О поведении рыб, земноводных и пресмыкающихся

   Многие из нас полагают, что для подавляющего большинства животных (в том числе пресмыкающихся) характерны только безусловные рефлексы, из которых строятся инстинктивные программы поведения. Однако с этим утверждением можно поспорить. Ведь  образование новых условных рефлексов (а следовательно – и способность к корректированию своего поведения при изменении жизненной ситуации) характерно даже для рыб, головной мозг которых  примитивнее, чем у пресмыкающихся. Напомню, что в эволюционной "лестнице"  рыбы занимают боле низкую "ступеньку", чем земноводные (амфибии). А те, в свою очередь, стоЯт ниже пресмыкающихся.

   Тем не менее, рыбы "учатся" брать корм из рук человека, приплывать  к кормушке при зажигании света в аквариуме или при постукивании по его боковому стеклу (если эти сигналы сочетать с подачей корма).  Агрессивные по своей природе самцы лабиринтовых рыб - макроподы - при содержании "с детства" с другими рыбами разных видов в общем аквариуме вырастают вполне терпимыми к ним. Если же макропода вырастить в отдельном аквариуме до взрослого состояния, а затем запустить в общий аквариум с другими рыбами, он будет вести себя очень воинственно.

   Всем известное земноводное -  серая жаба (традиционно ночное животное!) при содержании её в террариуме в дневное время вылезает из укрытия и шагает к кормушке,  когда её хозяин открывает дверцу террариума.

    Ну, теперь, наконец, о пресмыкающихся! Среднеазиатская черепаха при, безусловно, неправильном содержании её "на свободном выгуле" в квартире, ориентируется в её планировке и (в случае кормления в строго определённое время) заранее перемещается в ту часть квартиры,  где ей традиционно дают корм.

     Широко известна информация о привыкании рептилий к рукам человека, которые при правильном (!) и достаточно регулярном контакте с пресмыкающимся перестают восприниматься им как стресс-фактор.

    Все эти факты неоднократно приводились в специальной (для аквариумистов и террариумистов) и научно-популярной литературе даже советских времён, когда требования к объективности публикуемых текстов были гораздо выше, чем сейчас. Таким образом, признавая доминирование у рыб, амфибий и  рептилий безусловнорефлекторных программ поведения, каждого из этих животных  всё-таки не следует считать "автоматом", работающим по одному строго регламентированному алгоритму.

   А есть ли интеллект у пресмыкающихся? Для начала постараемся различать  следующие основные понятия: "безусловный рефлекс", "условный рефлекс", "инстинкт", "интеллект". Рефлекс - ответная реакция организма на воздействие среды, осуществляемая с участием нервной системы. Безусловный рефлекс - ответная реакция организма ... , запрограммированная генетически, передаваемая по наследству и не способная к существенному изменению у данной особи на протяжении её жизни. Инстинкт - это "цепочка" из линейно связанных друг с другом безусловных рефлексов, складывающихся в жёсткую (непластичную) программу поведения. Условный рефлекс - ответная реакция организма ... , формирующаяся на протяжении жизни данного организма, под действием разнообразных факторво внешней среды. Условные рефлексы могут возникать, модифицироваться  либо теряться при изменении жизненной ситуации. Интеллект - это способность  осознанно обрабатывать информацию, поступившую из внешнего мира, обобщать факты, анализировать ситуации, выявлять взаимосвязи, принимать логичные решения, проявляющиеся в поведении.

Исходя из сказанного:

     1. Интеллектуальная деятельность и  инстинкт - это совершенно разные уровни работы нервной системы.
     2. Любое поведение черепах,  ящериц и змей всё-таки нельзя рассматривать как проявление интеллекта. Основа поведения рептилий - инстинкты плюс условные рефлексы (в тех или иных  сочетаниях).
     3. На основе условнорефлекторной деятельности рептилии вполне могут изменять своё поведение с учётом внешних обстоятельств. Здесь, вероятно, могут быть и привыкание  к определённому виду корма в условиях террариума, и адаптация к рукам хозяина (проявляющаяся в прекращении агрессии или попытки спастись бегством), и узнавание хозяина по запаху либо даже внешнему облику (что утверждают многие террариумисты), и ориентация в пространстве (насколько мне известно, есть змеи, долгое время придерживающиеся своего охотничьего участка и легко находящие на её территории свою нору).  Но, повторюсь, это не интеллект, а совокупность условных рефлексов, т.е.  образующихся в головном мозге пресмыкающегося новых врЕменных связей между нервными клетками (нейронами).

     Проявления условнорефлекторного поведения у представителей разных групп рептилий существенно различаются. Например, у ящериц оно более сложное, чем у змей. Объясняю эти различия тем, что змеи - преимущественно норные животные, а в тесной тёмной норе сложное поведение проявлять трудно, да и не нужно. Кроме того, змеи, в отличие от ящериц, лишены конечностей, что значительно ограничивает спектр поведенческих реакций. Вероятно, специалисты-герпетологи назовут и другие причины более сложного поведения ящериц.


Рецензии