Айя-София с улыбкой Джоконды

Это здание уже более полутора тысячелетия сопричастно грандиозным событиям всех мастей.

Первая христианская церковь, намек на будущее величие,  была построена на рыночной площади Августеон в 324—337 годах при Константине Великом – это был знак того, что после нескольких веков гонений христианство вскоре станет государственной религией Римской империи!

Три неизбежных для тех времен пожара, и в 532—537 годах Юстиниан  I возвел каменный патриарший православный собор Свято;й Софи;и—Прему;дрости Бо;жией, затратив на строительство три годовых дохода Византии!

Собор находился рядом с императорским дворцом, и его великолепие сразило современников наповал. Бболее тысячи лет Софийский собор оставался самым большим храмом в христианском мире — лишь собор Святого Петра в Риме превзошел его размерами, но не чудовищным разнообразием биографии.

В самом начале тринадцатого века собор разграбили крестоносцы, а два с половиной века спустя молодой турецкий султан Мехмед II, захвативший Константинополь, вошел в храм победителем – сын греческой рабыни и султана, владевший пятью языками и читавший Плутарха в оригинале, он тоже считал себя римским императором, что не помешало ему немедленно обратить собор в мечеть.

Здание оказалось внутри плотной насыщенной атмосферы ислама, претерпело внешние изменения и в качестве могучего религиозного бутерброда начало новое существование – мусульмане возносили в нем молитвы Аллаху, а православные продолжали слышать прерванную янычарами последнюю литургию.

Оно невидимо вибрировало от этих мощных молитвенных потоков, ведущих многовековую и повседневную борьбу, и готовилось к новым испытаниям – двадцатый век, когда история помчалась вскачь, не обошел вниманием эту двусмысленную религиозную святыню.

В 1915 году, опасаясь вторжения флота Антанты, турецкие власти заминировали Айя-Софию – она не взлетела в воздух только потому, что союзники не смогли тогда прорваться к Стамбулу. В 1917 году Греция присоединилась к Антанте, чтобы восстановить Византию и вернуть здание в православие, но в начале 1919-го союзники взяли Стамбул, рассчитывая, что город на Босфоре станет нейтральным под международным управлением, и намерения греков не вписывались в этот сценарий.

Ситуация накалилась до того, что союзники обнесли Айя-Софию пулеметными гнездами и не подпускали к ней ни своих греческих партнеров, ни местных православных – собор-мечеть оказалась в эпицентре интриг и страстей, больше напоминавших разнузданный голливудский боевик, чем житие почтенного седовласого памятника.

Кемаль Ататюрк, гениально выруливший из развалин Османской империи к светской Турецкой республике, в 1935-м превратил Айя-Софию в музей, быстро ставший главной туристической достопримечательностью Турции.

 В 1985-м музей был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2020 году снова стал Большой мечетью Айя-София.

Какое из исторических зданий может похвастать таким фейерверком метаморфоз?

 Да, пирамиды древнее, но судьба их статична и однообразна до зубной боли, а Айя-София, выросшая на стыке Запада и Востока, многолика и обладает устойчивостью юлы, которой удается сохранить равновесие в бешеных прыжках истории.

Я завидую этому зданию белой завистью смертного человека к грандиозному символу, в котором, вопреки известному предсказанию Киплинга, сошлись и Запад, и Восток…

Несколько раз в нынешнем веке я бывала в нем, и в музее, и уже в мечети, и, глядя снизу  на грандиозный купол, смутно различала улыбку Джоконды – Мона Лиза делится с этим многоликим зданием своим загадочным выражением лица, превращающим тысячелетия в одно мгновение…


Рецензии