Когда даже коммунист крестится

Слухи о появлении ведьмы или колдуна раньше нередкими были. И по сей день определённое количество деревенских жителей уверено в их существовании. При возникновении неожиданной проблемы в хозяйстве у них готово то самое верное и единственное объяснение – порча!
    Помнится, Вера Трофимовна все неудачи своей семейной жизни объясняла колдовством невестки - приезжей женщины легкого поведения, по чьей вине так рано умер крепкий и здоровый брат Петро.
- Окрутила Петра! Приворожила! А сама гуляла всю жизнь! И колдовала! Сарай старый разбирали - а там голова свиная закопана! Это подклад на болезни! И чтоб свиньи тощие были! Валина работа! Под срубом колодца нож ржавый нашли! Это чтобы мужик спился! В калитке иголка была! Чтоб ко мне люди добрые не ходили! Валиных рук дело! Всю жизню мне колдует! У неё мама моя ещё тетрадку со всякими заговорами находила!
Лучшим средством от колдовства Трофимовна считает немедленный отпор. Если вдруг во дворе обнаруживается пучок сена непонятного происхождения, или соседка плещет на дорогу воды из помойного ведра, Вера Трофимовна, взяв крепкую палку, выходит за калитку и на всю округу ругает и клянет наглую ведьму за очередные козни. Невестка Татьяна долго не могла понять, почему незаметная баба Валя выбрала объектом своих проделок на долгие годы именно её свекровь? Вон сколько соседок потише… Да и к чему ей эти скандалы? Она никогда не реагирует на выпады Веры Трофимовны…Непонятно… Но вмешиваться в привычные, сложившиеся за десятилетия, отношения не стала. «Я приеду и уеду, а им дальше жить…». Поэтому, когда раскрасневшаяся и глубоко удовлетворенная скандалом мама Вера гордо вкатывала обратно во двор, Татьяна ускользала на огород, чтобы не слышать убедительные комментарии – продолжение отпора. 
  Сегодня у Трофимовны гости - Павловна с Корнеевной. Сидя на лавочке, женщины делятся последними новостями о детях и внуках, обсуждают ползущие вверх цены, дефициты, жизнь Филиппа Киркорова и наперебой перечисляют обнаруженные у себя симптомы тех или иных болезней, а также только им известные способы борьбы с хворями.
- Ох, и чижолые у меня болезни! – подытожила хозяйка, делая решительный намек на то, что уж её заболевания – самые крутые! – И всё это Валины козни! Вот твоя мать, Корнеевна, лечила людей травами и молитвами. И никто её никогда колдуньей не называл!
-  Как сказать! – отозвалась Корнеевна. – Помнится один случай…Дело было так…   
Корнеевна – в юности просто Валентина – работать пошла сразу после семилетки. Выбора особого не было – на ферму, дояркой. Вместе с подружкой и соседкой Верой (тёзкой Трофимовны) вставали еще затемно. Выезжали на луга, где нужно было управляться с рогатой братией.
- Утренняя дойка, потом послеобеденная. А вечерняя уже как солнце садится! Руки тонкие, сил мало, обувки никакой! Сидишь под коровой, от мошки отмахиваешься, затем тащишь вёдра с молоком, а думаешь про танцы! Девчонки совсем! Гулять – то хочется! В то лето солдат за речку в летний лагерь привезли на учения. Ну как же без женихов! Домой привезут нас с дойки, наскоро перекусишь – и в клуб! А мама, Дарья Михайловна, у калитки встанет, руки расставит: не пущу! Молодая еще бегать на танцульки и на свидания! Уже замужняя сестра Шура всегда была на моей стороне:
- Конечно! Как работать в пятнадцать лет – так взрослая! А как на танцы – маленькая! Спать пора! Не слушай, Валя! Иди и танцуй! 
Вот в этот вечер мать задержалась на огороде. А я – шмыг из дому! С Верой в клуб побежали. Мама, не обнаружив младшенькой дома, бегом к соседке:
- Твоя Вера дома?
  Услышав ожидаемый ответ, ринулась в клуб – загнать домой непослушную дочку! Не найдя меня среди танцующих, окончательно расстроилась и запереживала. Бегом домой, и опять к соседке.
- Девки у вас? Нету? Вот сучки! Скорее всего, на стройку к солдатам удрали! Беда! Пойдем, Мария, домой загоним!
(Стройкой называли место километрах в двух в сторону Каменки. Строительная солдатская часть располагалась прямо на склоне сопки. Девчата бегали иногда туда на танцы к солдатам. Некоторым даже удалось таким образом выйти замуж!) При мысли о том, что мы, девчонки, наделаем глупостей, прогуляем до утра и опоздаем на работу, тётка Мария вскочила с постели. И вот в двенадцать часов ночи! Полнолуние!  В длинных юбках и белых платочках - по тогдашней деревенской манере, матери отправились на поиски. Чтобы сократить путь, пошли через ручей у фермы. Подняв подолы, тихонько брели в темноте вдоль ручья на ту сторону.
А в это время член колхозного правления Максим Данилович с женой Марией Христофоровной припозднились после покоса в поисках своей коровы. Оставив мотоцикл на дороге, они уже было обрадовались, увидев пасущихся буренок. Но появление женских фигур в длинных светлых одеждах там же, у ручья, сбило супругов с толку. Христофоровна, напугавшись до смерти, решительно остановилась. Куда идут бабки?  Ночь! Полнолуние! Тут и коммунист Данилович, бывший фронтовик, как-то забеспокоился. Кто будет лазить ночью по деревне? Да и зачем? рука сама потянулась совершить крестное знамение - на всякий случай. И только когда женские фигуры растворились в темноте, они погнали свою Майку домой.
            Вернулась мать через пару часов. Меня так и не нашла! Представляю лица солдатиков, увидевших среди ночи двух пожилых женщин на своей территории! Которые к тому же устроили еще и допрос с пристрастием! А всё это время мы сидели с другими солдатами у речки прямо напротив дома. И я уже лежала в постели, когда замученная и грязная мать выговаривала Шуре за то, что та потакает моим свиданиям!
Всё бы так и забылось, если бы на следующий день деревню не облетела новость: в одном из дворов корова подоилась с кровью! Сглазили! Это ведьмины проделки! Шумно обсуждая в магазине в очереди за хлебом неприятное событие, женщины терялись в догадках: кто же эта ведьма?
- А я знаю, кто ведьма! – торжественно призналась Христофоровна. – Я лично видела!  Вчера в 12 часов ночи видела у фермы! Рядом с коровами!
Народ повернулся к свидетельнице с вопросом: кто это?
Тётка Мария в красках описала, как поздно ночью две наших деревенских женщины колдовали у воды в полнолуние, подняв юбки выше колен. Назвать имена наотрез отказалась.
- Я боюсь! У меня тоже корова есть! И не уговаривайте!
Расстроенная мать вернулась домой в слезах.
Сестра Шура её жалеть не стала: так тебе и надо! Нечего по ночам шарахаться! Теперь ты будешь деревенской ведьмой!
Вера Трофимовна с Павловной от души посмеялись над этой историей.
- Я помню, как долго судачили бабы! И в жизнь бы не догадалась, что тогда «колдовала» Дарья Михайловна! – удивилась Трофимовна.


Рецензии