Джонатан Эдвардс о духовных движениях

ДЖОНАТАН ЭДВАРДС О ДУХОВНЫХ ДВИЖЕНИЯХ
Аноним

Истории обращения в веру в Евангелиях и Деяниях содержат множество захватывающих примеров того, как большое количество нехристиан одновременно обретали веру. Читатель помнит, что вся деревня Сихарь обратилась в веру в Иоанна 4. Несколько тысяч человек обратились в веру в день Пятидесятницы в Деяниях 2, и ещё тысячи обратились в вере в Деяниях 3 и 4. (Мы иногда называем это «рождением церкви», но на самом деле это было рождение движений. Сначала были  вижения, потом появились церкви.) В Деяниях 16 семья Лидии была обращена, затем был обращён тюремщик и его семья; позже Павел написал своё письмо Филиппийской церкви. Сначала были обращены семьи, затем появились церкви. По меньшей мере в 10 случаях, описанных в Новом Завете, целые семьи обращались в христианство одновременно. Поскольку всё Писание вдохновлено Богом и полезно для обучения и исправления, мы должны молиться о том, чтобы семьи и даже тысячи нехристиан обратились в христианство. Молитесь о пробуждении! «Боже, сделай то, что Ты сделал , когда наш Господь обратил в свою веру всю самаритянскую деревню Сихарь». «Отец, сделай то, что Ты сказал произойдёт в 8-й главе  Захарии, когда жители целых городов придут к Господу и пойдут в другие города и скажут: «Придите, будем молить Господа о милости, чтобы нам научиться путям Господним». «Боже, сделай то, что Ты сделал в Ниневии, когда Иона проповедовал три дня и весь город покаялся». «Отец, сделай в наши дни то, что произошло в Деяниях 10, когда Корнелий и вся его семья обратились в веру». Молитесь о движениях, молясь по Писанию.
Это должно было бы заставить критиков задуматься, но этого не произошло.
Критики высказывали мнение, что твёрдое учение должно предшествовать обращению, чтобы гарантировать, что новообращённые не будут подвержены ереси и что доктрины, возникающие в новых церквях, не будут смесью истины и синкретизма. Критики особенно не согласны с тем, что нехристиане могут собираться для еженедельного изучения Библии в рамках так называемых библейских исследований. (Опасения заключаются в том, что у нехристиан нет Святого Духа, который мог бы направить их ко всей истине. На самом деле Святой Дух наставляет нехристиан на путь истины, когда они открывают Библию и смиренно пытаются понять и делать то, чему учит Библия.) То, что некоторые критики считают движения «демоническими», вызывает больше, чем просто недоумение. Всегда полезно рассматривать свои убеждения в свете Священного Писания. На мой взгляд, мы должны молиться о движениях в соответствии с Божьими обетованиями в Библии. «Боже, сделай в наши дни то, что Ты сделал в Деяниях 18, когда Крисп и вся его семья уверовали». Библия подтверждает концепцию движений.
Теперь у нас есть новый, воодушевляющий опыт. У нас есть труды Джонатана Эдвардса об историческом явлении его времени, которое стало известно как Великое пробуждение. Джонатан Эдвардс (1703–1758) был большим сторонником Великого пробуждения. Он писал, чтобы заверить пасторов, которые были поражены и сбиты с толку массовыми обращениями среди жителей Новой Англии, что они должны поддерживать эти движения и вести свои общины в благодарении, поскольку эти движения были от Бога.
Эдвардс использует понятия «излияние Святого Духа» и «удивительная работа Божья», чтобы описать страх Божий, который охватил многих в Новой Англии, заставив их покаяться и стремиться жить святой жизнью. Движения - это излияние Святого Духа. Термин «движение» используется для описания того, что произошло в Пятидесятницу, в самаритянской деревне Сихарь, в Ниневии, в доме Корнилия и так далее. Найдите другой термин, который вам больше по душе; но для того, чтобы понять и оценить внезапное, чудесное обращение в веру большого числа нехристиан в Азии, которые приходят к вере в наше время, мы будем называть это «движениями».
Дэйв Коулз пишет: С первых лет моей пастырской деятельности я часто находил великую мудрость и проницательность в трудах Джонатана Эдвардса, этого громогласного проповедника из Новой Англии, которому и сегодня, спустя три столетия, есть что сказать нам. Многие забыли, что служение Эдвардса проходило в разгар динамичного, но противоречивого Великого пробуждения. «Джонатан Эдвардс отвечал на критику этого пробуждения тщательным, основанным на Библии анализом плюсов и минусов происходящих событий».[1]
Джонатан Эдвардс, величайший из всех теологов американского происхождения, пишет для думающего читателя; это не лёгкое чтиво. Чтобы понять, что пытается сказать Эдвардс, нужно быть очень внимательным. Но читатель, который не будет торопиться, будет вознаграждён. Эдвардс  стоит любых усилий, которые потребуются для понимания и оценки его идей. Например, заголовок первой главы Джонатана Эдвардса написан с двойным отрицанием: «Какие есть доказательства того, что произведение не от Духа Божьего». Итак, дорогой читатель, не отчаивайтесь из-за стиля Эдвардса. Он действительно ясно излагает свои мысли читателю, который не собьётся с пути ради понимания сути. Почему это важно? В наши дни критики высказывают возражения против «движений Иисуса», которые, по-видимому, происходят в наши дни. Эти возражения похожи на те, что высказывались 300 лет назад во время Великого пробуждения. Я рад, что Дэвид Коулз применил тщательный анализ Джонатана Эдвардса к вопросу о создании новых церквей и привлечении новых прихожан в наши дни.

