2. Беглец

      
 
П е р в ы й    с о н    Л и н ы

        Белеет парус одинокий,
        За ним с небес следит луна.
        Беглец стремится в край далёкий,
        Она поймать его должна.

        Играют волны, ветер свищет,
        Но он упрямо держит путь.
        Луна-ищейка всюду рыщет,
        Ему её не обмануть.

        Мятежник рвётся на свободу,
        Увы, ему не суждено.
        Тогда бунтарь ступает в воду
        И опускается на дно.


        Б Е Г Л Е Ц

В своём письме Лина ничуть не преувеличила заслуги босса: Евгений Карлович Легода по прозвищу ПапаКарло и впрямь был заметной фигурой в научном мире. Его фундаментальные труды и многочисленные публикации обогащали открытиями самые разные области гуманитарного знания, а сонм учеников без устали славил своего выдающегося учителя. Известность его росла, пока не случилось непоправимое – во время последней экспедиции судно попало в шторм, и учёный погиб.
Корабль отбуксировали в ближайший порт и поставили на ремонт, а местные власти, не откладывая, провели траурные мероприятия.

Особый интерес прессы вызвали слухи о последних научных изысканиях академика. Он, дескать, нашёл в Кумране что-то тако-о-е… Какие-то порошки, напоминающие споры… Свитки с загадочными письменами… Злые языки утверждали, что кто-то из членов экспедиции погиб при невыясненных обстоятельствах, что споры – это древнее бактериологическое оружие, а в письменах-де зашифрованы ужасные заклятья. Чушь, конечно, однако разговоров ходило много.

Поводы к ним невольно подавал сам Легода, который на раскопках вёл себя как-то странно: в разговоры не вступал, помощников сторонился, всё больше сидел в палатке и пялился на свой комп. Что-то там чертил, конструировал… Но свято место пусто не бывает. Дотошные журналисты пронюхали, что в отряде участились конфликты. Зачинщиком, как всегда, выступал проныра Сажин, которому не терпелось возглавить отряд и урвать свою порцию славы. Старик, мол, исчерпал себя и должен уступить место молодым. Ну а самым компетентным, вы же понимаете, является он, ближайший помощник и давний соратник шефа – Дмитрий Борисович Сажин. Ну кто бы сомневался.

В конце концов об этих кознях проведал Учитель и отправил ЛжеДимона домой, в столицу. Пусть ищет покровителей в высоких кабинетах, но не мешает полевой работе.

Ну и понеслось. Проверки, отчёты, комиссии… Очень скоро выяснилось, что в работе группы замечены существенные недостатки, финансовая дисциплина хромает, процветают кумовство и волюнтаризм. Большие сомнения вызывает главный философский трактат (Учение) мэтра - «Этика новой эры». А его контакты с вольнодумными радикалами, которые хотели сделать его вождём оппозиции! Короче говоря, экспедицию велено было свернуть, академика доставить куда следует и судить как положено.
Наверное, назад он собирался с тяжёлым сердцем, вспоминая судьбу великих «сидельцев» - академиков Авилова и Захарова. Предчувствовал уготованные ему страдания, но… Не в его характере покоряться обстоятельствам. Коль уж бороться, то – до конца...

Как потом оказалось, многоопытный Легода обвёл всех вокруг пальца: с шумом и гамом отправил группу домой, а сам тайно ушёл в море (под чужим именем затесался в пассажиры круизного лайнера). 
С этого момента события приобретают неожиданный, даже мистический оборот: судно отклоняется от курса и терпит крушение, знаменитость тонет, а вместе с ним пропадают все материалы экспедиции. Был человек – и нет его, испарился, сгинул в пучине морской!

Нашлись свидетели, которые рассказали, что в ночь перед аварией из каюты академика слышались голоса - Легода с кем-то спорил и что-то доказывал. Слов, правда, разобрать не удалось.
И вот что интересно. Капитан и команда в один голос уверяют, будто все (ВСЕ!) навигационные приборы внезапно вышли из-под контроля, и на судно обрушились удары неспокойного моря. Кого-то шмякнуло о переборку, кого-то смыло волной… Их обнаружили и спасли, но академик исчез, словно ушёл по воде аки посуху... Некоторые пассажиры, кстати, утверждали, что видели над поверхностью воды неясный силуэт. Другие, не склонные к мистике, предположили, что академик незаметно сошёл на берег на предыдущей остановке, а в каюте, мол, звучала запись его голоса... 
Так или иначе, его искали, искали долго и безуспешно. В конце концов поиски прекратили, а пропавшего объявили погибшим. 

Случилось то, что случилось: своенравная водная стихия поглотила последнего Пророка. Так завершилась 2-х-тысячелетняя эпоха Рыб – эпоха Учителей, Пророков, Проповедников - и наступило Безвременье, Смута.




Продолжение в разделе "3. Безвременье" *http://proza.ru/2025/06/24/602)


Рецензии
Замечательно, Томас!
Читаю с удовольствием!
Интрига, динамичность развёртывания сюжета завораживает.

Обожаю такие таинственные истории, чем-то похожие на сказку, и зная Ваш добрый нрав, верю, что не позволите истории сложится слишком грустной и непременно завершите её счастливо.
Спасибо!
Удачи!

Мария Левина   24.06.2025 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария!
Я рад, что Вы всё ещё интересуетесь моими фантазиями. Надеюсь, что продолжение Вас не разочарует.
С уважением,

Томас Твин   25.06.2025 07:41   Заявить о нарушении
Томас!
Мне, к сожалению, не дано придумывать, сочинять истории. Сказки. Рассказы. Единственное, что по силам - хоть как-то запечатлеть увиденное, прочувствованное.
Так что, принимайте моё искреннее восхищение Вашей способностью создавать новые миры, пространства. Заселять их своими героями, персонажами. Наделяя их характерами, внешностью, манерой разговаривать.
Это, наверняка, увлекательнейшее занятие!
Удачи!
С уважением,

Мария Левина   25.06.2025 10:27   Заявить о нарушении
Вы правы, Мария, занятие это увлекательнейшее. А вот дано или не дано...
Мне всегда казалось невозможным создавать крупные формы. Обилие героев, поворотов, длинные сюжетные линии - как всё это можно удержать в голове и не запутаться?
Оказалось, что можно, если двигаться последовательно, от сцены к сцене. Тогда насыщать, согласовывать надо только в рамках одного эпизода, а это гораздо легче.
Лично мне очень помогают образы: если удаётся представить себе персонаж, то он начинает диктовать своё поведение и свою речь. Помните, как удивлялся А. С. Пушкин: "«Представь, какую штуку выкинула моя Татьяна. Она вышла замуж. Этого я от неё не ожидал»
В общем, Вам стоит попробовать, чтобы понять "Дано - не дано"
С уважением,
(ну и, конечно,

Томас Твин   25.06.2025 12:28   Заявить о нарушении
Томас!
Вчера, прочитав Ваше послание, перед сном пыталась что-то придумать, создать образ и подобрать слова для его описания.
И отчего-то перед глазами возникла полянка. Трава на ней яркая-яркая! Красивая-красивая...
И так увлеклась, что даже не заметила, как уснула. Впервые за долгое время.
Вот такие чудеса, Томас!
Спасибо!

Мария Левина   26.06.2025 06:49   Заявить о нарушении
Ну вот, лиха беда начало.
С Вашим-то воображением и чувством языка не может не получиться.
Дерзайте!
А мы, читатели, будем держать за Вас кулаки)))

Томас Твин   26.06.2025 07:09   Заявить о нарушении