Юный Герой-партизан погибший в 17 мальчишеских лет

Будущий герой появился на свет 25 декабря 1924 года в деревне Бабиничи (ныне Витебский район Витебской области Белоруссии).
 Его отец - Тимофей Иванович - работал сначала завучем, а затем директором неполных средних школ в Касплянском и Смоленском районах.
Мать - Зинаида Ефимовна - всю жизнь посвятила обучению и воспитанию детей, преподавала математику.
С 1934 года семья Куриленко, после переезда, жила на Смоленщине - в деревне Поречено Смоленского района Смоленской области.
Родители собственным примером воспитывали сына в духе любви к Родине.
 Учился Володя в Касплянской средней школе, а затем в городе Велиже в школе №1.
Учился он на «отлично».
В нём рано проснулся дар организатора: он руководил ученическим комитетом, пионерским отрядом, потом комсомольской ячейкой.  Был председателем совета отряда, комсоргом  (секретарём комсомольской организации школы).
Мечтал мальчишкою о море, его влекло к себе широкое океанское раздолье, где человек меряется со стихией волей и выдержкой своей.
 Володя в июне 1941 года, после окончания 9-ти классов Велижской школы, подал документы в Ленинградское военно-морское училище.
 Но осуществить планы ему помешала  начавшаяся  Великая Отечественная война. Ленинград был отрезан фронтом.
Гитлеровские моторизованные части в начале июля 1941 года уже оказались у границ Смоленской области.
16-ти летний парень стал активно бороться с врагом.
Это был голубоглазый, русоволосый,  коренастый с широким разворотом плеч, статный и крепкий паренёк.

***

С началом Великой Отечественной войны Володя отправился на строительство оборонительных сооружений.

В июле 1941 года вместе с отступающими частями Красной Армии он  участвовал в оборонительных боях на реке Угре.

Оставшись на оккупированной территории, Володя Куриленко организовал и возглавил подпольную группу местных комсомольцев, чтобы собирать на местах боёв оружие и боеприпасы. Ещё не затих шум сражений, происходивших в окрестностях Каспли, а Володя уже рыскал по лесам и собирал оружие. В тайном складе у него были закрыты винтовки, пулемёты, гранаты и даже два миномёта — ротный и батальонный.

Кроме этого юноша распространял среди населения сводки Совинформбюро.

• Писатель Л. Леонов в своём очерке «Твой брат Володя Куриленко»  писал:
«Тайком он устанавливает радиоприёмник, — пригодилась детская любознательность. Вместе с родными в тёмные ночи он слушает передачи из такой близкой и такой далёкой теперь, осаждённой Москвы. Громче, громче бейте, часы на Спасской башне: миллионы преданных сердец слушают вас в эту ночь! А чуть забрезжит утро, Володя отправляется в путь, с ломтём хлеба за пазухой. Он разносит слова правды, которую узнал ночью, по всем отдалённым местностям района. В сельсоветах знают, любят и ждут его. Куриленко становится живой газетой. Трудное и почётное дело в условиях глубокого немецкого тыла и железных законов оккупации».

Сначала, со своими школьными друзьями, Володя Куриленко действовал против врага вблизи деревни Поречено в Смоленском районе.

• В первую операцию он вышел тёмной ночью с двумя товарищами.
Они устроили засаду на большаке, около моста и стали ждать. Скоро послышался шум — показались два крытых грузовика. Сигнал к нападению должен был подавать Володя, но он заволновался и упустил момент — вражеские грузовики миновали засаду. Через час — снова шум мотора, замерцала бликами легковая машина. Володя первый застрочил из пулемёта. Только сейчас: он понял ошибку — сидели они слишком далеко от большака. Машина не вредимой умчалась. Тогда Володя пересел ближе к мосту. Скоро на дороге показался автобус. Володя взялся за пулемёт. Автобус остановился — из кабины и из кузова начали выскакивать немцы.
Володя застрочил по ним…

• В другой раз встретил наших танкистов, сидевших в лесу без бензина, посоветовал им сделать засаду, чтобы добыть горючее и вместе с ними разбил несколько немецких машин.

Юными мстителями также:
• осуществлён  был поджог вражеского самолёта,
• был убит немецкий мотоциклист,
• подорвана  была автомашина с немецким офицером.

