Що це за люды такы, явреи?
С точки зрения иудаизма, самым большим вероотступником можно считать Христа. Бог-Сын в одном лице, что никак невозможно для верующего еврея. Кстати, для ислама Иисус Христос — один из пророков (Иса), предшествовавших Мохаммеду.
Томас Торквемада (1420-1498) - испанец с еврейскими корнями,
глава испанской инквизиции, уничтоживший тысячи крещёных евреев и
усилиями которого евреи в 1492 году были изгнаны из всей Испании.
Бенедикт Спиноза (1632-1677) был самым значительным философом ХVII века. Воспитывался как ортодоксальный еврей и учился в еврейском религиозном училище. Однако, его теории не имели ничего общего с иудаизмом. После нескольких предупреждений его подвергли великому отлучению (1656) как еретика и изгнали из общины.
Уриэль Акоста 1585, Опорто, Португалия, — 1640, Амстердам. Голландский философ, предшественник Баруха Спинозы. В 1620-х семья Акосты бежала в Амстердам, чтобы свободно исповедовать иудаизм. В Амстердаме вся семья открыто объявила себя евреями, и Акоста переменил свое первоначальное имя Гавриэль на Уриэль. Однако представления об иудаизме, выработавшиеся у Акосты на основании чтения Библии, существенно отличались от реальностей иудаизма. За еретические взгляды и несоблюдение еврейских религиозных законов Акоста был вскоре подвергнут херему (высшая мера осуждения в еврейской общине). Спектакль о нём я смотрел в постановке театра имени Ленсовета и жутко ему сочувствовал. А потом прошло.
Мозес Мендельсон, (1729–1786). Мозес, сын переписчика Торы Менделя, родился в немецком городе Дессау. В Германии того времени евреи не имели фамилий и следовали библейской традиции называть детей собственным именем и именем отца. Только позже немецкие власти потребуют, чтобы евреи стали более светскими и завели фамилии (часто выбиравшиеся для каждого еврея немецким чиновником). Великая цель Мендельсона состояла в примирении светской жизни и религиозной мысли. Мозес не насладился в полной мере плодами своей освободительной философии. Все его дети (в том числе и внук — композитор Феликс Мендельсон), за исключением одного, стали протестантами. Далее, почти десять процентов немецких евреев в конце XVIII века обратились в христианство (некоторые из их потомков стали нацистами).
Генрих Гейне родился 13 декабря 1797 года в Дюссельдорфе (Германия). Образование Гейне получил во францисканском монастыре, затем продолжил его в гимназии, которая потом была переименована в лицей, потом в Геттингенском университете. Иными словами, в хедере он никогда не учился, и был малограмотным как еврей. Почитатель Наполеона, он очень любил Париж. О таланте Гейне, как еврея, история умалчивает. Зато хоршо известно, что Гейне крестился, о чем вроде бы сожалел перед смертью.
Адам Мицкевич, 1798-1855. Известный и почитаемый польский поэт с белорусской фамилией. Сын крещёной еврейки.
Бенджамин Дизраэли, (1804–1881). Подобно богатому банкиру Сидонии из его романов «Конингсби» и «Танкред» Бенджамин Дизраэли, граф Биконсфилд, первый еврей премьер-министр Англии. Перешёл в христианство. «Все мужи, которые во времена ранней Церкви с силой, усердием и талантом распространяли христианскую веру, были евреями!», - из речи Дазраэли.
Карл Ге;нрих Маркс, 5 мая 1818, Трир, Пруссия — 14 марта 1883, Лондон, Великобритания. Немецкий философ, социолог, экономист, политический журналист, общественный деятель. Его работы сформировали диалектический и исторический материализм в философии, в экономике — теорию прибавочной стоимости, в политике — теорию классовой борьбы. Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и получили название «марксизм». Его отец, Генрих Маркс, он же Гиршель Мордехай Маркс, происходил из раввинской семьи (его папа, Леви Маркс, сын Шмуэля из Постелберга, был раввином в Трире; брат Генриха, Самуил Маркс, тоже стал трирским раввином). Мать Карла, Генриетта Маркс, урождённая Прессбург, происходила из Голландии. В 1824 году отец Карла вместе со всей семьёй принял протестантизм. Как это часто свойственно вероотступникам, отношение Карла к евреям и иудаизму было крайне отрицательным. Он не только называл еврейство химерической
национальностью, но и считал, что "деньги - это ревнивый бог Израиля,
перед лицом которого не должно быть никакого другого бога". Для Маркса
мирской культ еврея - торгашество, а "эмансипация евреев в ее конечном
значении есть эмансипация человечества от еврейства".
