Трансконтинентальные АТЕ

В географической науке существует такое понятие, как административно-территориальная единица (АТЕ). Например, штат Калифорния, германская земля Бавария, Минская область, Красноярский край, Горно-Бадахшанская автономная область.
 По отношению к понятию «трансконтинентальная территория» можно выделить две группы административно-территориальных единиц:
1. Трансконтинентальные административно-территориальные единицы.
2. Административно-территориальные единицы, которые трансконтинентальными не являются (нетрансконтинентальные АТЕ).
 Понятно, что в мире второй группы АТЕ больше, чем первой группы. Например, нетрансконтинентальными являются такие административно-территориальные единицы, как провинция Британская Колумбия, мухафаза Мусандам, Приморский край, Ташкентская область, штат Ассам.
 Трансконтинентальные административно-территориальные единицы можно разделить на два вида:
1. Административно-территориальные единицы, в отношении которых спор о том, являются ли они трансконтинентальными или не являются, отсутствует.
2. Административно-территориальные единицы, в отношении которых спор о том, являются ли они трансконтинентальными или нет, присутствует.
 К первому виду относятся, например, некоторые турецкие административно-территориальные единицы, которые находятся в двух частях света. Например, ил (иль) Стамбул и ил Чанаккале находятся в двух частях света: Европа и Азия.
 Отмечу, что, и европейская часть ила Стамбул, и азиатская часть ила Стамбул, являются внутригосударственными полуанклавами. Европейская часть Стамбула на суше граничит с илом Текирдаг, а азиатская часть данной АТЕ на суше граничит с илом Коджаэли.
 Также отмечу, что азиатская часть ила Чанаккале является внутригосударственным полуанклавом, так как на суше у этой турецкой АТЕ только один сосед. Название этого соседа – ил Балыкесир.
 В отношении таких российских регионов, как Свердловская область, ХМАО – Югра, Оренбургская область, Челябинская область, Пермский край, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Башкортостан, спора о том, являются они трансконтинентальными АТЕ или не являются, тоже нет. То есть, они тоже относятся к первому виду.
 Ко второму виду относятся некоторые российские, абхазские, южноосетинские, азербайджанские, казахстанские и грузинские административно-территориальные единицы, расположенные в таких регионах, как Северный Кавказ, Закавказье (Южный Кавказ), Нижнее Поволжье и Западный Казахстан.
 Согласно одним источникам, некоторые российские, абхазские, южноосетинские, азербайджанские, казахстанские и грузинские административно-территориальные единицы, расположенные в таких регионах, как Северный Кавказ, Закавказье (Южный Кавказ), Нижнее Поволжье и Западный Казахстан, являются трансконтинентальными, а, согласно другим источникам, эти АТЕ трансконтинентальными не являются.
 Причина вышеуказанного заключается в том, что до сих пор между географами и иными специалистами нет единого мнения по поводу границы между Европой и Азией.
 Кто-то считает, что граница между Европой и Азией должна проходить по реке Кума и Маныч и далее по Дону до впадения этой реки в Азовское море. В этом случае трансконтинентальными административно-территориальными единицами являются такие субъекты Российской Федерации, как Ростовская область и Республика Калмыкия.
 В некоторых источниках зафиксировано, что граница между Европой и Азией проходит по южной подошве Большого Кавказа. В этом случае трансконтинентальными территориями являются некоторые административно-территориальные единицы Грузии и Азербайджана, расположенные в северной части этих стран, и некоторые административно-территориальные единицы Абхазии и Южной Осетии.
 Некоторые географы и иные специалисты утверждают, что граница между Европой и Азией должна проходит по Волге, по Волго-Донскому каналу и далее по Дону до устья этой реки. В этом случае такие российские регионы, как Астраханская область, Волгоградская область, Республика Калмыкия и Ростовская область, являются трансконтинентальными административно-территориальными единицами.
 Если границу между Европой и Азией провести по северной границе Абхазии, Грузии, Южной Осетии и Азербайджана, как предлагают некоторые географы и иные специалисты, то в этом случае и в Закавказье, и на Северном Кавказе, трансконтинентальных административно-территориальных единиц нет, так как в данном случае Закавказье является частью Азии, а Северный Кавказ относится к Европе.
 Если границу между Европой и Азией провести по южной границе Азербайджана, Армении и Грузии, как написано в некоторых источниках, то в этом случае закавказские государства относятся к Европе. То есть, в этом случае на территории Закавказья (Южного Кавказа) и Северного Кавказа не будет административно-территориальных единиц трансконтинентального характера.
