Триста лет тому назад

Со школьных времен мне были интересны свои корни, с интересом читала рассказы своего дяди, Деревянченко Анатолия Александровича, расспрашивала маму о ее родителях, бабушках- дедушках. Я знала, что девичья фамилия моей бабушки – Завалишина.
Занимаясь генеалогическими поисками, в октябре 2024г  я документально установила, что мой прапрадедушка, казак Завалишин Анисим Семенович, изначально проживал в с.Катенино Челябинской области, а родился он в станице Городищенской Оренбургской губернии.
Нашла ревизские сказки 1834г деревни Городища, где была указана семья моего Анисима Семеновича как однодворца из Воронежской губернии. Перечитав генеалогические форумы, решила искать своих предков в с.Плюхино, с.Горяйново и с.Избища Верхсосенского уезда  Воронежской губернии, так как эти села присутствовали в ревизской сказке 1834г.  Изучила в Воронежском архиве оцифрованные ревизские сказки данных населенных пунктов, перечитала тысячи страниц документов 1795г,  но свою семью Завалишиных я там не нашла. Настроение в ноль, где их искать, неизвестно..

В июне 2025г я решила помочь другому исследователю, изучая форум, посвященный переселению крестьян и однодворцев в Оренбургскую губернию обнаружила , что ее предки из Курской губернии с. Озерки, на душе радостно, что помогла человеку, и вечером Светлана мне пишет, что сегодня удачный день , мне нужно искать своих, и тут я  попросила провидение мне помочь с моими Завалишиными!
Буквально через пару часов мне на глаза попадает информация о другом возможном месте исхода моих Завалишиных, перечитав порядка 100 страниц форума , перебрав различные вариации написания этой фамилии, наконец-то в поисковике вижу родные имена : мне нужен был отец Фомы Прокопьевича Завалишина, самое старое , нам известное имя – Прокопий.
В большом волнении я заказала к просмотру дело с ревизскими сказками за 1795г по  с. Орехово Землянского уезда в Воронежском архиве. Руки дрожат, лихорадочно перелистываю страницы файла, волшебным образом читая почерк и написание 1795г(!!) , и вот они!! Мой Прокофий, не верю своим глазам, ищу есть ли у него сын Фома? И вот – удача : глава семейства - Прокофий Иванович Завалишин 59лет, его сын Фома Прокофьев 37 лет и даже его сын -мой 4раза прадед Поликарп 2 ух лет!!! Все -точно мои!! Ура! – кричу,- нашла!!!

Историческая справка.
Село Орехово одно из старейших поселений восточной части Касторенского района.
Документально точная дата основания села неизвестна, но считается что оно возникло в период основания г. Землянска Воронежской губернии в 1657 году.
Название село получило по небольшому ореховому леску, именовалось деревней Арехов Липяг[1]. «Липяг» – старинное русское слово, означающее небольшой лесок. Село также встречается под названиями Арехово и Подорехово.

 В 1923 был ликвидирован Землянский уезд , и Орехово стало селом Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии, а с 1934 года с.Орехово вошло в состав Касторенского района Курской области .
После того как была выстроена крепость Воронеж (1585г.), а затем в 1657 году город Землянск, и вокруг этих городов стали возникать новые деревни и села, в том числе в 60 км от Воронежа возникло и село Орехово. По данным Воронежского госархива значится, что царской грамотой в 1597 году ореховские земли были пожалованы за ратную пограничную службу однодворцам, которые селились отдельными усадьбами со двором и землей до 50 четвертей (четверть – 800 кв. саженей).

Село Орехово казенное (государственное) при Колодцах (ручьях), и как все поселения однодворцев (военизированных землевладельцев, позднее государственных крестьян), было выстроено по «планту», в обязательном порядке предусматривающему храмовое здание.
 


Деревянная Георгиевская церковь села Орехово первоначально относилась к Белгородской епархии, которую в ту пору возглавлял митрополит Феодосий.
При образовании Воронежской епархии в 1682 году ореховский храм вместе с другими одиннадцатью приходами Землянской округи перешел под омофор святителя Митрофана Воронежского.

