Воинство Божье из глубины тысячелетий

(серия публикаций на странице ВКонтакте "Слово о полку Игореве - фундамент русской идеи; текстовое изложение)

Добрый день, уважаемые соотечественники!
Сегодня поговорю о старинном русском слове «монастырь».
Рассказ на эту тему сложился сам собой. Из желания объяснить себе, почему? Почему, скажем, «руга» - это жалование выдаваемая стратиотам? Это такое сословие воинов в Визинтии.  И почему на Руси ругу также платили духовенству, священникам, монастырям. Интересно, что она называлась также «оружным», «ружным».
«Ружие»/руга/рога -  как раз вот это и есть выплата тем, кто защищает. Не были ли первоначально церковные организации военизированными формированиями?
Непривычная версия.
Однако, откуда слово «устав»? Его широкое употребление…

…Но вначале – два традиционных моих отступления от темы.
Отступление первое: моя Родина – суверенная страна. Суверенитет экономический и политический неизбежно вызывает необходимость иметь ПОЛНОСТЬЮ суверенную историю, ПОЛНОСТЬЮ суверенные язык и культуру. И вот эти мои видео – попытки того, что экономисты называют импортозамещением.
И отступление второе: у меня к вам просьба: как бы вы не отнеслись к этому моему рассказу, оставьте свою реакцию, пожалуйста. Любую – сердечко, комментарий…если посчитаете нужным – поделитесь публикацией. Ваши реакции потенциально могут расширить аудиторию (таков алгоритм работы ВКонтакте). А это подогревает интерес людей к нашей истории, нашему языку. Только поэтому я и прошу отреагировать и на это видео. Это не мой заработок. Достаточно посмотреть, что все свои тексты и написанные книжки я выкладываю в свободный доступ.

