Разрушенные иллюзии
Утренний свет, пробившись из-за шторы, проник в комнату. Любочка открыла один глаз и посмотрела на часы: 6.00.
– Надо вставать,- подумала она.
Целый час у неё будет для того, чтобы привести себя в порядок и приготовить завтрак. Она обожала этот час тишины и покоя, когда можно не спеша о чем-то подумать. Осторожно убрав руку Кости, Люба выскользнула из-под одеяла, поглядывая на мужа. Он спал на самой середине кровати, которая и так была невелика и ей приходилось спать настолько блитзко к нему, насколько это было возможно, менять спальное мсто Костя не хотел.
Люба бесшумно накинула халат, всунула босые ноги в тапочки и, прежде чем пойти в душ, еще раз посмотрела на мирно спящего мужа. Во сне он казался совсем молодым, как и восемь лет назад, когда они только познакомились. Костя был по-прежнему хорош собой.
Вода сделала свое дело, после нее женщина чувствовала себя бодро, казалась юной и очень хрупкой. Её шикарные волосы лежали на плечах, как огромный теплый воротник. Ровно в семь встал Костя и сразу пришел на кухню на запах кофе. Обняв жену сзади, поцеловал в шею
– Как ты приятно пахнешь – втягивая запах ее тела и волос, сказал мужчина.– Я в душ – сообщил Костя.
Люба пила кофе, а муж вышел из душа, вытирая голову полотенцем.
– Иди позавтракай, каша остывает
– Иду – ответил он.
Им нравилось утром вместе завтракать, планировать что-то на вечер, пить вкусный кофе и разбегаться, каждому в свою сторону.
– Сколько ни взбадривайся, кофе, откладывая начало рабочего дня, а никуда от него не денешься – говорил шутя Костя, целуя Любу на прощания.
Костя сейчас занимал должность старшего технолога, сменив на этом посту отца, а Василий Архипович ушел на пенсию. Работа Косте нравилась, он ее прекрасно знал, считал, что это не предел, и мечтал о должности главного инженера. Там, конечно, было больше ответственности, но и денег тоже было больше. Он задумывался о квартире, потому что им уже сейчас ничего не мешало иметь детей. С Любой они уже на эту тему говорили, немного поспорили, не без этого, но жена убедила его в том, что нужен хотя бы год поработать, а потом уже можно и забеременеть.
Через два месяца работы в детской поликлинике ей предложили полную ставку, и она согласилась. Детки ее обожали и звали тетя Люба, а мамы доверяли и нередко звонили ей домой, чтобы проконсультироваться, что совсем не нравилось Косте, и он начал на ночь потихоньку отключать телефон. Люба это заметила не сразу, а когда поняла, то отругала мужа
– Костя, там же дети
– Пусть звонят в скорую, ты тоже должна отдыхать и я вместе с тобой.
Прошел год, и Костя напомнил жене - Люба, прошел год, я хочу сына.
– Хорошо – и она перестала пить таблетки.
Через два месяца гинеколог ее обрадовал – Любовь Геннадиевна, вы будете мамой.
Вечером она поделилась этой радостью с Костей – Скоро ты будешь папой, можешь радоваться.
На работе у Любы немного опечалились на этот счет, но всё равно поздравили – Это хорошо, семья должна быть на первом месте.
Теперь вопрос о квартире подошел вплотную к его решению. Эта была эпоха МЖК, попасть туда было непросто, Костя понимал, что легко не будет, но ребята, которые прошли через это, уже жили в своих квартирах. Давали ему хорошие советы и поспособствовали тому, чтобы он был в числе тех, кто после работы приходил и строил свою квартиру. Но через месяц он заболел, сильно простыл, пропустил больше полутора месяцев и обратно его уже не взяли. Нужно было думать о покупке кооперативной квартиры.
На первый взнос денег не было, вернее, они были, но мало. За двухкомнатную квартиру, стоимостью в шесть тысяч, нужно было отдать сорок процентов для первого взноса. Помочь решили родители Любы.
– Мы дадим вам эти деньги
– Спасибо вам огромное – сказал Костя
– Но! – Все сразу притихли и слушали Людмилу Анатольевну – Квартиру мы запишем на себя – чтобы не было лишних вопросов «почему» и «зачем» она сразу добавила – Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Вы можете в ней жить, она будет ваша, но записана на нас. Если согласны, завтра отец привезет деньги.
Костя немного сник, но подумав, сказал – Пусть будет по-вашему, главное, чтобы у вашего внука была комната.
Людмила Анатольевна не так просто это сказала. Она давно думала над этим. Где-то в самом дальней уголке ее души притаилось маленькое недоверие зятю. Она не знала, почему и откуда это взялось, и чтобы обезопасить дочь и будущих внуков, она решила сделать именно так. Если всё будет хорошо, перепишут они эту недвижимость на них, а сейчас ей хотелось сделать именно так. Если она будет неправа, пойдёт в церковь и попросит у Бога прощения, за то, что обидела хорошего человека.
Деньги были внесены, и перед самыми родами им вручили ключи. Родители вносили взносы за квартиру, сохраняя при этом все документы, а на свои деньги ребята покупали мебель. Наконец-то, съемная квартира, где так долго прожила Люба, была оставлена. Они въехали в свою двухкомнатную: светлую, просторную, с балконом и большой кухней на пятом этаже.
У пары родился Глеб Константинович, здоровенький парень, правда, не без мучений Люба произвела его на свет. Ночью Костя вызвал скорую и поехал вместе с женой в больницу. Уже по дороге его мучила совесть, что из-за его желания иметь сына, Любочка так страдает. Он держал ее руку и все твердил
– Прости.
В перерывах между схватками Люба его убеждала, что ему не за что извиняться, что будущий ребенок желанный и спасибо ему, что принимал в этом участие. Измученная и обессиленная она родила только в полдень. Ей не верилось, что все муки позади и вот он ее первенец, сын, как и хотел Костя.
Телефона в квартире у них не было, поэтому пока жена лежала в больнице, он съездил к теще и тестю, чтобы обрадовать их новым статусом. А встречали Любочку все вместе: родители Кости, его брат Толик, родители Любы и молодой папа.
День десятого сентября тысяча девятьсот девяноста второго года они запомнят на всю жизнь. Их стало трое. Родители Любы также помогали, привозили молоко, творог, сметану – все свежее и свое, на это ребята денег не тратили. Через четыре года Люба вновь забеременела, встал вопрос, надо ли рожать, ведь сыну только четыре, но Костя не оставил ей шанса, сказав твердо
– Ребенку быть. Будет девочка, я знаю.
Как истинная женщина она появилась на свет шестого марта. Назвали дочь – Лизой.
Продолжение
Свидетельство о публикации №225062300178