«Какие доказательства того, что дело  от Духа Божьего, не являются таковыми?» Джонатан Эдвардс

1. Джонатан Эдвардс рассматривает проблему того, что критики в его время называли «необычным и экстраординарным» феноменом Великого пробуждения. Ни о чём нельзя с уверенностью судить, если работа ведётся очень необычным и экстраординарным образом. , при условии, что разнообразие или отличие можно объяснить в рамках библейских правил. Дух владычествует в Своём действии; и мы знаем, что Он использует великое разнообразие; и мы не можем сказать, какое великое разнообразие Он может использовать в рамках установленных Им самим правил. Мы не должны ограничивать Бога там, где Он не ограничивает Себя.[2] Ибо, взвесив чудесные и таинственные методы Божественной мудрости, мы можем легко заметить, что Бог всегда открывал новые горизонты и создавал новое и чудесное - такое, чего глаз не видел и ухо не слышало.[3] [В целом] существует бесконечное разнообразие в конкретных способах и обстоятельствах, в которых воздействуют на людей, и Бог не ограничивается каким-то определённым методом в своей работе с душами, как некоторые себе представляют.[4]
Таким образом, Джонатан Эдвардс признаёт, что необычные и экстраординарные явления могут сопровождать Великое пробуждение, подобное тому, что произошло в его время.

Джонатан Эдвардс рассматривает проблему «неосмотрительности», сопровождавшую Великое пробуждение.

Ещё один признак (пишет Коулз), который, по мнению Эдвардса, не должен дискредитировать явление, он называет неосмотрительностью: то, что мы назвали бы недостатком благоразумия, мудрости или здравого смысла. В некоторых случаях сторонников движений обвиняли в том, что их заявления не отличались благоразумием или библейской обоснованностью [Коулз приводит цитаты критиков, которые обвиняют концепцию движения в этом]. Джонатан Эдвардс пишет:
То, что многие из тех, кто, как кажется, является объектом этой работы, виновны в больших неосмотрительных поступках и нарушениях в своём поведении, не является признаком того, что все дело  не исходит от Духа Божьего. Мы должны учитывать, что Бог изливает Свой Дух для того, чтобы сделать людей святыми. Неудивительно, что в смешанном множестве людей - мудрых и неразумных, молодых и старых, слабых и сильных - многие ведут себя неосмотрительно. Лишь немногие знают, как вести себя в пылу страсти. В Новом Завете есть замечательный пример сообщества, которое в значительной степени участвовало в великом излиянии Духа во времена апостолов, но среди которого, тем не менее, было много необдуманных и неподобающих поступков, а именно: церковь в Коринфе.[5]

Джонатан Эдвардс размышляет о доктринальных ошибках, сопровождавших Великое пробуждение.

