Гибель императора

"Овеянный тускнеющею славой,
В кольце святош, кретинов и пройдох,
Не изнемог в бою Орел Двуглавый,
А жутко, унизительно издох…"

Г. Иванов о России Николая II

-----

"Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе… Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию и счастливой и славной, а имя твоё запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена. А не повелишь, не отзовёшься на нашу мольбу, — мы умрём здесь, на этой площади, перед твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу… Пусть наша жизнь будет жертвой для исстрадавшейся России. Нам не жаль этой жертвы, мы охотно приносим её!"

9 января 1905 г. Завершение петиции рабочих и жителей Санкт-Петербурга к царю Николаю II.

Данная петиция Николаем II была очень своеобразно принята. В истории России его "царственный" ответ сохранился под названием…

"Кровавое Воскресение"

В годовщину страшную
Воскресенья кровавого…
Вспоминаю…
Орла я гранитно-двуглавого…
Слышу: стоны, крик, матерщину…
Вижу: пули летят молодецкие,
Скачут кони …лихие, казацкие
Над забрызганной кровью брусчаткою…
Снег…
Убиенные бабы с младенцами…
Богородицей…
П-О-Л-О-Т-Н-Я-Н-Н-О-Ю!!!
Всё сберечься от пуль…пытаются.
Лики Спаса – поброшены, да простреляны
И глядят они вверх немигаючи…
На…столп царственный,
Столп…АлександрОвский.

Митрополит Вениамин (Федченков), который тогда был студентом духовной академии, писал об этом событии следующее: "Я, человек монархических настроений, не только не радовался этой победе правительства, но почувствовал в сердце своем рану: отец народа не мог не принять детей своих, чтобы ни случилось потом… А тут еще шли с иконам и хоругвями… Нет, нет, не так мне верилось, не так хотелось. И хотя я и после продолжал, конечно, быть лояльным царю и монархическому строю, но очарование царем упало. Говорят: кумир поверженный все же кумир. Нет, если он упал, то уже не кумир. Пала вера и в силу царя, и этого строя. Напрасно тогда генерал Трепов расклеивал по столице длинные афиши с приказами "Патронов не жалеть!". Это говорило о напуганности правительства, а еще больше - о разрыве его с народными массами, что несравненно страшнее".(Севастьянов А. Двести лет из истории русской интеллигенции // Наука и жизнь. 1991. № 3.)

Тогда многие мемуаристы считали, что если бы император Николай II вышел на балкон и согласился хотя бы выслушать народ, то этим не только было бы все спасено, но и самодержавие приобрело бы дополнительных почитателей. Н.Е. Врангель, убежденный монархист, отец известного генерала, писал: "Одно мне кажется несомненным: выйди Государь на балкон, выслушай он так или иначе народ, ничего бы не было, разве то, что царь стал бы более популярен, чем был… Как окреп престиж его прадеда, Николая I, после его появления во время холерного бунта на Сенной площади! Но Царь был только Николай II, а не Второй Николай".

Необходимо заметить, что ни Гапон, ни его рабочие не настаивали, чтобы царь непременно вышел к толпе. Предполагалось, что царь примет депутацию рабочих во главе со священником в Зимнем дворце, а при необходимости — в Царском Селе. На случай же, если царь захочет выйти к народу, рабочие образовали отборную дружину численностью до 1000 человек, которая должна была охранять его безопасность. От руководящей группы рабочих Гапон потребовал, чтобы они гарантировали безопасность царя ценой своей собственной жизни. Об этом он сообщил в письме к Николаю II, отправленном в Царское Село 8 января. В своих мемуарах Гапон вспоминал, какого труда ему стоило уговорить рабочих подписать это письмо. "Как можем мы гарантировать безопасность царю нашей жизнью? — серьёзно спрашивали некоторые из них. — Если какое-нибудь неизвестное нам лицо бросит бомбу, то мы должны будем покончить с собой". Гапону пришлось употребить всё своё влияние, чтобы убедить их дать эту гарантию. "И я уверен, — писал Гапон, — что, если бы царь явился к народу и что-нибудь случилось бы с ним, люди эти покончили бы с собой"
 
Кровавое Воскресение в истории России- это "точка бифуркации". Именно тогда малейшее стечение обстоятельств могло круто изменить жизнь нашего государства. И если бы тогда Николай II просто вышел бы к СВОЕМУ народу и принял петицию петербургских рабочих - только одно это могло бы направить нашу историю по совершенно другому пути развития. Как сказал бы Наполеон Бонапарт, в отношении Кровавого Воскресения - "ЭТО...ХУЖЕ, чем преступление – ЭТО ОШИБКА"

"По официальным архивным документам царизма, в 14 часов, то есть в 2 часа дня 9 января 1905 года части лейб-гвардии Преображенского полка, стоявшие у Зимнего дворца, дали один за другим три залпа по участникам шествия, стоявшим в Александровском саду, у Дворцового моста и у величественного здания Главного Штаба. Алая кровь невинных жертв обагрила Дворцовую площадь. Казаки хлестали безоружных демонстрантов нагайками, топтали их лошадьми. Регулярная кавалерия и конные жандармы рубили рабочих шашками и палашами, давили конями, добивали раненых, не щадя ни женщин, ни детей, ни стариков. По приказу С.Ю. Витте и П.Д. Святополка-Мирского были зверски убиты любопытные дети, сидевшие на деревьях Александровского сада. Залпы гремели на Невском проспекте, на Большой Морской и Гороховой улицах. Особенно много русских людей палачи убили у Казанского собора..." (газета "Дуэль", №10(410) от 10 марта 2005 г.)

По свидетельству очевидцев, после расстрела  мирной демонстрации, поп Гапон, организатор шествия, сидел, глядя в одну точку, нервно сжимал кулак и повторял: "Клянусь… Клянусь…" Придя в себя, он попросил бумагу и написал послание к рабочим. В послании говорилось: "Товарищи русские рабочие! У нас нет больше царя. Река крови протекла сегодня между ним и русским народом. Пора русским рабочим без него начать борьбу за народную свободу. Благословляю вас на сегодня. Завтра я буду среди вас".

