Дети Авраама гл. 1 ч. 12
«Недалеко от Геннисаретского озера между Капернаумом и Тивериадой доселе показывают «гору блаженств», с которой была произнесена Господом ради удобства многочисленного слушающего народа Нагорная проповедь. Гордый своим избранничеством и не могший примириться с потерей своей самостоятельности еврейский народ начал мечтать о приходе такого Мессии, который освободит их от чужеземного владычества, отомстит всем врагам, воцарится над евреями и поработит им все народы земли, причем даст им чисто сказочное благополучие: повелит морю выбрасывать жемчуг и все свои сокровища, оденет народ свой в багряницу, украшенную драгоценными камнями и будет питать его манною, еще более сладкою, чем та, какая посылалась им в пустыне.».
Георгий читал вводную часть бесед архиепископа Аверкия на Нагорную проповедь, которые ему порекомендовал отец Алексей, чтобы получше разобраться в сути Евангельского учения.
Обладая умом, уже слегка осовремененным тик-токовским информационным форматом, Жорка пролистал на своём смартфоне текст вводной части бесед вверх и ткул пальцем на вкладку «Содержание».
Так, первая часть: Заповеди блаженства, вы — соль земли, вы — свет мира, не нарушить Я пришёл…, нельзя гневаться, не прелюбодействуй... с этим я уже немного знаком. Вторая часть: не нужно поститься на показ, не собирайте себе сокровищ на земле… тут тоже, как бы понятно. Часть третья: не судите, просите и дано будет, золотое правило, входите тесными вратами…
О! Входите тесными вратами, Евангелие от Матфея глава 5 стих 13: «Входите тесными вратами, потому что широки; врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими».
Георгий навёл курсор на текст. Над текстом появилась надпись: «Щёлкните, чтобы перейти к толкованиям на портале «Азбука.ру»».
Щёлк, и смартфон выкатил список святых отцов, толковавших эти узкие врата, всего около двух десятков. Первым русским именем, которое увидел Жорка было имя Василий — Василий Великий (IV век).
Щёлк ещё раз:
«Вопрос: Почему сказано: «широки врата и пространен путь, ведущие в погибель»?
Ответ: Господь, по многому человеколюбию, для выражения учений истины употребляет слова и именования предметов, нам знакомых. Посему, как уклонение от прямого пути, проложенного по земле, возможно на большое пространство; так, говорит Он, уклоняющийся от пути, который ведет в Царство Небесное, находится на великом пространстве заблуждения. А слова: пространный и широкий, как рассуждаю, тождезначительны, потому что широкое и у знакомых с внешнею ученостью называется пространным. Поэтому поле, то есть, место заблуждения пространно, а конец его — пагуба.».
Красиво, но сложновато для восприятия, поищу ка я кого-то из современников.
О, протоиерей Олег Стеняев 2017 год.
Щелк: «Учение о двух путях было известно иудеям. Утверждение, что немногие стоят на пути истины, встречается в Книге Ездры и Кумранских писаниях.
Одна женщина очень страдала от своей тяжелой болезни. Обезболивающие препараты не помогали, и она впала в уныние. Пришедший к ней священник напомнил ей следующие слова из Писания: «у вас же и волосы на голове все сочтены». И добавил: «Если Господь тебе все это попустил, то в этом должен быть свой смысл. Прими страдание как из рук Божьих и посвяти свою боль Богу». Женщина последовала совету священника и обрела успокоение духовное и религиозную радость в душе своей.
Правильно перенесенные испытания могут возвысить душу человека до богообщения и святости.».
Жорка мысленно задал вопрос, - А, неправильно перенесённые испытания? Они к чему приводят?
Да, уже немного попроще для восприятия, но всё равно есть вопрос — почему сказано «и многие идут ими», то есть широкими вратами и пространным путём?
- Что-то ты, братик, уже битый час телефон свой из рук не выпускаешь, - вечером третьего дня заговорил с Жоркой дед Агриппа.
- Да, вот, дедушка, Нагорную проповедь штудирую, - обрадовался Георгий возможности побеседовать с живым человеком, а не в цифровом устройстве ответы выискивать.
- Штудируешь Нагорную проповедь? - удивился дед Агриппа, - Так это как гиря у Ильфа и Петрова получается — пилите Шура, пилите, она золотая?
Георгий немного смутился.
- А, как тогда нужно?
- С правильным умом нужно к Писанию подходить, улыбнулся дед Агриппа, - Тогда смыслы сказанного в нём откроются.
- Точно! Правильный ум! - радостно воскликнул Жорка, - Правильно настроенный ум и есть те тесные врата, которыми нужно входить, как сказал Христос!
- Что ж, пожалуй оно и так можно растолковать, - одобрительно кивнул валаамский отшельник, - Царство Небесное усилием берётся, постепенно, не вдруг. Не с наскока, не нахрапом, а терпением и бережливостью чувств, как своих, так и чувств ближних твоих, а ещё, так монахи говорят - безмолвием, молчанием и молитвою. Но, в миру с безмолвием и молчанием дело трудно обстоит, очень уж любят люди идущие пространным путём судачить, значит будем смирять себя и в этих условиях. Глядишь и польза от того будет.
- Стало быть, задумался Георгий, - Именно потому, что многие идут этим пространным путём ошибочного состояния ума, вместо добрых отношений, дружбы и сотрудничества в мире правят бал военные конфликты, непримиримая конкуренция и экономические войны?
- Поспешай не торопясь, и поторапливайся не спеша, - назидательно приостановил полемический задор молодого человека дед Агриппа, - Мы же дело не с теоремой имеем, а с живыми людьми. Учись грех ненавидеть, а грешника учись любить. Даже, если это противник. Покуда противник силён — сражайся, а как одолел — яви милость, именно так в недруге можно обрести друга. Это и есть те тесные врата, которыми мирянам надлежит идти по жизни.
Начало: http://proza.ru/2025/05/14/532
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225062301864