Глава I Какао

Прошло уже два часа с тех пор, как поезд отъехал от станции. Мы заняли места в середине вагона, вокруг нас расположились незнакомые люди. Вы сели у окна, чтобы наблюдать за меняющимися пейзажами. Серые дождевые тучи остались позади, и небо стало понемногу светлеть. Мимо проносятся бескрайние поля. В основном они пустые, лишь изредка встречаются деревья с крошечными ростками на голых ветках.

Итак, вы уже немного познакомились с понятием «свобода воли». Но одно дело — изучать сухую теорию, другое же — пройти первое испытание. Да, именно так: вы его прошли, иначе бы не читали и дальше эти строки и не сидели здесь напротив меня. Поэтому поздравляю вас!

Мы постоянно принимаем какие-то решения. От них зависит наша дальнейшая жизнь, да что уж там, — и вечная жизнь после смерти тоже! Но давайте не будем спешить, всему свое время.

Вот к нам подходит уже знакомый проводник с каталкой, на которой стоят одинаковые закрытые бумажные стаканчики. Он любезно интересуется, не хотим ли мы чаю. О, это замечательно, как раз вовремя. Нам нужно погреться, как вы считаете? Проводник спрашивает, какой чай мы будем пить. Но вы робко задаете вопрос, есть ли какао. Проводник, не смутившись, одобрительно кивает, расплывается в улыбке и протягивает нам стаканчики. Они абсолютно одинаковые. Вы вопросительно смотрите то на проводника, то на меня. Я забираю свой стаканчик, открываю его — мое лицо обдает легким паром и ароматом свежей мяты. Вы тоже берете свой стаканчик, мы благодарим проводника и продолжаем беседу.

Свобода воли — это не просто красивое выражение. Прежде всего это большая ответственность. Это дар, который преподнес нам Господь. Если им неправильно пользоваться, можно разрушить свою жизнь и жизни окружающих нас людей. Вспомним, что опыт — наш лучший учитель. Однако прежде чем малыш начнет ходить, он набьет себе не одну шишку. Мы, подобно маленькому ребенку, можем пойти налево или направо, побежать, но никогда не знаем, в какой момент оступимся и упадем. Так и наша свобода воли состоит из падений и подъемов. Мы не сразу пониманием, что хорошо, а что плохо. Но где-то внутри нас есть совесть, ее еще называют голосом Бога. Наверное, это первый неосознанный контакт нашего «я» с Всевышним. Нечто внутри нас твердит: мы что-то делаем не так, мы неправы и надо остановиться. Поэтому важно слушать совесть, прежде чем принимать какое-либо решение. А чтобы быть уверенным в своей совести, нужно больше разговаривать с Богом.

Люди — творения Божии, в которых заложена тяга к Создателю. Если мы идем вслед за Христом, это притяжение становится сильнее и раскрывается внутри нас в полной мере. Господь помогает нам и ведет за собой. С одной стороны, если бы мы не стремились к Создателю, то все наши усилия были бы тщетны, так как без Бога мы не можем ничего. С другой стороны, если не развивать в себе эту тягу через человеческую волю, то ничего и происходить не будет. Другими словами, есть воля Божественная по отношению к своему творению и воля человеческая, второстепенная, но не менее ценная в этой синергии.

Подведу итог вышесказанному. Мы понимаем, что со свободы воли все начинается. Святой Дух может коснуться человека, но если его сердце закрыто и омрачено грехами, то он, скорее всего, откажется сознательно следовать за Христом. Поэтому важно не упускать любую возможность, данную нам Богом (несмотря ни на что!). Бог посадил в нас семя — нашу веру.

Несомненно, каждый из нас задумывался над смыслом жизни. Многие ищут его везде, но главное — это сказать: «Я верю в тебя, Господи!» В такие моменты нужно заглянуть внутрь себя, прислушаться к своему сердцу. Достаточно простых, но очень важных мыслей или слов: «Господи, верю в тебя. Помоги мне следовать за тобой». Наша свободная воля активирует тягу к Богу, которую Он заложил в нас, и мы говорим: «Господи, я верю». Это первый ответственный шаг в нашей христианской жизни.

«И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию».

 (Евангелие от Марка, 9:24)

У каждого из нас свой путь к Богу. Это важно не забывать. Возможно, кого-то эти строки заставят помолиться. Но будут и такие люди, которые в этот момент не почувствуют практически ничего. Бог общается с нами через обстоятельства нашей жизни. Задумайтесь над тем, что происходит с вами и окружающими вас людьми. Если вы ранее не были в церкви, то посетите ее. Не обязательно приходить сразу на богослужение. Можно заглянуть в любое другое время. Просто постойте в церкви или посидите на скамейке. Прислушайтесь к тому, что Бог пытается вам сказать. Обычно мы очень много говорим, но не слушаем, а потом удивляемся, почему Господь нам не отвечает.

Самое ценное, что у нас есть — это наше чувствование Божественного. По моему мнению, нужно начинать свой духовный путь именно с этого. Да, это не так просто. Особенно для человека, который отягощен земными заботами. Но важно не забывать: что невозможно для нас, возможно для Него.

От всего сердца произнесите вслух или про себя следующие слова: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Господи, помоги».

Можно сказать это один раз, а можно столько, сколько захотите. Молитвы никогда не бывает много. Если чувствуете, что готовы пойти на службу, — идите, смело оставив все сомнения. Дух Святой животворит повсюду, поэтому вы обязательно почувствуете Его дары. Главное, повторюсь, открыть свое сердце.

Как-то раз мне довелось общаться с молодым человеком. Он пришел к нам в церковь на службу. После нее мы случайно перекинулись с ним парой фраз, и я пригласил его попить чаю и пообщаться. Это был долгий разговор. Моего собеседника интересовал вопрос вроде бы и связанный с верой, но все же далекий от главного — Христа. Достаточно большая часть людей начинает следовать за Господом не через молитву, а через знания, почерпнутые из книг. Однако такой способ не очень надежный. Можно прочитать хоть целую библиотеку, но так и не почувствовать, что Бог намного ближе, чем кажется. По моим наблюдениям, в церковь приходят и остаются в ней люди, прежде всего стремящиеся почувствовать Бога, а не понять. Но не подумайте, что я призываю вас ничего и никогда не читать. Просто всему свое время. Я лишь хочу донести: начинать свой духовный путь нужно с молитвы. Давайте запомним основное: важна молитва и доверие Богу.

Свобода воли — Молитва — Благодать — Вера

Это довольна условная схема. Как мы видим, наша свободная воля создает импульс (молитву), на который Бог отвечает своей благодатью. Благодать — это дар Божий, который дается нам исключительно по милости Господа.

Мы получаем источник животворящей воды, которая орошает наше семя (веру) и начинаем возрастать в ней. Вера — это не просто уверенность, что Бог существует. Вера — это еще и доверие, и смирение перед Божьим замыслом. Вера — это не слова, она должна воплощаться в нашей жизни, чтобы мы жили с Христом и во Христе.

Что это значит? То, что в нас, как в христианах, должна быть любовь, человечность и сострадание. Вера — это не только наша земная жизнь, но и небесная. Христиане верят в жизнь вечную в царстве Божьем. Вера — это не когда ты один, но вместе с целой церковью, глава которой — Христос. Каждый христианин является ее членом. Вера — это непрекращающаяся жизнь в Боге.

Иногда мы чувствуем, что наша вера слабеет. Причины же ищем во внешнем, стараемся разумом понять то или иное явление. И совсем забываем, что теряем смирение перед Богом. В такие моменты мы ставим свой человеческий разум выше Божественного. В нас становится меньше Христа, но больше собственного «я». Это приводит к гордыне и остальным смертным грехам. Следует всегда помнить это и просить у Господа прощения и помощи. «По вере вашей да будет вам».

Но что-то я совсем заговорился. Наверное, ваш напиток давно остыл. Вы же заказывали какао, правильно? Вы опять смотрите на стаканчик, берете его в руки и пытаетесь осторожно приподнять крышку. Я с улыбкой смотрю на вас. Ну, что там?

Подумайте: верите ли вы, что там налито какао?

Логика и здравый смысл, скорее всего, подсказывают, что на каталке у проводника могли быть стаканчики только с мятным чаем! В конце концов, проводник же не знал заранее, что будут заказывать пассажиры. Это справедливое замечание. Больше не в силах ждать, вы приподнимаете крышку.

Из-под нее вырывается пар, и вы улавливаете нотки какао. «Не может быть», — думаете вы и удивленно смотрите на меня. После чего, не веря себе, осторожно делаете глоток. Это самый настоящий какао! Но как?

Как я уже сказал, друзья мои, волшебства тут нет. Если мы не видим опознавательных знаков и доказательств чего-то, то это совсем не значит, что этого нет. Я аккуратно беру ваш стаканчик и поворачиваю его другой стороной. На картоне небольшими буквами напечатано: «Какао».


Рецензии