Дэвид Коулз пишет: "Джонатан Эдвардс обратился к проблеме теологических ошибок, возникших во время Великого пробуждения. Эта проблема возникает и в наши дни в движениях среди нехристиан. Те, кто лучше всего знаком с деталями движений, иногда говорят: «Движения - это беспорядок». В быстрорастущих движениях много новообращённых, а они по определению ещё незрелы в своей вере и духовном понимании. Критики движений часто выражали обеспокоенность тем, что быстрый рост, не сопровождающийся обширным богословским обучением, может привести к синкретизму, ереси или ложному учению. Конкретные примеры такого рода приводятся редко, однако эта обеспокоенность, по-видимому, находит отклик у многих богословов-комментаторов.
Эдвардс отмечал, что наличие некоторых ошибок, даже «заблуждений от сатаны», не должно сводить на нет положительную оценку явления как Божьего дела.[6] Он пишет:
"Также не являются аргументом в пользу того, что работа в целом не от Духа Божьего, многочисленные ошибки в суждениях и некоторые заблуждения, привнесённые сатаной. Каким бы сильным ни было духовное влияние, не следует ожидать, что Дух Божий будет дан сейчас так же, как апостолам, чтобы безошибочно направлять их в вопросах христианской доктрины. И если в то же время, когда преобладает великое религиозное беспокойство, появляется множество заблуждений от сатаны, это не является аргументом в пользу того, что работа в целом не является работой Бога, точно так же, как в Египте это не было аргументом в пользу того, что там не совершались истинные чудеса Божьей рукой, потому что Яннес и Ямбрес в то же время совершали ложные чудеса рукой дьявола. В нынешнем состоянии, когда благодать сосуществует с таким количеством пороков, новый  и ветхий человек сосуществуют в одном и том же человеке.[7]

Пять несомненных свидетельств Писания о том, что дело исходит от Духа Божьего

Эдвардс перечисляет пять «убедительных доказательств того, что произведение создано Духом Божьим». Коулз пишет: «Все пять доказательств имеют отношение к любой оценке движений в наши дни. Я просто процитирую отрывки без комментариев и предоставлю читателю возможность оценить то, что он знает о любых движениях, в свете этих доказательств».[8] Эдвардс пишет:
Теперь я перехожу к тому, чтобы положительно показать, каковы надежные, отличительные свидетельства Священного Писания и признаки работы Духа Божьего, по которым мы можем продолжать судить о любом действии, которое мы находим в себе или видим среди людей, без опасности быть введенными в заблуждение. И в этом я полностью ограничусь теми указаниями, которые даны нам апостолом в главе, где этот вопрос рассматривается особо, и более ясно и полно, чем где-либо еще в Библии [1 Иоан. 4].[9]
• Когда действие направлено на то, чтобы возвысить их уважение к Иисусу, Который был рождён от Девы и распят вне стен Иерусалима, и, кажется, ещё больше укрепляет их веру в истинность того, что Евангелие говорит нам о Его Сыновстве и Спасении людей, то, несомненно, это исходит от Духа Божьего. Этот знак апостол даёт нам в стихах 2-3: «Так и Дух Божий свидетельствует о Себе, что всякий верующий в Иисуса Христа имеет свидетельство в себе самом; ибо Дух Божий живёт в нас».
• Если ясно видно, что дух, действующий среди людей, действует так, чтобы убедить их во Христе и привести их к Нему — утвердить их умы в вере в историю Христа, каким Он явился во плоти, - и в то, что он Сын Божий и был послан Богом спасти грешников; что Он единственный Спаситель, и что они очень нуждаются в нем; и если кажется, что Он порождает в них более высокие и благородные мысли о Нем, которые у них были раньше, и больше склоняет их привязанность к Нему; это верный признак того, что Он является единственным Спасителем. что это истинный и верный Дух.
• Ещё одно правило для оценки духов можно вывести из названий, данных противоположным духам в последних словах  ст.6: «Дух истины и дух заблуждения». Эти слова указывают на два противоположных характера Духа Божьего и других духов, которые подделывают Его действия. Поэтому, если, наблюдая за тем, как действует Дух, пребывающий среди людей, мы видим, что Он действует как Дух истины, приводя людей к истине, убеждая их в том, что истинно, мы можем с уверенностью сказать, что это правильный и истинный дух.
• Как бы Дух ни рассеивал нашу тьму и ни приводил нас к свету, Он не обманывает нас, если, убеждая нас в истине, делает нам добро. Если я вижу истину и понимаю вещи такими, какие они есть на самом деле, мой долг - немедленно возблагодарить за это Бога, не задаваясь вопросом, каким образом я получил такое благо. [10]
Эти знаки, которые дал нам апостол, достаточны сами по себе и не нуждаются в подкреплении. Они ясно указывают на перст Божий и перевешивают тысячу таких незначительных возражений, которые многие выдвигают из-за странностей, несоответствий, ошибок в поведении, заблуждений и скандалов некоторых проповедников.
Но здесь некоторые могут возразить, что приведённых признаков недостаточно, как говорит апостол Павел в 2 Кор. 11:13-14. «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И нет ничего удивительного, если они преобразуются в Ангелов света». На что я отвечаю [пишет Эдвардс], что это не может быть возражением против достаточности этих признаков для того, чтобы отличить истинного духа от ложного в тех лжеапостолах и лжепророках, в которых дьявол превращался в ангела света, потому что именно для них апостол и приводит эти признаки, как видно из слов текста: «Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они». И он приводит эту причину, потому что в мир вышло много лжепророков.