***

Когда фашисты напали на их след, отважные парни осенью 1941 го ушли к партизанам в лес.

Подался он в партизаны,
В боевой отряд лесной,
Чтоб сражаться против немцев
За советский род людской!
(Василий Лебедев - Кумач).

Партизанский отряд, которым командовал Иван Романович Шлапаков, действовал в Касплинском районе Смоленской области.
У партизан Володя Куриленко стал разведчиком.
В составе отряда Шлапакова юный партизан выполнял различные задания командования:

• Собирал разведданные.
Маскируясь под неприметного подростка-сироту, он проникал во вражеские гарнизоны, чтобы собирать сведения об их численности и вооружении, отслеживал, какие и куда следуют поезда и автоколонны. Затем информация передавалась на Большую землю.
Несколько раз он переходил линию фронта, передавая важные сведения о гитлеровцах в воинские части.

• Он участвовал в разгроме немецких гарнизонов.

• Уничтожал полицейских.
 Как-то командуя группой партизан, он разгромил волость и уничтожил 11 полицейских. Товарищи были довольны налётом, Володя — огорчён: одиннадцать полицейских убили, а главный, начальник полиции, самый вредный — сбежал.

Тихо выйдет на опушку,
Подождёт, и в нужный час,
Вмиг возьмёт врага на мушку,
Укокошит в самый раз.
И опять спокойным шагом
По лесам, да по оврагам,
Он уходит в дальний путь,
Чтобы немцу - чужеземцу
Глотку пулею заткнуть.
(Михаил Исаковский).

Чтоб дорога трясиною
Пузырилась под ним,
Чтоб под каждой машиною
Рухнул мост и - аминь!
Чтоб тоска постоянная
Вражий дух доняла,
Чтоб вороною пуганой
Он боялся куста...
(Александр Твардовский).

Находилась в партизанском отряде и вся семья Владимира Куриленко: родители и брат Геннадий.

• В середине февраля 1942 года группа разведчиков во главе с Куриленко вступила в бой с немецким обозом. В ходе атаки немецкая колонна была разбита, уничтожено 14 подвод, 27 гитлеровцев убиты, а 3 – взяты в плен.

• 2-го марта 1942 года вместе с товарищем Володя случайно нарвался на гитлеровскую артиллерийскую батарею. Огнём из пулемёта два орудийных расчёта удалось уничтожить, но и Володин товарищ погиб.

• 5 марта 1942 года четверо партизан, среди которых был и Володя Куриленко, вступили в бой с 68 фашистами. Убито было три оккупанта, один ранен.

Одержимый и бывалый,
Наводя на немцев страх,
Встал у немцев на пути,
Эшелону не проехать, эшелону
не пройти!
(Алексей Сурков).

На боевом счету Володи Куриленко числитя и  взорванный железнодорожный мост.

• Л. Леонов:
«Ранняя шла в том краю весна. Талая кашица стояла под снегом, почернелым и источенным, хрупким, как стеклянное кружево. Уже на возвышенностях, где днём пригревало солнышко, глубоко увязали ноги. Трое, во главе с Володей Куриленко, шли на выполнение боевой задачи. О, столько раз описанное в литературе предприятие и ни разу не описанное до конца: м о с т. Река встала на их пути. Слабо мерцал в сумерках синий, истончавший ледок, кое-где уже залитый водою. На задней кулисе туманного леска тревожно чернел силуэт самой цели. По зыбкому, гибельному льду, чуть схваченному вечерним морозцем, подрывники перешли реку. Оставался ещё ручей; он клокотал и шумел всеми голосами весны. Пришлось перебираться вброд. К мосту подошли уже мокрые по пояс… Спокойно и деловито закладывали кегли, когда Миша, товарищ Куриленко, сигнализировал о приближении вражеской автомашины. Жалко было упускать и эту, маленькую, цель. Здесь было достаточно удобное место для засады, в глубоком затоне ручья. Трое залегли в воду; только глаза, злые и зоркие глаза их остались над поверхностью…
Мы не знаем, как тянулись эти минуты ожидания. Те, которые ещё бьются с врагом на Смоленщине, расскажут потом подробнее про этот вечер. Наверно, пронзительная тишина стояла в воздухе. И, может быть, Володя спросил шопотом, чтобы шуткой поддержать товарища:
— Что, не промок, хлопец?
— Кажется, коленку замочил ненароком, — шуткой же отвечал тот. — А что?
— Ничего…  Смотри, не остудись. Этак и насморк можно заработать.
Ближе стеклянный хруст ледка в подмёрзших колеях. Вот и свет фар показался на дороге. Кто-то шевельнулся в засаде. Жёлтые латунные блески пробежали зыбью на воде.
— Начнём с гранаты, хлопцы!
Трудно кидать эту чугунную игрушку закоченевшей рукой. Но не промахнись, партизан: их больше. Взрыв — и мгновение спустя басовитое одобрительное эхо вернулось от леска к засаде Куриленко. Машину почти сошвырнуло с дороги, но она ещё двигалась. «Теперь стрелять…» Четырёх убили, пятерых ранили; безотказно действовал ППД. Из строений ближней МТС, где расположились немцы, уже бежали, галдя и стреляя наугад, полуодетые фигуры солдат. Обшарили, прострочили всякий кустик, черневший на берегу, но всё было неподвижно: и вода, и мёртвые солдаты на завоёванной ими земле, и дальний лесок, охваченный чутким безмолвием весны…»

