Будущее, где тумблеры не заедают
Если они не могут представить себе духовную реальность и жизнь после смерти, то и не верят в них. Предложенная ими Иисусу задача предлагает масштабировать известный нам земной мир и подумать, что путем такого переноса получается изображение небесного. На выходе нас ожидают абсурдные выводы (не многоженство даже, а многомужество или многозамужество), на основании чего саддукеи заявляют, что небесные реалии – выдумки.
Чтобы пояснить основания их ошибки, Сергей Судаков в своей проповеди приводит такую иллюстрацию. Когда братья Стругацкие в романе «Полдень, XXII век» описывают, какой будет жизнь через триста лет, они упоминают гигантские машины с тумблерами и розетками. В этом сборнике новелл даже в XXII веке люди мучаются с техникой: тумблеры залипают, роботы ломаются, а розетки искрят.
У нас сегодня есть телефоны без кнопок, не то, что без тумблеров. В 1960-х фантасты не могли представить себе сенсорные экраны или голосовое управление, которые появились у нас через несколько десятков лет. Аналогично мы с вами не можем себе представить, что будет в руках у наших детей через 30-50 лет, что уж тут говорить про сотни лет. А саддукеи пытались вообразить вечность, сочиняли про нее каверзные загадки и, конечно, попали впросак.
Вот еще одна литературная иллюстрация. В романе Жюля Верна «С Земли на Луну» (1865) на Луну надо было лететь из пушки «Колумбиада», у которой ствол размером с Эйфелеву башню. Сама пушка сделана из чугуна, у нее стенки толщиной 6 метров. Героев помещают в полый снаряд-капсулу, который выстреливает из этой колоссальной пушки. Диаметр снаряда примерно 4,5 метра, у него алюминиевые стенки (в 1865 году это был редкий и дорогой материал).
В заряде 180 тонн пироксилина (бездымного пороха) – до Луны ведь далеко. Амортизация обеспечивалась так: вода и подвижные перегородки смягчают удар при выстреле. Кстати, место запуска в романе – Флорида, Жюль Верн предсказал будущее размещение космодрома на мысе Канаверал.
При этом писатель-фантаст допустил ряд серьезных ошибок. Перегрузка при выстреле была бы фатальной – расчеты показывают, что ускорение в 20 000 g раздавит людей в лепешку. Из-за отсутствия теплозащиты снаряд сгорел бы в атмосфере – современные корабли используют абляционные щиты, почитайте о них в Википедии. При возвращении герои просто падают в океан, но в реальности они бы разбились.
О чем говорят эти две иллюстрации? Нам очень сложно представлять реальность ближайшего будущего. И уж точно мы не можем даже представить себе то, что Иисус назвал «пакибытие», новый мир.
Как это касается нас? Во-первых, с представлениями о небесном надо быть осторожными – они точно превзойдут наши самые смелые ожидания. Во-вторых, в земной жизни у нас бывают ситуации, когда мы говорим: «Бог так не действует». Например, думаем, что Бог никогда не будет применять определенный метод благовестия или, например, действовать через светскую книгу. Один брат сказал мне, что настольные игры на евангелизационных вечерах для светской молодежи использовать неправильно. Другой утверждал, что произнести пословицу в проповеди – это кощунство.
Когда мы ограничиваем возможность того, что может и силен сделать Бог, своими представлениями и знаниями, мы повторяем герменевтическую ошибку саддукеев. В Библии есть примеры того, как кто-то ограничивал Бога своим опытом. Например, в книге Иова. Результат: эти люди и страдающему человеку не помогли, и упрек от Господа получили.
Я люблю книги по истории церкви и биографии – они здорово раздвигают горизонт и показывают: буквально совсем недавно и совсем рядом с нами наши отцы в вере по многим вопросам имели не такие взгляды и не такую практику, как у нас. И это помогает понимать, что скорее всего, наше мнение не единственно верное и непогрешимое, а одно из возможных.
23.06.2025
Свидетельство о публикации №225062300989