Нелепо, смешно, безрассудно, Безумно...

 
 Главная тема  обозначена первым словом в тексте « Нелепо». Лепо - хорошо, нелепо - плохо. Что такое хорошо и что такое плохо ? Этот вопрос вечная загадка человечества.  Как необходимо автору «Слова...» в обряде Посвящения раскрыть перед Владимиром Игоревичем нравственные ориентиры?
«начяти старыми словесы
трудныхъ повестий о пълку Игореве,
Игоря Святъславлича». В результате развития общества складывались и этические и нравственные нормы и договоренности о том, что такое хорошо и что такое плохо ( нелепо). Сначала в дописьменное время « старыми словесами» , в племени, создаются  понятия плохого,затем представления о «нелепо» меняются с течением времени в  «трудных повестей» в письменных летописях, и осознаются в настоящем времени «трудныхъ повестий о пълку Игореве,
Игоря Святъславлича?
Начати же ся тъй песни
по былинамь сего времени».
Возникновения морали и этики ( что такое хорошо и что такое плохо - нелепо) имеют историческое развитие. Когда начался процесс формирования этики?В древности  каждое общество,достигшее определенного уровня развития, имело свою собственную календарную систему, бравшую начало от каких - то реальных событий. В « Слове...» автор считал, что таким исходным событием стало :
 «Помняшеть бо рече,
първыхъ временъ усобице.
Тогда пущашеть 10 соколовь на стадо лебедей».
В свадебном обряде соколы определяли женихов , а лебеди - невест.  Тотем - родоначальник племени связан с « первыми временами». Все люди , принадлежащие к одному тотему ( животному или растению) связывались кровным родством . Поэтому появляется закон табу,запрещающий вступать в брак с лицами собственного тотема. Стремление обезопасить свой род от кровосмешения и негативных последствий. Нелепо - плохо, виновный в инцесте наказывался изгнанием из племени или смертью. С тотемом возникает и экзогамия - заключение брака с другими тотемами: сокола с лебедем . Половые конфликты выносятся за пределы тотема «Тогда пущашеть 10 соколовь на стадо лебедей»,юноши из тотема сокола завоевывают девушек -  лебедушек, а внутри общины сохраняется мир ,это лепо - хорошо . В сообществе тотема действовал закон запрещающий убийство ближайших родственников и самого тотема,а мясо тотема ( лебедя) не употребляли в пищу . Экзогамные браки служили укреплением взаимоотношений между племенами. Кончак хочет достичь мира с русичами ,женив  Владимира Игоревича на своей дочери : «Рече Кончакъ ко Гзе:
"Аже соколъ къ гнезду летитъ,
а ве соколца опутаеве
красною девицею". Но главной преградой для экзогамных браков была религия  «побарая за христьяны
на поганыя плъки!». Отец Владимира Игорь христианин и с течением времени  меняются представления о лепо и нелепо . Игорь нарушает табу и убивает тотемных гусей- лебедей  «избивая гуси и лебеди
завтроку,
и обеду,
и ужине.».
Христиане не соблюдают языческих запретов на убийство тотема. Да и половцы для русичей христиан всего лишь поганые «тамо лежатъ поганыя головы половецкыя.» Экзогамные браки могли носить различный характер:
- территориальный
- религиозный
 Гзак предупреждает Кончака, что из его затеи «соколца опутаеве
красною девицею» ничего хорошего не выйдет :
«И рече Гзакъ къ Кончакови:
"Аще его опутаеве красною девицею,
ни нама будетъ сокольца,
ни нама красны девице,
то почнутъ наю птици бити
в поле Половецкомъ".
  И за «беше насилие
отъ земли Половецкыи!» половцев ждет кровная месть
«побарая за христьяны
на поганыя плъки»даже после свадьбы «сокольца» Владимира Игоревича с Кончаковной.


Рецензии