Разумность прогресса

РАЗУМНОСТЬ      ПРОГРЕССА.
     В журнале «Тайны  и  загадки» №7, 2024г. (адрес редакции: г.Санкт-Петербург, 1980935, а/я 23) есть несколько  статей о существовании  несколько тысячелетий назад человеческих племён в разных местах планеты Земля. Эти догадки возникают в результате археологических  раскопок, артефактов. Возможно, из-за нестабильности климата  в отдельных местах планеты (засухи, землетрясения, инфекции и пр.)  были причиной  гибели многих племён. Сегодня человечество занимает всю планету, и ему как будто  ничего не грозит. Но так ли это, учитывая  технические  достижения  человека.

     Сегодня  многие  обсуждения  на разных уровнях  военных  катаклизмов  допускают применение  атомного  оружия. В  США и других  передовых  обществах  начали массово строить  бомбоубежища в ожидании  атомной  войны. Последствия  бомбардировок самолётами  США атомными  бомбами  в 1945 году  японских  городов Хиросима  и Нагасаки  стали забываться даже в Японии. Разве  это не пример  самоуничтожение человека достигнутым  техническим  прогрессом!

     Человечество давно идёт в направлении  научно-технического прогресса. Это позволяет  удовлетворять всё возрастающие потребности во всех многочисленных обществах, и как следствие  - увеличение  численности  населения на планете Земля. Это увеличение породило появление «мирового правительства», которое предлагает проводить  политику ограничения  численности  населения  в рамках «золотого миллиарда».

     «Мировое  правительство»  знает об ограниченности на планете многих природных ресурсов, поэтому устраивает противоречия между обществами и нациями,  чтобы завладеть  «золотому миллиарду тем, что остаётся.

     Надо признать, что бесконтрольное увеличение  численности  населения  на планете не является позитивной тенденцией для самосохранения,  для продолжения жизни человечества. Наука биология может привести много примеров, когда увеличение плотности существования  живых существ в ограниченном  пространстве  приводит к гибели всех существ. Это ограничение уже породило экологическую проблему в живой  природе планеты.

     Необходимо отметить, что увеличение  количества проживающих на ограниченной территории не является положительным для надёжного существования  всех. Определяющим  для человечества сегодня является постоянное увеличение  потребностей  и соответственно увеличение  энергии  для  их производства. Но научно-технический  прогресс «изобретённый» человеком  разумным,  ограничен  увеличением энергии, имеющейся  на планете. Прогресс в освоении космического пространства хотя бы в рамках солнечной системы может лишить человека надёжно  жить на планете Земля.
 
     Читатель может возмутиться таким подходом к развитию технического  прогресса,  но самоуверенность  человека  разумного в неограниченности прогресса должна быть в чём-то ограничена.  Современный  человек уже  убедился, что природные ресурсы конечны, но активно  увеличивает их добычу. Выработка  электроэнергии  на  атомных  электро-станциях  кажется  безразмерной, но утилизация  отходов  ставит  новые проблемы.

     Не менее важным, на наш взгляд,  является изменение  самого человека под  влиянием безудержного увеличения потребностей. Человек стал меньше нагружать своё тело физической нагрузкой, тем самым ослаблять свою  связь с живой природой. Разумность человека  вырабатывалась  под влиянием живой природы долгие тысячелетия. Уменьшение физической нагрузки уже заметно на внешнем виде  современников.

     Наука помогает человеку возгордиться своей  разумностью, в результате новые технические достижения  рассматриваются только с позиции своей полезности. Сегодня  на слуху и на практике  достижения  микроэлектроники   под общим названием «искусственный интеллект». Ярким проявлением этого «интеллекта» является «телефонное»  жульничество,  когда не сходя с места можно кого-то разорить, кого-то озолотить. Нужно ли это человеку разумному, главной целью которому является оптимальное  существование в  живой природе планеты Земля.
     Мы уже ранее  писали  о влиянии  человека  на живую  природу в своих статьях в «Проза.ру»:  «Вчера  и завтра человечество»,  «Лучшее враг хорошего» и др.
    
    Человек,  живя  в обществе, достигает успехов в потреблении,  хочет сохранить и приумножить эти успехи для своих потомков. В масштабе общества это  желание проявляется во вражде к своим соседям особенно другой национальности, другой религии. Эта вражда в масштабе общества получила название  национализм.
 
     Для человека местом обитания является общество, и если общество начинает  производить и потреблять всё больше и больше, в обществе культивируется  чувство превосходства над соседними обществами. Внутри общества человек  начинает  выделяться своей национальностью,  родственными корнями и пр. Сегодня стало заметным  усиление  националистических тенденций  в наиболее  передовых в техническом отношении  обществах. Под  влиянием  неограниченного потребительства человека начинает покидать  разумность.

      С развитием научно-технического прогресса  влияние  международных соглашений по мирному сосуществованию  убывает.  Увеличение влияния отдельных, наиболее развитых в техническом отношении  обществ, получило название глобализм. Сегодня  это воплощают США.
     Можно сделать вывод, что  наиболее  гарантированное  дальнейшее  существование человечества это ограничение  дальнейшего  «стихийного» развития технического, что будет означать  проявление  разумности человека в сложившихся природных условиях  планеты Земля.
     О перспектива  развития  человечества  есть в «Проза.ру»  статьи других авторов. Например, автор  Борис  Миловзоров, статья  «Новый мир на пороге»,  автор  Владимир  Волконский, статья «Волки  в овечьих» шкурах …».
           Виктор   Шулепов.     Июнь,  2025 г..
               
 






Рецензии
Миллиарды короткоживущих существ, разного возраста, говорящих на разных языках, проживающих в разны государствах, сытых и голодных, трезвых и пьяных и прочее "разных" вы обозвали общим именем "человечество" как будто бы есть такая целостность и она куда-то "идёт". Всё это хождение вы назвали словом "прогресс" , который приводит к крушению. Я в данный момент трезвый и сытый преклонных лет человек, который согласен никуда дальше магазина "не ходить". Напишите что-нибудь голодающим, не имеющим крова над головой. Научите их как надо жить, что делать, чего ждать....

Борис Попов Коломенский   25.07.2025 23:34     Заявить о нарушении