Путешествие начинающего христианина - Введение

Дорогие читатели! Если вы держите в руках эту книгу, то наверняка находитесь в самом начале своего христианского пути. Нам предстоит увлекательное приключение! Я буду очень рад, если книга покажется интересной и «бывалым», если она поможет им пересмотреть свои отношения с Богом.

Итак, мы стоим на платформе и ждем поезд. Куда он отправится? По названию книги уже понятно, что речь пойдет о христианской вере. Цель этого произведения —подсказать, как правильно начать свой духовный путь во Христе. Конечно, все индивидуально, у каждого человека путь свой, однако есть общие моменты и ловушки, о которых знать необходимо. Наш поезд проследует по основам христианской веры, мы побываем там, где все начиналось. Будем свидетелями дней творения, пройдем по дорогам первых людей и постараемся узнать, что нас с ними объединяет. Остановимся на мгновение и обратим взгляд внутрь себя. Как вы думаете, что мы там увидим?

Важной остановкой будет церковь и все то, что в ней происходит с нами и вокруг нас. И это лишь половина пути, дальше будет только интереснее! Кстати, об интересе. Я хочу, чтобы эта книга получилась живой и действительно полезной, поэтому буду стараться как можно проще рассказывать об основных моментах христианской веры. В начале пути важно не увязнуть в болоте из терминов и нравоучений. Моя цель — выстроить каркас вашего духовного корабля и оббить его незыблемыми истинами христианской веры. А уже потом вы сами решите, куда поплывет это судно и чем вы наполните его трюм.

Наш поезд не единственный, идущий в нужном направлении. Он также не самый быстрый, да это нам и ни к чему. Для христианина важно не спешить, а уметь обдуманно и осознанно получать информацию и принимать решения. Для удобства я буду делать в книге заметки, также оставлю пустые поля для ваших мыслей. Важно научиться рассуждать, ведь к этому призывает сам Бог. Он создал нас такими, в человеческой природе есть тяга к высшему и необъяснимому. Некоторые люди, имея многое, продолжают ощущать пустоту внутри себя и начинают искать что-то новое. В итоге они попадают на тот же вокзал, на котором сейчас находимся и мы. Кто-то бросается в первый попавшийся поезд, а кто-то долго бродит от одного состава к другому, не решаясь войти.

(Как вы уже поняли, в этой книге я буду часто использовать метафоры и образы, и не только для простоты понимания текста, а еще и потому, что мне это очень нравится делать. ;)

С одной стороны, важно успеть на поезд. Но с другой — садиться в первый попавшийся вагон может быть опасно. В жизни нас окружает множество сект и разного рода духовных практик. Они предлагают найти себя, по-другому посмотреть на мир, понять его замысел и так далее. Конечно, с первого взгляда это может показаться заманчивым и безобидным. Но мы-то знаем точно, что такие секты и практики ведут нас мимо Христа.

Слово Божие само говорит об этом.

«Иисус ответил: — Я есть путь, истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

(Евангелие от Иоанна, 14:6)

Под Отцом Иисус Христос имеет в виду нашего небесного Отца, который создал все сущее. «Видимый мир и невидимый», как говорит нам Символ Веры.

Так куда же ведут эти кривые пути? Поначалу людям, севшим в такой сомнительный поезд, кажется, что они приняли правильное решение. Расслабившись и уютно устроившись в кресле, они будут наслаждаться видами и обслуживанием. Однако довольно быстро вид за окном поменяется, и вот уже вместо зеленых лугов простирается смертельная пустыня забвения. И тогда люди, сделавшие неправильный выбор, начнут понимать (я очень на это надеюсь!), что их поезд движется совсем в другом направлении.

Только не подумайте, что я хочу вас напугать. Христианское учение не о страхе, но о жизни! Скорее, я хочу призвать вас поразмышлять, почему люди, имея возможность пойти в христианскую церковь, предпочитают что-то другое. Как можно, видя перед собой сундук с сокровищами, открыть лежащий рядом целлофановый пакет с красивой картинкой?! Безусловно, взять пакет с ручками и двигаться с ним дальше намного проще, чем пытаться справиться с замком сундука. Но не надо забывать, что ключ к этому замку — Иисус Христос. Самостоятельно мы его не откроем, о чем и говорит нам Спаситель.

«А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно».

(Евангелие от Матфея, 19:23)

Надо всегда помнить, что удобный пакет с ручками — это всего лишь красочная картинка, внутри которой ничего нет. К тому же за мнимым дружелюбием и ясностью учения сект могут скрываться губительные для нашей души чудовища, живущие в духовном мире.

По моему убеждению, для того чтобы начать жить по-христиански, не нужно изучать тонны литературы. Достаточно просто осознать, что без Бога мы не можем ничего, что единственный путь, который ведет к Нему, — покаяние и переосмысление своей жизни. Но это невозможно сделать сразу, порой не хватает и всей жизни. Не забывайте, что Иисус пришел не к праведникам, а к грешникам.

«Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию».

