Ученому-подвижнику Марксу

С бесконечной благодарностью.

        Я хочу рассказать уважаемым читателям об одном удивительном человеке, чьи заслуги в различных областях науки для нашего отечества бесценны. Сохранение для потомков одного только древнейшего сказания о князе Бае, записанного им в юности от последнего сказителя Пилипа Смурого, делает этого человека достойным народной памяти в веках, и конечно красивых памятников в городах, где он жил.

       Его звали Максымильян (Максимилиан) Осипович Маркс.

       Родился 7(19) октября 1816 года в Витебске в семье подпоручика войска Царства Польского.

       Максымильян закончил Полоцкое высшее пиарское училище (что находилось в помещениях Полоцкой иезуитской академии), учился в Витебском базилианском училище, а в 1834 году окончил Витебскую гимназию.
 
       По распространенной в различных источниках биографии М.О.Маркса после окончания Витебской гимназии Маркс поступил на медицинский факультет Московского университета,  но учебу в нем пришлось оставить  из-за болезни. Маркс вернулся в Витебск, затем в 1841 году переехал в Смоленск.

       Учебу Максимилиана Осиповича Маркса на медицинском  факультете Московского университета, а также медицинскую практику подтверждают его работы: «Простое пользование горячки», «Успешное и простое пользование чахотки», «Средство противу глистов», «Средство от глазной болезни», опубликованные в № 10 газеты «Экономические Записки» (приложение к Трудам Императорского Вольного Экономического Общества) и томе II «Трудов» за 1853 год.

       Скорее всего, Маркс учился в Московском университете на медицинском факультете с 1835 по 1838 годы.

       Есть косвенные сведения, что в период с 1840 по 1851 годы М.О.Маркс находился на Кавказе, поскольку в период учебы в Московском университете был связан с так называемыми «конарщиками» - участниками польской освободительной организации «Союз народа польского или Конфедерация блюстителей польской народности», возглавляемой Шимоном Конарским, образованной им в 1835 году в  Волынской губернии. Ячейки «конарщиков» появлялись на территориях Малороссии, Белоруссии, Литвы. Они состояли в большей части из студентов университетов, гимназистов, особенно  польской молодежи.

       Весной 1838 года один из студентов Виленской Медико-хирургической академии вывез Конарского по Минскому тракту, с целью его переправки за границу. Но на станции Кржижовице Конарского и студента задержали и отправили в Вильну. Там Конарский был опознан как участник польского восстания 1831-1831 годов. Началось следствие, которое обнаружило, как пишет Николай Васильевич Берг в своей работе 1873 года «Записки о польских заговорах и восстаниях 1831-1862 годов», «довольно обширный заговор, обнимавший Литву, юго-западные губернии и Царство Польское, и имевший правильную организацию, народную кассу и типографию».

       Конарский во время следствия содержался в бывшем здании Базильянского монастыря, где до него четырнадцать лет содержались поэт Адам Мицкевич с товарищами Филаретами и Променистыми, они же  Лучистые (последователи философии романтизма, с которыми боролся Император Александр I и Николай Николаевич Новосильцев).

       Шимон Конарский был казнен (расстрелян) по приговору суда 13 февраля 1839 года на лобном месте за Троицкой заставой в Вильне.

       Множество разного народу было привлечено к следствию по делу Конарского и посажено под аресты.

       В Москве каждого «конарщика» задержали. Университетская молодежь за участие в конспиративных польских политических организациях в 1835-1840-х годах была рекрутирована в солдаты и выслана на Кавказ в числе прочих осужденных, которое измерялось несколькими десятками тысяч.

       В начале 1840 года Командующий Отдельным Кавказским корпусом генерал Евгений Александрович Головин ходатайствовал перед Императором Николаем I о назначении на Кавказ для производства геодезических и топографических работ Ходзько Иосифа (Осипа) Ивановича. Император дал свое согласие, Ходзько был произведен в подполковники и направлен на Кавказ на производство «триангуляции» (в обосновании Ходзько это картографирование горной страны Кавказ на строгой математической основе геодезических и астрономических определений).