 Что касается западных районов Казахстана, то следует отметить, что Актюбинская область в любом случае является трансконтинентальной административно-территориальной единицей. То есть, Актюбинская область относится к первому виду трансконтинентальных административно-территориальных единиц. Эта АТЕ находится в Европе и Азии.
 В некоторых источниках зафиксировано, что граница между Европой  Азией должна проходить по реке Урал. В этом случае Западно-Казахстанская область и Атырауская область являются трансконтинентальными АТЕ. Отмечу, что этот вариант проведения границы между Европой и Азией является малопопулярным среди географов и иных специалистов.
 Кто-то в своих работах пишет, что весь Казахстан является частью Азии. В этом случае на территории этого государства нет трансконтинентальных административно-территориальных единиц. Эту точку зрения большая часть географов и иных специалистов не поддерживает.
 В некоторых источниках сказано, что граница между Европой и Азией на территории Казахстана проходит по реке Эмба. В этом случае на территории этой страны две трансконтинентальные АТЕ. Это – Актюбинская область и Мангистауская область.
 Некоторые географы, исследователи и иные специалисты считают, что граница между Европой и Азией в Казахстане должна проходить по восточной окраине Восточно-Европейской равнины. В этом случае и Мангистауская область, и Актюбинская область, остаются трансконтинентальными АТЕ.
 Что касается меня, то я считаю, что в Казахстане граница между Европой и Азией должна проходить по восточной окраине Прикаспийской низменности, которая является частью Восточно-Европейской равнины.
 Не должно быть такого, что большая часть Восточно-Европейской равнины находится в Европе, а небольшая часть этой равнины относится к Азии. Эта равнина полностью должна быть частью Европы! Это моё мнение. Прав я или не прав – решать Вам, Уважаемый читатель. 
 Много информации, и достоверной, и противоречивой, и ложной, про Командорские острова и острова Диомида. Кто-то вышеназванные архипелаги считает частью Америки, а кто-то утверждает, что эти острова относятся к Азии.
 Если Командорские острова, принадлежащие России, считать частью Алеутского архипелага и Америки, то получается, что Камчатский край, который является одним из субъектов Российской Федерации, относится к трансконтинентальным АТЕ.
 Если Командорские острова считать частью Азии, то следует вывод, что Камчатский край, которому принадлежит этот архипелаг, не является трансконтинентальной АТЕ. Отмечу, что Командорские острова, находящиеся в Тихом океане, согласно большинству источников, географически являются частью Азии.
 Острова Диомида – это архипелаг, разделённый между двумя административно-территориальными единицами:
1. Американский штат Аляска.
2. Чукотский автономный округ.
 До сих пор невозможно понять, к какой части света, к Азии или Америке, относятся эти острова. Если этот архипелаг считать частью Америки, то следует вывод, что Чукотский автономный округ, который является одним из субъектов Российской Федерации, относится к трансконтинентальным АТЕ.
 Если острова Диомида считать частью Азии, то получается, что американский штат Аляска является трансконтинентальной административно-территориальной единицей.
 Много споров по поводу средиземноморского острова Альборан, который принадлежит Испании и является объектом территориального спора между Марокко и Испанским государством.
 Суть спора заключается в том, что кто-то этот остров считает частью Африки, а кто-то в своих работах пишет, что этот участок суши относится к Европе.
 Отмечу, что остров Альборан является частью территории автономного сообщества Андалусия. Если Альборан считать частью Африки, то получается, что Андалусия является трансконтинентальной АТЕ, так как в этом случае данное испанское автономное сообщество находится в Европе и Африке.
 Если остров Альборан считать частью Европы, то в этом случае Андалусию нельзя отнести к трансконтинентальным административно-территориальным единицам, так как материковая часть данного испанского автономного сообщества относится к Евразии, а не к Африке.
 Известно, что Чили является трансконтинентальной страной. Это государство в административно-территориальном отношении делится на шестнадцать областей.
 Одной из областей Чили является Вальпараисо. Эта административно-территориальная единица находится в Океании и Америке. То есть, является трансконтинентальной АТЕ.
 В некоторых источниках сказано, что такие административно-территориальные единицы, как Магальянес и Огненная Земля являются трансконтинентальными АТЕ. Отмечу, что Магальянес является одной из чилийских областей, а провинция Огненная Земля входит в состав Аргентины.
