Родниковое слово Петра Мальцева

«Родники -  это глаза земли, впитавшие её силу».               
                Петр Мальцев

У каждого человека своё предназначение, своя судьба. Никогда не знаешь, для чего она преподносит порой тяжёлые испытания, от которых приходится бежать в прямом смысле на край света.

Петра Васильевича Мальцева судьба забросила на Крайний  Север в достаточно зрелом возрасте. Именно период пребывания здесь, в суровых ямальских условиях оказался самым плодотворным для творческой работы будущего писателя. На Ямале его писательский талант раскрылся в полной мере: атмосфера Севера особенная, располагает к творчеству,  переосмыслению прожитого. Добрые, правдивые, богатые русским сочным словом рассказы не оставили читателя равнодушным.

В его добротных, бередящих душу рассказах очень много философских изречений, которые заставляют задуматься:  «Род на праведную благочестивую жизнь не влияет, жизнь дана на добрые дела. Но сегодня от нашего короткого, неслышно пробежавшего века  я сам себе задаю мучительный  вопрос: доступно ли многим из нас, продолжателям семейных родов, ощутить обжигающую холодом родниковую струю хрустальной чистоты своего родового колодца?» 

Корни самого Петра Васильевича Мальцева находятся в Белгородской области. Он  удивительно похож на свою маму, Анну Гордеевну, в голубых и бездонных, как чистейшие озера, глазах которой  столько любви и мудрости, что взгляд не оторвать. Таков и оттенок творчества писателя, отражающий чистоту его души – редкий по искренности и подлинности, по чистоте сравнимый разве что  с родниками матушки-России... Тем более удивительно, что  образование у П. Мальцева техническое. Он  окончил Харьковский авиационный институт, работал  на инженерных должностях на различных промышленных объектах страны. 
               
Невольно  задаёшь себе вопрос: откуда у человека с инженерным образованием такая любовь к русскому слову? А истоки её в далёком деревенском детстве, в тихом хуторе Басов, что на Белгородчине.  Воспитывался автор на творчестве Евтушенко и Вознесенского, Рубцова и Ахмадуллиной, Солоухина, Шукшина и Белова. Понимать и любить русскую литературу научила Петра с раннего детства бабушка Матрёна Ивановна, мать отца: она знала стихи классиков наизусть, часто цитировала их. Очень тонко чувствовал слово и его отец Василий Тихонович. Позднее, в школе, бабушку заменили учителя литературы.

От прозы Мальцева веет тихой грустью и нежной любовью, чистотой, глубокой искренностью и высокой духовностью, а ещё, словно эхом из далёкой глубинки, забытой доброй историей, чем-то воистину настоящим, что и представляет собой наша Россия.

«Своя земля и в горсти мила. Всем, кому здесь пупок завязан, она, родимая, помогает, позволяя черпать силу  в журчащих ручьях и  родниковых колодцах,  в тихой реке и  прибрежном лозняке, в шумящей листве и  зелёной траве. А в период горьких падений и в минуты жизненных разочарований всех, кто приходит к ней за поддержкой, малая Родина, по-матерински любя, наполняет силой, давая возможность  подняться и вновь возродиться с новыми силами.  И без этой родимой земли у человека, связанного с ней пуповинными узами, не может быть настоящего счастья».

Тихо так, словно изнутри, трепетно и бережно-щадяще рассказывает 
автор о родных местах.

«...И  наплывает   глухое,   щемящее  чувство  невосполнимой   потери,
связанное  с невозможностью   забыть с  детства полюбившуюся,  навсегда  родную,  неповторимую,    тихую   настоящую   русскую    красоту  степных
холмов, источающих под голубыми июльскими небесами запах диких трав  и   полевых  цветов, согретых  полуденным  солнцем и обдуваемых  тиховейным, нежно ласкающим, слабым тонкогубым ветерком».

В  его рассказах такая  притягательная сила, так Русью пахнет, что в пору сказать: «Не перевелись на земле русской писатели!»  Какое богатство русского языка!.. Какая красноречивость и самобытность! В них и воспоминания  о  босоногом детстве, и описание просторов родных, бескрайних с красотой и богатством земли нашей.

«Спускаясь по волнистому склону в опустевший, безлюдный лог, где по весне, как в пору моего детства, по холмам проплывают облака – белые величавые лебеди – я невольно думаю, что за каждым спуском рано или поздно неумолимо следует подъём».

«Человек как трава, и много ли надо, чтоб подкосить его? Одна секунда может унести  жизнь человека или уложить его на постель мучительной  болезни, ведь наперёд никогда не угадаешь, кому по ком плакать. Самая долгая жизнь по сравнению с вечностью – мгновение,  и это мгновение – борьба с телом и страстями, которая  начинается с рождения и заканчивается со смертью, ибо  на смерть рождаемся, а не на жизнь».

«Всякий человек верой живет: с ней никогда не пропадёшь, где храм, там и праздник. Только верующему человеку любое место, где бы он ни поселился, покажется раем, поскольку вера и гору с места сдвинет».

А во главе всей прозы Мальцева – Человек. Человек с его великой душой и сильной верой, глубокими раздумьями и добрыми мыслями, с его крестьянской сермяжной правдой и трепетным отношением к родной земле. Потому что  он господарь, он государь на земле своей, хозяин и судьбы своей, и земли, которая взрастила его.

