Депрессия
Ближе к вечеру неожиданно позвонила она:
- Привет! Как твое самочувствие?
- Привет! Спасибо, средне.
- Что случилось?
- Депрессия.
- Лекарства какие-нибудь принимаешь?
- Да, но они не помогают.
- Давай встретимся и сходим куда-нибудь.
- Хорошо, давай.
Они встретились через час и пошли в кафе. В заведении звучала музыка, было необычное освещение. Так получилось, что больше никого, кроме них в кафе не было. Тем лучше.
Они заказали роллы и чай в стеклянном чайнике, и долго сидели за столом, обмениваясь информацией. Ему многое хотелось рассказать ей.
Они начали встречаться не так давно, наверное, пару месяцев назад, и во время каждой встречи узнавали что-то новое для себя. Им не было скучно друг с другом.
К концу текущего вечера депрессия отступила. Он вернулся к себе домой, лег на диван и размышлял, вспоминая их встречу.
...Прошло много лет. Много воды утекло с тех пор. За это время он успел жениться на ней и потом развестись. Прожили вместе они пять лет. Потом им стало трудно терпеть друг друга и они расстались.
Депрессия не замедлила вернуться к нему. Он пил гостями таблетки, но они слабо помогали от неприятных состояний. Он боролся с унынием и отчаянием как мог. От больницы старался держаться подальше, переносил болезнь дома. Он начал больше читать, а о своих состояниях писал в дневник, пытаясь их проработать. Ему было уже много лет, и то ли болезнь сказывалась, то ли приближение старости, то ли все вместе, но жить ему с каждым годом становилось все труднее. Беспокоили тревожные внутренние состояния. С ней они больше не встречались и не созванивались, полностью разорвав отношения, но он часто вспоминал о их совместной жизни - в ней было много приятных моментов.
В какой-то момент он увлекся йогой, стал медитировать. Таблетки по-прежнему пил, но уже в меньших количествах - необходимость в них постепенно отпала. Его ум успокоился в процессе духовной практики, мозг перестроился и начал выделять больше эндорфинов. Депрессия стала беспокоить меньше, вдобавок, появился дополнительный смысл жизни, который держал его на плаву.
...Так сложилось, что до конца своих дней он остался одиноким, никого больше не встретил, жил один. Были те, кто смеялись над ним, говорили «ни ребенка, ни котенка», и по-своему, наверное, были правы. Но они ведь никогда в жизни не сталкивались с депрессией, и не знали что это такое, а ведь именно она много лет отравляла ему жизнь и не давала быть как все. Но все-таки он нашел способ борьбы с нею: книги, медитация, здоровый образ жизни. Он сумел немного ослабить ее зловещую хватку и умер вполне счастливым. А мог бы провести много лет в больнице, сойдя с ума. Но нет, он боролся, боролся до последнего, и сумел победить коварную болезнь.
После его смерти остался его дневник. Однажды я шел мимо свалки мусора и увидел на асфальте связку растрепанных общих тетрадей. Я поднял их и сохранил. Стал читать и, прочитав все, решил написать об авторе этих записей. Его звали Николай. В дневнике, который он вел, было достаточно информации, чтобы составить более-менее полную картину его жизни.
Я с уважением отношусь к таким людям. Он прожил жизнь полную трудностей, но не внешних, а внутренних. Болезнь подтачивала его жизнь, его силы, лишала его дееспособности, но, вместо того, чтобы сдаться, он боролся с ней, и смог частично одержать победу. Тетради с его записями я отнес в больницу, где лечат психические расстройства. Я дружу с одним врачом, который там работает, и этот врач впоследствии написал о Николае заметку, которую опубликовали в местной газете.
Свидетельство о публикации №225062300863