Кот в сапогах и его команда в интеллект. марафоне
Методическое пособие Горлова «КОТ В САПОГАХ И ЕГО КОМАНДА» с алгоритмом занятий, разбитым на недельные циклы, для первых шагов в математику , для интеллектуального развития детей от года и старше (патент 147186).
Революция по развитию детского потенциала началась в середине прошлого столетия. Цель этой революции- снабдить все х родителей знаниями, которые позволят им воспитывать своих детей высокоинтеллектуальными, чрезвычайно способными и яркими людьми.
Лучший подарок, который любящие родители могут преподнести своим детям- дать им знания и ускорить развитие их способностей. Мамы и их дети представляют собой превосходную команду, настроенную на получение результата.
Детей следует учить считать как можно раньше, поскольку это будет способствовать физическому развитию мозга, а, следовательно, и того, что мы называем интеллектом.
«Ни один ребенок не рождается гением и не один- дураком. Все зависит от стимуляции и степени развития головного мозга в решающие годы жизни ребенка. Это годы с рождения до трехлетнего возраста» Масару Ибука автор книги «После трёх уже поздно».
Математика- предмет сложный, но мозг ребенка способен понимать его гораздо легче и быстрее, чем нам взрослым кажется. Чем раньше начинается процесс обучения, тем легче и проще усваивается информация.
Вы сможете научить ребенка математике, даже если вы сами не мастер этого дела. Прежде чем перейти конкретно к счету надо научить ребенка реально воспринимать существующее количество, это достигается карточками с разным количеством кошечек, которое на письме принято обозначать с помощью цифр.
Методическое пособие Горлова «КОТ В САПОГАХ И ЕГО КОМАНДА » позволяет родителям сделать первые шаги по развитию интеллекта у детей раннего возраста: научить ребенка считать , складывать и вычитать в пределах от 1 до 5 и представляет из себя 11 карточек ( 210 на 280 мм) с кошечками, 10 карточек ( 210 на 210 мм) с цифрами и математическими знаками, 8 информационных листов ( А4) с алгоритмом занятий .
« К шести годам рост мозга уже в основном завершен» Г. Доман.
Занятия надо начинать, когда ваш ребенок полон сил, восприимчив и у него хорошее настроение. Не должно быть никаких посторонних шумов и ничего не должно отвлекать ребенка.
Первая неделя занятий ( 5 дней занятий, 6-ой день ЕГЭ).
Карточки игроков в мяч: 6 – один игрок кошка Моли, 7- один игрок кошка Соня, 8- один игрок кошка Люси, 9- один игрок кошка Лола, 10- играющий тренер - кот в сапогах Кузя, 11- два игрока : Люси и Лола, 12- два игрока: Кузя и Соня, 13-два игрока: Кузя и Моли, 14- три игрока: Соня, Люси и Лола, 15- четыре игрока: Кузя, Соня, Люси и Лола, 16- пять игроков: Кузя, Моли, Соня, Люси и Лола, математические знаки: «+», «-«, «=». На этой недели надо научить ребенка воспринимать определенное количество игроков , изображенных на карточках : один игрок, два игрока, три игрока, четыре игрока , пять игроков и математические знаки. Например, показываете карточку под номером 14- весело произносите вслух :» ТРИ ИГРОКА». Аналогичным образом озвучиваем и показываем другие карточки.
Вторая неделя занятий (5 дней занятий, 6-ой день ЕГЭ).
Научить ребенка сложению с использованием карточек с игроками и математических знаков «+» и «=» в пределах от 1 до 5. Например, держите карточку с тремя игроками под номером 14, говорите весело с энтузиазмом « ТРИ ИГРОКА « откладываете ее, говорите «ПЛЮС» и показываете карточку с математическим знаком «+», убираете карточку, показываете карточку с номером 13, произносите: «ДВА ИГРОКА» , откладываете ее, говорите : « РАВНЯЕТСЯ» и показываете карточку с математическим знаком «=» , убираете карточку , а затем показываете карточку с номером 16 с пятью игроками и произносите: «ПЯТЬ ИГРОКОВ», убираете карточку. Аналогичным образом озвучиваем и показываем другие уравнения.
Третья неделя занятий (5 дней занятий, 6-ой день ЕГЭ).
Научить ребенка вычитанию с использованием карточек с игроками и математических знаков «-» и «=» в пределах от 1 до 5. Вычитание проводим соответствующим образом по аналогии с примером, приведенным при сложении.
