Судьба одноглазого волка. Глава. 1 Повесть

Глава. 1         Судьба одноглазого волка.


Бей волка «бескурковкой», бей его и сноровкой.

Охотничья поговорка


К сожалению, у этой истории нет счастливого конца. Как это много раз бывало до этого, жизнь показывает себя великолепным писателем и виртуозным драматургом, наглядно демонстрируя, что она полна опасностей и непредсказуема.

Однажды родители покалеченного одноглазого волчонка погибли на охоте, когда переходили вслед быстроногим и неутомимым косулям через болотистое место под названием Камышевка они, застряв в трясине, не смогли выбраться и прожорливое брюхо болота, безвозвратно утянуло их в мутную жижу.

Теперь за молодого волка – переярка некому было заступиться перед вожаком стаи и члены стаи стали постепенно его гнобить и теснить.

Волки не любят слабых. Преклоняясь перед тем, кто сильнее и могущественнее, они беспощадно вымещают злость на беспомощных.

Так легче, так к сожалению, заведено жестокими законами суровой и дикой природы...

Не смог защититься не скули, а погибни ! В конце - концов, когда при переходе ему отвели место в начале колонны, вместе со слабыми и стариками, он понял, что ему нет здесь места.

В итоге, юный одноглазый хищник, как - то раз тихо покинул стаю, отправившись на неизвестные территории.

Не то чтобы он не любил собратьев. Нет, он их очень даже любил. Только свободу любил он больше, гораздо больше, чем своих.

Что поделать, не все волки умели жить по - волчьи, некоторые и на овец похожи, рыкнуть не смели на вожака или на старшего собрата, даже когда те отнимали у него добычу.

Одноглазый не таков, и хоть имел физический изъян, но острые клыки его не раз оставляли шрамы на шкуре наглецов. Он был молод и полон сил. К тому же характер у него был поистине волчьим: независимый, свободолюбивый и целеустремлённый.

Одноглазый хотел сам управлять своей жизнью, возможно в будущем он сам станет вожаком стаи.

Молодой хищник одиночка - переярок понимал, чтобы выжить, ему придётся начинать всё с нуля. Вторую зиму волк – переярок кочевал в одиночестве и многое повидал.

В тёплое время года волки тратят меньше энергии и предпочитают более простую пищу.

Основное меню молодого волка весной стали земноводные: грызуны – полевые мыши, которых молодой хищник с увлечением ловил на обширной поляне возле «Татарского» моста.

Не брезговал он молодыми птенцами самок косачей - тетёрок. В конце весны, первых месяцах лета, одним из ключевых блюд волчьего рациона становились яйца и их птенцы.

Тетерев - крупная птица семейства фазановых отряда курообразных. Тетёрка предпочитает жить в глухих трущобах сибирской тайги.

Много тетеревов гнездилось в округе деревни Александровки: в густых сосновых зарослях Барановского угла, вблизи «Крутой» горки у чистого ручья Листвянка, а также у «Тёплого ключа» и Шептунова водопоя.

Обычно самки - тетерева садилось на яйца, в середине мая сразу после шумных и буйных весенних токов, когда матёрые петухи – косачи выясняли свои отношения, между собой сходясь в жестоких поединках за право обладания самкой.

А первые птенцы появлялись на свет обычно примерно через месяц.
Для молодого волка переярка высиживающие потомство птицы, не вставшие или только встающие на крыло молодые пернатые была лёгкая добыча.

Взрослевший хищник также устраивал облавы и на гнёзда самок глухарей – копалух. Слово копалуха пришло к нам с карельского языка и означает «глухо».

Обходя весной свою значительную, помеченную мочевыми метками территорию свирепый зверь не гнушался разорять и гнёзда глухарок вблизи «Пасечного» озера у Шептунова водопоя.
Поэтому почти всё лето молодой волк предпочитал питаться диетической и полезной «курятиной».

Продолжение следует …


Рецензии