***

Молодой партизан проявлял редкую настойчивость и силу воли.
Неистребимая ненависть к врагам Родины и беззаветная смелость борьбе с ними,  исключительное мужество и стойкость — вот что отличало Володю. И в первом маленьком отряде, который он организовал из товарищей по школе, и после, когда влился в крупный отряд — везде Володя отличался этими боевыми качествами.
Он был неутомим в борьбе. Не успеет прийти с одной операции, как уже начинает разработку на вторую, третью. Он всегда был готов к бою. Он никогда не спрашивал: «сколько немцев?»,  но всегда: «где они?».

Как смелого, бесстрашного  и сметливого бойца, хорошо знавшего местные условия, юного подрывника направили в диверсионно-разведывательный отряд под названием «Сатурн», который возглавлял опытный чекист, партизан дальневосточник в Гражданскую войну  - Анисим Ильич Воропаев.

***

С марта по май 1942 года Куриленко находился в составе спецотряда подрывников Воропаева.

• 17 марта 1942 года Володя Куриленко и бойцы отряда особого назначения у станции Лелеквинская пустили под откос эшелон с живой силой врага.  Убито было около 250 вражеских солдат и офицеров.

• Л. Леонов:
«Шёл очередной поезд с убийцами из Германии. Усердно пыхтели паровозные поршни, и то ли зимний ветерок подвывал в ветвях, то ли постылая немецкая песня сочилась сквозь железную обшивку вагонов. Вражеские рожи прильнули к окнам изнутри. Любопытно было поглядеть, среди каких таких восточных просторов и немерянных русских лесов придётся им сгнивать в недалёком будущем…
И, наверно, улыбался Володя, думая про себя:
«Вот новая партия немецких покойников своим ходом, в живом виде, направляется к своим предназначенным могилам. Не вернётся ни один, ни один! Что ж, спешите, бравые подлецы!..»
И кстати считал вагоны с живым и платформы с мёртвым инвентарём, чтобы рассказать потом, кому следует, об этой встрече. Всякое знание полезно партизану».


• 25 марта та же группа пустила под откос эшелон с боеприпасами.
 
• Из Дневника одного из партизан:
«10.4.1942. Крушение товарного состава на дороге С. -Л. Одновременно подорвано соседнее железнодорожное полотно. Владимир К.
13.4.1942. Подбита машина. Уничтожено 4 немца. Куриленко с товарищами.
14.4.1942. На комсомольском собрании ответственным секретарём президиума ВЛКСМ избран Владимир Куриленко.
26.4.1942. Ещё один эшелон на перегоне К. - Л. спущен под откос Владимиром К. Погибло 270 немцев. Взорван паровоз и железнодорожное полотно на О. направлении».

• Л. Леонов:
«Молодой Куриленко поспевает везде. Ему хватает времени на всё, точно он сторукий. Все партизанские специальности знакомы ему. Вот дополз слух о том, что в одной деревне организован полицейский отряд для борьбы с партизанами. Володе даётся поручение превратить в падаль изменников родины, и он с друзьями выполняет приказ. Это он за каких-нибудь полтора месяца, сообща с товарищами, спускает под откос пять вражеских поездов с боеприпасами и живым солдатским грузом. Это он взрывает мосты на магистралях и сообщает нашему командованию о заторах, образовавшихся на путях. И стаи наших краснокрылых птиц расклёвывают дочиста скопления вражеских эшелонов»…

В течение 6-ти недель 4 поезда пустил под откос Володя со своими товарищами.