      Император предоставил руководителю работ Ходзько весьма широкие полномочия. В своей деятельности Иосиф Иванович подчинялся лично Императору и ему же был подотчетен.
      В 1842 года Ходзько сформировал особый геодезический отряд, который под его командованием приступил к выполнению поставленных задач. С 1847 года отряд под командованием уж полковника Ходько проводил метеорологические наблюдения, измерял зенитные расстояния главнейших пунктов триангуляции, которых на 1850 год было измерено в количестве 134.  Работы с перерывами продолжались до 1853 года.
 
      За заслуги перед Отечеством Император Николай I проводил смягчение наказаний или помилование для отдельных ссыльных. Помилования, как правило, приурочивались к знаменательным для императорской фамилии датам. В частности к 25-летию царствования Николая I в 1851 году многим участникам польских волнений было позволено возвратиться к своим прежним местам проживания.
 
      С 1852 года М.О.Маркс являлся корреспондентом Императорского  Вольного Экономического Общества. В период с 1852 по 1855 годы в сборнике «Труды Императорского Вольного Экономического Общества» опубликованы его работы (кроме названных медицинских): «Неграмотная сельская бухгалтерия», «Дешевая вакса», «Несколько слов о двойных оконных рамах», «Хорошая и дешевая тушь», «Кое-что о шубах и белье», «Град в метеорологическом и хозяйственном отношениях (с одним литохроническим рисунком)», «Метеорологические наблюдения в Смоленской губернии», «Устройство солнечных часов», «Народная номенклатура растений», «Метеорологические афоризмы», «Бирочная система», «О растениях: лядвенце лапчатом и наричнике».

      Отдельной книжкой в качестве приложения к четвертому тому Трудов Императорского Вольного Экономического Общества за 1855 год опубликована работа Максимилиана Маркса «Практическое наставление к легкому устройству солнечных часов (с листом литографических чертежей».

      19 апреля 1855 года на общем годовом собрании Императорского Вольного Экономического Общества корреспондент Общества в Ельне (Смоленская губерния) Максимилиан Осипович Маркс был награжден малой серебряной медалью «За усердное и безвозмездное сообщение Обществу для помещения в «Трудах» и «Экономических Записках» хозяйственных наблюдений и сведений». 
 
      В 1857 году Максимилиан Осипович на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета экстерном сдал  экзамен на звание учителя географии и преподавал в Смоленской гимназии.

      В 1860 году в газете «Смоленские губернские ведомости» № 19 за 1860 год была опубликована статья члена Совета Максимилиана Карловича Маркса «Март месяц по новому стилю 1860 года» (Выводы метеорологических наблюдений. – Смоленск, 1860). Маркс издавал некоторые свои работы  с измененным отчеством – «КАРЛОВИЧ».
   
      В 1861 году вместе с женой Леокадией (в девичестве Добкевич) и дочерью Екатериной переехал в Москву, где преподавал географию в 4-й московской мужской гимназии.

      Обратим внимание, что увлечение Маркса метеорологией, географией и другими естественными науками прослеживается именно с 1852 года, когда он стал проживать в городе Ельня Смоленской губернии, что также косвенно свидетельствует о получении им определенных навыков и интереса, возникших после прекращения обучения на медицинском факультете в Московском университете. Я полагаю, что в период с 1840 по 1850 годы Маркс  находился в составе отряда полковника Ходзько, в его экспедиции на Кавказе. Список участников экспедиции 1840-1853 годов полковника Ходзько, к сожалению, до настоящего времени мной не найден.

      После смерти Николая I вступившим на престол Императором Александром II был издан Манифест от 26 августа 1856 года, которым была «дарована амнистия политическим преступникам». В их числе были «конарщики», находящиеся на Кавказе и в Сибири. Я полагаю, что это обстоятельство позволило Максимилиану Осиповичу Марксу экстерном сдать экзамен на естественном отделении физико-математического факультета Московского университета в 1857 году.   