И гибель императора Николая II произошла вовсе не в Ипатьевском Доме в 1918 г. Император умер в...Николае Александровиче задолго до того как его тело было расстреляно. И случилось это в то постыдно-кровавое воскресение...одна тысяча девятьсот пятого года!!

--------

Вихри враждебные веют над нами,
Темные силы нас злобно гнетут.
В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас еще судьбы безвестные ждут.
Но мы подымем гордо и смело
Знамя борьбы за рабочее дело,
Знамя великой борьбы всех народов
За лучший мир, за святую свободу.
Припев:
На бой кровавый,
Святой и правый
Марш, марш вперед,
Рабочий народ.
Мрёт в наши дни с голодухи рабочий,
Станем ли, братья, мы дольше молчать?
Наших сподвижников юные очи
Может ли вид эшафота пугать?
В битве великой не сгинут бесследно
Павшие с честью во имя идей.
Их имена с нашей песней победной
Станут священны мильонам людей.
Припев
Нам ненавистны тиранов короны,
Цепи народа-страдальца мы чтим.
Кровью народной залитые троны
Кровью мы наших врагов обагрим!
Смерть беспощадная всем супостатам!
Всем паразитам трудящихся масс!
Мщенье и смерть всем царям-плутократам!
Близок победы торжественный час.

"Варшавянка" 1905 г., В. Швенчицкий (перевод с польского Г. Кржижановский)

Массовое распространение в России эта песня получила аккурат после Кровавого Воскресения, во время революции 1905 года. Именно тогда у нас в стране начали действовать военно-полевые суды и карательные отряды, которые (задолго до большевиков) потопили крестьянскую Россию в крови.

-----------

ОТРЕЧЕНИЕ Императора.

"Признаю свою вину: меру, степень, глубину.
И прошу меня отправить на ближайшую войну.
Нет войны, я все приму: ссылку, каторгу, тюрьму!
Но желательно, в июле, и желательно, в Крыму…"

Л. Филатов ответ Царя Федоту-Стрельцу.

---------

Как происходило отречение Николай II? Практически мгновенно!! Причём отрёкся Царь...ДВАЖДЫ!!!

Генерал А. С. Лукомский писал в своих воспоминаниях (со слов Н. В. Рузского), что уже в последнюю минуту перед подписанием заготовленного посланцами Думы манифеста об отречении Николая II в пользу Алексея Николаевича Царь спросил Гучкова, сможет ли он проживать после отречения в Крыму?  Фактически Николай II уже давно отрекся в душе, не хватало только подписи. Это был ПЕРВЫЙ раз. Гучков ответил отрицательно: Николаю придётся тотчас же уехать за границу, но при этом Алексей Николаевич при регенте Михаиле Александровиче должны будут оставаться в России. На что Николай II ответил, что для пользы Родины он готов идти на какие угодно жертвы, но расстаться с сыном — это выше его сил. После этого он поменял решение и решил отречься ВТОРОЙ раз за себя и за наследника в пользу брата Михаила Александровича.

Т.е. в течении 10 минут русский Царь отрекся дважды от России. В этом поступке Царя видно ПОДЛИННОЕ отношение его к России (т.е. не на словах, а на деле). НАСТОЯЩЕЕ познается только в Беде. 10 минут и 300 лет правления Романовых - коту под хвост. На одной чаше весов сын, на другой 150-миллионная семья Императора. Его Выбор: да хер с этой Россией, расстаться с сыном – это выше его Сил. Разве это Царский Выбор? Нет, это Выбор обывателя. Царский Выбор в похожей ситуации был у Сталина, когда он фельдмаршала на солдата не поменял.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО - это не причинение тебе боли, боль можно перетерпеть или свыкнуться и жить с ней.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО - это не когда с тобой поступили подло, подлость можно если не принять, то понять ее мотивы, а значит, оправдать.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО - это когда ты не в состоянии понять, ПОЧЕМУ именно так, а не иначе поступил человек. Ведь ты думал, что знал о нем все. Ты думал, что способен предсказать любое его слово, любой поступок. А он сделал шаг, которого ты не ожидал. Как удар в спину.

Подлость забудется, боль пройдет. Но ты никогда не сможешь простить несбывшихся надежд, не оправдавших себя ожиданий и крушения собственных идеалов.

Можно ли простить предательство? Именно предательство...не ложь...не измену...а предательство... Будь это в отношениях между мужчиной и женщиной...или между друзьями...или между НАРОДАМИ (потому как для настоящего Братства, необходимо Братство с ОБЕИХ сторон - Ф. М. Достоевский), или как в случае Николая II и России, Горбачёва с Ельциным и СССР...

Предательства совершаются в те моменты...когда ты более всего нуждаешься в человеке,а он тебя предает...Просто уходит - никаким образом не поддержав...Зачастую - это не является обдуманным намерением...Это слабость и трусость характера предающего...

И сила характера преданного состоит в том, чтобы суметь простить...Простить - и забыть об этом? Простить - и тем самым подвергнуть себя новому предательству? Ведь можно таким образом вызвать цепную реакцию дальнейших предательств...

Или простить...Но НЕ забыть об этом...Простить в душе...Не мстить...Не держать зла...Ведь прощение - это более мужественно, чем наказание. Но при этом...постараться навсегда вычеркнуть из своей жизни ПРЕДАВШЕГО.

"Есть общественные и государственные должности, а также целые профессии, которые обязывают человека в случае "или – или" делать выбор в пользу Большого Мира, жертвуя интересами Малого (напомню, что "Большим Миром" я называю мир идей и принципов, аристономический путь; "Малым Миром" – мир Любви, семьи, дружбы, личных привязанностей.) МОНАРХ, президент, министр, губернатор, мэр или депутат, судья или следователь, военачальник – вообще любой человек, наделенный властью или (в демократической стране) завоевавший доверие избирателей, не имеет права в критической ситуации сказать себе: "Мой Малый Мир для меня важнее". Если так – уходи из Большого Мира. А если изначально знаешь про себя, что не обладаешь силой пожертвовать личным ради общественного или ради Дела, которому служишь, тогда лучше вообще оставаться в пределах частной жизни. Коли же взял на себя ответственность, неси ее до конца."

Б. Акунин "Другой Путь"

И еще раз: для пользы Родины он (Николай II)  готов идти на какие угодно жертвы, но (ВНИМАНИЕ!!) РАССТАТЬСЯ с СЫНОМ — это выше его сил.