***

12 мая 1942 го года диверсионной группе в составе Володи Куриленко, Константина Иванова и Анатолия Кирша  было поручено произвести подрыв вражеского эшелона на железнодорожной линии Витебск – Смоленск, в первую очередь с целью нарушения движения поездов.
В 18.00 диверсионная группа, вооружённая автоматами и пистолетами, вышла из лагеря спецотряда. Кроме этого у них были гранаты, подрывные материалы, ножи и немного продуктов.
Большая часть маршрута пролегала по местности, находящейся под неусыпным контролем немецких гарнизонов, стоящих в крупных деревнях. Нужно было идти ночью, форсированным маршем, обходя деревни. Путь к железной дороге лежал мимо деревень Хохлово, Язвищи, Пындино, Гончары в деревню Саленки.
Шли лесами, обходя многочисленные вражеские посты и гарнизоны.
И только в деревне Саленки на рассвете зашли к надёжному человеку - Ефиму Цирюльникову, чтобы передохнуть и обсудить детали предстоящей операции.
 Утром партизаны обсудили с Ефимом предстоящую операцию, а с пришедшими позже братом Леонтием Цирюльниковым и Базылевым, хорошо знающими железную дорогу, ; её детали.
После чего, взвалив рюкзаки с 15 килограммами взрывчатки, отправились к намеченному месту, левее деревни Мирское. Обошли деревни Ребяки и Новосельцы и вышли на «железку».
15-ти килограммовую закладку тола подрывники делали втроём. Когда стали маскировать место установки, услышали шум приближающегося поезда. Успели отбежать метров на 60;80 до того момента как состав подошёл к заминированному месту. Но взрыва не последовало ; не сработал элекродетонатор.
Выждав некоторое время, Анатолий и Володя вернулись к полотну, нашли заряд и вставили один конец детонирующего шнура в шашку, а капсюль-детонатор уложили на рельс и закрепили.

• Л. Леонов:
 «Теперь они свою взрывчатку заложили под железнодорожное полотно и терпеливо ждали, как ждёт рыболов своей добычи на громадной и безветренной реке.
Сбивчивые стуки пошли по рельсам; земля подсказала в ухо партизану:
— Пора!
Володя выждал положенное время и крутнул рукоятку заветной машинки. И тихий русский вечер по-медвежьи, раскоряко, встал на дыбы и чёрную когтистую лапу взрыва обрушил на вражеский эшелон. Гаркнула тишина; вагоны с их живой начинкой посыпались под откос, вдвигаясь один в другой, как спичечные коробки… И где-то невдалеке трое юношей, исполнители казни, бесстрастно наблюдали эту страшную окрошку из трёхсот фрицев.
— Люблю большую и чистую работу, — сквозь зубы процедил Владимир Куриленко и повернулся уходить.
Он был весёлый в тот вечер. Легко и вольно дышалось в майском воздухе. И хорошо было чувствовать, что родина опирается о твоё надёжное комсомольское плечо… Они шли молча, и необъятная жизнь лежала перед ними в дымке юношеских мечтаний. На ночь они расположились в деревне С, и никто не знал, что это была последняя ночь Володи».