«Эмансипация предполагает полный отказ евреев от своего духовного
наследия, исчезновение "еврейских начал" из жизни, культуры и религии».
Эти слова Маркса восхищали Гитлера, который только сокрушался, что они
принадлежат еврею.
Антон Рубинштейн (1829-1894) родился в приднестровском селе Выхватинец Подольской губернии (теперь Выхватинцы Рыбницкого района Приднестровской Молдавской Республики) третьим сыном в состоятельной еврейской семье. Как пианист, Рубинштейн стоит в ряду величайших представителей фортепианного исполнительства всех времён. Он также является основоположником профессионального музыкального образования в России. Его усилиями была открыта в 1862 году в Петербурге первая русская консерватория. Среди его учеников ; Пётр Ильич Чайковский. А Николай Рубинштейн (1835–1881), русский пианист, дирижер, педагог, основатель Московской консерватории.
25 июля 1831 года 35 членов семьи Рубинштейн, начиная с деда - купца Рувена Рубинштейна из Житомира, приняли православие в Свято-Николаевской церкви в Бердичеве.
Илья; Ильи;ч Ме;чников, 3 (15 мая) 1845, Ивановка Харьковской губернии, ныне Купянский район Харьковской области Украины — 2 (15 июля) 1916, Париж — русский и французский биолог (зоолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог). Один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, основатель научной геронтологии. Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908). Сын офицера царской охраны. Не еврей. Мать его, в девичестве Невахович, была дочерью купца-еврея, который, однако, принял лютеранство.
Зигмунд Фрейд (1856 - 1939) — выдающийся австрийский учёный и социальный мыслитель, основоположник психоаналитического направления в современной психологии, культурологии, социологии, социальной антропологии. До 30 лет ужасно боялся женщин и ничего такого себе не позволял. Пролетела жизнь. К осени 1938 года Фрейд очень болел. Все остатки сил он вложил в свое последнее, прозвучавшее как взрыв, произведение. То был "Моисей и монотеизм", по сути - три эссе и два предисловия, написанные значительно раньше и подкреплявшие психоаналитическими соображениями гипотезу (уже выдвигавшуюся неоднократно другими) о том, что Моисей был египтянин. Фрейд отрицал еврейскую религию.
Сёстры Гнесины — российские музыканты:
Евгения Фабиановна (в замужестве Савина, 1870-1940).
Мария Фабиановна (1871-1918)
Елеана Фабиановна (1874-1967)
Елизавета Фабиановна (в замужестве Витачек (1979-1953)
Ольга Фабиановна (в замужестве Александрова (1885-1963)
Сёстры эти родились в семье Фабиана Осиповича Гнесина, общественного или, как тогда говорили, «казённого» раввина Ростова-на-Дону, и Беллы Исаевны Флетзингер-Гнесиной. Три старших сестры основали в 1895 г. в Москве частное музыкальное училище, ставшее в дальнейшем Россииской академией мызуки имени Гнесиных. Можно сказать, что крестившиеся дочери ростовского раввина были обласканы судьбой. Их братом был также композитор Михаил Гнесин.
Альберт Эйнштейн является одним из величайших физиков XX столетия. Родился 14 марта 1879 года в Ульме (ныне федеральная земля Бавария), Германия. Умер 18 апреля 1955 года в Принстоне, Массачусетс, США. Создал общую и специальную теории относительности, объяснил природу фотоэффекта. Родители Эйнштейна не были религиозными, однако сам он получил начальное образование в католической школе. В одном письме великий физик так определяет свое отношение к религии: "Слово "бог" для меня является не более чем выражением и продуктом человеческой слабости, Библия - коллекцией достойных, но тем не менее примитивных легенд, которые выглядят весьма по-детски". Кроме того, Эйнштейн, - еврей по национальности, - написал, что не считает еврейский народ избранным. "Для меня религия евреев, как и все прочие, является воплощением самых детских суеверий. А еврейский народ, к которому я имею честь принадлежать, и к чьему образу мыслей я испытываю глубокое уважение, для меня ничем не лучше других народов. По моему опыту, евреи никак не отличаются от остальных, разве что они защищены от большинства бедствий своей слабостью". Альберт Эйнштейн считал веру в бога детским суеверием.