      Семья Маркса проживала на Трубной площади в центре Москвы в собственном доме, который стал местом встречи польских студентов. Маркс и его жена принимали активное участие в деятельности Польского комитета или «Организации», как участники называли свой комитет.

     Заподозренный в участии в Польском восстании, начавшемся 22 января (3 февраля) 1863 года (подавленного в апреле 1864 года), Маркс был арестован по подозрению в повстанческой деятельности. Его доставили в Санкт-Петербург, поместили в Трубецкой бастион Петропавловской крепости, где находился с 15 декабря 1863 года по 12 февраля 1864 года, а в связи с недостаточностью улик, отпущен на свободу под негласное наблюдение. 

     Осенью 1863 года Маркс присоединился к деятельности «ишутинцев» - революционного общества, созданного в сентябре этого года Николаем Андреевичем Ишутиным, целью которого была крестьянская революция. Двоюродным братом Ишутина был Дмитрий Каракозов.

      В.В.Кузнецов в своей работе «История республики, которой не было (Канско-Красноярский заговор 1865 г.)» сообщает, что в июне 1865 года группа ишутинцев готовила Николая Страндена для отправки в Сибирь с целью организации побега из Вилюйска революционера-демократа Николая Гавриловича Чернышевского. К подготовке этого мероприятия был привлечен Максимилиан Маркс, член Польского комитета в Москве. Он должен был снабдить экспедицию паспортами, наркотиками, ядами, симпатическими чернилами.

      Ишутинцы считали, что убийство Александра II, которое готовил Каракозов, будет способствовать успешному развитию заговора в Красноярске. А одновременное освобождение Чернышевского поставит его во главе освободительного движения в Сибири. К аргументам Страндена о том, что покушение Каракозова усложнит течение заговора в Сибири, не прислушались. 
   
      4 (16) апреля 1866 года Дмитрий Каракозов стрелял в Императора Александра II у ворот Летнего сада, но промахнулся, потому что снабдил пистолет двойным зарядом, отчего тот дал большую отдачу, и пуля ушла вверх.

      По делу Каракозова проходило 2000 человек, 32 из которых были осуждены Верховным уголовным судом. Каракозов повешен, Ишутин приговорен к смертной казни, которая заменена на вечную каторгу, помещен в Шлиссельбургскую крепость, где сошел с ума, затем отправлен на Карийскую каторгу (группа каторжных тюрем на реке Кара, входящих в систему Нерчинской каторги Забайкалья), где и умер. Страндена отправили в Александровский завод, там он встретился с Чернышевским.

      Максимилиан Маркс был арестован в ночь с 30 на 31 мая 1866 года по делу Каракозова. С 17 июня по 10 июля 1866 года он лежал в больнице в связи с психическим расстройством. 11 июля 1866 года Маркса отправили из Москвы в Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге.

      14 июля 1866 года М.О.Маркс был предан Верховному уголовному суду «по обвинению в доставлении средств тайному революционному обществу «Организация» и в укрывательстве польских политических преступников». 

      24 сентября 1866 года Верховным уголовным судом Максимилиан Осипович Маркс осужден «как пособник, содействие которого было необходимо для приготовления мер для убийства частного лица»,  приговорен к лишению всех прав состояния и к ссылке в Сибирь на поселение.

      В январе 1867 года Маркса доставили в село Кежму на реке Ангаре, а в декабре 1868 года перевели в уездный город Енисейск, куда 08 октября 1868 года приехали жена Леокадия и дочь Екатерина.

      Политссыльным выдавалось ежемесячное пособие, которое не позволяло Марксу содержать семью. Ему дополнительно помогали местные власти. Кроме того, Максимилиан Осипович стал заниматься частным преподаванием.

