000 Роберт Джеффри Эдвардс 1925 2013
Р.Д. Эдвардс родился 27 сентября 1925 года в небольшом йоркширском городке Батли. Он был вторым из трех детей в рабочей семье. В те годы у детей из рабочих семей в 10-11 лет была возможность поучаствовать в конкурсе на занятие нескольких бесплатных мест в средней школе, сдав вступительный экзамен, — это был единственный путь из бедности. Любопытно, что все дети Эдвардсов, каждый в свой срок, сдали такой экзамен, но старший сын бросил в итоге среднюю школу, чтобы начать зарабатывать как можно раньше. Роберт в 1937 году поступил в Манчестерскую центральную высшую школу для мальчиков.
Каждое лето мама забирала Роберта домой, в Йоркшир, — там он работал на ферме. По словам Джонсона, именно такая юность сформировала будущего лауреата — на всю жизнь он получил любопытство к естествознанию «и особенно к репродуктивной области, каковую он наблюдал среди овец, свиней и крупного рогатого скота».
Затем была война. В 1943-м его призвали в британскую армию, где он прослужил до 1948 года. Удивительно, но будучи выходцем из рабочей семьи, Эдвардс прошел обучение на офицерских курсах и сделался офицером в 1946 году.
«Дембель» для Эдвардса наступил в 1948-м, когда заболел его друг-фермер. Роберт снова вернулся «к земле» и решил заняться сельскохозяйственными науками. Его ждал курс сельскохозяйственных дисциплин в университетском колледже в Бангоре (Северный Уэльс), который сильно разочаровал Эдвардса своим уровнем.
К 1951 году Эдвардс находился в некой депрессии: «Это было бедствие. Мои гранты были потрачены, а я был в долгах. В отличие от некоторых студентов, у меня не было богатых родителей, я не мог написать домой: „Дорогой папа, пожалуйста, пошли мне 100 фунтов, я провалил экзамены“». Впрочем, Эдвардс быстро пришел в себя и отправился в Эдинбург, чтобы пройти университетский курс по генетике животных. Там и началась его серьезная научная карьера. Впрочем, не только она. В Эдинбурге он встретил Рут Фаулер, своего пожизненного научного сотрудника, свою жену с 1954 года, мать пяти его дочерей, прожившую с ним шесть десятков лет и умершую в один год.
Дальше карьера Эдвардса начинает стремительно развиваться. Он получает стипендию в 240 фунтов в год (а это немало) и много работает в области репродуктивного здоровья. За шесть лет, с 1951 по 1957 год, он публикует 38 статей, а в 1957 г. уезжает на два года в Калтех (Калифорнийский технологический институт). Эти два года он назовет «кусочком праздника». Эдвардс работал с одним из корифеев репродуктологии, учеником Томаса Моргана Альбертом Тайлером, исследуя взаимодействие сперматозоидов и яйцеклетки.
В 1963 году Эдвардс работает в Кембридже. Уже тогда начинается работа над попыткой добиться оплодотворения человеческой яйцеклетки вне тела — «в пробирке». Его привлекают наработки Патрика Стептоу, мастера лапароскопических техник — операций, которые не требуют широких разрезов, который научился «добывать» яйцеклетки и манипулировать ими, не повреждая.
С тех пор Стептоу и Эдвардс начали совместную работу по тому, что в итоге станет ЭКО. Идея «на пальцах» была простая: стимулировать образование яйцеклеток у женщины, изъять их, оплодотворить в культуральном планшете, затем пересадить женщине эмбрионы и — ждать рождения ребенка. Этот путь занял полтора десятка лет.
В 1969 году пришел первый успех — из 58 яйцеклеток удалось оплодотворить две. Появилась одна из восьми «ключевых» статей Эдвардса и Стептоу — в Nature. Но полного успеха пришлоcь ждать еще 9 лет... При этом первой ЭКО-беременности добился не Эдвардс, а австралиец Карл Вуд, в 1973 году. Но тогда ребенок не родился...
