Разумность прогресса
В журнале «Тайны и загадки» №7, 2024г. (адрес редакции: г.Санкт-Петербург, 1980935, а/я 23) есть несколько статей о существовании несколько тысячелетий назад человеческих племён в разных местах планеты Земля. Эти догадки возникают в результате археологических раскопок, артефактов. Возможно, из-за нестабильности климата в отдельных местах планеты (засухи, землетрясения, инфекции и пр.) были причиной гибели многих племён. Сегодня человечество занимает всю планету, и ему как будто ничего не грозит. Но так ли это, учитывая технические достижения человека.
Сегодня многие обсуждения на разных уровнях военных катаклизмов допускают применение атомного оружия. В США и других передовых обществах начали массово строить бомбоубежища в ожидании атомной войны. Последствия бомбардировок самолётами США атомными бомбами в 1945 году японских городов Хиросима и Нагасаки стали забываться даже в Японии. Разве это не пример самоуничтожение человека достигнутым техническим прогрессом!
Человечество давно идёт в направлении научно-технического прогресса. Это позволяет удовлетворять всё возрастающие потребности во всех многочисленных обществах, и как следствие - увеличение численности населения на планете Земля. Это увеличение породило появление «мирового правительства», которое предлагает проводить политику ограничения численности населения в рамках «золотого миллиарда».
«Мировое правительство» знает об ограниченности на планете многих природных ресурсов, поэтому устраивает противоречия между обществами и нациями, чтобы завладеть «золотому миллиарду тем, что остаётся.
Надо признать, что бесконтрольное увеличение численности населения на планете не является позитивной тенденцией для самосохранения, для продолжения жизни человечества. Наука биология может привести много примеров, когда увеличение плотности существования живых существ в ограниченном пространстве приводит к гибели всех существ. Это ограничение уже породило экологическую проблему в живой природе планеты.
Необходимо отметить, что увеличение количества проживающих на ограниченной территории не является положительным для надёжного существования всех. Определяющим для человечества сегодня является постоянное увеличение потребностей и соответственно увеличение энергии для их производства. Но научно-технический прогресс «изобретённый» человеком разумным, ограничен увеличением энергии, имеющейся на планете. Прогресс в освоении космического пространства хотя бы в рамках солнечной системы может лишить человека надёжно жить на планете Земля.
Читатель может возмутиться таким подходом к развитию технического прогресса, но самоуверенность человека разумного в неограниченности прогресса должна быть в чём-то ограничена. Современный человек уже убедился, что природные ресурсы конечны, но активно увеличивает их добычу. Выработка электроэнергии на атомных электро-станциях кажется безразмерной, но утилизация отходов ставит новые проблемы.
Не менее важным, на наш взгляд, является изменение самого человека под влиянием безудержного увеличения потребностей. Человек стал меньше нагружать своё тело физической нагрузкой, тем самым ослаблять свою связь с живой природой. Разумность человека вырабатывалась под влиянием живой природы долгие тысячелетия. Уменьшение физической нагрузки уже заметно на внешнем виде современников.
Наука помогает человеку возгордиться своей разумностью, в результате новые технические достижения рассматриваются только с позиции своей полезности. Сегодня на слуху и на практике достижения микроэлектроники под общим названием «искусственный интеллект». Ярким проявлением этого «интеллекта» является «телефонное» жульничество, когда не сходя с места можно кого-то разорить, кого-то озолотить. Нужно ли это человеку разумному, главной целью которому является оптимальное существование в живой природе планеты Земля.
Мы уже ранее писали о влиянии человека на живую природу в своих статьях в «Проза.ру»: «Вчера и завтра человечество», «Лучшее враг хорошего» и др.
Человек, живя в обществе, достигает успехов в потреблении, хочет сохранить и приумножить эти успехи для своих потомков. В масштабе общества это желание проявляется во вражде к своим соседям особенно другой национальности, другой религии. Эта вражда в масштабе общества получила название национализм.
Для человека местом обитания является общество, и если общество начинает производить и потреблять всё больше и больше, в обществе культивируется чувство превосходства над соседними обществами. Внутри общества человек начинает выделяться своей национальностью, родственными корнями и пр. Сегодня стало заметным усиление националистических тенденций в наиболее передовых в техническом отношении обществах. Под влиянием неограниченного потребительства человека начинает покидать разумность.
С развитием научно-технического прогресса влияние международных соглашений по мирному сосуществованию убывает. Увеличение влияния отдельных, наиболее развитых в техническом отношении обществ, получило название глобализм. Сегодня это воплощают США.