 Согласно чилийскому законодательству, Магальянес находится в Южной Америке и Антарктиде. Согласно законодательству Аргентины, провинция Огненная Земля находится в Америке и Антарктиде. Получается, что, согласно законодательству этих стран, эти АТЕ являются трансконтинентальными территориями.
 Не надо забывать, что территориальные претензии Чили и Аргентины на часть Антарктиды не признаются мировым сообществом, так как, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, на этом материке не может быть ни стран, ни частей государств.
 Из вышесказанного следует, что Магальянес и Огненную Землю нельзя считать трансконтинентальными АТЕ. Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я Магальнес и Огненную Землю не считаю трансконтинентальными АТЕ.
 В Индийском океане находятся острова Принс-Эдуард, которые принадлежат Западно-Капской провинции Южно-Африканской Республики. Кто-то этот архипелаг считает частью Антарктики, а кто-то утверждает, что эти острова являются частью Африки.
 Если острова Принс-Эдуард считать частью Антарктики, то Западно-Капскую провинцию следует отнести к трансконтинентальной АТЕ. Если этот архипелаг считать частью Африки, то Западно-Капскую провинцию нельзя отнести к трансконтинентальным административно-территориальным единицам, так как материковая часть этой провинции находится в Африке.
 Не знаю, как Вы, Уважаемый читатель, но я острова Принс-Эдуард считаю частью Антарктики. Это моё мнение. Прав я или не прав – решать Вам, Уважаемый читатель!
 Известно, что Франция является трансконтинентальным государством. Французскую территорию можно разделить на две части:
1. Основная территория Франции.
2. Заморские владения Франции.
 Одним из заморских владений Франции являются Французские Южные и Антарктические территории (ФЮАТ). ФЮАТ – это заморское особое административно-территориальное образование Франции.
 Данная административно-территориальная единица является трансконтинентальной территорией, так как находится в Африке и Антарктике. Отмечу, что ФЮАТ – это единственная АТЕ Франции, которая является трансконтинентальной территорией.
 Много споров среди географов и иных специалистов в отношении Исландии. Кто-то этот остров считает частью Америки, а кто-то утверждает, что Исландия относится к Европе. Отмечу, что, согласно большинству источников, остров Исландия является частью Европы.
 Если Исландию считать частью Америки или Европы, то в этом случае на территории острова нет трансконтинентальных административно-территориальных единиц.
 Есть и третья категория источников, в которых говорится, что западная часть Исландии относится к Америке, а восточные районы острова являются частью Европы.
 Если придерживаться этой позиции, то следует вывод, что на острове Исландия находятся трансконтинентальные административно-территориальные единицы, по территории которых проходит граница между Америкой и Европой.
 Для этого необходимо выяснить, в каких местах на острове Исландия проходит граница между Европой и Америкой. Установив это, можно узнать, какие АТЕ государства Исландия находятся в Америке и Европе.
  Как известно, в мире два вида государств:
1. Государства, которые являются трансконтинентальными странами.
2. Государства, которые не относятся к трансконтинентальным странам.
 Трансконтинентальных государств в мире много? Как говорится, хватает. К трансконтинентальным странам относятся такие государства, как Индонезия, Великобритания, США, Норвегия, Египет и другие страны.
 По отношению к трансконтинентальным административно-территориальным единицам трансконтинентальные страны делятся на две группы:
1. Трансконтинентальные страны, на территории которых имеются трансконтинентальные АТЕ.
2. Трансконтинентальные страны, на территории которых трансконтинентальные АТЕ отсутствуют.
 В первую группу входят Российская Федерация, Казахстан, Чили, Турция, Италия и другие трансконтинентальные государства. Например, в составе Италии есть область Сицилия, которой принадлежат Пелагские острова, географически относящиеся к Африке.
 Известно, что большая часть итальянской территории относится к Европе. Известно, что большая часть итальянской области Сицилия относится к Европе. Следовательно, область Сицилия является трансконтинентальной АТЕ, так как находится в Европе и Африке.
 Ко второй группе можно отнести такие государства, как Норвегия, Нидерланды, Великобритания, Йемен и другие трансконтинентальные страны.
 Например, у государства Нидерланды, большая часть территории которого находится в Европе, есть владения в Америке. То есть, эта страна является трансконтинентальным государством. Но на территории государства Нидерланды нет административно-территориальных единиц, которые находились бы и в Америке, и в Европе.
 Таким образом, в конце работы ещё раз отмечу, что на нашей планете в отношении некоторых административно-территориальных единиц до сих пор существует спор о том, являются ли они трансконтинентальными или не являются.
 Запомните это, Уважаемый читатель!


Рецензии