Патриотизм

     Вокруг этого слова постоянно крутятся всякие домыслы и отсебятина. Мол, я вот патриот, но такой вот особенный патриот. И обязательно классиков приплетут. Иногда зря. Ну пожалуй с классиков и начнём.
     Лев Толстой. Патриот или нет? Ведь в Севастополе сражался с врагами России, значит точно патриот. Но вот о патриотизме он высказался весьма резко -"Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство".
     Герцен - "Патриотизм - это свирепая добродетель, из-за которой пролито вдесятеро больше крови, чем от всех пороков вместе". Патриот он, или нет?
     Салтыков – Щедрин. Цитату Салтыкова-Щедрина о патриотизме можно встретить в различных вариациях: «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались», «Заговорили о патриотизме. Как видно, украсть что-то хотят», «Если заговорили о патриотизме, значит, или украли, или собираются украсть», «Что-то больно на патриотизм напирает. Наверное, проворовался» и т. д.
     Казалось бы, такие умы и так про патриотизм. Ну а что нам тогда? Да просто своё понимание этого слова. И начинаем мы придумывать и высказываться.
     Один говорит - да мало ли где я родился, вот выберу себе Родину по душе, её любить только буду.
     Друг детства проклял Россию (тогда ещё СССР), бросил, этот парторг, учить народ патриотизму, и свалил в ФРГ, ЗА СЫТОЙ И ОБУСТРОЕННОЙ ЖИЗНЬЮ. Вернулся недавно, такой патриот России стал, что диву даёшься. Патриот он?
     Сестра. Уехала в ФРГ, чтобы сына в Афган не забрали служить и воевать. Приезжала периодически к матери. Такая патриотка России стала. Но как она сказала - " обратно в грязь я не поеду, вот когда будет в России хорошо, тогда подумаю". Этой "патриотке" кто-то должен всё сделать? Наверно очень здорово любить Россию из чистой и сытой Европы.
     Многие " патриоты "уехали в те года за хорошей жизнью. А тот, кто остался жить здесь, тогда кто, не патриот? Кто всё это время строил в этой стране, наводил порядок, это не патриоты получаются? У иных даже был выбор, но они остались, чтобы с Родиной пережить всё тяготы. Наверно тоже не патриоты. А когда стало в России вполне прилично жить, иные обратно поехали. Этакие журавли перелётные. Пережили " зиму " в тёплых краях - пора домой, там привычнее.
     Думаю, что если задать вопрос о патриотизме в лоб человеку на улице, то он сразу и не найдёт, что ответить. А у некоторых, даже с очень маленькой властью, целый список примет патриотизма, сходу выпалят. Мало ли этих "патриотов" мелькало в верхах и на ТВ? Где они сейчас? - правильно. Они выбрали Родину, которую хотят любить, а здесь только деньги зарабатывали.
     Бегуны от мобилизации. Эти убежали от войны, но и за новую Родину воевать не пойдут. Это граждане, не патриоты. Гражданин может быть патриотом этой страны, может и не быть. Гражданство всего лишь место жительства.
     Ходорковский, Каспаров и им подобные - вполне себе патриоты. Только другой России. С другим правительством, да и с другим народом желательно.
     А я сейчас соседа вспомнил. Он тогда, перед уходом на СВО, тихо так мне одному сказал - " если я туда не пойду, то меня будет мучить совесть гражданина и честь офицера".
     Он погиб. Может в этом и смысл патриотизма, чтобы в трудное время постоять за Родину? Не ту, которую можешь выбрать, а ту, где ты родился? За ту Родину, что и жестока, и грязна, но она твоя. Смысл патриотизма не тогда, когда тебе нечего терять, а в том, что всё, что имеешь, даже горы золотые, отдать Родине в трудную для неё минуту. И даже жизнь свою. Потому что иначе нельзя. Иначе этой Родины уже и не было бы.
И может прав Пушкин про патриотизм -
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
      А теперь про не патриотов России.
     Это люди, населяющие Россию. Они вместе со страной живут, вместе переживают радости, а больше все беды этой страны. Им некогда трепать языком, они просто работают, делают эту страну хоть чуть-чуть лучше, чем она была вчера. Неторопливо, без лозунгов, не нужных никому.
     Помнится пришлось поездить по стране вдоль и поперёк в лихие годы. Пришлось увидеть немецкие посёлки, наполовину пустые в иных местах. Но там остались люди, немцы, для которых Россия стала гораздо выше, чем им предлагаемая Германия, куда можно было переселиться и жить получше. Что - то удерживало этих людей здесь. Даже молодёжи было много, что просто не поехали за красивой жизнью на свою историческую родину.
     Помню тот химзавод, где директор рассказал, как женщины в цехах обменивали талоны профпитания на молоко и хлеб потому, что зарплату до года задерживали, а их дети просто хотели есть. Даже были случаи, что иногда женщины падали в голодный обморок. А ведь это было совсем не военное время.
     Помню, как вместо зарплаты выдавали чем придётся, даже водкой. И все умудрялись как-то обмениваться. А если иные пытались торговать водкой, полученной вместо зарплаты, то можно было на штраф налететь.
     Помню, как иные пошли работать на " хозяина ", наплевав на " чёрную бухгалтерию " и поэтому сейчас они имеют малую пенсию. Нужно было просто выжить тогда, никто и не думал о дальнейшем.
     Помню, как две женщины нанимались на путину на плавбазу, а на заработанные деньги строили свой дом. Не было мужчин в их семье. Россия строилась понемногу. Пусть были и нелепые пристройки, но народ сам решал свои проблемы с жильём, поняв, что государству снова не до него.
     Помню, как выпинывали русских из бывших республик СССР, ныне государств, мол оккупанты. Мол проживём и без вас, сами с усами. Мы и без вас классно заживём. Не зажили, к оккупанту на поклон поехали. Оказалось, что назваться государством и быть государством это совсем не одно и то же.

     Думаю, что и другие много чего могут вспомнить.
И никто про патриотизм не думал. Просто жили, строили, детей растили.
     А потом вернулись патриоты. Как журавли, вернулись обратно. И стали клекотать, как же им бедным за Россию то там переживалось. Утром мажут бутерброд, сразу мысль - в России как народ? И начали патриотизм из себя выдавливать. Понимаю, это тяжкий труд, любить истерзанную Россию из сытой и благоустроенной Европы.Но россиянам некогда вас слушать. Повторю снова. Они просто работают, растят детей, им не до вашего слюнявого "патриотизма".

14 апреля 2023 год.


Рецензии