Вечером 13 мая, перед отходом в партизанский лагерь Володя, Константин и Анатолий ужинали в избе Ефима. В это время дом окружили каратели. Партизан выдал односельчанин, управляющий общины деревни Саленки.
 Когда в избу вошёл немецкий переводчик ; поляк Антон и два автоматчика, партизаны начали стрелять. Смертельно раненые немцы упали на пол. Услышав выстрелы, основная группа карателей укрылась за сараем и начала стрелять по избе. Партизаны через открытую дверь открыли ответный огонь.
 В беспорядочной перестрелке одна пуля задела Володе шею, возле уха, вторая вошла в живот и вышла в пояснице; из ран началось сильное кровотечение. Воспользовавшись короткой передышкой, Анатолий наскоро перевязал Володе раны. Во время последовавшей вскоре перестрелки Константин Иванов получил смертельное ранение, а Володя и Анатолий, лёжа у входной двери, продолжали отстреливаться.
Для того, чтобы вынудить партизан сдаться, каратели подожгли сарай с сеном, чтобы пламя перекинулось на избу. Но оно же на какое-то время отвлекло немцев, и это позволило Володе и Анатолию выбраться из избы и скрыться в темноте.
Миновав Саленки, путники направились в деревню Зыки, где у Владимира жил знакомый, у которого можно было взять лошадь. Когда Володя, ослабев от потери крови, сам не мог идти дальше, Анатолий, подвязав ремнями, понёс его на спине. Под утро подошли к избе знакомых Володи. Хозяина не было дома, но хозяйка оказала необходимую помощь.
Утром 14 мая Володя был очень слаб, но хотел идти дальше, в лагерь. Хозяйка дала лошадь и телегу, которую застелили толстым слоем сена, и на него уложили Володю. На обратном пути в лагерь перед деревней Гончары Володя, увы, скончался.
Ему было всего 17...

• Л. Леонов:
«Он слышал всё в этот час: всякий шорох утра, каждый запах, веявший с поля, треск сучка, шелест земли, разминаемой колесом, просвист птичьего крыла над самым ухом… И уже бессильный повернуть голову, он узнавал по этим бесценным мелочам облик того, что так беззаветно и страстно любил… Боль уже прошла, но это означало приближение смерти. Только лёгкая и острая тоска по родине, покидаемой навсегда, теплилась в этом молодом и холодеющем теле. Вот оборвалась и она…»

Так погиб молодой партизан, комсомолец Володя Куриленко.
Он боролся как герой до последней минуты жизни не выпуская из рук оружия.

• Л. Леонов:
 «Не долго жил, да славно умер», — говорит русская древняя пословица. Он умер за семь месяцев до своего совершеннолетия. Для того ли родина любовно растила тебя, Володя Куриленко, чтоб сразила тебя пуля германского подлеца? Прощай! Отряд твоего имени мстит сейчас за тебя на Смоленщине.
Не плачь о нём, современник. Копи в себе святую злобу. Но вспомни Володю Куриленко, когда ты будешь итти в атаку или почувствуешь усталость, стоя долгую военную смену у станка. Это придаст тебе ярости и силы… На великой и страшной тризне по нашим павшим братьям мы ещё вспомним, вспомним, вспомним тебя, Володя Куриленко!
1942 г.»

***

Боевой путь партизана Куриленко был недолгим - всего около 10 месяцев. Но за это время он успел сделать многое.
Он подорвал несколько автомашин, уничтожил два орудия, вместе со своими товарищами пустил под откос 5 вражеских эшелонов с живой силой врага и боевой техникой, в результате чего в общей сложности погибло более 1000 немецких солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу врага, мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, партизан-подрывник Куриленко Владимир Тимофеевич был  посмертно  удостоен звания Героя Советского Союза. Также награждён орденом Ленина.

***


Володя Куриленко был похоронен в деревне Выставка Демидовского района Смоленской области.
В 1947 году его прах был перенесён в Смоленск и перезахоронен у крепостной стены, в Сквере памяти героев.

Подвиг храброго юноши во имя Великой Победы до сих пор живёт в памяти благодарных потомков.
Сегодня имя героя носят улицы в Смоленске, Велиже, Рославле.
Мемориальные доски установлены на школах, где он учился.
У места гибели воздвигнут обелиск.
 А в честь партизана был назван теплоход и буксир Министерства морского флота СССР.
В 1966 году в Смоленске на углу улиц Коммунистической, Глинки и Маяковского открыли памятник Володе Куриленко.
 Автором скульптуры стал Константин Пастернак, архитектор  - С. Шестопал. На гранитном постаменте – Володя в армейской плащ-палатке, накинутой на плечи. В его руке зажата граната. Лицо и весь облик юного героя, по задумке авторов проекта, выражают смелость, отвагу и мужество.

Володя  Куриленко совсем молодым отдал жизнь за родную землю.
Мы должны помнить об этом смелом, отважном, молодом человеке, который сражался с врагом за наше светлое будущее, и чья любовь к Родине была сильнее страха смерти.
 И чтить память юного Героя-партизана.


Рецензии