091 Петр Чумаков, 1951 г. р

Пётр Михайлович Чумаков (род. 3 мая 1951, Москва) — советский и российский молекулярный биолог и вирусолог, специалист в области молекулярной биологии рака. Он родился и вырос в семье выдающихся советских вирусологов - Михаила Чумакова и Марины Ворошиловой.

В 1968 году поступил в 1-й Московский медицинский институт, который окончил с отличием в 1974 году. В 1984 и 1989 годах вёл научные исследования в исследовательском институте фонда им. Мари Кюри в Великобритании.
С 1992 года — руководитель Лаборатории пролиферации клеток в Институте молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта РАН.
С 1995 года — член редакционного совета журнала «Молекулярная биология».
В 1997 году присвоено звание профессора.
С 1987 по 2015 год был редактором журнала Oncogene, Nature Publishing Group. С 2010 по 2015 год был приглашённым почётным профессором Тюбингенского университета, Германия.

В 2024 году Пётр Михайлович был удостоен Государственной премии Российской Федерации за открытие новых подходов к лечению рака за 2023 год. Работы удостоенного премией члена-корреспондента РАН П.М. Чумакова открыли новое направление в науке. Они позволили выяснить, как в организме появляются раковые клетки, открыв путь для создания принципиально новых эффективных противораковых средств.

Речь идет всего об одном гене ТР53. Но, как оказалось, он играет в организме уникальную роль. Защищает от всяческих напастей. Кстати, этот ген управляет выработкой белка Р53, который в 1993 году был назван журналом Science молекулой года. "Мы обратили внимание именно на этот ген много лет назад, когда вообще ничего не было известно про его функцию, - рассказывает Петр Чумаков. "Почему стали им заниматься? Скорее всего интуиция. Его свойства позволили предположить, что он может играть важную роль в возникновении рака, но вот какую именно - мы не знали".

И как выяснилось, интуиция не подвела ученого. Ген, действительно, оказался уникальным. Когда в клетке все в порядке, то и сам ген, и его белок как бы "молчат", бездействуют. Хотя по команде гена белок и рождается, но тут же разрушается.
"Все меняется, когда на организм начинается атака - сильные стрессы, сбои в работе каких-то внутренних систем клеток, а самое страшное - ошибки в геноме, и появление предраковых клеток", - объясняет Чумаков. "В ответ на эти атаки белок P53 кардинально меняет свое поведение - перестает разрушаться. Он накапливается и побуждает потенциально раковые клетки, возникшие в результате мутаций, к самоубийству".

Но тогда, 40 лет назад, все это было еще неизвестно. Для выяснения функции гена ТР53 вначале требовалось его выделить, чтобы затем проводить молекулярно-генетические исследования. В условиях жесточайшей конкуренции с коллегами из США, Англии, Японии и Израиля Петру Чумакову с коллегами удалось выиграть эту гонку, выделить ген ТР53 и расшифровать его структуру. Впервые в мире это сделали наши ученые.

- В 1982 году мы опубликовали об этом статью в российском журнале, - вспоминает Петр Чумаков. - Сознательно не стали посылать ее в зарубежный журнал, потому что по опыту уже знали - там прочитают и быстренько повторят тоже самое, а наш материал притормозят. Эта публикация позволила нам отстоять приоритет в этой области.

Вскоре в работы по выяснению функций гена ТР53 включились тысячи исследователей из многих стран, и к началу 2000-х он стал наиболее изучаемым геном человека. Сегодня благодаря работам Петра Чумакова наука знает, что белок P53 занимает первую линию защиты против возникновения рака. Кроме того, его команде удалось выявить другие "таланты" гена. В частности, он участвует в адаптации организма к меняющимся условиям. Например, при физиологических нагрузках способствует оптимизации обмена веществ, защите генома от мутагенных воздействий, снижая угрозы злокачественного перерождения.

Ну, а если все же этот ген по тем или иным причинам не смог справиться с начинающимся размножением раковых клеток? На такой случай в лаборатории Петра Чумакова сейчас разрабатываются так называемые онколитические вирусы, которые избирательно убивают опухолевые клетки, не повреждая нормальные. Можно без преувеличения сказать, что действие таких вирусов направлено непосредственно на причину болезни, а следовательно, дальнейшее развитие этого научного направления сулит настоящий прорыв в решении проблемы рака.

По словам ученого, такую онковакцину можно будет применять для лечения разных видов рака. Сейчас ее будут испытывать на пациентах с глиобластомой - опухолью головного мозга, которая чаще всего приводит к летальному исходу. Возможно, препарат сработает и на других формах онкологии, но впереди еще длительная стадия испытаний.

«ЭнтероМикс» – это перспективная российская терапевтическая вакцина против рака (онковакцина), основанная на комбинации нескольких вирусов. В отличие от профилактических вакцин, онковакцины применяются для лечения уже имеющихся опухолей, чтобы мобилизовать иммунную систему на борьбу с раком. Разработка «ЭнтероМикса» завершила полный цикл доклинических испытаний и перешла к исследованиям на людях, вызывая большой интерес у пациентов и специалистов.

Вирусная онковакцина «ЭнтероМикс» выпускается в виде раствора с вирусными частицами. Препарат хранят замороженным и перед применением вводят пациенту различными способами – внутривенно, непосредственно в опухоль либо с помощью клеточных «носителей». Такое внедрение вируса в опухолевую клетку действует по принципу «троянского коня»: вирус заражает раковую клетку и помогает иммунной системе распознать опухоль и отличить ее от здоровых тканей.

Разработкой «ЭнтероМикса» занимаются российские научные организации. Вакцина создана в сотрудничестве ФГБУ « НМИЦ радиологии » Минздрава России (Национальный медицинский исследовательский центр радиологии) и Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН. Задействован в проекте академик РАН Андрей Каприн – главный онколог Минздрава РФ и генеральный директор НМИЦ радиологии, а научным руководителем является вирусолог Петр Чумаков (ИМБ РАН), продолжающий исследования своей матери Марины Ворошиловой, открывшей онколитические свойства некоторых непатогенных энтеровирусов. Название «ЭнтероМикс» отражает суть препарата – смесь энтеровирусов, о способностях которых излечивать опухоли впервые стало известно из работ М. Ворошиловой еще в 1970-х.

Напомним, в феврале 2024 года президент России Владимир Путин заявил, что страна «вплотную подошла» к созданию вакцин от рака. В начале июня 2024-го министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал, что вакцины проходят доклинические испытания. ТАСС со ссылкой на материалы арбитражного апелляционного суда писал, что уникальный российский препарат от рака уже тестируют на добровольцах.


Рецензии
Господи! Так это важно ныне - хирургическая онкология забита больными, у нас кровати ставят уже в перевязочных, очереди к онкологам в поликлиниках зашкаливают... с этой бедой надо бороться уже как с катастрофой!

Александр Скрыпник   23.06.2025 13:15     Заявить о нарушении
Онкология- это страшная беда и как хорошо, что ведутся серьезные, прорывные исследовательские работы в этом направлении. Спасибо за прочтение и рецензию!

Полина Ребенина   26.06.2025 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.