      В 1870 году Русское географическое общество приняло его в члены-сотрудники под именем Максимилиан Карлович Маркс. Императорская Академия наук выслала специальные инструкции, согласно которым Маркс с конца 1871 года начал постоянные метеорологические наблюдения, основал в Енисейске первую метеостанцию в Сибири, был инициатором создания метеостанций в Туруханске: при впадении в Енисей реки Нижняя Тунгуска, в устье Енисея (Гольчиха).

      Маркс составлял таблицы времени для городов Енисейской губернии, изучал быт народов Сибири, изучал состояние золотых приисков в енисейской тайге,  являлся одним из инициаторов открытия местного краеведческого музея, участвовал в разборе и отправке коллекций, собранных экспедицией Александра Лаврентьевича Чекановского (1873-1875 годы).

      В 1876 году  Маркс участвовал в подготовке экспедиции капитана Давыда Ивановича Шваненберга на клипер-боте «Северное сияние», а затем на шхуне «Утренняя заря» из Енисейска в Санкт-Петербург через моря Ледовитого океана.

      Е.И.Владимиров в своей книге «Героический рейс шхуны «Утренняя заря» (издательство ГЛАВСЕВМОРПУТИ, Ленинград – 1940 – Москва) сообщает: «М.О.Маркс много потрудился для экспедиции Шваненберга. Он составил подробную карту реки Енисея и залива как по личным наблюдениям, так и по расспросам лоцманов и рыбаков, начертил карту крупного масштаба Карского и Белого морей, снабдил экипаж метеорологическими приборами, одним словом, возглавил подготовку экспедиции с научной стороны… Ученый географ,  поднимая бокал за предстоящий успех экспедиции Шваненберга (13 июня 1876 года), напомнил собравшимся о многовековой традиции русских мореплавателей, совершивших изумительные географические открытия на Севере. Он говорил о плаваниях древних новгородцев на Новую Землю, о походах архангельских поморов на гребных ладьях к Шпицбергену, о беспримерном подвиге енисейского казака Семена Дежнева, который прошел вокруг Чукотского Носа и первым открыл пролив, отделяющий Азию от Северной Америки. Географ подробно рассказал о казаках енисейского гарнизона Ерофее Павловиче Хабарове и Пояркове, как они открыли реку Амур и, несмотря на частые нападения манчжурских князей, совершили блестящие плавания в устье Амура и далее по Охотскому морю, прославляя могущество духа русского народа. Отмечая выдающиеся успехи Великой северной экспедиции, М.О.Маркс напомнил собравшимся, что город Енисейск сыграл немалую роль в обеспечении успехов экспедиции. Здесь в Енисейске экспедиция получала провизию, материалы для кораблестроения и оснащения. Здесь ковались якоря, изготовлялись канаты, а казаки местного гарнизона, прикомандированные к экспедиции, показывали образцы мужества и бесстрашия в северных морях… Географ подробно остановился на смелых дерзаниях отважного русского помора Федора Ипполитовича Рахманина, который 26 зим провел на Шпицбергене и Новой Земле и под конец своей жизни целых пять лет потратил для того, чтобы открыть путь из Енисейска в Архангельск через Карское море и обратно.

- В течение ста лет, - сказал географ, обращаясь к экипажу «Северного сияния», - после попытки Федора Рахманина в 1780 году пройти из Енисейска в Архангельск, никто еще не дерзнул на такое смелое путешествие, какое предпринимаете вы!»

     Однако, экспедиция клипер-бота «Северное сияние» оказалась неудачной по причине сложного плавания, повреждения парусов, вынужденной зимовки, смерти двух членов экипажа от цинги и полного разрушения корабля от весеннего половодья.

     Капитан Шваненберг, совершивший во время вынужденной зимовки "Северного сияния» поездку в Петербург и получивший дополнительные деньги от инициатора экспедиции Михаила Константиновича Сидорова (отпустившего 25 тысяч рублей на снаряжение «Северного сияния»), с большим трудом купил у английского коммерсанта Генриха Сибом маленькую плоскодонную шхуну «Ибис», построенную корабельным мастером Петром Андреевичем Бойлингом.

