Судьба одноглазого волка. Глава. 3 Повесть
Волка делает не серая шкура, а прямой и дерзкий взгляд !
Охотничья поговорка
Подсознательно Одноглазый чувствовал в себе неисчерпаемые запасы этой силы. Он был всего лишь серой тенью, частицей общего мрака.
Больше всего волк любил бежать под луной и звёздами наперегонки с собственной тенью, единственным соперником во всей местной округе, которого ему не удавалось победить. Ветерок - бродяга был для него открытой книгой.
Он содержал в себе все необходимые сведения, сообщая волку о том, что там в ночи пытается скрыться от его глаз. Взрослый волк не затевает игры. Он живёт жизнью мрачной и угрюмой.
Но сейчас он решил провести состязание в беге с ветерком. Напрягая все силы, он вихрем мчался по лесной тропке, но никак не мог победить резвого соперника.
Ветер подгонял его, издевался, насмехался над ним, - и он смеялся вместе с ним.
Азарт, переполнявший его до краёв, постепенно угас, и он не спеша потрусил сквозь яркий светящийся полумрак, прислушиваясь и присматриваясь, в ожидании встречи с чем - то новым и неизвестным. Хищник искал приключений один.
Он скитался и бродяжничал один. Все дикие инстинкты, чёткие и настороженные работали безотказно. Его чувствительное обоняние тщательно ловило ночные запахи по мере того, как он продвигался вперёд.
Пробегая крупным сосняком, на южном склоне возвышенности, хищник услышал копошение, там, в кроне раскидистого хвойного дерева, большой птицы и остановился.
Неотрывно глядя вверх, различая тёмный силуэт глухаря, он, подбежав к могучему дереву и поднявшись на задние лапы, поскреб когтями по шершавой толстой коре.
Глухарь в ответ зло закрякал, но, повозившись, почувствовав себя в безопасности, успокоился и затих...
Хищник, видя силуэт добычи на недосягаемой высоте, плотоядно облизнулся и проводив добычу жадными глазами, тронулся дальше. Непримиримый голод был ему верным советчиком.
Выйдя на тропу, по которой уже с раннего утра резвились лесные мыши, хищник всё той же рысью бежал навстречу ветру, изредка останавливаясь, прислушиваясь и принюхиваясь.
В сторону запада повернул голову Одноглазый, тщательно исследуя запахи, носящиеся в воздухе. Рычание замерло в его глотке, превратившись в скулящее повизгивание.
Затем он остановился и прислушался, наставив к ветру свои чуткие уши. На протяжении последующих двух километров он несколько раз останавливался и прислушивался.
В течение долгих минут в природе царили странная тишина и покой, к которым он прислушивался и присматривался. Издалека до него донёсся едва различимый, словно дуновение ветерка, скулящий голодный вой - отдалённый голос волчьей стаи.
Пробегая возле Двойного озера, зверь остановился. Лес подступал здесь почти к самому берегу, и вода в озере была тёмная, почти чёрная.
Незнакомые птицы пронзительно кричали в густом тростнике. От водоёма исходил странный, острый запах, от которого у волка вдруг потекли слюнки, - он почувствовал нестерпимый голод.
Минуты две и Одноглазый стоял, втягивая в себя этот соблазнительный запах. Пахло рыбой. Он проворно скользил по крутому изгибу сибирской речушки Улуйки вблизи Зимника. Светало…
У густого куста хищник задержался. И вдруг впереди себя в метрах тридцати он увидел приличную стайку диких гусей – гуменников.
Крупные пернатые мирно спали на краю песочной косы на таком расстоянии от куста, что по тревоге могли спастись, резко бросившись в воду.
Подкрасться ближе к ним нельзя: только высунься, как сейчас же заметит сторож, ишь как он высоко держит голову !
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225062300263