ВЫШЕ ЕГО СИЛ!!

Так что церковный миф, о том, что царь Николай II пожертвовал своей семьей ради блага России и искупил свою Вину (за Кровавое Воскресение 1905 г. ) не имеет под собой никакой  реальной основы. Это ложь!! Потому как НАСТОЯЩАЯ жертвенность предполагает осознанный,  добровольный выбор (сравните с жертвенностью Христа).
 
Царя Николая II...просто (без всякой жертвенности с его стороны), не спрашивая на то его разрешения (хочет он того или нет) расстреляли как государственного преступника. И всё!! А заодно и семью его…и всю романовскую Россию.

Пожертвовал он, отрекшись, только Россией!! Никем и ничем СВОИМ он не жертвовал. Потому как сам СТАЛ неразумной жертвой, на подобии одного из бессловесно-безвольных баранов, которых в древности…сначала хорошо откармливали, а потом (когда срок настал) вели на поводу и …убивали…во имя  мелкого и кровожадного племенного божка.

Николай II это двуногое, бессловесно-безвольное, жертвенное…ЖИВОТНОЕ, а не Царь.  А его семья, просто стала заложницей, купившись, на его внешнюю царственность и была фактически обманута ею. Его жена и дети, полностью доверившись…Николаю II, как Царю...слепо пошли за ним…абсолютно не осознавая, что идут-то они…прямо...на убой.

И Царь даже не сопротивлялся этой жертвенной участи!! Хотя мог.

И тут православные верующие (как правило) начинают заявлять мне, что Николай II это часть их Веры и потому его жертвенность не требует доказательств. Я ж им в ответ говорю, что тот же Кант заявлял, что Вера может быть только в двух случаях — если она подтверждается опытом и, если она предсказывает результат. А мы выяснили, что жертвенность Николая II историческим опытом не подтверждается. Так какой же тогда результат она  предсказывает тем людям, кто в храмах, поддавшись коллективной истерии, начинает крестится  на икону с изображением Николая II?

И совсем не просто так…его в святые нам сосватали. Ну, вот подумайте!! Если СВЯТОЙ царь (вместе со всей своей семьей) – это бессловесный и БЕЗвольный жертвенный баран, то кто тогда его православный народ будет (тот, кто ему в храмах молится и свечки ставит). И к чему тогда этот народ готовят? Неужели не понятно?  К жертвенному закланию!!

НЕ жертвовал Николай II своей семьей. НЕ ЖЕРТВОВАЛ. Это было ритуальное, средневековое убийство, жертвоприношение!! Боле того…ОН САМ, своим бездарным правлением, создал в России все условия и предпосылки для того, чтобы древние враги русского народа, смогли со всей его семьей расправится!! И участвовал Царь в этом оккультном обряде, только в качестве САМОГО ГЛАВНОГО…ЖЕРТВЕННОГО БАРАНА!!

Это и есть, согласно современным церковным  канонам, Царская Жертва?? Православный читатель ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите молится на ТАКУЮ ЖЕРТВЕННОСТЬ? Вы такому…желаете ПОКЛАНЯЕТСЯ?!!

Если бы, Николай II правил Россией во время Гитлера, то русский народ был бы полностью немцами…изничтожен. Полностью. Потому как лучше народу быть стадом баранов во главе со львом, чем оставаться стадом львов во главе с бараном.
 
Да и помереть (причем не по своей Воле) царю ради России - легко. Ты попробуй ради России жить и грамотно ею управлять на БЛАГО российского  народа!! Как это делал всю свою жизнь…отец Николая II - Александр III. Вот, ЧТО действительно трудно-то будет!! И вот ЧТО, на самом деле и по-настоящему СВЯТО и ЦЕННО в Царе!! Потому как это и есть, то единственное качество в человеке Власти, которое и отличает его от обывателя. И именно наличие/отсутствие оного (т.е. таланта грамотного управления своим народом) и является тем самым, первым и последним "или-или", который и позволяет АБСОЛЮТНО ТОЧНО определить...НАСТОЯЩИЙ перед тобой Царь...или РЯЖЕНЫЙ, фальшивый.

А что такое НАСТОЯЩАЯ жертвенность, Вы обязательно поймете, когда попытаетесь примерить на Себя (!!) следующий…Выбор:

"…на залитую светом арену вылетел вихрем олень в сопровождении собачьего разъяренного лая.
Казалось, еще мгновенье, олень пересечет арену и спасется под сводом центрального входа, но перед самым бордюром он внезапно споткнулся, упал и вынесшиеся из-под занавеса охотничьи псы настигли его, навалившись всей стаей на поверженного красавца. И забрызгала в стороны кровь, и покатились над ареной собачье чавканье, хруст костей и стоны оленя.
Под куполом цирка зазвучал насмешливый Поцелуев;
— Что прикажете делать, любезные? Будем спасать оленя, или пусть уж грызут?
Женский голос из шестидесятого ряда гневно крикнул:
— Не надо!
— Что, простите, не надо? — спросил Поцелуев.
— Пусть грызут! Зачем его мучить?
— То есть, когда вы кого-то грызете, то доставляете ему удовольствие? И сейчас не желаете лишать оленя его удовольствия? Я правильно понял? — уточнил Поцелуев.
— Ну, в общем… — хихикнула дама.
Поцелуев вздохнул, перекрыв этим вздохом радостное урчанье собак.
— Так. С вам все ясно. Вы наш человек… А что же другие молчат? Давайте, давайте! Если кому-то оленя жалко, пусть признается. И мы охотно и немедленно предоставим ему возможность заменить его на арене. Сейчас же! Только скажите и будете здесь. Вместо оленя…
Ну так-с? Где вы, добрые люди? Или всем безразличен этот красавец, пожираемый псами?
На трибунах поднялся растерянный ропот, из которого к куполу выплыл вопрос:
— А почему обязательно надо заменять на сцене оленя?
— Оттащите собак да и все тут! — предложил еще один мужской голос.
Поцелуев в ответ рассмеялся:
— Ах, какие забавные люди! Почему вы решили, что спасти другого от смерти можно, спокойненько сидя в кресле? Кто сказал вам, что прекрасное от уничтоженья можно спасти, не ударив пальцем о палец? Не-е-ет!
Чужое горло защитить от зубов можно, только подставив свое. Это — закон. И не из тех, которые вы соблюдать не привыкли… Так что если хотите оленя спасти, то спускайтесь! Спускайтесь, спускайтесь! Ну? Выходите, законопослушные!
Но к арене никто не спустился."

