Потомки Остапа?
В переходный период от социализма к капитализму появились рыночные отношения, и руководство больницы, чтобы повысить заработок медикам,открыло платные палаты для состоятельных. Поначалу думали, что палаты будут пустовать, но пациенты нашлись быстро. Пожилому доктору было любопытно, что представляют собою люди с большими деньгами, чем отличаются от других. Раньше-то, если кто и был богат, скрывали это тщательно.
Первыми оказались мужчина и женщина, которые не были мужем и женой.Персонал с любопытством наблюдал за щекотливой ситуацией.
Лариса, как звали женщину, не считала свое положение двусмысленным. С медиками, по её мнению людьми без комплексов, часто откровенничала. Когда случалось остаться в палате одной, зазывала сестричек , угощала инжиром, постоянно громоздившимся на тарелке, и похвалялась: «Я женщина богатая. Дочку учу в Америке. Я, Я, Я…» Молоденькие сестрички слушали, хотели в Америку, за глаза называли Ларису старухой, сравнивали с опавшим осенним кленом, смеялись над её анализом, в котором лаборантка, обнаружив сперматозоиды, подчеркнула находку красным карандашом,поставила восклицательный знак и нарисовала рожицу.
Шамиль страдал бронхитом. Он был моложе Ларисы на пятнадцать лет и производил на доктора впечатление двух уживавшихся друг с другом людей. С одной стороны, наглеца, приведшего любовницу в больницу ради секса, с другой, начитанного философа. Понимая, что их совместное пребывание обсуждается, искал в докторе мужчину - союзника:
- Биологическое в человеке выше социального, и из этого проистекает всё.
Своей эрудицией стремился блеснуть, хотел, чтобы доктор видел в нём интеллектуала. Старался втянуть в дискуссию, сыпал цитатами Канта о непознаваемости мира, Шопенгауэра о том как нужно обустраивать жизнь, выдвигал собственные философские воззрения:
- Вы думаете, рай и ад там? – указывал рукой вверх. - Нет. Там только рай. Ад здесь, где один хочет съесть другого.
Глубокомысленно рассуждал:
- С жизнью нужно закругляться к тридцати. Потом не интересно.
Часто хвалил Ларису за ум, красоту, железную хватку:
- Лариса умница, Лариса красавица. Если бы не она, не раз я бы прогорел.
Часто вспоминал Советский Союз:
- Мы, ведь, жили при коммунизме, только не поняли этого. Отпустили бы нас, алчных сволочей, за кордон, а сами жили бы себе и жили.
- А сейчас почему не уезжаете? – интересовался доктор.
- Дети подрастут, уеду.
- И куда?
- В Рио - де – Жанейро.
Доктор усмехался про себя и сравнивал пациента с Остапом Бендером.
Первый опыт общения с пациентами на платной основе оставил у него ощущение безнравственности, которую дают деньги.
Следующие пациенты, по началу, показались нравственно выше уже потому, что были мужем и женой. Но закралось подозрение, что и они пытаются скрыться, поскольку стационарное лечение им явно не требовалось.
- Дом отдыха, что ли?- ворчал.
Женщина жаловалась на плохой сон,у мужчины жалоб не было. Когда доктор к нему обращался, его глаза начинали бегать из стороны в сторону, затем фиксировались на потолке. Перед ответом он молчал, обдумывал каждое слово, как бы боясь ляпнуть что-то лишнее. Затем быстро "высыпал" фразу. Их появление в больнице стало понятным, когда кто-то принес газету со статьей, в которой писали сколько и в какой валюте муж брал взятки и ставили вопрос -куда он исчез? Жена, глядя доверительно в глаза врачу , как бы старалась заключить союз против тех, кто написал:
-Читали? Заплатили корреспондентке – вот и написала. Купили. Конечно, деньги всем нужны.
Доктор, стараясь быть вежливым, молча кивнул головой: мол, да, купили. Лишь осторожно осведомился:
- А кто купил?
- На его пост много желающих. Адвокат говорит, что всё будет в нашу пользу.