Четвертая неделя занятий (5 дней занятий, 6-ой день ЕГЭ).
Научить ребенка названию цифр: 1- один, 2- два, 3- три, 4- четыре, 5- пять и названию карточек с соответствующим количеством игроков. Например, занятие с карточками 15, 4. Весело произносите вслух: «ЭТО ЧЕТЫРЕ ИГРОКА» , показываете карточку 15, быстро, ровно столько, сколько вы ее произносите, затем показываете карточку с номером 4 и произносите : «ЧЕТЫРЕ» , убираете карточку. Аналогичным образом озвучиваем и показываем другие карточки.
Пятая неделя занятий (5 дней занятий, 6-ой день ЕГЭ).
Наведение «мостов» между количеством игроков и цифрами !, 2, 3, 4, 5 . Для этого есть множество способов . Один из самых простых способов является использование математических понятий: «равняется», неравенства с отношениями « больше» и «меньше». Рассмотрим, например, 4 > 14, 13=2. Возьмите соответствующие карточки с цифрами 4 и 2, с игроками номера карточек 13 и 14 и математическими знаками «=», «>». Положите на пол или на стол неравенства и уравнение соответствующим образом: 4>14, 13=2. Весело произносите, показывая пальцем на первое неравенство( другое может быть закрыто) : «ЧЕТЫРЕ БОЛЬШЕ ТРЕХ». Затем указываете на второе равенство и произносите: «ТРИ РАВНЯЕТСЯ ТРЕМ». Аналогичным образом проводим все занятия с другими примерами.
Шестая неделя занятий (5 дней занятий, 6-ой день ЕГЭ).
Обучение ребенка сложению с использованием цифр в пределах от 1 до 5 и математических знаков «+» и «=». Приведем пример, 3+2=5. Подготовьте за спиной карточки с цифрами 3, 2, 5 и математическими знаками «+» и «=». Держите в руках карточку с цифрой 3, говорите весело с энтузиазмом: « ТРИ», откладываете ее, говорите : «ПЛЮС» , показываете карточку с знаком «+» , убираете карточку, показываете карточку с цифрой 2, произносите: «ДВА» , откладываете ее и, после слов, «РАВНЯЕТСЯ» показываете карточку с знаком «=» , откладываете ее , затем показываете карточку с цифрой пять, произносите:«ПЯТЬ». Аналогичным способом рассматриваем и другие примеры.
Седьмая неделя занятий (5 дней занятий, 6-ой день ЕГЭ).
Обучение ребенка вычитанию с использованием цифр в пределах от 1 до 5 и математических знаков «-» и «=». Вычитание проводим соответствующим образом по аналогии с примером, приведенным при сложении.
Восьмая неделя занятий (5 дней занятий, 6-ой день ЕГЭ).
Закрепление ребенком сложения и вычитания с использованием цифр в пределах от 1 до 5 и математических знаков «+», «-» и «=». Всего 10-15 минут занятий в день и ребенок научится считать, складывать и вычитать до 5.
Если ребенок плохо усвоил что-то на одном из недельных циклов, то дни занятий можно продлить.
В конце каждого занятия не забывайте говорить ребенку о том, какой он у вас умный и как вы его сильно любите.
И последнее, что хочется сообщить из опыта Сесиль Лупан, если малыш утратил интерес к тем или иным занятиям не получает от них удовольствие и не движется вперед , прекратите уроки на несколько недель или даже месяцев. В этом нет ничего страшного: нужно время, чтобы знания отстоялись, считает Лупан, а когда вы после перерыв возобновите занятия, то сами увидите, какие успехи начнет делать ваш ребенок. «
Мир во всем мире уже не зависит от нас, сегодняшних взрослых, он зависит от поколения, которые есть еще в пеленках». М. Ибука. Может если 50 лет или 80 лет назад всем детям до 3-х лет пробуждали интеллект ( настольный календарь Горлова) , мир был бы лучше, чем он есть сейчас.
Родители должны сами определить, с какого месяца и года им удобнее начать обучение своего ребенка в зависимости от самочувствия ребенка или по иным причинам.
В процессе работы над пособием "КОТ В САПОГАХ И ЕГО КОМАНДА" для изображений была использована неросеть GigaChat от Сбера.
При разработке алгоритмов и методик проведения занятий были использованы материалы, изложенные в книгах Г. Домана.
Свидетельство о публикации №225062300832