Орехово удачно расположилось на возвышенности у истоков рек Ведуга, Большая Гнилуша и Кастюря, быстро разрослось - стало многолюдным и зажиточным. В архивах сохранилось множество документов о выделении новых земель ореховцам, например: «В Землянском уезде в Георьевском приходе в селе Арехове у проточного пониклого колодезя у ареховского присадного лесу, что в Гнилушенском верховье дворовые и огородные места землянцом детем боярским Ивану Дронову с товарыщи тово ж села Арехово с прежними помещики с Семеном Труфоновым, с Микифором Кудаевым, с Карпом Донковцовым с товарыщи смежны и порядь в обеих сторонах в верхних и от колодезя в нижних усадьбах, опричь дворовых и огородных мест прежних помещиков Григорья Сапрыкина с товарыщи, что ниже двора помещика Лариона Светышова» (ГАВО, ф. 289, оп. 2, д.13).

Ореховцы за службу получали земли и денежное вознаграждение: «В нынешнем во 199 году августа 22 дне по указу великих государей детем боярским учинены помесные и денежные оклады вновь по 100 чети и денег по 4 рубли Оксен Клементьев сын Тимофеев, Ефрем Семенов сын Останин, Гур Анкидинов сын Пригородов, Михайло Харламов сын Сапелкин» (РГАДА, ф. 210, оп. 6д, д. 119).

«Фаддей Лазарев сын Ефанов - в розборе 195 году в салдатех написан отец мой и в 204-м году на службе великого государя под Озовом умре а после отца своего остался я 13 лет да брат Савостьян 6 лет. Поместья за отцом моим было в Землянском уезде в селе Арехове 30 чети и тем помесьем владею я з братом».
«Федор Яковлев сын Ишков - служил великому государю городовую службу отец мой и во 195-м году умре, а вместо городовую службу служу я, у меня брат Поликарп в возросте. Поместья за мною отцовского вопче з братом в деревне Плоской 40 чети» (РГАДА, Ф. 210, д 1469).
Разберемся , кто такие однодворцы.
Однодворцы относятся к так называемым промежуточным сословным группам. Они появились на рубеже XVI — XVII веков на землях южных и западных границ империи. Сначала это были просто мелкопоместные шляхичи, которые оказались в России после присоединения к ней части территорий Речи Посполитой. Однако позже однодворцами начали называть всех военизированных мелких землевладельцев, которые селились на южных и западных границах государства и выполняли роль своеобразного заградительного буфера. Таким образом, к однодворцам причисляли также боярских детей, которые жили на окраинах империи, стрельцов, казаков, представителей исчезающих татарских ханств и обедневших дворян.

Само слово «однодворец» означает, что все владения этого человека составляет всего лишь один двор. То есть это были люди на грани бедности, имеющие лишь самое необходимое. И это, с одной стороны, не позволяло однодворцам служить в армии, так как не на кого было оставить хозяйство.
А с другой стороны, они не просто занимались сельским хозяйством, осваивая пограничные земли, но и защищали свой дом с оружием в руках. Российские власти это вполне устраивало, так что долгое время в отношениях властей с однодворцами сохранялось взаимовыгодное партнерство: «Мы вас не трогаем, а вы нам за это послужите».

Однако позже, после расширения границ империи в начале XVIII века, однодворцы внезапно оказались чуть ли не в центре страны. Во всяком случае, довольно далеко от её границ.
В 1699 году Пётр I ввел всеобщую воинскую повинность. И те однодворцы, которые согласились поступить на пожизненную службу, получили шанс перейти в дворянское сословие. Те же, кто на службу поступить не мог по тем или иным причинам, оставался в своем промежуточном статусе.
Однако с этого момента появляются регламенты в отношениях государства с однодворцами. В 1719 году представителей этого сословия впервые фиксируют во всеобщей переписи, где однодворцами называют служилых людей низшего разряда. Определяется и политика властей, которые находят для однодворцев новую роль. Их начинают использовать как колонизаторов, отправляя заселять вновь образовавшиеся земли. Это делается не только для укрепления рубежей, но и для экономической экспансии государства на новых территориях. Ярким примером такого государственного освоения новых территорий могут служить кампании по переселению однодворцев в заволжские земли и в Сибирь.

