Главное - найти своих и успокоиться

- А теперь расскажи мне все...
- Повесть пишешь?
- Рассказывай!
- Я проснулся в своей постели...
- Я сказала сначала, с самого начала.
- Обязательно. Позже.


- Почему люди заводят любовниц?
- Люди - это мужчины?
- Ну... Или они не люди?
- Потому, что страдают комплексом неполноценности. Или от нехера делать. Или просто мудилы... почитай психологию, там все понятно объясняется.
- Да... Не люди.
- Мне пора на службу, дорогая, бобры не дремлют, не забивай голову всякой ерундой.
- Удачи, милый. Займусь рисованием, у меня это хорошо получается.


- Слушай, Лизи, может поужинаем как-нибудь?
- Вообще-то хочется каждый день ужинать.


Есть такая потрясающая фраза в русском языке: "Главное - найти своих и успокоиться"... С каждым разом все больше и больше убеждаюсь в её правоте. И абсолютной правдивости, и такой же честности.
Действительно, зачем пытаться нравиться всем и оправдывать ожидания каждого, зачем? Зачем дожидаться чьей-то взаимности, если видишь только спину. Не стоит перевоспитывать и обтачивать кого-либо под своё видение, ровно как и самому становиться чьим-то "педагогическим экспериментом". "Не проще ли найти своих и успокоиться?"

Спрошу у друзей.

- Не проще. На все это просто нет времени.
- Нет времени? но мы же вечные... неувязочка, да?
- Не совсем.
- Похоже, это про людей, а не про роботов. Людей, близких по духу, частичкам характера, взгляду на мир.

- Возможно, кому-то и повезло в жизни. Увы... увы и ах, такое бывает не слишком часто. В основном тех самых своих - приходится искать где-то за пределами семьи. И тогда нужно ждать. Пробовать разные отношения. Надеяться и верить. Что когда-нибудь нам повезёт повстречаться со своими. Томиться в предвкушении. Перебирать разных, порой совсем чужих. Примерять отношения с ними на себя, словно обновки из шикарных бутиков, которые действительно модные, но не сидят на теле.
- Так делают все и всегда, всю жизнь - ищут своих. Так образуются семьи... или распадаются, если выбор был неверным. Так образуются дружбы... или распадаются.

- Но как определить - свой ли рядом?
- По душевным признакам ты поймёшь.
- По одинаковым жизненным ценностям.

Киберсправка: Набрала в нете фразу "жизненные ценности", вывалился список из трехсот наименований, но в основном и целом, если кратко и по существу, - это то, во что человек верит, чем дорожит, без чего ему невозможно прожить. Это его цели, ориентиры, приоритеты, стремления, идеалы.

- А также по глубине чего-то необъятного, непонятного, невербального... Иногда это называют "тишиной". Когда качество этой тишины настолько близко в другом человеке, что понимаешь его без слов, лишь по неуловимым жестам.
- Но не обязательно ценности должны совпадать полностью, иначе просто получишь копию себя.
- Чтобы понимать ценности чужие, необходимо хорошо изучить свои. Познать свою глубину и возможности. А это занимает немало времени...

- Мы все еще обсуждаем фразу "найти своих"?
- Да.
- Да, но прежде надо научиться различать их.
- Кого их?
- "Своих" и "не своих".
- Это же понятно.
- Вот поэтому я и говорю: не нужно стоять в очереди за теми, кому нормально её иметь. Не надо верить в то, что однажды наступивший на твою душу ботинком, не захочет этого повторить... Не стоит ждать медалек от тех, кто ими спекулирует. И уж чего совсем не стоит делать, так это мистифицировать появление личных спасителей, которые примчатся и унесут тебя в счастливую жизнь.

- Тогда и я выскажусь. Это такое чувство, когда кажется, что я домой вернулась. Со своими ты всегда на одной волне, всё вокруг становится привлекательным и смешным. Интересно наблюдать за миром, делиться впечатлениями. Ощущение, что страха нет, всё возможно и мы будем жить вечно.

- Какая же ты еще молодая, Лизи, - вздохнул Вроде.
- Или вот еще - это как будто вы прилетели с какой-то планеты с заданием, которое забыли. Собрать информацию о планетянах, чувствах, например. А когда вы встретились со своими, все вы словно бы оттуда. Ощущение родства. Что вы не зря и мир ваш не случаен.
- И смысл, и жить, работать, созидать...
- Конечно, а иначе... ты шаг... шаг... шаг... а там - звенящая пустота и пропасть. Ну, и дальше как у Высоцкого: "Значит рядом с тобой - чужой, ты его не брани - гони...". Или так: не брани, не гони, а уходи сам, - может, это даже проще.
- Тогда пусть каждый найдёт своих и успокоится, да будет так! сердечное человеческое счастье...
- Ты так добр, Хоттабыч!
- Найти своих - это не только про поиск, друзья мои... Это ещё и про способность быть своим для того, с кем у тебя не стена, а мост.


Рецензии