Возвращаюсь к основной теме.
Почему первоначально монастыри были чисто мужскими организациями?
Псы-рыцари Тевтонский ордена? Они больше молились или больше воевали?
И ведь другие ордена тоже были чисто орудиями экспансии, наступательными организациями, агрессивными, стоящими на рубежах по границах.
А крестовые походы? Сброд феодалов-бандитов («братков» средневековой Европы), нашивавших на свои одеяния крест? Или достаточно стройная организованная рать, опять таки из военизированных религиозных объединений – орденов?
При этом, по истории крестовых походов мы видим, что как раз «братки» и не доходят чаще всего до намечавшейся точки «Б». А доходят те, кто привык к дисциплине, уставу, власти игемона/игумена. Люди порядка – люди орды, ордена.
Далее…
Известный многим монастырь Шаолинь. Тоже, говорят, вначале мирные мужские общежития; и только потом начинают практиковать свои боевые искусства, как защиту от феодалов, братков, бандитов, которых не в состоянии контролировать далёкая центральная власть.
А почему далёкая? Не потому ли, что как и Тевтонский орден, Шаолинь – форпост этой центральной власти в своей округе. Явно военизированное формирование, помогающее укреплению центральной власти. Просто сопоставьте факты о движущей силе любого из возникающих государств, о необходимых опорных пунктах стремящейся к централизации власти. Не желавшей мириться ни с феодалами, ни с другими нарушителями порядка – разбойниками и ушкуйниками.
Ведь та же самая ситуация на Руси. Принятие веры, как один из способов укрепить авторитет центральной власти, выделить этот центр. Распространить силу.  Обеспечить это распространение огнём и мечом.
Обязать платить со всех хозяйств десятину церковную. Десятина, как способ содержания высшего духовенства, новой религиозной организации. Внедрявшейся на землях других конфессий, налог.
Поставить монастыри-гарнизоны в важнейших точках государства, и по его периферии… Строить их изначально, как те же самые кремли, кромы, крепости.
Да что я говорю?! Конечно же, нет. Не строили там, где всё это было построено сотни лет назад. Ибо оборонять территории надо было всегда.
Просто поменяли гарнизоны на лояльные новой власти. Иначе смена религии превратилась бы в очень дорогое удовольствие. И вложений можно было не отбить.
Только не надо думать, что это христиане первые выдумали. До христиан также одна конфессия сменяла другую. Один гарнизон сменялся другим.
Сторонники Перуна пришли на смену сторонникам Сварога. Сварожичи же были сменой монастырских гарнизонов поклонников Хорса. А хорстьяне ещё раньше произвели смену Даждьбожьих внуков. А те пришли на смену монахам-воинам, верящим в Рода…
…Хотя, может, и не менялись гарнизоны. Сидели себе, получая исправно свою ругу, ружное, от новой администрации…
И были в гарнизонах, конечно, и писцы, и учётчики - менеджеры, и составители грамот и официальных историй. Художники были, сказители и певцы.
Но количественно и по значению гарнизон оставался, конечно, прежде всего, военным формированием.
Многие русские монастыри известны нам как фортификационные сооружения.
Но этот облик монастыря-крепости складывался постепенно. То, что мы привыкли называть первыми русскими монастырями времен Киевской Руси, было большей частью городскими сооружениями. Строить свои крепостные стены им было ни к чему – они и так находились за крепостными стенами, то есть существовали издавна.
Церкви, соборы и службы монастыря обносили в лучшем случае забором-заплотом, а иногда и этого не требовалось – здания монастыря строились вплотную, составляя таким образом ограду монастыря.
В истории принято считать, что одним из первых монастырей стала Киево-Печёрская Лавра. 1051 год. Основал её с согласия Ярослава Мудрого монах Антоний. Возможно, так оно и было. А может быть – это лично моё мнение и я его никому не навязываю – в 1051 году существующая здесь с давних пор сторожевая крепостица просто перешла под другие «знамёна».
Располагалась Лавра неподалёку от плато над пещерами, которые монастырю подарил уже Святослав I Ярославович. То есть, пещеры подарили потом…
Возьмите пока это на заметку. Это важная деталь в понимании происхождения названия…
Древнейшая иноческая обитель на Руси была основана и в Муроме. Князем Глебом (в 1096 году), первым русским святым. Сын князя Владимира, крестителя Руси, он получил Муром в удел и основал княжеский двор выше по Оке, на крутом, поросшем лесами берегу. Здесь он построил храм, а затем и монашескую обитель. Ныне это всё ещё действующий Муромский Спасо-Преображенский мужской монастырь.
И, да. Возможно эта фортеция как раз и была построена для контроля сравнительно новой границы владений князя…
Свято-Юрьев монастырь. Основан (или, по моему чисто субъективному мнению, которое я никому не навязываю, «перепрошит») в 1030 году Ярославом Мудрым в Великом Новгороде на берегу реки Волхов вблизи озера Ильмень. На протяжении веков считался основным местным духовным центром и местом упокоения князей и знати. Думаю, и гарнизон был тут. А как в то время – без гарнизона? К тому же – и это известно из истории того же Великого Новгородам – храмы использовались и как тогдашние сберегательные кассы. Сюда прихожане (независимо от того, когда это было и какому богу поклонялись) сносили свои богатства. На хранение.
Новые поколения не знают, что такое сберкасса. Но основная масса тех, кто эти видео слушает, ещё застали…