В. Куликов роман "Первый из первых"

Если до Вас всё еще не дошло, поясняю. Про какую-то жертвенность Николая II еще могла бы идти речь, если бы ему в подвале Ипатьевского дома (хотя бы!!) было предложено обменять его жизнь на жизнь своей семьи. Но и в этом случае ...это была бы всего лишь ОБЫВАТЕЛЬСКАЯ жертвенность!! Никак ни ЦАРСКАЯ!! Любой НАСТОЯЩИЙ Отец легко поменял бы свою жизнь на жизни своих детей!! Но ему ведь даже ТАКОГО выбора не позволили сделать!!

Язык – это один из основных факторов определения  здоровья  социума. Если привести грубую аналогию, язык – это операционная система, с помощью которой работают человеческий мозг. А поэтому такой ее параметр, как наиболее популярные образы героев очень важен. Это первая сигнальная система!! Давно установлено, что если "герой" – действительно герой   (от др. – греч. "доблестный муж, предводитель" – человек исключительной смелости и доблести) – деятель, идущий вперед и преодолевающий трудности - значит социум на подъеме. Если же популярны противоположные образцы – страдающих людей, людей, попавших под безжалостный каток этого мира и не нашедших никакого выхода, людей, зацикленных исключительно на собственных переживаниях, значит, социум загнивает, и его ОБЯЗАТЕЛЬНО ждут серьезные внутренние потрясения. И дело тут вовсе, в недостатках пропаганды или недоработках идеологов. Люди, которым интересны именно такие герои, – уже внутренне больны. И запрещай тут или не запрещай, либо сколь угодно рьяно пропагандируй настоящих героев – ситуацию это не изменит (Р. Злотников).

Это ...если ситуация с  мужскими "Я" в стране ДЕЙСТВИТЕЛЬНО совсем запущенна!!  Но у нас-то этого НЕТ и в помине…нам именно НАВЯЗАЛИ  Николая II в святые. Мы САМИ-то его…себе в герои не выбирали. И его канонизация далась РПЦ нелегко: в 2000-м году, когда соответствующее решение принимали на Арихиерейском соборе, митрополит Нижегородский Николай отказался подписывать пункт о Николае II, поскольку считал его госизменником, который санкционировал развал Российской Империи.

Наверняка Вам в детстве родители всегда ставили в пример ту из двух лягушек (которые случайно попали в банку с молоком), что бороться не перестала и всё-таки справилась со сложной жизненной ситуацией, превратив своими усилями молоко в масло и…в конце-концов выбралась из ловушки. Так почему тогда став взрослыми Вы начинате других себе героев подыскивать? Или Вы, в тайне от родителей, симпатизировали той лягушке, которая спасовала перед трудностями, "сложила лапки" и...утонула? 

Православный читатель, задумайся…ну почему (ПОЧЕМУ??!!) ВСЁ, что было в перестроечной России  Горбачева-Ельцина  сегодня ПОЛНОСТЬЮ пересмотрено и переосмыслено, а вот решения перестроечной Церкви…НЕТ?  ПОЧЕМУ? Делали-то эту самую  ПЕРЕСТРОЙКУ и в…политике и в…экономике и в…церкви  одни и те же…"реформаторы"!!  И эта их "борьба с жутким коммунистическим прошлым" есть не что иное, как обоснование уж никак не прекрасного настоящего. Настоящее приукрашивается, а прошлое демонизируется. При этом, пользуются плодами этого "проклятого" прошлого как раз главные его "обличители". "Надо, в конце концов, поклонникам Николая II честно признаться, что его канонизация  есть акт не религиозный, а политический и идеологический. «Дело прочно, когда под ним струится кровь» - писал Некрасов. Тем, кто, начиная с «перестройки» (не к ночи будь помянута), боролся против Советской власти, нужна была кровь мучеников, и Николай II был для этой цели подходящей фигурой. Он и его семья стали знаменем, под которым разрушали Советскую Россию при Ельцине."(В. Грустина "Кто был расстрелян в доме инженера Ипатьева?")

ОЧЕНЬ СИМВОЛИЧНО!!

Имя последнего Российского Императора повторно использовали не для СОЗИДАНИЯ, а для РАЗВАЛА!!Хорош святой!! Сначала развалил Царскую Россию, потом опосредованно поучаствовал и в развале СССР!! Всё-таки не зря он Николай ДВА (раза отрекся). Не зря!! Скорее всего, ему присвоили звание святого именно из-за этого (хорошо потрудился на благо Запада), точно так же как потом Горбачева наградили нобелевской премией Мира.

Если б в Николае II была хоть маленькая частичка от НАСТОЯЩЕГО Царя, то он к 1917 г. уже прекрасно понимал бы сколько страданий и пролитой крови принесло России его бездарное правление. Знал бы (причем всех ПОИМЕННО!!, как это знал Иван Грозный) сколько при нём было убито и замучено невиновных людей, сколько появилось вдов и сирот...благодаря его чудовищно-непоправим "царственным" ошибкам:

1. Кровавого Воскресения
2. Трёх русских революций.
3. Русско-японской и Первой мировой войн.

--------------

Император Александр III (своему сыну Николаю) "ЗАВЕЩАНИЕ"
 
"Тебе предстоит взять с плеч моих тяжелый груз государственной власти и нести его до могилы также,  как нес его я и как несли наши предки. Я передаю тебе царство Богом мне врученное. Я принял его 13 лет тому назад от истекавшего кровью отца. В тот трагический день встал передо мною вопрос, какой дорогой идти, той ли на которую меня толкало так называемое передовое общество зараженное либеральными идеями, или той которую подсказывало мне мое собственное убеждение, мой высший священный долг Государя и моя совесть. Я избрал свой путь. Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внешний и внутренний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, крепнуть, богатеть и благоденствовать.

