Судьба одноглазого волка. Глава. 2 Повесть

Глава. 2                Суровая зима.


Жизнь – это долгая непрерывная борьба в темноте.

Лукреций (Тит Лукреций Кар) — древнеримский поэт и философ.

Родился предположительно около 99 года до н. э. в Помпеях, умер в середине 50-х годов до н. э. в Риме.


Кроме того он активно мышковал на «Викторовом» покосе вблизи быстрого ручья Камышевка» и охотился там на зайчишек.

Как только поспела черника и брусника у «Крутой» горки хищник иногда забредал туда, чтобы откушать аппетитных и вкусных сибирских таёжных ягод. Это происходило обычно в конце лета, начале осени.

Зимой одинокому переярку приходилось туго. Зелень и ягода с грибами отсутствовали и поэтому весь пищевой растительный рацион, ему приходилось заменять белковым.

Небо на востоке чуть побледнело, и тьма заметно поредела. На востоке посветлело, и тьма, редея, отступила, а по утреннему небу разлилось яркая заря, окрашивая землю попеременно, чуть ли не во все цвета радуги.

По болотам, редея, полз серый туман, сглаживая волнистую поверхность косогора вблизи Тёплого ключа, стелился, нависая над шумливыми перекатами Улуйки.

Склоны возвышенности у «Барсучих» нор угрюмо чернели в робких лучах только что поднявшегося солнца.

Теплом повеяло сверху, от вечного источника жизни. Сосновый, чистый лес, с моховой подстилкой поверх корней, запахом хвои постепенно просыпался после ночной спячки.

День разыгрался солнечный и тёплый. Неугомонный и вездесущий ветерок - бродяга шевелил лёгкие разноцветные листья на деревьях, а в низинах глубоких распадков, на траве ещё сохранилась утренняя роса.

По синему небу бежали, подгоняемые бородатым ветром - бродягой лёгкие, светлые отдельные облака.

Смолкли редкие голоса дневных птиц, лишь где - то далеко каркнула испуганная ворона да вскоре заухал на противоположном берегу «Двойного» озера филин.

Уже давно стемнело. Солнце опустилось за горизонт, на смену ему пришли тысячи звёзд, что сверкали в небе.

Луну пыталась закрыть и проглотить огромная туча, но та удивительным образом умело выскальзывала из дерзких объятий, продолжая лить жёлтый свет на землю. Ближе к полночи заметно похолодало. ...

Одноглазый волк – молодой самец переярок, живший в этих местах за Шептуновым водопоем уже продолжительное время, отлежавшись весь день в норе расположенной в густых зарослях кустарника, отправился лёгкой трусцой на охоту вниз по косогору, по направлению к речке Улуйке.

Ни веточка вслед не качнётся, ни сучок под ногой не треснет, скользит по ночному лесу Одноглазый призраку подобно...

Ночь выдалась прохладная и лунная. Подмораживало, но снегу не было, и земля казалась бесконечным чёрным пространством. Безмолвие нарушал лишь слабый шелест высохших прошлогодних листьев на невидимых деревьях и кустарниках.

Звёзды, словно яркие фонари освещали окружающий мир, подобно многочисленным неподвижным и завистливым очам, ревниво следящим за искрящимся и непревзойдённым великолепием.

Под ровным подсветом луны, зависшей над лесом круглым жёлтым фонарём, быстрой рысью скользил одинокий четверолапый таёжный скиталец - Одноглазый.

Бег не утомлял его, поскольку бег был его игрой, его радостью жизни. Он никого не преследовал. Перед ним не было добычи. Он не был голоден.

И тем не менее дикое возбуждение охватывало его - возбуждение от быстроты проносящегося мимо пространства, от энергичной работы не знающих усталости могучих мышц, от ощущения великолепного здорового тела, безотказно повинующегося любому его желанию, как надёжный механизм, отвечающий на любое прикосновение руки оператора.

Продолжение следует …


Рецензии