Колбасы, сосиски- кто придумал?
"колбаса" - это русское слово, обозначающее колбасные изделия. Это мясной продукт, обычно заключенный в оболочку. Оболочка может быть как натуральной (кишечной), так и искусственной. Слово «колбаса» было образовано от тюркских слов кул (qol, «рука») и басу (-basd;, «давить»), по способу её приготовления[6], так как колбасу делали руками и набивали кишки баранов фаршем.
В России "колбаса" - это общий термин для различных видов мясных изделий в оболочке, в том числе и вареных. В англоязычных странах "колбаса" (kielbasa, kolbasa) часто ассоциируется с конкретным видом, похожим на нашу варено-копченую колбасу, а "сосиски" (sausages) - это более широкий термин, включающий в себя и вареные колбаски, и другие виды. В США "сосиски" часто называют колбасой, в том числе и той, что в России считается "колбасой".
Слово «сосиски» впервые было использовано в 15 веке, хотя изначально оно писалось как «sausige» в среднеанглийском языке. Оно связано с французским словом «saucisse», но в конечном итоге восходит к латинскому слову «salsicia», что означает «приправленный солью».
Сосиски- были изобретены шумерами в Месопотамии около 3100 г. до н. э. Хотя ни одному конкретному человеку не приписывают изобретение, самые ранние свидетельства о производстве колбасы исходят от этой древней цивилизации. Со временем различные культуры по всему миру разработали свои собственные уникальные вариации колбас.
Шумерам, которые жили на территории современного Ирака, приписывают самое раннее известное создание колбасы. Процесс включал в себя набивку соленым мясом очищенных внутренностей животных. Этот базовый метод сохранения и приготовления мяса был значительным достижением в технологии пищевых продуктов в то время.
Из этого древнего источника колбасы распространились и эволюционировали по всему миру. Исторические записи показывают, что колбасы были популярной едой в Древней Греции, а продавцы колбас присутствовали в театрах. Позже римляне также приняли колбасы, причем луканика, разновидность свиной колбасы, стала особенно популярной.
Само слово «сосиски», произошло от французского слова «saussiche», которое, в свою очередь, происходит от вульгарного латинского термина «salsica», означающего соленое мясо.
По сути, хотя никто не назвал конкретного изобретателя, шумеры считаются создателями первых известных колбас, которые затем проложили путь разнообразному и вкусному миру колбас, известных нам сегодня
Колбаса — это мясной продукт, который наполняет рубленым или молотым, приправленным мясом цилиндрическую оболочку. Большинство традиционных оболочек для колбасы изготавливаются из кишок животных. Исторически сложилось так, что формовка мяса в хорошо просоленные, приправленные колбасы была способом его консервирования.
Мясо может быть получено от любого животного, хотя наиболее популярны говядина, свинина и птица. Сегодня даже вегетарианские и веганские сосиски набирают популярность!
История колбасы.
Самые древние записи о колбасе происходят из древней Месопотамии, ближневосточной территории, занимающей земли, которые мы сейчас знаем как Ирак.
Археологи обнаружили шумерские настенные рисунки, изображающие людей, помещающих соленое мясо в очищенные кишки животных. Письменная табличка из этого региона также описывает блюдо, приготовленное путем набивания мяса в кишечные оболочки.
Это делает Месопотамию родиной колбасы. Древнегреческие, римские и китайские источники также содержат ранние свидетельства о колбасе.
Кто изобрел колбасу?
В самых ранних свидетельствах указывает на то, что шумеры Месопотамии были первыми, кто начал готовить колбасы.
Шумерские записи о колбасе датируются 3100 г. до н. э. Это означает, что колбаса возникла более 5000 лет назад! Европейская традиция колбасы зародилась в греко-римском мире.
Колбаса была популярна среди греков к 800 г. до н. э. «Одиссея» Гомера, написанная примерно в это время, включает поэтическое описание человека, жарящего жирную и наполненную кровью козью колбасу. Еще одним ярким моментом в литературной истории колбасы стало то, что Эпихарм, которого Сократ окрестил «Князем комедии», написал пьесу под названием «Орья» или «Колбаса».
Китайская история фиксирует появление колбасы lap cheong во времена Северной и Южной династий, около 420-589 гг. н. э. Оригинальный рецепт lap cheong состоял из козлятины и баранины, приправленных солью, зеленым луком, бобовым соусом, имбирем и перцем. Разве это не звучит вкусно 1500 лет спустя?
Трудно сказать, передавались ли секреты приготовления колбасы от одного народа к другому после того, как шумеры впервые изобрели колбасу. Вполне вероятно, что несколько независимых людей на протяжении веков открыли для себя вкусную идею колбасы.