Самодержавие создало историческую индивидуальность России. Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним рухнет и Россия. Падение исконно русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междоусобиц. Я завещаю любить тебе все, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие памятуя при том, что ты несешь ответственность за судьбу твоих подданных перед престолом Всевышнего. Вера в Бога и святость твоего царского долга да будут для тебя основой твоей жизни. В политике внешней держись независимой позиции. Помни у России нет друзей, кроме её Армии и Флота. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внутренней прежде всего покровительствуй церкви, она не раз спасала Россию в годину бед. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства".

Ну что тут может быть, непонятного?

Избегай войн!!! Союзники – только Российские Армия и Флот!!! Памятуй, что ты несешь ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за судьбу твоих подданных перед престолом Всевышнего!!! Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства!!

Николай же и войн не избежал и союзников на западе отыскал и кровавым воскресеньем полностью запятнал честь Царской Короны!! Результат всего этого не заставил себя долго ждать!! Сначала исчезла Вера народа в доброго Царя-Батюшку, потом Николай II потерял свою Страну и в конце концов…свою жизнь и… семью.

Вопреки завещанию своего Отца, он стал считать, что войны являются единственной панацеей для России, которая поможет отвлечь её народ от революционных устремлений!! И даже негативное следствие русско-японской войны не заставило его задуматься – а так ли ЭТО на самом деле?

Когда Россия вступила в Первую мировую войну в августе 1914 года страну ДЕЙСТВИТЕЛЬНО охватил небывалый патриотический подъем. Он был реально небывалым. Большая часть народа тогда  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО переключилась с революции на войну. Достаточно вспомнить, что иностранное название столицы — Петербург был изменено на русское — Петроград. Императора Николая II, после долгих лет скептического отношения к нему в отдельных слоях общества, теперь обожали все. Первые дни войны в историографии получили название священного единения. Тысячи людей уходили на фронт добровольцами, например поэт Николай Гумилев, писатель Владимир Вересаев и другие. На улицах городов происходили патриотические манифестации, которые, заметим, никто не организовывал сверху. Демонстранты несли лозунги "Крест на святую Софию!", "Победа России и славянству!" и тому подобные.  Даже самые яркие провокаторы и обличители общества – футуристы – выступали с патриотическими стихами. Так, Владимир Маяковский стал автором стихотворения "Мама и убитый немцами вечер". Но увы это было ТОЛЬКО временное улучшение (как у покойника перед смертью). Этот же народ, захлебывавшийся от патриотизма и любви к царю, спустя менее чем три года, уничтожил Российскую империю.

Хороший Царь тем и хорош, что заботится о СВОЁМ народе не менее, чем о собственных детях, ибо все они для него, суть ЕГО...ДЕТИ. НАСТОЯЩИЙ Царь ни при каких обстоятельствах, не позволит (своими действиями, или бездействием)  нанести  какой либо вред своему народу, даже в том случае если сам народ очень хочет этого. Ну какой НОРМАЛЬНЫЙ отец пойдет на поводу  у своего ребенка в его желании  избить палкой другого ребенка (у которого тоже есть при себе палка), только на том основании,  что тот раздавил его куличик в песочнице?  Никаких оправданий  (отвлечь от революционных настроений это не оправдание, это – СЛАБОСТЬ) тому, что Николай II  вступил в  войну с Германией,  со стороны русского народа…НЕ БЫЛО, а вот со стороны французов, американцев  и англичан  – их было более чем предостаточно.

Как видите. Мало того что Николай II отрекся от своего народа (причем дважды!!) и тем самым предал Россию и русский народ, так он еще и предал своего Отца, нарушив самые главные пункты его Завещания.

Если уж кого из Романовых и надо наградить званием СВЯТОГО Царя, так это только Отца Николая II- Александра III. И для осознания, почему это именно так, нужно всего лишь просто сравнить ту Россию, что была передана Николаю II его Отцом, с той Россией, что Николай II после себя оставил.

И это сделать...легко:

1.За время царствования Отца Николая II бюджет России вырос почти в девять раз! Для сравнения, в Англии за это же время он увеличился в 2,5 раза, а во Франции в 2,6 раза. Более чем в два раза был увеличен золотой запас. В 1893 году доходы уже превысили расходы почти на 100 млн. рублей. Русский рубль стал твердой международной валютой. Состояние экономики, внутренняя и внешняя стабильность не замедлили сказаться на благосостоянии народа. Частные вклады в государственные сберегательные кассы за 13 лет увеличились в 33 раза! К концу 19 века Россия превратилась в одну из самых мощных мировых держав как в политической и военной, так и в экономической сферах. И основная заслуга в этом принадлежит русскому Императору Александру III.

В год отречения Николая II за рубль стали бить человека в морду. Чуть позже…к окончанию Гражданской войны промышленное производство на территории вскоре образованного СССР составляло только 14 % от уровня 1913 года, производство сельскохозяйственной продукции едва достигало 40 %. Если же учитывать, что в 1914–1916 годах был зарегистрирован 20 % рост промпроизводства, и именно в это время в стране было развернуто серийное производство авиадвигателей, почти полной номенклатуры инструмента и станков, началось производство подшипников, а к 1918 году должны были заработать шесть новых автомобильных заводов, а также несколько авиационных, то падение выглядит еще более катастрофическим.

2.Александр III прекрасно понимал, что его мечты о сильной и могущественной русской державе так и останутся фантазиями без укрепления экономической и финансовой базы, без создания современной армии и флота, способных противостоять любой угрозе национальным интересам. Он понимал, что достичь этого невозможно без заботы о благоденствии и процветании всех слоев русского общества: крепкого национального производителя, фабриканта, банкира, крестьянина. Порядок в экономической и хозяйственной сферах, как и в политической, наводился державным хозяином так же решительно и жестко. В немалой степени успех его экономической деятельности был обусловлен и умением подбирать нужные кадры и особо не церемониться с теми, кто, по его мнению, не справлялся со своими обязанностями.