     14 июня 1877 года шхуна «Ибис» была поставлена возле погибшего «Северного сияния», члены команды и пришедшие в эти места на рыбную путину местные кочевники племени маду подготовили шхуну к плаванию. «1 августа 1877 года, под троекратный ружейный салют, капитан Шваненберг поднял на мачте русский флаг, и шхуна получила новое название «Утренняя заря».

      Все, что уцелело на «Северном сиянии» было погружено на «Утреннюю зарю», взявшую курс на Гольчиху, где надлежало погрузить этнографические коллекции.

      Оборудование шхуны оказалось незначительным, но команда «Утренней зари» была благодарна заботам ссыльного географа М.О.Маркса, пополнившего снаряжение барометром, одним воздушным термометром, одним водяным и тремя ртутными.
 
      «Утренняя заря» вошла в Северный Ледовитый океан, обошла Скандинавский полуостров, а 17 ноября 1877 года вошла в Неву и бросила якорь у таможни, что на Васильевском острове Петербурга.

      За труды по метеорологии и промер Енисея член Русского географического общества Максимилиан Карлович Маркс в 1877 году был награжден Малой золотой медалью (Перечень награжденных Малой золотой медалью РГО под № 125), которая была вручена ему в январе 1878 года.

      В этом же 1877 году Маркс получил разрешение поселиться в Екатеринославской губернии, но из-за болезни разрешением не воспользовался.

      В феврале 1879 года Максимилиану Осиповичу Марксу были возвращены все права, а в 1880 году он был освобожден из-под полицейского надзора, «с разрешением жить повсеместно, кроме столиц, столичных и Таврической губерний».

      3 марта 1882 года на общем собрании Русского географического общества секретарем РГО был прочитан доклад Р.Э.Ленца (который не мог присутствовать по причине болезни) «о присланном в РГО господином Марксом сообщении о космической пыли, выпавшей в Енисейске и химически исследованной господином Марксом». Работа члена-сотрудника РГО Маркса М.О. «Описание наблюдений, произведенных над космической пылью» была опубликована в «Известиях русского географического общества», том 1. 1882 г.

      В 1885 году Максимилиан Осипович Маркс завершил работу над составлением «Этнографического описания Витебской губернии».

      В 1886 году в журнале «Русская старина», том 52, были опубликованы заметки М.О.Маркса о Каэтане Андреевиче Коссовиче (профессоре Петербургского университета с 1864 года, санскритологе, иранисте и семитологе), с которым дружил в периоды учебы в Полоцком высшем пиарском училище и Московском университете.
 
     13 февраля 1887 года умерла жена Максимилиана Осиповича Леокадия Маркс-Добкевич.

     10 марта 1887 года на заседании Физико-Математического отделения Императорской Академии наук была зачитана статья М.Маркса «Климат Енисейска по двенадцатилетним наблюдениям 1871-1883», которая потом напечатана отдельной книгой в июле 1887 года в типографии Императорской Академии наук.
 
     После смерти жены Максимилиан Осипович стал писать мемуары, которые озаглавил «Записки старика». Он закончил мемуары такими словами: «Принося теплое пожелание развития и укрепления нравственных сил Енисейску, как тому городу, в котором я в своей скитальческой жизни нашел себе почти четвертьвековой приют и где предал земле дражайшего своего ангела-хранителя, незабвенную свою жену, я оканчиваю перечень впечатлений, полученных мной путем зрения и слуха. Оба эти чувства до того у меня теперь притупились, что я не надеюсь более пользоваться ими, а вскоре уже, вскоре упокоюсь от тревог жизни, прошедши per tutti il cerchi del dolente regno (для всех круги скорбного царства), непробудным сном у ног своей спутницы и сострадалицы. Енисейск 9 декабря 1888 г. М.Маркс».

