Пасхальный куличок
Честно говоря в том атеистическом кружке было весело и познавательно. Мы собирались каждую неделю, обсуждая различные философские аспекты жизни, задаваясь вопросами о смысле бытия и, конечно же, о религии. В целом, все были убеждены, что мир можно понять без мистики и сверхъестественного. При этом Ирина Георгиевна ни разу не говорила, что Бога нет. Видимо всё-таки она считала, что где-то во вселенной Бог есть.
Когда атеистический кружок набрал обороты, мы уже сами ходили по начальным классам и читали лекции. Дети, утомленные занятиями, слушали нас без особого энтузиазма.
В один прекрасный день, в канун Пасхи, члены кружка решили проверить, насколько глубоко наши атеистические принципы укоренились в школе. Александр Лапинагов, предложил забавную идею: организовать в пасхальный день атеистический патруль. Ловить наших учителей с религиозными атрибутами.
Мы хихикали. Было прикольно представлять себе, что реально можем поймать учителя с крашенными яичками или еще хуже, с куличом! Практически все наши учителя в пятой школе были русской национальности.
Улов обещал быть богатым. На следующий день после занятий мы с пацанами развернули "операцию". И произошло то, что мы никак не могли предположить! В поле зрения «атеистического патруля» оказалась руководительница атеистического кружка Ирина Георгиевна, которая всегда была образцом богоборческой мысли в школе №5..
В коридоре второго этажа, где была учительская и кабинет директора, Ирина Георгиевна заносила в учительскую пасхальный кулич! Выпечка была довольно большая, где-то с килограмм, нарядно украшенная и видимо очень вкусная. В то время школьники были агрессивно настроены на такого рода лакомства. Поэтому вкусняшка аппетита у меня лично не вызвала. Наоборот было неприятие.
Ирина Георгиевна смотрела на нас, как будто мы учителя, а она провинившаяся ученица. «Здравствуйте мальчики», - растерянно улыбаясь пролепетала она.
"Нет! Не может быть!" - в один голос вскрикнули мы. «А что у вас в руках Ирина Георгиевна? Неужели пасха? Мы же атеисты?!» - с иронией спросил Александр Лапинагов и хитро прищурился.
Этот сладкий, праздничный хлеб с глазурью и цветной посыпкой, казалось, предательски засиял ослепительным светом прямо под носом атеистов.
«Как же так? Наша учительница, которая всегда призывала нас к критическому мышлению, сама-то попалась на почитании несуществующего бога! Ирина Георгиевна, атеизм под угрозой!» - громко объявил я.
Слонов Тимур, решил подойти и спросить: «Ирина Георгиевна, это пасха? Но ведь мы же атеисты!»
Она обернулась, подняла на ладони кулич и с улыбкой ответила: "Атеизм атеизмом, но кто сказал, что нельзя покушать что-то вкусное? И потом, не все дело в вере! Это просто русская традиция! И это мальчики вовсе не пасха, а обычный куличок".
Мы стояли в полном недоумении. Наша учительница действительно умудрилась сделать так, чтобы даже в свете нашего атеистического кружка праздник оставался праздником.
«Ирина Георгиевна, а что если это даже не пасха, а куличок, разве меняется ситуация? Не зря же говорят в народе - «У черта на куличках!» - не унимался доставать учительницу Александр Лапинагов. Ирина Георгиевна рассмеялась и ушла в учительскую, где ее уже ждали другие учителя и разливали чай, чтобы попробовать куличок.
Так закончилась наша "операция", и я с годами понял, что Бог способен объединять самых разных людей, и даже атеистов.
Свидетельство о публикации №225062300733