Саша Чёрный (1880-1932) (псевд.; наст. имя Александр Михайлович Гликберг; другие псевдонимы — Сам по себе, Мечтатель), русский поэт, прозаик, переводчик. Родился 1 (13) октября 1880 в Одессе в семье провизора - семье, можно сказать, зажиточной, но малокультурной. Счастливым детство Саши не назовёшь. Мать, больную, истеричную женщину, дети раздражали. Отец, отличавшийся крутым нравом, не входя в разбирательство, их наказывал. В семье было 5 детей, двоих из которых звали Саша. Блондина называли «Белый», брюнета - «Черный». Отсюда и псевдоним. Вся семья крестилась.
Нильс Бор (1885-1962), датский физик, один из основоположников квантовой механики. Сын отца-христианина и матери-еврейки, после Альберта Эйнштейна был самым влиятельным физиком двадцатого века. Во всем мире его считают отцом современной квантовой теории. В 1922 г. он удостоился Нобелевской премии «За ряд исследований структуры атомов и излучаемой ими радиации». Крестился и вскоре после крещения пережил, по его словам, чувство присутствия Бога.
Борис Пастернак, 29 января (10 февраля) 1890, Москва, Российская Империя — 30 мая 1960, Переделкино, Московская область, СССР. Российский поэт и писатель, еврей, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958). Борис Леонидович верил в христианские добродетели. Он увлекался религией, активно изучая Новый завет. Крестился и мечтал об ассимиляции евреев, стесняясь всего еврейского.
Осип Мандельштам — один из самых крупных поэтов России XX века — родился 3(15) января 1891 г. в Варшаве, в еврейской семье коммерсанта, впоследствии купца первой гильдии, промышлявшего обработкой кожи, Эмилия Вениаминовича Мандельштама. Отец, в свое время учившийся в Высшей талмудической школе в Берлине, хорошо знал и чтил еврейские традиции. Мать — Флора Осиповна — была музыкантшей, родственницей известного историка русской литературы С.А. Венгерова. Мандельштам принял крещение в возрасте 20 лет. Сам пошел на этот шаг, мама с папой его не заставляли.
Александр Галич (1918-1977) крестился у отца Александра Меня. Поэт, сценарист, драматург, автор и исполнитель собственных песен.
Нау;м Коржа;вин (также Н. Коржавин; настоящая фамилия — Ма;ндель; 14 октября 1925, Киев, поэт, прозаик, переводчик и драматург (эмигрировал в 1974, в США, город Бостон). Говорит Наум: “Крестился здесь [в России], в 91-м. Давно считал себя христианином, а не крестился по лени”.
Отец Мень, известный богослов, пртотоирей русской православной церкви, родился 22 января 1935 года. Отец Меня был инженером. О своих родителях Мень писал: «Отец помнил иврит со школы и иногда читал наизусть пророков». «Евангелие я впитал с молоком матери". Мать Меня, Елена Семеновна , вопреки жёсткому осуждению верующей еврейской семьи, крестилась сама и в младенческом возрасте крестила сына своего Алика, впоследствии Отца Меня. Убит в 1990.
Иосиф Бродский (1940 – 1996) — один из крупнейших поэтов второй половины XX века, лауреат Нобелевской премии по литературе (1978), переводчик, драматург. Первая половина жизни Бродского прошла в Ленинграде. Родился Иосиф за год до начала войны, 24 мая 1940 г., и был единственным ребенком в семье. Отец будущего поэта работал фотокорреспондентом, в свое врёмя окончил университет, служил на флоте. Мать работала кассиром и бухгалтером. В послевоенные годы семья жила очень бедно, как и большинство ленинградцев, в коммуналке, в квартире, которая до революции принадлежала Д. Мережковскому. Позже Бродский вспоминал: «Финансовое положение моей семьи было мрачным: существовали мы преимущественно на жалованье матери, потому что отец, демобилизованный с флота в соответствии с неким потусторонним указом, что евреи не должны иметь высоких воинских званий, никак не мог найти работу». Однако, “Я плохой еврей”, – признавался поэт. Израильские газеты много писали о Иосифе Бродском, пытались зачислить его в число отказников-сионистов. Когда Бродский, наконец, оказался на свободе в Вене, то вышел из самолета с большим «архиерейским» крестом на шее, ясно показывая, что к Израилю он не имеет отношения. Ближе к концу жизни он причислил себя к кальвинистам и отдалился от еврейства настолько, что завещал похоронить себя в Венеции на христианском кладбище с отпеванием и всеми подобными атрибутами.