Одновременно с этими процессами росло и само количество однодворцев, так как в это сословие вливались всё новые представители, проживавшие на захваченных территориях. Так, после присоединения к Российской империи земель Белоруссии, сословие пополнили белорусские шляхтичи. А после того, как Россия присоединила территорию Бессарабии, среди однодворцев появились также мазылы и рупташи.

Специфика сословия однодворцев заключается в их промежуточном положении.  И если сначала представители этого сословия были скорее близки к дворянству, хоть и обедневшему, то с течением времени они всё больше приобретали черты государственных крестьян.

Вообще надо сказать, что однодворцы сильно раздражали государственную власть, ведь они были независимы и не имели привычки подчиняться. Вот как писал об этих людях сын Льва Толстого Сергей:
…Однодворцы никогда не знали помещиков-крепостников. Это и сказывалось на их более свободном и доверительном отношении и чувстве собственного достоинства. Они относились к дворянам не как к господам, а как к богатым хуторянам, здороваясь, они протягивали руки, приглашали их в гости, не стеснялись, не притворялись, не попрошайничали…

Пытаясь принизить это сословие, государство принимало различные меры. Например, детям однодворцев запрещали учиться в школах. Однако однодворцы не сдавались и нанимали учителей за свой счёт. Так что после короткого противостояния власти всё же разрешили однодворцам получать образование в специальных школах, оплачиваемых из государственной казны.

Из-за особого независимого положения представителей этого сословия власти пытались сократить их права. Так, Пётр I ввел норму, согласно которой однодворцы начали облагаться подушной податью, по восемь гривен с каждого, а не подворовым налогом, как до этого. Кроме того, однодворцев обязали платить четырёхгривенный оброк, который шёл на содержание ландмилиции — пограничных полков, защищающих границы. Интересно, что сами эти полки из однодворцев же и формировались.
Таким образом, в отношении налогов к однодворцам применялись те же правила, что и к государственным крестьянам. Однако при этом служили однодворцы по тем же правилам, что дворяне — в течение пятнадцати лет. Так что про однодворцев говорили, что они «платят, как крестьяне, а служат, как дворяне».

Мы видим по переписи 1719 года, что однодворцев записывали в ревизские сказки. При этом дворяне были от переписи избавлены. Кроме того, однодворцы, как мы уже упомянули, платили налоги, от которых были освобождены дворяне.
Однако существовало и сходство. Так, до 1840 года однодворцы, так же, как и дворяне, имели право владеть землёй и даже крепостными крестьянами. При этом землю однодворцы могли продавать друг другу или передавать по наследству от отца к старшему сыну.

Первое и главное отличие однодворцев от крепостных крестьян — в том, что однодворцы были свободными людьми. И имели фамилии, которых у крестьян в основной массе не было.
Ещё одно отличие заключалось в обязанности однодворцев нести службу в течение пятнадцати лет, в то время как крестьяне служили двадцать пять.
При этом крестьяне несли службу по рекрутской повинности, которая не предполагала личную воинскую обязанность. Рекрутскую повинность несла не семья и не конкретный человек, а вся община в целом. При этом набирали в рекруты частенько по жребию, то есть по воле случая. Также в солдаты забривали тех, кто не мог откупиться деньгами. 
Третье отличие — если однодворцы служили в ландмилиции, то крестьяне — в регулярной армии.
Еще одной привилегией однодворцев по сравнению с крестьянами был запрет на телесные наказания людей этого сословия.
Однодворцы на военной службе
Самая яркая отличительная особенность сословия однодворцев заключается в их военной обязанности. И началась эта история, как мы помним, при Петре I. Во время военной реформы, которую проводил царь, служивым людям, которые тогда ещё не сформировали устойчивое сословие, предлагалось либо пойти на пожизненную службу с присвоением дворянского титула, либо отказаться и быть зачисленным в однодворцы.