Вскоре к доктору подошел бывший одноклассник:
- Там у тебя лежит мой родственник. Помоги,- сказал, дружески потрепав по плечу.
- Чем помочь-то? Там - ничего серьезного.
- Нужен диагноз, понимаешь? Ну, сам понимаешь какой. У них большие деньги, они хорошо заплатят.
Доктор насторожился. Что делать - не знал, и промычал что-то неопределенное, потом яснее, что нет для этого каких-то подтверждающих обследований и их можно получить в специализированной больнице. Погодя, жена пациента, попыталась сунуть конверт с деньгами доктору в карман. После ещё одной попытки, испугавшей его своей нахальной настойчивостью, оттолкнул руку, опускавшуюся в его карман. После этого пациенты срочно выписались.
Следующим, поселившимся в палате, оказался мужчина средних лет маленький и круглый, как арбуз, с длинным именем, заканчивавшимся Оглы. Доктор заходил в палату с опасением, что, опять, кто-то хочет скрыться от кого-то. Обрадовался, что дело обстоит иначе.
Первым делом Оглы заявил:
- Кто платит, тот и музыку заказывает. Деньги заплачены немалые. Хочу весь обследоваться стационарно, чтобы не бегать от врача к врачу. И перечислил, какие специалисты должны, по его мнению, его осмотреть. Доктор ответил, что такого не предусмотрено в договоре, но если он настаивает, то консультации можно провести в других больницах за дополгительную оплату. Оглы подумал, подумал и согласился, поставив условие, что доктор обеспечит ему консультантов "не ниже" профессора или доцента.
Первым стал профессор по ЛОР болезням. Оглы подробно описал ему работу уха, горла, носа. Врач осмотрел все отверстия и пришел к выводу об их исправности. Пациент важно протянул на прощание руку консультанту и направился к двери. Доктор – за ним:
- Вы не расплатились.
- А за что? Он меня не лечил.
- За консультацию.
- Нате, - протянул сто сомов, вытащив из кармана кошелек, где раздельно гнездились рубли, доллары, тенге, сомы.
На следующее утро пациент наставительно напомнил, требовательно посмотрев снизу вверх:
- Сегодня - к неврологу.
- Только не забудьте расплатиться. Не ставьте меня в неудобное положение,- покорно ответил доктор.
- Что вы, в самом деле! Как маленький!
Невролога больной долго расспрашивал о своей нервной системе – не доверял как бы. Затем, попрощавшись, направился к двери, вызвав в душе доктора реакцию: «Хоть плюй в глаза – все Божья роса». Наученный предыдущим опытом, быстренько притормозил:
- Расплатитесь, пожалуйста.
В третий раз пациент изменил ранее намеченный план:
- Невролог ничего не нашел, а я нервничаю - вдруг, у меня сифилис?
- У Вас анализ отрицательный. Никакого сифилиса нет.
- И, всё-таки, подскажите трех разных врачей, этих самых, венерологов: мне - мужчину и двух женщин, одну - жене, другую - девушке, чтобы не встретились. Все Ваши услуги я зафиксировал и отблагодарю.
Порекомендовал.
После этого пациент исчез: ушёл, оставив вещи в оплаченной палате, и всё. Через пару дней объявился. Нашел доктора в столовой для сотрудников. Бесцеремонно подсел. Доктор не успел открыть рот, как услышал:
- У меня к Вам просьба. Времена сейчас сложные.Нужно обеспечить твердую копейку. Я подумал, подумал и решил, что буду оформлять инвалидность.
- ? Вам не положено.
- Положено, не положено. Какое имеет значение? Другие делают, и я сделаю. Просто хотел, чтобы заработали вы - дали рекомендацию на ВТЭК, а дальше я пробью.
У доктора, на этот момент, были очень стесненные обстаятельства и денег - только на обед. Он задумался над предложением, попросил пациента подождать в коридоре и приступил к беляшам. Прикончив второй и, слегка насытившись, вернулся к выводам, сделанным им за время общения с обитателями платной палаты: большими деньгами обладают те, кто потерял совесть и дал простор нахальству. И это заразно: ведь он тоже задумался.
Свидетельство о публикации №225062300427