(Евангелие от Луки, 5:32)

Нужно всегда помнить, что наше сокрушенное сердце, отягощенное греховной жизнью, нуждается в Христе. Без покаяния невозможно начать духовный путь, а без Евангелия невозможно его закончить. Благая весть — это наше великое утешение. Нет ничего важнее в этом мире, чем Слово Божие, которое спасает нас от нас же самих.

«Он говорил: — Настало время, близко уже Божье Царство. Покайтесь и веруйте в Евангелие!»

 (Евангелие от Марка, 1:15)

Повторюсь: чтобы стать верующим человеком и жить по-христиански, не нужно изучать всю христианскую литературу. В конце концов, не каждый богослов-теолог может быть искренне верующим человеком. К счастью, наличие глубоких знаний не является показателем веры. Наверняка почти у всех была бабушка, которая каждый вечер тихо вставала перед иконой и начинала молиться. И ведь такие женщины не обладали какими-то особенными богословскими знаниями. Они просто открывали сердце Богу и молились как умели: своими словами или вычитывая долгие молитвенные правила. И безусловно, в такие моменты они чувствовали духовный мир и благодать Божию, в нем прибывающую.

Тем не менее определенный набор знаний обязателен для современного христианина. Все это время мы говорили о Боге, но в какого же Бога верят христиане? На этот вопрос я постараюсь ответить двумя способами. Если совсем кратко, то христиане верят в Троицу. Возможно, вы уже слышали это слово, но не совсем понимаете, что оно означает. Не спешите унывать, это нормально. Бог для христиан — это Троица (Отец, Сын и Дух Святой). Для начала духовного пути этой информации будет достаточно. Второй же способ — непосредственно наше путешествие. Одно дело услышать и прочитать, но совсем другое — самому осознать истину через яркие образы, которые дает нам Слово Божие — Библия. Повторю, что осознанность для христианина очень важна, но также важна для него и практика. Поверьте, я не понаслышке знаю, что можно прочитать множество книг, но так и не перейти к главному — молитве, участию в богослужениях и таинствах. Вспомните, как учатся разговаривать дети. Сначала они произносят звуки, потом слоги и, наконец, слова и целые предложения. Так и мы начнем с малого. Но пусть вас это не смущает, ведь чтобы наш молитвенный дом хорошо стоял, ему нужно крепкое основание. Из чего состоит фундамент? Правильно, из цемента. Пусть каждое наше молитвенное воззвание к Богу будет небольшим ведерком с таким цементом. Главное, начать уже сейчас, с первых страниц открывать свое сердце Богу, общаясь с Ним!

А вот и наш поезд, давайте поторопимся. Он остановится буквально на несколько минут, затем вновь продолжит свой путь. Но вот досада: наш вагон в самом начале состава, необходимо ускорить шаг. Мы уже бежим к заветной цели. Кажется, что время остановилось. Вот нужный вагон, скорее, следуйте за мной! Нас встречает проводник, осматривает с ног до головы и наконец разрешает мне зайти в тамбур. Вас же он продолжает разглядывать, что-то говорит о свободе воли. О чем это он? Вы удивленно смотрите то на меня, то на проводника.

 Ах да, я хотел сказать об этом позже, но, похоже, без этого знания вы не сможете начать свой путь. Бог наделил людей свободой воли. То есть каждый человек может выбирать, что ему делать, куда направляться и так далее. Вы готовы сесть в этот вагон и последовать за Христом? Прежде чем ответить, помните, что все благие чувства и устремления даются нам исключительно по Божьей милости. Поэтому так важно всегда общаться с Богом и знать: все хорошее, что с нами случается в жизни, — это дар Божий. А тем более наше решение идти вслед за ним.

Что вы сейчас чувствуете, размышляя о Боге? Готовы ли вы открыть Ему свое сердце?

Чтобы лучше сосредоточиться, несколько раз произнесите вслух или про себя краткую молитву:

«Господи, я твой. Веди меня».

Наконец проводник, увидев ваши старания, отходит в сторону и делает приглашающий жест. Доброго пути! С Богом!


Рецензии
Интересно написано. Читается легко и увлекательно. Правда, вызвал вопросы этот момент:

=но так и не перейти к главному — молитве, участию в богослужениях и таинствах=

Разве главное в христианском пути спасения — это не исполнение Заповедей, и в первую очередь двух Наиглавнейших? И именно достижению этой цели служат и молитва, и Таинства, и богослужения.

И про добрые дела забывать нельзя, ведь «вера без дел мертва». Не многого стоит тот верующий, который посещает все службы, но ближним не помогает.

Но очевидно, я рано задался этими вопросами, и вы их раскроете в дальнейшем? Разумеется, я собираюсь читать дальше.

С уважением,

Максимилиан Чужак   31.07.2025 11:22     Заявить о нарушении
Добрый день.

Согласен с вами! Я постепенно раскрываю эти моменты в книге. Десяти заповедям посвящена глава "В поисках закона". Христианская вера без добрых дел невозможна, об этом я тоже пишу.

Очень благодарен за обратную связь. Для меня это важно.

С Богом!

Виктор Сурганов   31.07.2025 11:31   Заявить о нарушении