Людмила Улицкая, писательница (1943): «Я, на самом деле, крестилась в молодые годы. Это был абсолютно добровольный шаг». Еврейка по происхождению.
Влади;мир Спивако;в (род. 12 сентября 1944, Черниковск, Башкирская АССР) — российский скрипач и дирижёр, основатель и руководитель оркестра «Виртуозы Москвы». Народный артист СССР(1989). Владимир Теодорович — посол Доброй воли ЮНЕСКО (1998), лауреат премии «Лица года» в номинации «Кумир» (Россия, 2002), лауреат Национальной премии общественного признания достижений граждан РФ в номинации «Россиянин года» (2005), лауреат премии Шок де ля мюзик «Диапазон д’ор» — награды французской прессы за лучшую грамзапись. Обладатель почётного звания «Артист Мира». Родился в еврейской семье в черте нынешнего города Уфа, где его родители находились в эвакуации в годы войны. В книге «Соло на ундервуде» Сергея Довлатова начально-артистический период жизни Спивакова описывается так: «Спивакова долго ущемляли в качестве еврея. Красивая фамилия не спасала его от антисемитизма. Ему не давали звания. С трудом выпускали на гастроли. Доставляли ему всяческие неприятности. Наконец Спиваков добился гастрольной поездки в Америку. Прилетел в Нью-Йорк. Приехал в Карнеги-Холл. У входа стояли ребята из Лиги защиты евреев. Над их головами висел транспарант: «Агент КГБ — убирайся вон». И еще: «Все на борьбу за права советских евреев». Начался концерт. В музыканта полетели банки с краской. Его сорочка была в алых пятнах. Спиваков мужественно играл до конца. Ночью он позвонил Соломону Волкову. Волков говорит: «Может после всего этого тебе дадут Заслуженного артиста“? Спиваков ответил: «Пусть дадут хотя бы Заслуженного мастера спорта“. Еврей Спикавов крестился, утвеждая что он христианин по убеждению и вероисповеданию.
Крещёный еврей в ортодоксальных еврейских кругах считается как бы мёртвым.
Увы или ах, необычайно парадоксальна еврейская судьба И напоследок – немного цитат. Для поддержания боевого духа.
Рихард Вагнер (1813 – 1883)
“Я считаю еврейскую расу прирожденным врагом человечества… Для еврея сделаться вместе с нами человеком – значит, прежде всего, перестать быть евреем…”
Р. Вагнер, “Иудейство в музыке”.
Письмо А.И. Куприна к Ф.Д. Батюшкову от 18 марта 1909 года.
«...Ради Бога, избранный народ! Идите в генералы, инженеры, учёные, доктора, адвокаты - куда хотите! . Hо не трогайте нашего языка, который вам чужд, и который даже от нас, вскормленных им, требует теперь самого нежного, самого бережного и любовного отношения». «Эх! Писали бы вы, паразиты, на своем говенном жаргоне и читали бы сами себе вслух свои вопли. И оставили бы совсем-совсем русскую литературу. А то они привязались к русской литературе, как иногда к широкому, щедрому, нежному, умному, но чересчур мягкосердечному, привяжется старая, истеричная, припадочная ****ь, найденная на улице, но, по привычке ставшая давней любовницей».
Хорошо известный в узких кругах товарищ: «Я не против евреев, наоборот, ряд моих уважаемых профессоров были евреями. Я против жидов, захвативших власть над Россией».
Ну, да ладно. Вернёмся к религии. Отход евреев от веры в единого Б-га пророки сравнивают с изменой жены мужу. Ерунда, по-моему, такое сравнение, при всём моём уважении к пророкам. Веру в любом случае я бы менять не стал. А вот был бы женщиной, точно бы рога своему козлу наставил. Но в трансгендеры но гожусь.
Свидетельство о публикации №225062301821