Беседка

На этом месте была другая беседка, построенная полусумасшедшим строителем, в душе – художником. На виде сверху беседка была в форме старинной замочной скважины, в круглой части находился стол, а из узкой прямоугольной части, наверх, на второй этаж, вела винтовая лестница. Кружась по ней, человек попадал в другие миры. Беседка была покрашена чёрным, тем же самым творцом, немножко шизофреником. Сбоку она напоминала дозорную башню, и скачущие татары или монголы хорошо были бы заметны издалека при необходимости.
До неё на этом месте стояла стеклянная теплица, однажды обрушившаяся под тяжестью снега, и стеклянные острые кусочки айсберга приходилось выбирать руками, освобождая место побоища для приезда ежегодных майских гостей, однокурсников родителей.
Эта же, разноцветная, зародилась, наверное, из детского восхищения от рассказа Рэя Брэдбери «Земляничное окошко». На Марс прибывает грузовой корабль, в котором – старый деревянный дом с Земли. В окнах его веранды среди разнообразных цветных стеклышек есть и розовое, через которое унылый негостеприимный Марс смотрится родным.
Эта последняя моя беседка – олицетворение идеи о том, что хаос трудно достижим. Мы с подружкой несколько дней пытались нарисовать такое расположение цветных стеклышек, чтобы они нигде друг с другом не соприкасались. Ни углами, ни сторонами. И чтобы периода повторения цветов тоже не было. Как мы ни бились, разноцветность все равно пыталась прийти к гармонии, приблизиться к равновесию.
Так и Вселенная, несмотря на миллиарды случайностей, толчков и катастроф, всё же существует, не рассыпается. Гармонизируется.
Зимними утрами низкое солнце бросает на снег сквозь цветные стёклышки беседки квадратики – варианты параллельных вселенных.
«Ну, ты фараон-строитель! – сказала другая подружка, полюбовавшись беседкой. – Я ещё ни одной беседки не построила, а ты уже несколько разрушила!»
23.06.2025


Рецензии