А земле русской нельзя быть без государя.    
               

                ***

Пётр Мальцев – писатель-современник. Его проза оказалась замеченной и  по достоинству оценённой литературными критиками и издателями.

Пётр Мальцев стал Лауреатом  I  степени в номинации «Проза»  в Открытом конкурсе литературного творчества «Родниковые строки», который проводился при содействии и поддержке  Государственного учреждения «Северное издательство» и Ямало-Ненецкой региональной общественной организации «Литератор Ямала» (2014 г.).

Не единожды творчество автора было представлено в новоуренгойской городской газете «Правда Севера», в окружном журнале «Северяне» (г.Салехард). Рассказы П.Мальцева  вошли в Антологию ямальской литературы.  В издательстве «Константа» г. Белгород за короткий период вышло четыре  книги Петра Мальцева: «Государева земля» (2012г.), «Витязи борисовского неба» (2013г.), «Это надо живым» (2015г.), «А дальше ты шагаешь сам» (2016 г.). В 2017 году  была переиздана  дополненная  книга «Государева земля», представляя которую  П. Мальцев стал победителем     областного конкурса  «Читательская  экспертиза». 

Спустя два года, в 2019 году «Константа» издаёт двухтомник рассказов и очерков «Радость без печали не бывает», в 2020 году - книгу «Подвиг длиною в жизнь», в которой собраны рассказы об известных врачах родной писателю Белгородчины.

В  2022 году в Белгородской областной типографии выходит книга Петра Мальцева «Из дневника хуторянина», в основу которой легли дневниковые записи. Здесь и описание жизни на возрождаемом писателем заброшенном хуторе, и воспоминания детства, и философские размышления  о предназначении человека на земле.

В 2018 году П. Мальцев  становится  лауреатом премии «Имперская  культура» имени профессора Эдуарда Володина Союза писателей   России, журнала «Новая книга России», Фонда святителя Иоанна     Златоуста и ИИПК «Ихтиос», Центра Федора Ушакова в номинации «Публицистика» за серию  краеведческих книг.

В 2025 году писатель-краевед П. В. Мальцев стал Лауреатом премии «Прохоровское поле» за книгу «Государева земля». Награду ему вручили 22 мая в прохоровском музее «Битва за оружие Великой Победы» в рамках XIV Литературно-патриотических чтений «Прохоровское поле».

Историей своего края Мальцев П. занимается давно. Очерк «На алтарь Отечества» о меценатах   белгородской земли  был опубликован в 2017 году на сайте журнала «Русское Воскресение» и стал одним из самых читаемых. Собранный краеведческий материал по этой теме позволил писателю в 2021 году  выступить на  научно-практической конференции «Князья Юсуповы: люди и дворцы» («Юсуповские собрания»).

Пётр Мальцев –  член Союза писателей России. Сегодня он проживает на хуторе Басов Борисовского района Белгородской области, печатается в областных и районных  изданиях, а также в московских  журналах «Современник»,  «Роман-журнал»   и   «Русское Воскресение».
         


                ***
Тепло и восторженно отозвался о Мальцеве П. В. член Союза писателей России Сергей Бережной:
    
«Кто-то постепенно входит в литературу, медленно поднимаясь по ступеням мастерства, завоёвывая сердца своих читателей. Петр Васильевич Мальцев не вошел, а ворвался в российскую литературу своими удивительно лиричными и добрыми рассказами.
Проза Мальцева – это не только неторопливое описание событий, быта сельского, жизни простых людей, психологии русского человека. Это история великой державы через судьбы его земляков. Это поистине поэтическое описание русского пейзажа, под стать  Левитану, только не мазками, а ёмким и красочным русским языком.
Есть разные жанры литературы, есть разная проза, но проза Мальцева иная, её не втиснуть в рамки одного жанра. Это та проза, в которой есть душа автора, душа его героев, душа России…»


                ***
«Из дневника хуторянина», Пётр Мальцев:

«Почему так происходит с нами?
Казалось бы, всё у тебя есть: хороший дом, в котором газ и вода, рядом – больница и  магазины, а тебе неймётся, тянет  в места своего детства. Тянет туда, где вечерами горел в хате дрожащий фитилёк керосиновой лампы и потрескивали в грубе  дубовые дрова. Туда, где земля исхожена тобою босыми ногами вдоль и поперёк, и где  не раз с восходом солнца встречал птиц, приносящих на крыльях весну и уносящих лето на вечернем закате. Туда, где память сохранила и полёт ласточки, залетающей в сарай  в своё гнездо, слепленное из грязи, перемешанной с собранными травинками; и  утреннее пение синички: «Привет, привет»; и  доносящееся с луга, затянутого по осени густым  туманом, тревожное гоготание диких гусей, оставляющих эти края  до следующей весны…   

…За всё случившееся в моей судьбе  благодарю я Бога. Круг замкнулся. Где родился, там и пригодился. На земле своих предков вдохнул я полной грудью воздух свободы, отряхнулся от земной суеты, обрёл душевный покой и равновесие. Потому что все мы родом из детства».


С огромным уважением к белгородскому писателю Петру Мальцеву и его творчеству
© Полина Росошик, 2012-2025гг
г. Новый Уренгой, Ямал
Фото Дмитрия Росошика


Рецензии