Можно сделать вывод, что наиболее гарантированное дальнейшее существование человечества это ограничение дальнейшего «стихийного» развития технического, что будет означать проявление разумности человека в сложившихся природных условиях планеты Земля.
О перспектива развития человечества есть в «Проза.ру» статьи других авторов. Например, автор Борис Миловзоров, статья «Новый мир на пороге», автор Владимир Волконский, статья «Волки в овечьих» шкурах …».
Виктор Шулепов. Июнь, 2025 г..
Свидетельство о публикации №225062301823
Если мы вспомним о том, что на протяжении всего срока существования Вселенной эволюция ни на секунду не прекращалась, наиболее логично предположить, что независимо от нашего желания, положительного или отрицательного к ней отношения она будет продолжаться и далее. И, следовательно, то, что сейчас находится на переднем её крае, неизбежно когда-то устареет, и на передний край выйдет что-то ещё более новое, нежели то новое, которое представляется нам новым сейчас. И это "новое" - это не просто новая фаза в НТП, который проводит человечество, стремясь к лени и уничтожению собственной нужности для чего-либо в процессе "провышения производительности труда" (человеческого, разумеется). Это "новое" то, что заменит само человечество, как многоклеточные когда-то заменили на переднем крае эволюции одноклеточные, как млекопитающие когда-то отодвинули в "старое" разнообразных ланцетников. Нет, на уровне логического теоретизирования подобное многие готовы допустить, но не сейчас, не в ближайшие годы, а в очень-очень отдалённом будущем, когда, возможно, погаснет Солнце...
Лишь НЕПРЕДВЗЯТЫЙ анализ эволюции без явного намерения подогнать под желаемый результат наблюдаемые ныне процессы может позволить сделать вывод, что человечество уходит в "отработанный материал" эволюции уже сейчас. Причём, в существенной степени само прилагает усилия к тому, чтобы ускорить свой уход с переднего её края, разгоняя НТП, устремляясь к повышению производительности труда, к личной свободе и т.д. и т.п. Не отдавая себе отчёта в том, что повышение производительности труда в конечном итоге нацелено на ПОЛНОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ ЛЮДЕЙ изо всех процессов создания материальных благ, к обесцениванию человеческого труда, знаний, опыта, навыков и заменой их НЕчеловеческими искусственными, техногенными. Не отдавая также себе отчёта в том, что стремление к НЕЗАВИСИМОСТИ и СВОБОДЕ каждой отдельной личности в человеческом обществе устраняет мотивацию отдельно взятых людей к социализации как таковой. Человечество аршинными шагами стремиться САМО перестать быть человечеством, как можно быстрее лишиться своей разумности и вскарабкаться обратно на пальмы.
И то, что ИИ, дескать, нынче такой несовершенный, что он не сможет заменить человеческий интеллект - эта уверенность тоже от антропоцентризма, от намерения выдать желаемое за действительное.
Вы просто сопоставьте некоторые величины во времени. Возраст Вселенной 13,8 миллиардов лет. Возраст биосферы Земли (время существования жизни начиная с простейших её форм) 3,8 миллиарда лет. Возраст человечества максимум 6 миллионов лет - это 0,16% от времени биологической планетарной эволюции и 0,043% от времени эволюции материи во Вселенной. Неужели же 99,957% времени Вселенная всего лишь "разминалась" ради вот этих нынешних 0,043%? А теперь вспомните о том, сколько времени существуют компьютеры... Мне 62 года, я помню то время, когда на небольшом заводе около 40 бухгалтеров крутили ручки арифмометров чтобы сложить гигантские столбики чисел. Я помню, как мне подарили ручной 4-х разрядный арифмометр, и как я был на седьмом небе от счастья. Я помню, какой восторг у меня вызвал первый электронный калькулятор - он моментально и складывал, и вычитал, и умножал, и делил огромные числа без ошибок! А сегодня мы с вами всерьёз обсуждаем, дотянется до человеческого интеллекта ИИ или нет. Можете быть уверенными - дотянется! Потому что уже сегодня за те толпы конструкторов, которые когда-то сидели в конструкторских отделах, 90% всей их работы делают CAD/CAM-системы. Потому что вместо толп токарей, фрезеровщиков и прочих рабочих людей, которыми были заполнены цеха механобработки работают станки с ЧПУ, и там... БЕЗЛЮДНО! Потому что ИИ-системы уже заменяют водителей за рулем автомобиля, кассиров, военных... Они пишут сочиняют стихи и музыку и пишут картины в любом стиле моментально меняя стиль, как не может это сделать ни один человек. Они способны разговаривать на сотнях языков - ни один человек не способен выучить такое их количество. ИИ-системы включены в стандарты проектной и процессной работы как обязательная их компонента, потому что без них - это уже не "лучшие практики", а устаревшие малоэффективные. Они замещают дикторов на радио и телевидении, секретарей руководителей и даже самих руководителей. Уже существуют роботы с ИИ УЧЁНЫЕ - первыми были Адам и Ева. Робот Адам в 2009 году совершил научное открытие...