25 июля 1978 года за 13 минут до полуночи в манчестерском Royal Oldham Hospital в семье Лесли и Джона Браунов посредством планового кесаревого сечения появилась на свет девочка Луиза весом 2608 граммов. Первый в мире «ребенок из пробирки». Процедура оплодотворения состоялась 10 ноября 1977 года — и дальнейшая беременность прошла вполне себе штатно. Никаких отклонений в развитии у Луизы не обнаружено. Конечно же, революционная технология оказалась чрезвычайно востребованной, несмотря на бурные протесты со стороны ортодоксальной общественности.
В 1980 году Эдвардс и Стептоу открыли центр по лечению бесплодия в Кембриджшире — первую в мире ЭКО-клинику Боурн-Холл, где Стептоу до самой смерти работал главврачом, а Эдвардс — начальником исследовательского подразделения.
Разработанную Эдвардсом и Стептоу технологию «экстракорпоральным оплодотворением» называют только в русском языке (автором этого термина стал советский пионер ЭКО Борис Леонов). Дело в том, что ЭКО вполне себе существует само по себе в природе: слово «экстракорпоральный» означает «происходящий вне тела». И достаточно часто, скажем, икра, оплодотворяется вне тела родителей. Так происходит, к примеру, у лягушек. Поэтому во всём мире ЭКО называют другими тремя буквами: IVF, in vitro fertilization. То есть «зачатие в пробирке» — почти как газетный заголовок. Правда, в реальности используются не пробирки, а чашки Петри.
ЭКО происходит следующим образом. Первый этап ЭКО — это гормональная стимуляция яичников, которая приводит к cуперовуляции, то есть появлению сразу нескольких яйцеклеток. Количество их зависит от выбранного протокола ЭКО, дозы гормональных препаратов, которые назначаются пациентке. В среднем образуется от 5 до 20 яйцеклеток — в то время как без стимуляции, естественным путем, у женщины созревает всего одна. Для стимуляции суперовуляции производятся инъекции препаратов фолликулостимулирующего гомона (ФСГ), лютеинизирующего гормона (ЛГ), хорионического гонадотропина (ХГ), блокаторов гонадотропин-рилизинг гормона. Этап стимуляции яичников длится от 7 до 50 дней в зависимости от выбранной схемы введения препаратов.
Второй и третий этапы — это забор яйцеклеток, спермы и в тот же день — оплодотворение. Забор яйцеклеток проходит под внутривенным обезболиванием, занимая примерно 10-15 минут. В это же время супруг сдает сперму на оплодотворение. После этого врачи соединяют яйцеклетки и сперму, в результате чего образуются эмбрионы. Если сперма мужа более-менее нормальная, то оплодотворение происходит посредством простого смешивания яйцеклеток и сперматозоидов — инсеминации in vitro. Если последние малоактивны, применяют метод ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов), когда отобранные сперматозоиды вводят в яйцеклетку вручную под микроскопом.
Оплодотворенные яйцеклетки переносят в специальный инкубатор, где формируются и развиваются от двух до шести дней эмбрионы. Это короткий этап искусственного культивирования. Cледующий этап — подсаживание эмбрионов в матку (имплантация). Это абсолютно безболезненная манипуляция, занимающая всего несколько минут. Сейчас рекомендуется переносить не более трех эмбрионов за одну процедуру ЭКО.
Через две недели после переноса эмбрионов уже можно делать выводы об успехе операции. На сегодняшний день вероятность наступления беременности с первой попытки в среднем составляет около 45%. Неиспользованные эмбрионы можно подвергнуть процедуре криоконсервации (заморозки в жидком азоте) и, в случае неудачи первой попытки, разморозить их и использовать во второй попытке.
Ну, и в заключение надо сказать, что со времени рождения Луизы Браун до момента присуждения премии Эдвардсу с помощью ЭКО появились на свет четыре миллиона детей!
Свидетельство о публикации №225062301726