В год отречения Николая II у нас не было ни армии ни флота, а все нужные России кадры, так тщательно подобранные Александром III, кто мог уехать – сбежали на запад. Кроме того из России (после 1918 года) эмигрировало  и огромное количество обученных специалистов из различных отраслей  Промышленности, что не могло самым катастрофическим образом не отразится на её техническом и экономическом развитии.  Настоящий  уровень  инженеров и технологов,  что тогда уезжали из России Вы  сможете оценить на примере  конструктора Владимира Юркевича (см. статью в интернете  «Лайнер  Нормандия: французский успех русского гения. Последний проект Владимира Юркевича»).  Французы называли Нормандию «чудесной»,  этот корабль  бесспорно, был шедевром французского судостроения. Как тогда говорили во всех французских газетах и журналах:  никогда еще французский вкус и французское искусство не создавали ничего более  прекрасного!  Там же  появлялись рисунки Нормандии, поставленной "на попа" рядом с Эйфелевой башней. Эта башня уступала лайнеру по высоте на 15 м, а по массе она была в семь раз легче! Но при всей своей величине Нормандия отличалась легкостью, изяществом и грациозностью, и в этом несомненная заслуга главного конструктора лайнера В. И. Юркевича. До революции штабс-капитан Корпуса корабельных инженеров В. И. Юркевич служил на Балтийском судостроительном и механическом заводе и участвовал в проектировании многих кораблей российского военно-морского флота. Свой колоссальный судостроительный опыт он и использовал при создании Нормандии. Разработанная Юркевичем форма корпуса была идеальной с точки зрения гидро- и аэродинамики. Рыбаки, которые со своих суденышек наблюдали, как шла Нормандия, были поражены, что при движении лайнера практически не возникало волн. Нормандия как бы скользила по воде, хотя шла со скоростью свыше 30 узлов!! А  ведь не случись Великой Октябрьской Социалистической Революции этот лайнер  (и многое, многое, многое  другое)  мог бы быть построен в России. И  уж наверняка  раннее 1932 года.  Хочу особо отметить, что в  проектировании  Нормандии  В.И. Юркевичу помогали еще два русских инженера:  А.Н. Жаркевич  (занимался проектированием  гребных винтов) и  А.М. Петров.

3.Александр III отказывался признавать революционеров нормальными людьми, с которыми можно вести переговоры. Резолюция царя на программе партии «Народная воля», сочиненной Александром Ульяновым в Петропавловской крепости звучала вполне доходчиво и однозначно: «Это записка даже не сумасшедшего, а чистого идиота!» И с 1881 по 1890 год по политическим делам было вынесено всего 74 смертных приговора, из которых только 17 приведено в исполнение. В каторжные работы направлено 106 человек. 13 лет его правления Россия не знала войн, а соответственно массово и не лилась кровь русского народа.
 
Николай II три года подряд (с 1914 по 1917 год)  славший  на убой миллионы русских офицеров и солдат,  изобретавший (вместе со своим близким окружением) "двойной обход Мазурских озер", "наступление в сердце Германии",  отдававший  обескровленным армиям исступленные директивы "Ни шагу назад!", воздвигавший пирамиды черепов на Бзуре, Нарочи, у Ковеля, так  ни разу (!!)  за три года не поинтересовался узнать, ВО ЧТО (хотя бы приблизительно) обходится России и русской армии его "стратегическое"… оправдание войной остановку революционного потрясения.  Это всё равно что бензином тушить костёр.  По данным Военного ведомства, представленным незадолго до Февральской революции в Совет министров, наши "окончательные потери" – убитыми, умершими от ран и болезней, инвалидами, пропавшими без вести и взятыми в плен — определялись с начала войны по декабрь 1916 года в 5,5 млн. человек!!! Но это только цветочки его правления. Ягодки появятся во время гражданской войны, когда массово уже русский русского будет убивать. Церковь а ты действительно была в здравом уме и памяти, когда святым на Руси делала этого человека?

О чем это говорит? О том, что как минимум 5,5 миллионов русских семей к 1917 г. ЛЮТО ненавидели царя. Это раз. Два. Надеюсь всем известно, что в любой войне гибнут ПЕРВЫМИ самые лучшие представители народа, те кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО воюет за Идею  (в данном случае - за Царя и Отечество). На которых, в ЛЮБОЙ, самый трудный (для страны) исторический момент,  можно легко положится – не подведут!! Это те, кто ПЕРВЫМИ поднимались в атаку - самые Свободные, Независимые, Конструктивные, Сильные, Честные, Отважные, Совестливые... А выжили в этой войне - самые подлые, аморальные, озлобленные и трусливые -  кто ютился около теплой кухни, продуктового склада, под юбкой, стоя с поднятыми руками на коленях (предатели). Такие, оказавшись в окопе, первыми в атаку не поднимутся. Они и в мирное-то время выживали за счет Лучших, и уж тем более во время военных действий  за их счет выжить постараются. Именно этот костяк отбросов (вернувшихся с фронта) в последствии и сделал революцию 1917 г. Потому как те, кто мог бы спасти ситуацию (в том числе и Царя с его семьей)  – давно уже были мертвы, т.к. погибли (исполняя ИДИОТСКИЙ царский приказ)…ПЕРВЫМИ. Вам ТЕПЕРЬ понято, почему тогда даже императорская гвардия (хотя ее и специально к этому готовили) не вывезла  последнего русского  Императора (ни из Царского Села, ни из Тобольска)? Просто…некому было его спасать.  Н-Е-К-О-М-У.  И виноват в этом (в первую очередь) был сам Николай II.   

В год отречения Николая II брат чистого идиота стал правителем России и полилась  ТАКАЯ река крови русского народа, поток которой никак не остановить нам до сих пор!! Хотите ОСОЗНАТЬ и ПОЧУВСТВОВАТЬ его МАСШТАБ ? Ну так вот…в начале 20 века в России проживало 150 миллионов человек, а в Китае…внимание!!! 100!! СТО!! Понимаете это…СТО!! Сколько сегодня людей проживает в Китае? А в России? А сколько из них русских-то? Великий русский ученый Д.И. Менделеев произвел подсчеты, основанные на данных переписи населения Российской империи и экономических предпосылках развития страны. По прогнозу Менделеева к началу 21 века численность населения Российской империи должна приблизиться к миллиарду!!! Вот бы удивился великий ученый, узнав, что через сто лет эта цифра составит всего лишь 110 миллионов человек! За первую половину 20 века Россия утратила 72,6 млн.чел., что могло бы составить численность крупного государства! Число предполагаемых демографических потерь составило 243 млн.чел. Эти наши сограждане могли бы пополнить сегодняшнее население России. Причем, данный подсчет предполагаемых демографических потерь поверхностно-минимальный, он не учитывает того, что при благоприятных обстоятельствах, в среднестатистической семье могло бы родиться от трех до семи детей, соответственно и показатель потерь будущих поколений мог бы в несколько раз выше. Вот он, тот самый миллиард, о котором говорил Д.И.Менделеев