За службу каждый получал небольшой земельный надел, которым, правда, не мог распоряжаться в полной мере.

 Право владения этой землёй получило название четвертного владения. Согласно семейно-наследственному праву, надел закреплялся за старшим членом семьи, большаком, который имел право передать землю по наследству своему сыну. Продавать же полученную за службу землю можно было только людям из своего сословия, такими же однодворцам. Это правило делало сословие ещё более закрытым. Ведь и так однодворцы обычно жили только внутри своего круга — женились, торговали, общались. 
Что касается условий службы в полках ландмилиции, то начальство обычно не было против, если однодворец прибывал на службу с женой. При этом однодворцы, пустившие корни в полку на границе, обычно были намного лучше организованы. Они по старинке организовывались по десяткам и сотням и быстро продвигались по службе. Так, звание унтер-офицера можно было получить уже через пять лет службы



 

По ревизской сказке (переписи населения) 1748 г. в Орехове проживали семьи однодворцев:

Ляпиных, Хожайновых, Сапрыкиных, Останиных, Пахомовых, Дроновых, Светышовых, Хмелевских, Репниковых, Дровенниковых, Насоновых, Мальцовых, Сапелкиных, Сушонковых, Мочаловых, Данковцовых, Белевцовых, Марковых, Череповых, Веневцовых, Ханиных, Зиборовых, Веригиных, Гончаровых, Пригородовых, Сверчковых, Водопьяновых, Наденовых, Каплиных, Хорошиловых, Ивановых, Кретовых, Поддонковых, Конталаевых, Богатиковых, Коряновых, Татариновых, Заволихиных, Зубковых, Климовых, Поповых, Пегоревых, Комалцовых, Толоконниковых, Малых, Зуевых, Пестрецовых, Ефановых, Свиридовых, Рыкуновых, Селютиных, Головиных, Череповых, Мокаевых, Спицыных, Бородиных, Пахомовых, Камыниных, Соболевых, Запотениных, Труфанов, Грибковы и, Шадриных.

Заказала дело с ревизиями 1744г в Воронежском архиве, благо , что РС по с.Орехово сохранились, ищу что какие-то знакомые буквы. Это сложно, если честно. Понимаю, что надо искать Ивана Завалишина, его нет, зато обнаруживаю 2 семьи Иванов Заволихиных.
 Решила, что мои, прочесть кроме заглавия и фамилии ничего не могу, хоть плачь! Потом каким-то волшебным образом «иероглифы» складываются в буквы и я отчетливо вижу имя Иван Маркин сын Заволохин , а также Ивана 17 лет и самое главное- Прокофия -10лет! Безусловно это мои!

Итак, мой предок, 6 раз прадед, Прокопий Иванович Завалишин указан в ревизии 1744г !

В деревне Плоской: Маслеховых, Гловиных, Резанцовых, Черных, Стрепковых, Малцовых, Пилюгиных, Веригиных, Сапрыкиных, Сапелкиных, Микулиных, Степановых, Дремовых, Бращевских, Просветовых, Хорламовых, Ишковых, Воропаевых, Масловых, Копаевых, Зуевых, Микулиных, Щегловых, Жихоревых, Захаровых и Филоновых (РГАДА, ф. 350, оп. 2, д. 1016).


 

Кто найдет тут моих, тому -респект).

К концу XVII века деревянная ореховская церковь обветшала – в архивных документах упоминается дьячок Трофим Афанасьевич Попов – «трудник», который ходит по дворам со святой иконой и собирает на «церковное строение». В это время в храме служили священник Афанасий и диакон Киприан.
В 1779 году вся земля от Олыми до Гнилуши по царскому указу стала заселяться дворянским сословием. У однодворцев стали изыматься их прежние наделы. 1400 десятин были отданы помещику Кислинскому, 600 десятин – Каратееву, до 2000 десятин Бекленищеву и Афросимову.
Об этом было написано в жалобе Воронежскому генерал-губернатору Щербинину однодворцами Сидором Климовым и Василием Завалишиным. Дата царской грамоты на пожалование земли ими была указана.