Придерживаться библейского метода изложения Евангелия: опасения, высказанные критиками

 Дэйв Коулз пишет: «Некоторые критики движений решительно возражают против использования любой методологии, которая прямо не предписана или не описана в Священном Писании. В «Мыслях о возрождении» Эдвардса содержится настоятельный призыв к читателям не судить о работе по используемым методам, поскольку Библия допускает множество методов. Это показывает, что необычайная работа, которая в последнее время ведётся в стране, - это славное дело Божье. Джонатан Эдвардс пишет:
"Ошибка тех, кто плохо отзывался о великом религиозном влиянии на умы людей, которое в последнее время оказывалось в Новой Англии, по-видимому, заключается в трёх вещах: во-первых, в том, что они судили об этой работе априори. Во-вторых, в том, что они не принимали Священное Писание как единое правило, по которому следует судить о подобных явлениях. В-третьих, в том, что они не отделяли и не отличали добро от зла.[11]

Ошибка, связанная с априорным суждением о предмете

Джонатан Эдвардс пишет: Если мы должным образом рассмотрим этот вопрос, то очевидно, что такая работа должна оцениваться не априори, а апостериорно: мы должны наблюдать за результатом. Если, изучив нечто, мы обнаружим, что оно согласуется со словом Божьим, мы обязаны без лишних слов принять его как Божью работу и будем наказаны за высокомерие, если откажемся сделать это до тех пор, пока Бог не объяснит нам, как Он добился такого результата или почему Он использовал для этого такие-то средства. Этих текстов достаточно, чтобы заставить нас с трепетом воздержаться от такого подхода к оценке работы Божьего Духа: Ис. 40:13-14: «Кто направлял Духа Господа, или кто был Его советником, или кто учил Его? С кем Он советовался, и кто наставлял Его, и кто учил Его знанию, и кто показал ему путь понимания?» И в  Иоан. 3:8 сказано: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а где хочет, там и перестаёт, и ты слышишь его, а где хочет, там и начинает». [Поэтому] судить априори - это неправильный способ судить о любом из творений Божьих».[12]

Заключение.

В книге Дэйва Коулза Джонатану Эдвардсу есть что сказать. Я надеюсь, что читатель купит её и сформирует собственное мнение. Коулз умело применил идеи Эдвардса к критике практики движения среди необращённых народов, возникшей в наше время. Читатель может приобрести книгу Дэйва Коулза «Джонатан Эдвардс: о движениях» здесь.
Подтверждение. Как давний реформатский миссиолог и автор «Краткого курса систематического богословия Чарльза Ходжа» (1988) и «Сокровищниц принстонских богословов» (2021), я очень благодарен Дэвиду Коулзу за его работу, в которой он связал благословенные труды Джонатана Эдвардса о Первом великом пробуждении в Америке с сегодняшними движениями за привлечение учеников и создание церквей... Вероятная реакция Эдвардса на сегодняшние движения абсолютно точна.
 Эдвард Н. Гросс, Пресвитерианская церковь в Америке, округ Колумбия.
Все статьи Джонатана Эдвардса, на которые ссылается Дэйв Коулз, можно найти в «Трудах Джонатана Эдвардса», том 1 (Карлайл, Пенсильвания: The Banner of Truth Trust, 1974):
• «Трактат о религиозных чувствах», 236-343.
• «Правдивое повествование об удивительном Божьем деле обращения многих сотен душ в Нортамптоне и соседних городах и деревнях графства Хэмпшир в провинции Массачусетс-Бэй в Новой Англии», 346-364.
• «Отличительный признак дела Божьего», 260-277.
• «Размышления о возрождении», 366-430
________________________________________
[1] Дэйв Коулз, «Джонатан Эдвардс: о движениях» (Ричардсон, Техас: Beyond, 2023).
[2] Там же. 3
[3] Там же. 4
[4] Там же. 8
[5] Там же. 11-12
[6] Там же. 12-13
[7] Там же. 14
[8] Там же. 17
[9] Там же. 17-18
[10] Там же. 19-21 [Блайко: в книге Дэйва Коулза читатель найдёт больше признаков работы Святого Духа, которые представляет Джонатан Эдвардс.]
[11] Там же. 22-23
[12] Там же. 23-24

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии