Проводник
Проводник – не учитель, не наставник, не инструктор и даже не тренер, а именно – проводник, так бы я назвал человека, указывающего путь в Мир Искусства Стрельбы из Лука!
Почему это так и почему важно уточнить применяемую терминологию?
Иначе всегда возникают разночтения и недопонимания даже тут, на старте. Как говорится – надо договориться сразу, на берегу, иначе в открытом море будет уже поздно…
Путь, по которому должен идти стрелок – это его и только его путь.
Да, в указанном проводником направлении, да, получая подсказки и предостережения, но это только его – стрелка – путь, и он, естественно, у каждого свой.
Только так, указывая направление «вообще», кажущимися общими, обтекаемыми, не всегда конкретными словами и образами, не всегда, а скорее всего – никогда, готовыми решениями, можно «научить» другого человека Искусству.
Только так, направляя в «ту сторону», поддерживая Желание и напоминая о правильном (верном) действии (движении ТУДА), можно и нужно вести диалог.
Да – проводник знает дорогу, да – он был ТАМ! Но, во-первых, это был Его путь и, во-вторых, естественно, время и сам ПУТЬ уже изменились. Ведь тот путь был увиден другими глазами. Его глазами. Глазами проводника.
Этот путь к вершине Познания, лежит через пустыни и степи, луга и леса, через реки и озёра. Через горы. Через селения и города, через соблазны и лень. Через испытания. И пройти всё это надо (и предстоит) каждому стрелку;, испытать, как говорится, на своей шкуре.
А по-другому – никак!
А по-другому это просто натаскивание на нужный результат.
По-другому – это навязывание тренерского ви;дения результата. Бездумная тренировка физики. Механическое воспроизведение (повторение) «нужных» движений, загоняя при этом каждого человека в определённые рамки. Ломая его природные данные, его индивидуальность.
Многие ли после таких «требований» останутся в стрельбе из лука?
Многие ли после этого смогут сотворить чудо – выстрел стрела в стрелу (к примеру)?!
Творить в Мире Искусства может только свободный человек!
Да, обученный начальным навыкам, да – познавший ремесло, но (!) только свободный от готового рецепта.
…
В чём тогда смысл такого проводника, нужен ли он и возможно ли дойти до вершины Познания самому?
Конечно да, можно. Только сколько будет пройдено (лишних) других троп и дорог и сколько на это уйдёт время?! Не сманит ли на этом долгом пути вас лень и соблазны?
Не потеряется ли из виду, за вершинами «леса», ваша цель и направление движения?
Увы, лень … двигатель прогресса и никак иначе, поскольку только из-за лени человек выдумал палку-копалку, колесо, крылья, … телевизор и интернет, робота, наконец. Таким образом – лень и великий движитель, и великий тормоз для каждого отдельно взятого индивидуума.
Нужен, ох как нужен нам, каждому из нас, свой «толкач», свой камешек в обуви, своё шило в известном месте, а иначе – болото, застой. А иначе – всегда найдётся множество слов для отговорки ничего не деланья (или деланья, но не того, или не до конца, или смена (цели) ориентира, или сотня иных отговорок и жалости к самому себе).
…
Так нужен ли первоначальный и последующий диалог, необходим ли он?
Конечно да, ведь проводник не может знать, например то, как вы относитесь к водной преграде, возникшей на пути!
Он, например, будет советовать перейти речку вброд или проложить через болото гать, а вы и знать не знаете, что это и как делается.
А вот зная, в результате диалога, доверчивого, откровенного, что и как, проводник, нередко заранее, подскажет (предложит) иной путь, иное действие для дальнейшего продвижения в нужную сторону.
Есть ли иные пути и решения? Несомненно!
Если есть диалог.
…
Как же тогда называть человека, идущего по пути Искусства?
Я бы назвал его – попутчик. Именно попутчик, а не ученик, не последователь, даже не спутник, ибо, даже идя по тропе след в след, невозможно видеть одну и ту же картину.
Всколыхнувшийся воздух за плечами пионера, идущего впереди, приносит, например, новые запахи, а значит и новые образы и мысли у ведомого! Мысли! А это и есть новое ви;дение, новое прочтение, новый путь!
В этом и есть истина, то, что мы называем – твоя жизнь, твой взгляд и твои действия, и твои поступки. Твоя цель. Твой результат. Твой итог. Твой выстрел!
В этом и есть Мир твоими глазами, и никому не дано увидеть его иначе, чем ты его видишь сам.
…
Без диалога отношения проводника и попутчика можно сравнить с виртуальным «управлением» по топографической карте, где движущаяся «точка» – попутчик, а «управление» происходит без видео картинки, что называется – «на глазок», где схематически обозначены вершины и водоёмы, а реальные, сиюминутные препятствия (или погодные условия) и вовсе не видны.
Возможно ли и тогда успешное продвижение попутчика (в данном контексте имеется ввиду – идущий по своему Пути в направлении Искусства Стрельбы из Лука)?
Строго говоря – да, возможно, остаётся открытым опять лишь вопрос о затраченном времени на этот путь. В одиночку бродить в неизвестном направлении в темноте, на ощупь – всегда и энергозатратно, и трудно, и … опасно.
Выбор, как всегда, за вами.
…
Свидетельство о публикации №225062301740