     В 1889 году  в журнале «Русская старина», том 62, были опубликованы заметки М.О.Маркса о Михаиле Васильевиче Буташевиче-Петрашевском, по фамилии которого было названо  тайное общество «кружок петрашевцев».
 
     В 1891 году Маркс выслал своему знакомому Эдварду Павловичу, бывшему участнику Польского восстания 1863 года, художнику и просветителю, работавшему тогда в Львовской библиотеке Оссолинских, по экземпляру «Этнографического описания Витебской губернии» и «Записок старика».

     В том же году Максимилиан Осипович выслал в редакцию газеты «Витебские Губернские Ведомости» записанную им в 1829 году в Витебске «Гуторку о Бае», рассказанную гуторником Пилипом Смурым, приходившим в дом Марксов, где его всегда привечали, кормили и уважительно относились.

     Редактор «Витебских Губернских Ведомостей» В.С.Сафонов передал «Гуторку о Бае» Евдокиму Романовичу Романову, ученому-этнографу,  фольклористу, археологу и публицисту, члену Русского географического общества с 1886 года. Е.Р.Романов перевел «Гуторку о Бае» на белорусский язык и включил ее в свою книгу под названием «Белорусский сборник, сказки космогонические и культурные», четвертый выпуск, Витебск, 1891 год, под номером 33 на 174 странице. Этот вариант "Гуторки о Бае" переведен мной на русский язык, его можно прочесть в моей работе "Не пора ли вспомнить о русчизне?".

     Максимилиан Осипович Маркс покинул этот мир 5 июля 1893 года в возрасте 76 лет и был похоронен на Абалакском кладбище Енисейска. На его могиле был установлен мраморный памятник.

     В книге «Енисейск в записках Михаила Прокопьевича Миндаровского 1891-1935» есть сведения от 15 мая 1935 года о том, что подврглось разгрому погребение, занесенное в летописи Енисейска, - гражданина М.О.Маркса (географа и натуралиста-исследователя) чугунная ограда на могиле которого была снята еще год тому назад, а ныне сброшен и мраморный памятник, стоявший на могиле покойного. Жена и дочь М.О.Маркса были похоронены на том же кладбище. М.П.Миндаровский в начале 1928 года передал в Енисейский краеведческий музей фотографию, выполненную М.О.Марксом и подписанную им собственноручно: «Вид Святоградской улицы и мужского монастыря в Енисейске. 4.07.1877». Об увлечении фотосъемкой сам Маркс рассказал и в «Записках старика».
 
     Жизнеописание Максимилиана Осиповича Маркса наглядно показывает, как преображается человек, обладающий критическим мышлением. Несмотря на бурную молодость, участие в заговорах против своего государства, за что получал наказания в виде тюрем и ссылок, Маркс продолжал находить полезные занятия для ума, развиваться как личность, получать новые знания и приносить пользу обществу и государству. Он не озлобился и не вредил. Возможно, и его участие в заговорах было «за компанию», поскольку проходил по всем делам только как соучастник, никакой конкретный вред обнаружен не был. Маркс никого не сдавал и терпеливо сносил все невзгоды.

     В 1922 году в XXI томе журнала «Lud» польский историк литературы и филолог Вильгельм Адольф Брухнальский опубликовал «Этнографические описания Витебской губернии» переведенные на польский язык, куда кроме прочего вошли рассказы Максимилиана Осиповича Маркса «Гуторник и гуторки», «Повествование последнего гуторника Пилипа Смурого», так называемый «Родовод Белорусский», которые я смею предложить уважаемым читателям в собственном переводе на русский язык в следующих работах.   
                ***


Рецензии
Большое спасибо за такую интересную историю

Лиза Молтон   24.06.2025 08:36     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за понимание!
С уважением, ХМ

Хотислав Мелник   24.06.2025 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.