Крепкие крестьянские хозяйства могли позволить строительство нового каменного храма, который был освящен в 1791 году в честь Живоначальной Троицы. Новая церковь имела приделы Воздвижения Честного Креста Господня (правый) и святого Георгия Победоносца (левый)

В 1798г. у ореховского прихода появился приписной храм: в селе Беклемишево (Ново-Николаевке, ныне Владимировке) секунд-майор Николай Беклемишев построил каменную церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери.

ХРАМ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Одной из первых на территории Касторенского района построена церковь великомученика Георгия в селе Орехово.
Первый храм в поселении появился не ранее 1675 года[2]. Документы Московского архива Министерства юстиции 1686 – 1696 годов[3] прямо указывают на то, что в селе имеется церковь великомученика Георгия.
В деле Землянца Черепова о справе за ним по поступке поместья Землянца Сетышева в селе Орехово упоминается Егорьевский приход. В те далёкие времена сельские храмы строились деревянными, со временем становились ветхими и требовали перестройки.
 В начале XVII века – вероятно, в связи с обветшанием деревянного храма, – ореховцы начинают сбор средств на строительство новой церкви. В 1705 году в Георгиевской церкви села Орехово служил поп Киприян, а дьячок Трофим Афанасьевич Попов, трудник, ходил с иконой, собирая пожертвования на строительство новой церкви[4].
В окладной книге Воронежского казённого приказа 1724 года упоминается церковь великомученика Георгия села Арехово[5]. В конце XVIII века на территории  района начинают возводиться каменные храмы. В числе первых строят из камня храм в Орехово.
В документах Российского государственного архива древних актов, датированных 1779 – 1781 годами, записано: «…в нём (селе. – прим. автора) церковь деревянная во имя Святаго Великомученика Георгия, а на место оной строится каменная…»[6]. Точное время, когда был заложено основание храма и началось строительство, установить не удалось.
 По вышеуказанным документам можно сделать вывод, что церковь строилась более 10-ти лет (1779 – 1791). Был выстроен храм с тремя приделами: центральным (Святой Троицы), правым (Воздвижения Креста Господня) и левым (великомученика Георгия Победоносца). Орехово издревле было крупным, зажиточным селом, жители которого вполне могли позволить себе построить каменную церковь. В 1791 году был возведён современный каменный храм[7]. Позднее возникла необходимость его расширения.

Было начато строительство новой трапезной с колокольней, церковь расширена в 1906 году[8].
В архивном фонде Отдела управления Воронежского губернского исполнительного комитета за 1922 год в списке действующих церквей Землянского уезда Ореховской волости значится Троицкая церковь села Орехово – каменная, площадью 1660 квадратных саженей. Договор с уездным исполнительным комитетом не заключён. Церковь действующая[9]. Изъято церковных ценностей: чаша, крест, лжица, звездица, ковш, дарохранительница[10].
 


В 1828-31гг произошло переселение однодворцев с.Орехово Землянского уезда в Оренбургскую губернию в связи с недостатком земель, мой предок, Фома Прокопьевич Завалишин по ревизии 1834г указан в составе жителей , облагаемых налогом в дер. Городище Оренбургского Уезда Оренбургской Губернии.
В 2024г мы с мужем совершили путешествие на родину моих оренбургских предков, в с.Городище действует храм , в котором крестили, венчали и отпевали моих предков Завалишиных.
 