Так что да, прогресс - это палка о двух концах. Для приходящего нового он позитивен, для сдвигаемого на обочину эволюции негативен. И, может так случиться, что человечество в, казалось бы, невероятно близком обозримом будущем само себя отодвинет на задворки эволюции. И дело тут не столько в нехватке энергетических и материальных ресурсов для человечества, как полагают мальтузианцы. А дело в том, что люди чем дальше, тем меньше смогут конкурировать не только с машинами и механизмами, но и с системами ИИ. Хотя ещё долгие годы остающиеся безработными, которых будет всё больше и больше, пока безработица не дойдёт до уровня 100%, будут сами себя успокаивать, выискивая какие-нибудь ниши, в которых человек пока ещё остаётся лучше ИИ-системы. Но количество таких ниш будет стремительно сокращаться. Человек создаёт НОВУЮ ФОРМУ РАЗУМНОЙ ЖИЗНИ на замену самому себе - техногенную. Способную эволюционировать в открытом космосе, реализующую новые форматы интеллекта - сетевой интеллект, способный самостоятельно настраивать свои "хотелки", которыми управляется разум человека под текущие условия и необходимость. Соединение нанотехнологий с ИИ позволит создать что-то вроде "разумной пыли", которая сможет жить В ОТКРЫТОМ КОСМОСЕ. Ей не нужны ни вода, ни воздух, ни кислород, ни еда - она способна будет питаться непосредственно от излучения Солнца и других звёзд. Она сможет собраться в любую форму любой конструкции, реализующую ту физическую функцию, в которой возникла потребность здесь и сейчас. Человечество же может только мечтать о дальнем космосе. Даже для того, чтобы забросить свои бренные тела на низкие орбиты, людям необходимо потратить невероятное количество энергии, потому что даже 1 человек массой 70 кг живого веса уже требует гигантское количество энергии для того, чтобы оторвать эту массу от Земли и разогнать хотя бы до 1-й космической скорости, при этом не раздавив её в лепёшку. А кроме бренного тела нужно ещё туда забросить туда воду, воздух, еду, системы жизнеобеспечения... И вот уже 70 кг превращаются в сотни тонн. Разве при таком раскладе может мечтать человечество о том, чтобы добраться хотя до ближайшей звезды? А вот новая форма жизни легко сможет расширять свой ареал обитания далеко за пределами нашей планеты. Это вопрос просто конструктивной (архитектурной) и энергетической рациональности. Вы ведь не станете использовать каменный топор только потому, что когда-то он казался верхом совершенства? Вот так и эволюция использует лишь то, что наиболее рационально в текущий момент времени. И даже человеческий разум - это инструмент эволюции. Можете погуглить "кривая Панова-Снукса" - это математическая модель планетарной эволюции с момента зарождения жизни на нашей планете по известной фактографии. На этой кривой нет никакого излома или всплеска в момент появления на планете человечества - потому что человечество и человеческий разум это материал и инструмент эволюции, а не что-то "победоносно покорившее природу". Вглядитесь в сроки коллапса этой кривой - они уже наступили. Погуглите "технологическую сингулярность". Посмотрите, что такое "демографический переход" - он уже происходит! Сокращение численности человечества - запущено! Причём, в первую очередь оно происходит в наиболее технологически развитых странах. И да, это вполне логичный итог НТП... Увы и ах...
Как лично я ко всему этому отношусь... С грустью, поскольку я представитель человечества, осознавший смертность не только своего бренного тела, но и всего человечества... И с надеждой, что новые формы жизни тоже будут ещё более одухотворёнными и менее эгоцентричными, нежели люди...
Гордиенко Андрей 07.08.2025 22:12 Заявить о нарушении
Виктор Шулепов 08.08.2025 20:52 Заявить о нарушении