И это только цифры, для того чтобы пережить эмоции советую прочитать И. Шмелева "Солнце Мёртвых". Цитата:

"А говорят ли они по радио -- всем -- всем -- всем:
"Убиваем старух, стариков, детей -- всех -- всех -- всех! бросаем в шахты, в овраги, топим! Планомерно-победоносно! заматываем насмерть!"?!.. Куда уйдешь?.. Везде все то же!.. Напрягаю воображение, окидываю всю Россию... О ка-кая бескрайняя! С морей до морей... все та же! все ту же... точат! Ей-то куда уйти?! Хлещет повсюду кровь... бурьяны заполонили пашню..."

Пожалуй, наиболее проникновенно написал о "Солнце мертвых" Иван Лукаш:
"Эта замечательная книга вышла в свет и хлынула, как откровение...
Читал ее за полночь, задыхаясь.
О чем книга И. С. Шмелева?
О смерти русского человека и русской земли.
О смерти русских трав и зверей, русских садов и русского неба.
О смерти русского солнца.
О смерти всей вселенной, - когда умерла Россия - о мертвом солнце мертвых..."

---

Я думаю, читатель, что этих трёх примеров-сравнений двух Царей Отца и Сына, Вам будет вполне достаточно, чтобы сделать соответствующий вывод в пользу Александра III.  Желающим ознакомится с полным списком всех достижений нашей страны, в период его царствования – интернет в помощь. От себя же отмечу только одно достижение Александра III (на мой взгляд, самое крупное)– Транссибирская железная дорога и сеть железных дорог в Европейской части России. Потому как Самодержавие, в лице Николая I, построив железную дорогу от Петербурга до Москвы, сочло её лишь царской забавой и не продолжило её строительство к Севастополю и на Кавказ (не предугадав востребованности для России своевременной быстрой массовой переброски войск). Итог – проигранная Крымская война при Николае I и не отпёртые ворота Дарданелл и Босфора при Александре II.
 
ВАЖНО.

Давайте еще раз вспомним о том, что Николай II после своего отречения хотел вместе с  семьей поселится в Крыму.  А  Шмелев как раз и написал книгу о том,  что творилось в Крыму сразу после победы большевиков.  Многие верующие  считают, что Николай II  своей смертью и смертью своей семьи заплатил за ВСЁ.  Но это не так.  Поставьте себя на место Царя.  Вы отец.  Натворили в своей жизни много (одно Кровавое Воскресение тянет на смертную казнь).  Вас, мягко говоря,  никто не любит.  И вот Вас и Вашу семью  убивают.  Убивают…быстро, за считанные секунды.  Убивают...ВСЕХ и СРАЗУ!! Никто  долго не мучается.  Это, читатель, не расплата.  Это - акт милосердия.  Бог даже тут помог Николаю II .  А  теперь представьте, что царя  не расстреляли. И  он "живет"  в  Крыму (во время "Солнца Мертвых"). И на своей шкуре испытывает ВСЁ  то, на ЧТО он обрек свой народ. А именно. Любимый сын долго и медленно умирает от голода (на его руках).  Жена и дочери отдаются каждому желающему их матросу и  комиссару  (за кусок хлеба).  А он НИЧЕМ им помочь не может. НИЧЕМ.  В итоге гибнут все, а бывший царь всея Руси… с этим  ЖИВЕТ дальше.  И только тогда, когда он сам себе начинает задавать вопросы: За что? Почему? Что я такого сделал? А в ответ у него наступает долгожданное понимание–озарение: что это ИМЕННО его бездарное правление привело к этом КОШМАРУ, что это именно ОН во всём виноват.  Вот только тогда – да.  Такое  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО можно было бы посчитать расплатой за царские грехи. А так - он очень легко отделался!!

Но всё-таки, мне кажется, что всех вышеперечисленных заслуг Александра III перед русским народом, для НАСТОЯЩЕЙ церковной канонизации будет мало. Тут обязательно нужно еще и…чудо. А посему, далее я более подробно остановлюсь только на одном эпизоде из жизни Александра III. Потому как именно он не только очень хорошо характеризует его… сразу со всех сторон… и как  Императора и как Отца и как Человека, но и вполне может сойти за Знак или Вмешательство…Свыше. А когда Вы его сравните с убийством семьи Николая II и невозможностью того, что-либо предпринять для её СПАСЕНИЯ. То всё это вместе взятое еще более убедит Вас, что  звание Святого Царя, подходит к Александру III более, нежели к его сыну Николаю. Прочувствуйте так сказать…РАЗНИЦУ…между НАСТОЯЩЕЙ, божественной СВЯТОСТЬЮ Царя Отца и созданной церковниками ИСКУССТВЕННОЙ  святостью его сына!! Уверяю Вас, прочитав нижеследующее, Вы на самом глубинном душевно-эмоциональном уровне осознаете, НАСКОЛЬКО Отец Николая II был удачливее…как царь, нежели сам Николай II.

Итак…

Осенью 1888 года Александр III вместе со своим семейством побывал на Кавказе, планируя вернуться в Петербург в конце октября, к началу зимнего сезона. 29 октября царский поезд, в котором находился император с женой, детьми, близкими и штатом придворных, приближался к Харькову. Неподалеку от станции Борки поезд вдруг резко и очень сильно качнуло, потом еще раз. Пассажиры потеряли равновесие и попадали на пол. Никто не успел понять, в чем дело, когда буквально через секунду вагон разорвался на куски, словно картонную коробку. Тяжелая металлическая крыша рухнула вниз и застряла, не достав до голов лежавших на полу пассажиров лишь пару сантиметров. Спасло императорское семейство фактически ЧУДО: только то, что колеса и пол вагона отлетели, как будто срезанные ножом, и люди оказались прямо на железнодорожном полотне, на том самом ковре, который покрывал пол столовой. Если бы пол вагона удержался на своем месте, их просто раздавила бы рухнувшая крыша. Император, обладавший богатырским сложением, ухитрился приподнять тяжелейшую вагонную крышу и несколько минут держал ее на своих плечах и спине, пока все его близкие и слуги не выбрались наружу и не оказались в безопасности (как говорится: Бог - то Бог, но НЕ будь и сам плох). Золотой портсигар, бывший у Александра III в заднем кармане, сплющился в лепешку. Император всегда отличался невероятной физической силой, а экстремальная ситуация буквально удесятерила ее. И точно также (как и крышу разрушенного вагона), Александр III держал на своих плечах и всю Россию.