Колбаса на протяжении веков
Колбаса продолжала развиваться и разнообразиться на протяжении своей долгой истории. Вот несколько основных моментов истории колбасы:
3100 г. до н. э.: первое свидетельство колбасы изображено на шумерских настенных рисунках.
1700 г. до н. э.: аккадская табличка из того же региона содержит первый письменный рецепт колбасы.
800 г. до н. э.: Гомер описывает ранний барбекю с колбасой в «Одиссее».
500 г. до н. э.: Эпихарм пишет «Орья».
228 г. н. э.: В римской кулинарной книге записано, что свиные колбаски с кедровыми орешками были любимым блюдом во время древнего праздника Луперкалий.
420–589 гг. н. э.: В период Северной и Южной династий есть записи о рецепте колбасы из козлятины и баранины «лапчонг».
1487 г. н. э.: В Германии изобретена франкфуртская колбаса. 1522 г. н. э.1700-е гг. н. э.: Современные рецепты салями — соленая, приправленная и вяленая говяжья или свиная колбаса — приобретают популярность в Италии, опираясь на многовековую римскую традицию соленых колбас.
1904 г. н. э.: Антон Людвиг Фейхтвангер из Баварии представляет американцам сосиски на Всемирной выставке.
Существует множество видов колбас, классифицируемых по способу обработки и используемому сырью. Основные категории: вареные, полукопченые, варено-копченые, сырокопченые и сыровяленые колбасы, а также ливерные, паштеты и другие.
Вот несколько записей колбасах:
Италия: итальянская колбаса — это больше, чем просто салями. Настоящие итальянские колбасы тщательно приправляются для получения разнообразных профилей от сладких и мягких до острых.
Салями Традиционно салями имеет типичный мраморный вид и изготовлено из одного или более следующих мясных продуктов: свинина или же, особенно в кашруте и халяле, говядина (частично телятина), оленина, мясо птицы (преимущественно индюшатина[5] из-за пищевых ограничений, а также потому, что салями из гусятины традиционно делается в некоторых областях северной Италии), ослятина, конина.
Салями может включать в себя дополнительные ингредиенты: чеснок, рубленый жир сольспеции, обычно чёрный перец, различную зелень, уксус, вино
Смеси сырого мяса, как правило, оставляют на день для ферментации, затем смесь набивают либо в натуральную, либо в несъедобную целлюлозную оболочку и развешивают для высушивания. Термообработка примерно при 40 °C может ускорить дальнейшую ферментацию и начать процесс сушки. Повышенные температуры (около 60 °C) используют для остановки ферментации при достижении требуемой кислотности, но продукт не считается полностью приготовленным (75 °C и выше). Оболочки также часто покрываются съедобными культурами грибка пеницилла. Оболочка желательна, так как это придаёт аромат, помогает процессу сушки и предотвращает порчу мяса во время процесса отвердевания.
Мортаделла
Пожалуй, одна из самых простых, колбас. На самом деле ее делают из натурального свиного фарша — продукт универсальный, удачный и для сэндвича на завтрак, и для пиццы на обед.
Прошутто
Это нарезка в любом ресторане и одна из самых известных разновидностей мясных деликатесов из Италии. Делают ее из вяленой свиной ноги. Жира меньше, ароматика тоньше и изысканнее.
Германия: Брауншвейгская
Ее легко узнать по очень крупным кубикам жира на срезе. Брауншвейгская колбаса считается одной из самых дорогих сырокопченых колбас. Производят ее из говядины и свинины высшего сорта с добавлением хребтового шпика. Также добавляют пряности (корицу, мускатный орех), коньяк, иногда мед. Колбаса коптится, после чего созревает в течение 21 дня.
Очень важен цвет колбасы, она должна быть темно-красной, с крупными вкраплениями жира. Цвет означает, что рецептура была соблюдена правильно, в колбасе ровно столько говядины и свинины, сколько нужно.
Краковская
Это известный бренд польской колбасы. Колбасу делали из говядины 1 сорта, полужирной свинины и свиной грудинки. Приправляли нитритом натрия, солью, сахаром, белым или черным перцем, душистым перцем и свежим измельченным чесноком. В процессе производства эту колбасу коптят, обжаривают, а затем сушат на протяжении 10-12 дней. Фарш делают из качественной нежирной свинины, приправляют только натуральными пряностями.
Украинская колбаса
В советских магазинах эту колбасу было очень легко узнать: она была жареной и скрученной в спираль. Такую колбасу всегда упаковывают только в натуральную оболочку. Еще один важный признак — обилие чеснока в фарше. Фарш же делают из жирной свинины, добавляя только пряности и соль, — очень простой рецепт.