Фото автора


 
К 12 декабря 1840 года, когда было утверждено новое положение об Оренбургском казачьем войске, оно состояло фактически из 10 казачьих полков и конно-артиллерийской бригады.
12 декабря 1840 года было Высочайше утверждено так долго ожидаемое Положение об Оренбургском казачьем войске. Положением предоставлены были земли по всему протяжению Оренбургской линии от границы Сибири до пределов Уральского казачьего войска, часть казённых земель прилинейных уездов, земли Илецкого района, Переволоцкой станицы.
Таким образом, войско получило сплошную территорию, внутри которой находилось около десятка деревень частных владельцев и города: Верхнеуральск, Троицк и Челяба.
 С предоставлением войску сплошного территориального владения оно было изъято из ведения гражданского начальства и получило отдельные специальные органы управления, как военные, так гражданские и судебные. Войско было разделено на два военных округа и на десять полковых, учреждены должности окружных военных начальников и полковых командиров. Общее же управление сосредоточено в лице наказного атамана с учреждением, под непосредственным его начальством, войскового дежурства и при нём комиссии суда. В видах избежания чересполосицы в землях населения в состав Оренбургского казачьего войска обращены государственные крестьяне прилинейных уездов Оренбургского, Челябинского и Троицкого.
 Таким образом , однодворцы и крестьяне с. Городища было переведены в казацкое сословие, сельцо Городище стало называться Городищенской станицей Оренбургской губернии, мои предки Завалишины тоже стали казаками.
Станица Городищенская (Наказного Атамана генерал-лейтенанта Сухомлинова) относилась к 1 военному отделу.
- причислены посёлки: Городищенский, Никольский (на реке Крестовке), Дедуровский, Черновский

Росиийской империи необходимо было защищать свои южные границы от набегов кочевников, для этого была основана НОВАЯ ЛИНИЯ защиты, образованы казачьи поселки Кулевчи, другие,  Катенино , куда и перевели моего 3раза прадеда, Завалишина Семена Поликарповича.


Николаевская и Наследницкая крепости единственные из той линии укрепления, которые сохранились до наших дней на территории России. Построены они по одному типовому проекту, поэтому и похожи друг на друга как две капли воды. Между ними в 15-верстной полосе в шахматном порядке возводились казачьи отряды и станицы – Андреевская, Анненская, Еленинская, Софийская, Владимирская, Алексеевская, Надеждинская, Варваринская и другие. Для их заселения вместе с семьями были переведены на Новую линию чины четырех линейных батальонов, охранявших старый участок от Степной крепости до Кизильской.

 

Николаевская крепость. Челябинская область, Варненский район, поселок Николаевка. Стены крепости построены в 1836 г. В стенах башен, выходивших в степь, на высоте 2,5 м над уровнем земли проделаны амбразуры. (фото автора)
 
Фото автора
Крепость (укрепление) — практически фортификационное сооружение. Квадратная в плане размерами 66,5 х 66,5 м, в центре которой находится каменная церковь (про её строительство почитаем ниже), окружена кирпичной стеной из красного кирпича с бойницами. Высота стены примерно 3,5 м, толщина у основания 1,5 м. С внутренней стороны на высоте 1 м вдоль стены шёл деревянный помост, не сохранившийся до настоящего времени. По углам крепости располагаются башни высотой более 4 м и размерами у основания 4 х 4 м. В стенах башен, выходивших в степь, на высоте 2,5 м над уровнем земли проделаны амбразуры.
1840-е годы постройка и заселение новых отрядов
В 1842 году была начата постройка, а в 1843 году – заселение 32 новых отрядов, возведенных между новой и старой пограничными линиями. Этот район получил название Новолинейного, а казачьи отряды названы в честь побед русского оружия в войнах ХVIII–ХIХ веков. Так на карте Оренбургского казачьего войска, которому была передана эта территория, появились Варненский, Парижский, Берлинский, Фершампенуазский, Полтавский, Бородинский, Остроленский и другие отряды (поселки).
Они заселялись крещеными калмыками Ставропольского калмыцкого войска, казаками внутренних станиц (старых крепостей бывшего Самарского ведомства и Уфимского наместничества), белопахотными (отставными, посаженными на землю) солдатами вместе с их семьями. В их числе в поселения Новолинейного района попала большая группа мордвы, чувашей, татар-мусульман и калмыков.
Межлинейные населенные пункты (отряды) были пронумерованы от 1 до 32 и указаны предполагаемые названия станиц. Так были построены посёлки: №1-Кассельский, №2-Остроленский, №3-Фершампенуаз, №4-Париж, №5-Великопетровская, №6-Полтавский, №7-Елизаветопольский, №22-Варшавский и др. (Всё можно найти в «Правилах о переселении на земли ОКВ», 1843 г.)