"Это был поистине подвиг Геркулеса, за который ему пришлось потом заплатить дорогой ценой, хотя в то время этого еще никто не знал", - говорила впоследствии великая княгиня Ольга Александровна, спасшаяся, как и остальные дети императора, в момент этой страшной катастрофы.

Поначалу и сам император, и осматривавшие его после катастрофы медики обратили внимание лишь на внешние повреждения – ссадины, порезы, придавленную обломками ногу… Самое страшное проявилось не сразу – от удара и нечеловеческого напряжения у Александра III пострадали почки, и это очень быстро привело к тяжелейшей хронической болезни, справиться с которой не смог даже такой крепкий организм, каким обладал государь (но не всё тут так очевидно. Советую к прочтению книгу Старикова Н.В. "Как предавали Россию" Глава 13 "Кто и зачем ОТРАВИЛ(!!) Императора Александра III").
 
Императрица Мария Федоровна "по свежим следам" описала пережитую катастрофу в письме своему брату, греческому королю Георгу I:

"Невозможно представить, что это был за ужасающий момент, когда мы вдруг почувствовали рядом с собой дыхание смерти, но и в тот же момент ощутили величие и силу Господа, когда Он простер над нами свою защитную руку… Это было такое чудесное чувство, которое я никогда не забуду, как и то чувство блаженства, которое я испытала, увидав, наконец, моего любимого Сашу и всех детей целыми и невредимыми, появляющимися из руин друг за другом. Действительно, это было как воскрешение из мертвых. В тот момент, когда я поднималась, я никого из них не видела, и такое чувство отчаяния овладело мною, что это трудно передать. (…)

Это было ужасное зрелище! Подумай только, видеть перед собой разбитые вагоны и посреди них – самый ужасный – наш, и осознавать, что мы остались живы! Это совершенно непостижимо! Это чудо, которое сотворил Наш Господь!
Душераздирающе было слышать крики и стоны и не быть в состоянии помочь людям или просто укрыть их от холода, так как у нас самих ничего не осталось!

Все они были очень трогательны, особенно когда, несмотря на свои страдания, они прежде всего спрашивали: "Спасен ли Государь?" - и потом, крестясь, говорили: "Слава Богу, тогда все в порядке!" Я никогда не видела ничего более трогательного. Эта любовь и всепоглощающая вера в Бога действительно поражала и являлась примером для всех.

Наверное, для любящих родителей было бы вполне естественно остаться с детьми, успокоить их после перенесенного потрясения, утешить, проверить, нет ли скрытых ран и ушибов. Но Александр и Мария, убедившись, что дети живы, оставили их одних – вокруг было множество тяжело раненых, умирающих людей, и царь с царицей отправились помогать лейб-медику, который растерянно метался между сотнями пострадавших.

Спустя месяц после катастрофы Александр III написал брату Сергею:

"Через что Господу угодно было нас провести, через какие испытания, моральные муки, страх, тоску, страшную тяжесть, и, наконец, радость и благодарение Создателю за спасение всех дорогих сердцу, всего моего семейства от мала до велика! Что мы перечувствовали, что мы испытали и как возблагодарили Господа, ты можешь себе представить! Этот день не изгладится никогда из нашей памяти. Он был слишком страшен и слишком чуден, потому, что Христос желал доказать всей России, что Он творит еще чудеса и спасает от явной гибели верующих в Него и в Его великую милость".

Великий человек -  велик во всём!! И мне очень трудно представить, что в его правление могло произойти что-то на подобии "Кровавого Воскресения".

Жизнь Александра III действительно достойна  всяческого восхищения и изучения. А его "Завещание" необходимо сделать напутствием для каждого Российского Президента. C одной только оговоркой. Самодержавие,  у нас в России,  не прошло проверку временем и поэтому никак не может серьезно рассматриваться (даже чисто гипотетически) возможной будущей системой управления государством. Потому как на ряду с такими сильными правителями как Александр III оно дозволяет получить Власть в стране и таким откровенно слабым правителям как Николай II. Увы, но…ДАЖЕ на подобии английского марионеточного самодержавия…нам…ТАКОЕ…восстанавливать не надо.

Детские сказки, игрушки и ходунки, в отношении Государства, пусть останутся в прошлом России!!

Но я (исходя из уважения к Александру III) всё же оставлю небольшую лазейку для самодержавия, поскольку есть один единственный вариант государственного строительства, где опыт царизма может России очень пригодится. О чём мною будет рассказано в другой публикации.

А пока. Монархическая форма правления Россией показала свою 200% эффективность во время царствования Александра III. И…полнейшую свою несостоятельность во время нахождения у Власти, его сына - Николая II. Причем все плюсы полученные Россией при Александре III были с лихвой нивелированы минусами (моральными, экономическими и политическими), что получила Россия благодаря слабому управлению Николая II. Т.е. самодержавие, как форма правления Россией может быть использовано в будущем, но только при ОДНОМ условии – у нас будет выработан механизм отбора претендентов на царствование, при котором, вероятность появления на троне таких людей как Николай II будет ПОЛНОСТЬЮ сведена к нулю. В противном случае даже просто мечтать русскому народу о самодержавии не стоит.

---------------

На фото - поврежденный памятник Николаю II в г. Новосибирск. Всё случилось в ночь на 1 августа 2017 г. К памятнику 32-летний мужчина пришел с лестницей, залез на нее и пару раз рубанул монумент тесаком. Судя по снимку, основной мишенью вандала стала голова сына Николая II, цесаревича Алексея.


Рецензии