19. Забугорный дачник и я

Не подумайте,на моей даче не поселился иностранец. Просто я прочитала рассказ о том, что к нам в страну на постоянное место жительства приехал житель Голландии Махил Снейп. А, что? Россия многим нравится...

И был он будто бы в восторге от наших традиций. Особенно связанных с жизнью за городом. Ну, там банька, шашлыки, речка, рыбалка. А кому ж такое не подойдёт?

Но тещина дача, куда привезли голландца на отдых, его не только порадовала, но и разочаровала. Очень приятен оказался ему фруктовый сад. И не столько предстоящим урожаем, сколько красотой и грацией деревьев.

А вот грядки его почти испугали. Как-то он не впечатлился выращиванием собственных огурцов и морковки. Сказал, что обязательно купит себе загородный участок. Но сажать будет только деревья...

Вы спросите, а при чем тут я? А при том, что у нас с мужем в прошлом была именно такая история.

Я никогда не хотела дачу. Более того, я категорически её не хотела. У моих родителей была в Волгограде. И они день и ночь там пропадали. Сажали, пололи, поливали...

Нас с сестрой, к счастью, не привлекали насильно. А по своей воле мы ни за что не хотели ковыряться в земле. Так и выросли.

Правда, она впоследствии вышла замуж за потенциального дачника, приобрела таковую и привыкла к соответствующему образу жизни. Сажает цветочки и радуется их красоте. Нынче у них образцово-показательная фазенда. И, как говорится, все свое...

В семье моего мужа дач не было. А в деревне у родственников он больше на мотоциклах дядек летал, чем в огороде сидел. Так что по этому вопросу у нас никогда не было разногласий. На фига козе баян?

И вдруг пятнадцать лет назад ему приспичило. Начал мне рассказывать, как это здорово - иметь загородный дом. Я сначала хохотала, потом сердилась, потом ругалась. Ну, никак не хотела.

Дача, как говорится, это не только солнце и воздух. Это ж каторжный труд. Земляной. Это ж без маникюра, это ж ...

В общем, переговоры были долгие и мучительные. В конце концов мы с мужем подписали соглашение. Хочет он дачу - пусть покупает. Но кроме деревьев ничего сажать не будем. Вот вообще...

Сказано - сделано. Правда, очень долго искали. Чуть было глупостей не наделали. Но все ж купили то, что надо. Даже с домом. Правда, недостроенным.

И я поняла, зачем это моему мужу понадобилось. Он - мастеровитый. И ему надо свои золотые руки занимать. В общем, из недостроя он сделал конфетку. Не просто шоколадную, а элитную. Ну, относительно, конечно. Чай, не профессионал...

Пока отделывал будущие хоромы, мимоходом посадил петрушку и укроп. Потом на сельдерей и кинзу замахнулся. Впоследствии огурцы в парниках сподобил. Так и пошло у него огородничество.

В этом году теплицу поставил. И все у него худо-бедно растёт. Уже многие годы. И он выжидательно на меня смотрит...

Ну, знаете, почему. Принято считать, что тяга к земле приходит ко всем. С возрастом. С опытом. С изменением менталитета. Так или иначе практически у каждого просыпается желание копаться в земле.

Если так - я исключение. И муж мой сотрудничества от меня не дождётся. Но...

Удивительное дело. Наблюдать за тем, как у него что растёт, я обожаю. Раньше тыкву сажал, так я каждый день бегала на грядки смотреть, на сколько увеличились плоды.

Теперь два раза в день в теплицу хожу. Мне невероятно интересно, как на кустах "вылупляются" помидоры. Я безмерно удивляюсь, что на одном растении появляются разные по форме перцы. Я...

В общем, можно сказать, что тяга к растениеводству у меня появилась. Только какая-то половинчатая...

P.S. A голландцу не только огурцы на грядках не нужны, но и плоды на деревьях и ягоды на кустах. В европах не принято ничего есть с личных насаждений.

Я как-то в Дании жила в гостевом домике на вилле. И по простоте душевной начала отщипывать смородину с кустов. Крупную, вкусную. Вы бы видели, как на меня посмотрели хозяева поместья. И я поняла, что не права. Погуглила. Точно.

Неважно, что это их собственная ягода, ничем не испорченная. Они для пищи будут использовать только магазинную. Прошедшую все возможные проверки.

Странные люди...


Рецензии