Колбаса Камберлендская
Иногда это изделие называют сосисками, но все же точнее — колбаса. Этот сорт британский, и он известен уже более 500 лет. Камберлендская колбаса представляет собой спираль, она отличается очень пряным вкусом, грубой текстурой, делается она из свиного фарша. Обилие пряностей в фарше (мускатный орех, белый и черный перец) и добавление рома сформировали вкус этого вида колбасок. Причем до середины XX века использовалось мясо свиней только особой — камберлендской — породы. Кстати, сейчас продукту присвоен статус Защищенного географического указания PGI, это означает, что рецептура и технологии приготовления должны соблюдаться в точности, также важен подбор ингредиентов и место их происхождения, чтобы продукт мог носить знаменитое название.
Франция: колбаса андуй — ароматная свиная требуха. Ее интенсивный аромат — известный фаворит среди поклонников французской и каджунской кухни, но для других он может быть подавляющим. Каджунская кухня — тип американской кулинарии на юге США, назван в честь каджунов — франкоязычных франкоакадцев, депортированных англичанами из Акадии в Канаде в Луизиану Блюда каджунской кухни подчеркивают дымный вкус андуйской кухни. Эта колбаса стала основным ингредиентом в Луизиане.
Мексика: колбаса чоризо появилась, когда кулинарные исследователи смешали испанскую свинину с мексиканским перцем чили для получения смелой, ароматной колбасы.
Сегодня Мексика и Испания имеют свой собственный отличительный взгляд на чоризо. Мексиканская чоризо готовится из свежей свинины с большим количеством жира, приправленной травами, специями, чили и уксусом. После тщательной оболочки и терпеливой сушки на воздухе у вас получается идеальная острая колбаса, которую можно подавать с яйцами, бобами или гарниром по вашему выбору.
Таиланд: в тайской кухне есть много региональных разновидностей традиционной национальной колбасы — Sai Ua. Ее название означает «фаршированная кишка». Классическая Sai Ua готовится из свиного фарша с красной пастой карри и приправой из трав. Жареная Sai Ua с клейким рисом — популярная тайская закуска.
Сосиски
То что по-русски называется «сосисками», а по-немецки звучит как w;rstchen (колбаски). W;rstchen - это уменьшительная форма слова "Wurst" (колбаса).
Сосиски обычно изготавливаются из фарша, а колбасы – из рубленого мяса. Сосиски чаще употребляются в пищу после термической обработки (варки, жарки), в то время как колбасы могут употребляться как в горячем, так и в холодном виде. Также сосиски обычно имеют более нежную и сочную текстуру по сравнению с колбасами, которые более плотные.
Международный день сосиски отмечается ежегодно 13 ноября. В этот день, в 1805 году, мясник Иоганн Ланер в Вене впервые представил своим покупателям сосиски в том виде, в котором мы их знаем сегодня.
Венские сосиски были придуманы мясником Иоганном Георгом Ланером в начале XIX века. Он переехал из Франкфурта в Вену и начал делать сосиски из смешанного мяса (свинина и говядина). Хотя он родом из Франкфурта, именно в Вене он усовершенствовал рецепт и сделал их популярными под названием "венские"..
Но в Вене венские сосиски, известны как "Frankfurter W;rstl".
Франкфуртские
Это сосиски из чистой свинины. Форму они имеют длинную и тонкую (похожи на венские). Оболочка обычно из бараньей кишки. Особенность сосисок — низкотемпературное копчение на буковых опилок
Сосиски Мюнхенские
Сочные, чуть пряные мюнхенские колбаски, они же бывают и сосисками. Их же называют и баварскими, а еще можно встретить название «вайссвурст». Все это белые толстенькие сосиски из смеси телячьего фарша и свинины (пропорции 3 к 1) с пряностями и травами. Помимо вкуса и сочности, их преимуществом называют отсутствие красителей, придающих сосискам приятный розовый цвет. Мюнхенским колбаскам это не нужно, они свой светлый цвет получают благодаря природному цвету готовой свинины и телятины. Сочность достигается добавлением свиного сала и колотого льда. сосиски, но братвурст — не менее культовая традиционная немецкая колбаса. Братвурст обычно готовят из рубленой свинины, щедро приправленной специями. Она возникла как эффективный способ приготовления мяса, чтобы оно продержалось в суровых немецких зимах.
Свидетельство о публикации №225062300516
Карине Роландовна Дер-Карапетян 27.06.2025 19:43 Заявить о нарушении
Леонард Позолотин 27.06.2025 22:59 Заявить о нарушении