080 М. К. Ворошилова 1922-1986 гг
М.К.Ворошилова — автор более 300 научных трудов по вирусологии, иммунологии, эпидемиологии, профилактике полиомиелита, других энтеровирусных заболеваний и кори, а также по неспецифической профилактике гриппа и сопутствующих ОРЗ с применением живых энтеровирусных вакцин (ЖЭВ).
Марина Константиновна была организатором и руководителем лаборатории иммунологии (с 1955 по 1976 гг.) Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР, экспертом и директором регионального справочного центра ВОЗ по энтеровирусам, членом редакционного бюро международного журнала «Микробиологика» (Италия).
Именно М.К.Ворошилова, одна из первых в мире, установила возможность разрушения некоторых видов раковых клеток (вирусного онколиза) под действием непатогенных энтеровирусов и проводила исследования возможности терапии онкологических заболеваний при помощи ЖЭВ, основанной на прямом вирусном онколизе, стимуляции и координации всех защитных систем организма для борьбы с раковыми клетками. Государственный комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий выдал диплом, удостоверяющий это открытие.
Марина Константиновна Ворошилова родилась в 16 марта 1922 года в Симферополе в семье адвоката Константина Ворошилова (1885-1929) и врача-микробиолога Екатерины Грудинской. Дед М.К.Ворошиловой по отцу был Константин Васильевич Ворошилов (1842-1899) – врач, выпускник Императорской Медико-Хирургической академии ректор Казанского Университета, основатель там кафедры «Физиологии».
В 1941 году она поступила и в 1944 году окончила Первый Московский Медицинский Институт, а после его окончания поступила в аспирантуру Института неврологии АМН где её научным руководителем оказался Михаил Петрович Чумаков, впоследствии муж и научный соратник. В 1948 году Марине Константинове удалось выделить первые в СССР штаммы вируса полиомиелита. В опытах на обезьянах она проводила изучение патогенеза и иммунитета этой болезни. Была она также пионером в области применения метода культур тканей для размножения вируса полиомиелита.
Но 1952 году случилось несчастье: проводя накопление вируса полиомиелита на животных Марина Константиновна случайно заразилась полиомиелитом, в результате чего не могла ходить. Ходила сначала с костылями, потом три года с палочкой. Впоследствии удалось восстановить активность ног и работоспособность.
В 1956 году М.К.Ворошилова вместе с М.П.Чумаковым и А.А.Смородинцевем были командированы в США для обширного ознакомительного турне с целью поиска эффективных средств борьбы с полиомиелитом – грозного энтеровирусного заболевания от которого страдали, становились инвалидами и умирали преимущественно дети. Марина Константиновна знала несколько иностранных языков (в том числе английский) и была незаменимым переговорщиком. Во время переговоров она в блокноте писала для глухого и не говорящего на иностранных языках мужа - М.П.Чумакова выжимки из содержания разговора, синхронно переводила его ответы. Её роль не ограничивалась механическим переводом – она обсуждала и выясняла детали, по своей инициативе выдвигала ответственные предложения, зная, что они соответствуют их общей с Михаилом Петровичем позиции. Итогом поездки в США была живая вакцина вируса полиомиелита переданная выдающимся американским вирусологом Альбертом Сейбиным советской делегации для апробации и внедрения в широкое применение.
К 1958 году стараниями М.П. Чумакова и работников Института полиомиелита АН СССР
Живая полиомиелитная вакцина Альберта Сейбина была апробирована на коллективе Института(!), и волевым политическим решением (в обход разрешения Минздрава СССР!) разрешено её применение и налажено серийное производство. Что в кратчайшие сроки помогло победить эпидемии полиомиелита в СССР.
В 1960—1970 годах М. К. Ворошилова занимается изучением энтеровирусов человека, подавляющее большинство которых не патогенны и вызывают бессимптомную инфекцию. В результате своих работ она пришла к выводу о том, что эти вирусы находятся в эволюционно сложившемся симбиозе с организмом человека и обладают полезными для здоровья свойствами. На основе выдвинутой ею концепции о полезных вирусах М.К. Ворошилова разработала серию живых энтеровирусных вакцин, которые были использованы для неспецифической профилактики гриппа и других вирусных инфекций и лечения некоторых невирусных болезней. Ею установлена возможность вирусного онколиза опухолевых клеток под действием непатогенных энтеровирусов и проведены исследования возможности терапии онкологических заболеваний при помощи живых энтеровирусных вакцин, основанной на стимуляции врожденного иммунитета.
После её смерти Государственный комитет СМ СССР по делам изобретений и открытий выдал диплом, удостоверяющей это открытие. Во время пандемии COVID-19 идеи Ворошиловой по использованию живых вакцин от полиомиелита для защиты от других вирусов позволили выдвинуть предположение, что они могут быть использованы для защиты от COVID-19.
Свидетельство о публикации №225062300954