Хотя, про Новгороды - вопрос интересный. В Новгороде Северском (соорудили город в 989 году) - Черниговская область - про Спасо-Преображенский монастырь среди краеведов распространено представление, что его основал в 1033 г. кн. Мстислав Владимирович. Опять замечу, что слово «основал» здесь, по моему мнению, означает: сменил юридическое лицо.
Вот такие первые форпосты новой религии. К которым не было трепетного отношения ни у тех, кого назвали в наших учебниках монголо-татарами, ни у рюриковичей, которые не стеснялись разрушать храмы ещё до т.н. Батыевого разорения, ни у Романовской династии, вырезавшей защитников Соловецкой обители.
А почему?
Вот нам в исследованиях пишут, что после Батыя: «Меняется само отношение монастырской братии к войне. Необходимость защиты родной земли от врага снимает с монахов запрет на применение оружия. Новые монастыри начинают обносить крепостными стенами с башнями. Тем более материал имелся рядом в изобилии. Построить деревянную крепость можно было за один сезон, и она по своим оборонным качествам была отнюдь не хуже каменной.»
Ещё раз спрошу себя: а до врагов? В условиях постоянных стычек князей за место под солнцем? Кто-то же должен был быть третейским судьёй. Чтобы не было кровавого хаоса. Чтобы оглядывались на сильного. И этот сильный должен был свою силу кормить и содержать.
11-12 век. И у нас, и в Византии – время расцвета монастырей.
Что же содержалось в этих стенах?...
А уже в 13 веке монахи – по крайней мере, вот нам так пишут о русских монахах – «стали воинами».
Далее – длинная цитата.
«Включение монастырей в систему обороны Русского государства происходит в XIV в. В 1370 г. по благословению Сергия Радонежского, настоятеля Троице-Сергиева монастыря, на южных подступах Москвы был основан Симонов монастырь. Именно с южного направления на Москву накатывали волны захватчиков - монголы, ордынцы, крымчаки. Рядом, всего в двух километрах с кон. XIII в. уже существовал Данилов монастырь. К концу XIV в. Москву окружило кольцо сторожевых монастырей: Спасо-Андронников, Новоспасский, Саввино-Сторожевский, Сретенский и уже названные Данилов и Симонов. Ограды и башни новых монастырей были деревянными (сама Москва к этому времени едва успела возвести белокаменные стены Кремля), но при набегах ордынцев и степняков они успевали принять первый удар на себя, тем самым давая время в самой Москве хоть как-то подготовиться к штурму или, как тогда говорили, приступу. В этом москвичей убедили татары еще в 1293 г., когда те пожгли только что возникший Данилов монастырь.
Идея окружения города монастырями-крепостями была не нова. Кольцом монастырей были окружены соперница Москвы Тверь, а так же Новгород и Псков. В XV в. число монастырей-крепостей увеличилось, причем качественно. Монастыри теперь стали строить не только в черте городов и их пригородах, но и на их дальних подступах - на важнейших торговых путях, т.е. на торговых шляхах и по берегам рек. Иосифо-Волоколамский монастырь, например, был поставлен на месте старинного речного торгового пути, вблизи волока, т. е. переправы торговых судов по суше из одной реки в другую. Соловецкий Преображенский монастырь (1429 г.), расположившийся на островах Белого моря, стал форпостом вначале Новгородской Земли, а затем и всего Московского государства. Боровский Пафнутьев монастырь (1444 г.), возник как раз на полпути из Москвы в Калугу, и прикрывал теперь Москву на ее на дальних южных подступах.
Дальнейшее развитие монастыри получили в XVI – XVII вв., когда многие монастырские обители меняют свои деревянные стены на каменные.
Одним из первых это сделал Троице-Сергиев монастырь. Буквально лет за 20, с 1540 по 1560 гг. этот монастырь выстроил каменные стены и башни, заодно расширив свою территорию. Отсиживаться за прочными стенами, сложа руки, его обитатели не собирались. В русских монастырях XVII-XVIII вв. бойницы в монастырских стенах и башнях не только для украшения и для обозрения местности делали. Времена были лихие, поэтому из бойниц и жерла пушек, когда надо было, выглядывали, а при необходимости монахи умело применяли вверенное им оружие. В 1608-1610 гг. в течение 15 месяцев Троице-Сергиев монастырь успешно оборонялся от осаждавших его поляков. Так же как и Кирилло-Белозерский и Соловецкий монастыри, Троице-Сергиев являлся обладателем крупнейшего арсенала и специальных военных отрядов.
24 дня успешно оборонялись защитники ярославского Спасского монастыря в апреле - мае 1609 г. от приверженцев «тушинского вора», вынудив их отступить от города.
Безуспешно осаждался шведами Тихвинский монастырь. Предание гласит, что шведы отступали от монастыря 2 раза. В первый раз они отступили после крестного хода совершенного с чудотворной Тихвинской иконой. Второй раз шведы отступили перед чудесно возникшим перед ними видения наступавшего на них могучего войска. Надо отметить, что Тихвинский монастырь обладает не слабыми крепостными укреплениями.
Соловецкий монастырь пережил две осады. Первый раз монастырь попал в осаду, когда восстал против церковных реформ Никона. «Соловецкое сидение» продолжалось 8 лет с 1668 по 1676 год. Закончилось «сидение» печально: восстание было жестоко подавлено.
В 1854 г. во время Крымской войны Соловецкий монастырь был обстрелян двумя английскими фрегатами. Несмотря на выпущенные ими 1800 ядер и бомб крепость практически не пострадала…». См.: https://vk.com/wall-131943639_6664?ysclid=mc8l11yie5346139758 ;

И почти все, кто хорошо учился в школе помнят вот эту картину:
И все хорошо знают, что Пересвет (и Ослябя) – монахи-воины. Может, и Челубей тоже монах-воин? Только другого вероисповедания.

Что же это за профессия такая – монах? Здоровые мужики, в самом расцвете сил. Да ведь им и содержание от государства полагалось. И земли отписывались, столетиями освобождавшиеся от большинства налогов. Опять же – церковная десятина…
10% налог с каждого хозяйства в бюджет церковной организации. Это помимо поземельного налога со всех землевладельцев и разных более мелких податных обременений.
А ещё ж эта самая руга, с которой начал рассказ, и которую аж до 1917 года платили священникам и монастырям. Платили и  из казны, и с приходов.  Первоначально она была зерновым содержанием. А затем перешла в денежное.
Ну, дальше судите сами.
Я только что сказал, что в 11-12 веке на руси и в Византии – расцвет монастырей.
А ещё 10-11 века в Византии – время обновления воинской реформы 7 века. Можно сказать, что тоже – время расцвета стратиотов. Воинов, которые получали за свою солдатскую службу земельные владения, освобождённые от налогов (кроме поземельного, совсем как монастыри на Руси). А вдобавок к земле они же получали ругу. И тоже, как и у русского духовенства и монастырец первоначально руга тоже была зерновым содержанием. А затем перешла в денежное.
Чисто конспективно. С надеждой, что кому интересно – сумеет найти подробности.
Руга/рога, рог – символ защиты. Символ тех, кто укрывает других от разных ненужных проблем, чтобы они могли заниматься своими делами. Хлебопашцы – мирно крестьянствовать. Женщины – семьёй.
И замужние женщины носили кику – рогатый головной убор, показывающий, что у женщин есть защита.
А «надставить кому рога» - и значило «перейти под защиту другого». Этакое многорожие, уход под покровительство (в прямом и переносном смысле) ещё одного (или не одного) защитника…
А крик «сарынь на кичку» - это призыв к кике-защите, к обороне…
Заодно уж и с Рарогом давайте разбираться. Ра – земля. Рог – защита. Защита земли. В прямом смысле – это травяной покров, дёрн. А в переносном – пограничник, порубежник, по-рожник. Он же (чередование единозвучия П/Б/В) бо-рог, во-рог, варяг. Он де Рюрог/Рюрик.
А руга – сбор в пользу тех, кто оборону «земли» обеспечивает. Напомню, что термином «земля» обозначали население данной территории, её земство. Руга была «всегда». И в 19 веке, и в 12, и в 10, и в 7-м. И значительно раньше. Ибо «земля» должна трудиться спокойно. А покой требует охраны.
И несколько слов о буквальном понимании слова «рарог». О его древней вот именно что укоренённости в русских смысловых предпочтениях.
Рарог – не сокол. Тем более, не огненный. Это ж сколько надо выпить, чтобы такое пояснение придумать!.. Начиная с того, что из многочисленных видов соколов только один вид атакует так, чтобы отдалённо напоминать известный всем тризуб (на монетах выбивается и в «двузубом» варианте).
«Рарог» идёт от понятия «земной покров».
Две или три былинки, идущие из одного корня. Символ дающей, оберегающей нас земли. Кормилицы. На которой мы пасёмся. Спасаемся всем стадом, табуном, town-ом.
И чьё это стадо? Конечно, райское. Земное. Стадо райника, ельника, где все мы кормимся, едим. Наш Едем.
Три былинки, идущие из одного корня. Один из знаков алфавита, обозначающий двойной звук «ПС». ;
Пства/паства, пстырь/пастырь, пс/пёс, псать/писать (метить своё), пстух/пастух.
А ещё буква «пси» ;  в польском выражении «пся кревь». И это не совсем «собачье отродье». Есть там и смысл - крывная - охраняемая паства. Стадо Божье. А негатив? Он – от борьбы двух соперничающих за паству религий. Или больше чем двух. Соперничество за души – ой, какое древнее занятие.
Пёс смердячий. Тоже пасомый  под (с) мередой, мережой. Многие знают слово «морда». Морда - приспособление для ловли рыбы, сеть, сить. Смердячий - ограниченный, собранный под сеть/сить и пасомый.
Итак, рарог – буквально – это земной покров. Её дёрн!
Бытовало в России до 19 века такое выражение «отдать водерень» землю. В полную собственность, под защиту/власть нового хозяина.
Дёрн. Он же – печорье. Он же – мур.
Вот вам и Киево-Печерский монастырь. Крепостица для защиты-прикрытия Киева. И Печора совсем в другом месте, вдали от Киева – пограничная река, заград-река. Никаких вам пещер…
И Муром (мур-дёрн-покров) – пограничный город в области, заселённой пограничниками – муромой. И там Спасо-Пеображеникий мужской монастырь. Обитель/обытель/обиталище монахов-пограничников.
А на других рубежах от муромы – варяги.
Ружа - рога. Боевое охранение. Препятствие для супостата. Вережа/верша, сеть, в которую супостат должен попасть. Ведь есть ещё одно почти однозвучное слово - Варьга, варежка - защита руки.
А ещё в одном месте – тоже пограничная стража-защита-сеть-сечь. Сколоты (самоназвание скифов). Со-седи/со-сеты. Соседствующие с основной «землёй», с колом. Живущие рядом, о-солис, со-колы.
Что-то много границ, скажете. Так ведь росло государство. Вон какое большое выросло.
Что-то одинаковых по смыслу названия много, скажете. Так ведь язык у нас такой. Древний язык. За тысячелетия столько синонимов накопилось…

Итак, что же такое монастырь? Слово с многотысячелетней историей. Слово – символ организации жизни на родной земле.
Слово состоит из нескольких частей.
Мона Стырь.
Стырь - общее пасение, со тарение. (Добывание и распределение пищи)
Моня – едок и он же – собиратель еды. Мань/мень/мня - еда, жёвка, пища НЬ (наша, общая).
М… Мя-со, мя-коть. Смякать, смактать - сжевать, высосать. Смаковать. Мя-киш (киш/куш/каша) - жёвка по-другому.
Бог Мокош – не женщина. Это Могуш, Могуч -  кучкователь ма/мя.
Men – живая единица хозяйства. Сборщик с тары припасов на зиму. Мен - субъект действия. Имеющий зимой, в период бескормицы, полную долю манны, мони.
Монах/монач. Такой себе источник (ача/ак/ах) поступлений сборов в общий котёл.

Монастырь - людское обжебытие, обытель/обитель. Система, поддерживающая в общине порядок добывания и распределения пищи. Система защиты общинников и поддержания порядка.
И близкое к нему по значению слово «церковь»
Церковь – черь/чара-вместилище ковное.
Ковы – узы, порядок, правила.
То есть, общность, подчинённая порядку, ряду. Орядное объединение, ордное,  оружное.  И мы же не видим особого негатива в понятии «церковный орден». Только на Тевтонский плохо реагируем… Так и на орду не стоит смотреть, как на однозначных врагов. Другое было время. Другие отношения и понятия, совсем не похожие на наши нынешние мысли о созидании русского государства. Не тысячу с небольшим ему лет. А в несколько раз больше. И существовало оно всегда, на примерно одной и той же территории. Только под разными флагами. Как и монастыри – древние администативно-хозяйственные и военно-административные объединения, восходящие корнями к большесемейной общине…
Просто термин наполнялся новыми и новыми содержательными смыслами. Просто появлялась специализация, связанная с охраной порядка в более широкой общности людей. И от религии к религии менялись флаги, под которыми служили монахи-воины, охранявшие мирный труд земледельцев и скотоводов.
Ну, раз уж об Орде зашла речь, то ещё пару слов и об иге.
Игемон и игумен. Тоже очень древний термин. Такой же древний, как и «монастырь».
Иго - мен. Распорядитель для всех этих менов – сборщиков/старьщиков/ стырьщиков общинных припасов.
Ну а потом, с появлением специализации монастырей в деле защиты паствы (в более широком ее понимании, шире, чем одна община) – игумен – это руководитель мужского (военизированного на протяжении очень большого периода времени) объединения.
И только потом специализация сменилась на более мирную.
Но в любом случае до 1917 года монастыри и духовенство продолжали сохранять право на получение древней-предревней руги. Ружного содержания. Налога с паствы на организцию её, паствы, когда-то вооружённой защиты.
Подчеркну ещё раз: это моё субъективное мнение и я его никому не навязываю. Я просто пытаюсь отыскивать следы прежних значений слов.
Вот, как-то так.
Спасибо вам за внимание. Продолжение следует.


Рецензии