В 1839—1840 г.г. Оренбургское войско участвовало в экспедиции ген. Перовского в Хиву.
В 1853 году 2 сотни с батареей участвовали при осаде и взятии крепости Ак-Мечеть.
С 1864 года отдельные сотни и батарея участвовали почти непрерывно в различных делах с кочевниками в степных местностях и Бухарских пределах.
В 1873 году 12 отдельных сотен с артиллерией участвовали в Хивинском походе, причём некоторые из них получили знаки отличия на головные уборы.
В 1875 году 8 отдельных сотен и одна батарея участвовали в Кокандском походе и отличились при взятии Андижана, а потому получили Георгиевские трубы.[9]
Во время русско-турецкой войны 1877—1878 6-й и 7-й казачьи полки отличились под Карсом, за что получили знаки отличия на головные уборы.
В 1881 году 6 сотен были в составе Ахаиял-Текинского отряда и участвовали в штурме Геок-Тепе. В 1885 4 сотни участвовали в сражении с афганцами на Кушке.
В 1904—1905 годах 1, 9, 10, 11 и 12 казачьи полки участвовали в войне с Японией.
В 1905—1906 годах всё войско было мобилизовано для поддержания порядка внутри империи.
Во время Первой мировой войны 1914—1918 гг. Оренбургское войско выставило 18 конных полков, 9,5 батареи, 1 конный дивизион, 1 гвардейскую сотню, 9 пеших сотен, 7,5 запасных и 39 отдельных и особых сотен (всего 27 тыс. чел.).

Мой 2 раза прадед, Завалишин Анисим Семенович был участником русско-турецкой войны, его дочь, моя прабабушка, Пелагея Анисимовна  вышла замуж за казака Черняева Филиппа Феоктистовича, потомка пензинских переселенцев  ( но об этом расскажу в другом исследовании ), который защищая империю , погиб в период Первой Мировой Войны.
Брат моей прабабушки, казак  Завалишин Иван Анисимович, выполняя свой долг в войне с Японией был ранен, не мог полноценно работать , и его семья жила бедно, но его сын, Александр Иванович Завалишин, будучи незаурядным человеком, получил образование в Санкт-Петербургской военно-фельдшерской школе, однако по состоянию здоровья служить не мог.
« В конце лета 1917 года он был приглашён на должность войскового секретаря в Оренбургское казачье войско, а когда его взгляды не совпали с доктриной атамана Дутова, он на Казачьем круге выступил вот с таким заявлением, опубликованным в № 109 за 23 декабря 1917 года газеты «Оренбургский казачий вестник»:
        «Дорогие станичники! Я счастлив от мысли, что являюсь войсковым секретарём свободного Оренбургского казачьего войска, это воспоминание останется неизгладимым в моей жизни, но пребывание моё в войске доказало, что политика Войскового Правительства, в особенности с 26 октября 1917 года, в корне расходится с моими политическими взглядами. Поэтому я, как честный деятель, считаю своей нравственной обязанностью сложить с себя обязанности войскового секретаря с сего числа. За оказанное мне доверие утверждением меня чрезвычайным Войсковым Кругом в занимаемой должности, я приношу искреннюю мою благодарность».

Отставка Завалишина Казачьим кругом была принята.

         В газете «Казачья правда» – органе Оренбургского Совета казачьих депутатов, в состав президиума которого был избран Завалишин, неоднократно печатаются его выступления перед казачеством. Освещая текущие события, он не забывал размещать там же свои пьесы.
В период гражданской войны, после занятия Оренбурга белыми, весной 1918 года, его переводят редактором «Троицких известий уездного совета депутатов», но после мятежа белочехов, он с частями Красной Армии уходит в Сибирь, где попадает в партизанский отряд…»

Из очерка  Дудиной З.А. https://stihi.ru/2024/06/12/2440 , где она увлекательно рассказывает  о своем дяде.

К сожалению, жизнь Завалишина А.И. трагически - предательски оборвалась..
 

«Действительно, словно приоткрылась дверь, и он шагнул к нам из прошлого в своих рассказах и пьесах, которые всё больше и больше стали появляться на страницах интернета, сейчас, в XXI веке.

         Память о нём увековечена в названиях улиц: в районе ЧТЗ города Челябинска, в котором живут его родные, там же есть и остановка общественного транспорта его имени. Есть улица Завалишина и в районном центре Варна. А на родину, на улицу своего имени рядом с Кулевчинской школой в день 100-летия со дня рождения в 1991 году он вернулся памятником, изготовленным в Магнитогорской художественной студии.

        Вернулся из того самого города Магнитогорска, где в 1930 году зародилась его пьеса «Стройфронт», принёсшая бессмертие уральскому писателю-драматургу Александру Ивановичу Завалишину.» - из очерка Зои Александровны Дудиной.

Александр Иванович прожил короткую, но яркую жизнь.

Его творчество не забыто, 6 июня 2025 состоялась  премьера новой постановки по пьесе Александра Завалишина «Стройфронт в столице Южного Урала при полном аншлаге. Главным инициатором создания такого спектакля выступила руководитель челябинского Мордовского национально-культурного центра «Иненармунь» Ольга Лысенко, а дело в том, что мать и бабушка писателя были мордовками , потомками переселенцев ясашных крестьян из Пензенской губернии
(но об этом будет другая история).

Современное сценическое прочтение «Стройфронта» предложил профессор Челябинского государственного института культуры, режиссёр Александр Мордасов. Роли персонажей в премьерном спектакле исполнили студенты профильных специальностей и преподаватели вуза, в том числе декан факультета театра, кино и телевидения Владимир Солдаткин, сам Мордасов и другие. Интересно, что среди них также уральцы с мордовскими корнями.

Как уточняла Ольга Лысенко, постановку удалось реализовать при финансовой поддержке администрации Челябинска. Премьера собрала более 400 зрителей, среди них артистам аплодировал заместитель губернатора Челябинской области Роман Воллерт.

Вот такие невероятные события предшествовали моим главным открытиям в поисках предков по линии моих Завалишиных.

Думаю благодаря такой мощной энергии я и нашла истоки Завалишинского Древа жизни, исследовав наше происхождение, протянула кровную ниточку из современной Челябинской области с. Кулевчи , через Городищенскую станицу Оренбургской Губернии 19века  до Воронежской Губернии 17 века и Курской области 21 века, нашла старейшину нашего рода - Фому Завалишина, 9 раз моего прадеда и 7раз прадеда писателю.
Удивительно и то, что все крупные открытия по Воронежской Губернии я сделала накануне  дня рождения Завалишина А.И.

Выражаю искреннюю благодарность тем, кто поддерживал меня в поисках - моему мужу, Андрею Викторовичу, и тем, кто поделился  уникальными древними документами 1723г и помог с  их расшифровкой : Чуркину Павлу, который любезно предоставил древние акты по моим воронежским предкам, его предок тоже носил фамилию Завалишин , думаю, что мы родственники, недаром он волшебным образом он увидел именно мой пост и написал мне в личку после этого поста в генеалогической группе и Шинкаренко Наталью, которая помогала в расшифровке скорописи, а также Светлану Русанову, благодаря которой , неожиданно и продолжились мои поиски по этой ветке моих предков.
Отдельная , огромная благодарность моей маме, Зое Александровне Дудиной, которая кропотливо исследовала творчество и личность Завалишина А.И. , сохраняя для потомков память о нашем неординарном и талантливом родственнике.

Знаете, заканчивая свою миниатюру именно сегодня, 23 июня , в день нашей свадьбы, я отчетливо поняла, что все неслучайно в нашей жизни…


Рецензии