Движение донских старообрядцев в конце XVII века
Во второй половине XVII века обособленность Дона и следы прежней политической самостоятельности казачества стали важными не только для них, но и для других угнетённых и преследуемых в России групп. До начала восстания Разина старообрядческое движение не проявляло себя в казачьей среде, и старообрядцы не были заметны среди участников восстания. Напротив, патриарх Никон пользовался поддержкой казаков, несмотря на то, что старообрядцы, включая значимого раскольничьего лидера протопопа Аввакума, считали его врагом.
Ситуация изменилась после церковного собора 1666 года, который низложил Никона и одновременно усилил преследования старообрядцев, а также после восстания Разина, когда на Дон начали уходить от преследований известные старообрядцы. Они нашли поддержку среди казаков, некоторые из которых становились их духовными сынами или присоединялись к старообрядческим общинам в удалённых местах, таких как река Медведица, где к середине 80-х годов XVII века образовалось 17 поселений с населением до двух тысяч человек. Правительство, обеспокоенное ростом старообрядческого поселения на Медведице, издало указ о разрушении их укреплений, но выполнить его было невозможно из-за сочувствия со стороны казачества. Предводителем старообрядцев был Кузьма Ларионов Косой, кузнец из Ельца, который «научился расколу» в Соловецком монастыре. По словам старообрядцев в письме 1686 года, «светлая Россия потемнела» от гонений, а «мрачный Дон воссиял и наполнился преподобными отцами», принимая изгнанников из России.
Старообрядцы становились все более влиятельной силой в Войске Донском. В 1683 году на Дону появился «неразумный» чернец Оська с «воровским письмом», и правительство потребовало его выдачи в Москву, а также старообрядцев Кузьму Косого и Костку Леонтьева, проживавших на Медведице. Однако казаки-старообрядцы резко выступили против этого требования. Известный казак Павел Чекунов заявил: «Зачем их отправлять в Москву, когда и без них в Москве много мяса». В то же время на Дону были казаки и старшины, готовые поддержать новые порядки реформированной церкви, для которых отношения с русскими властями и получение царского жалованья были важнее религиозных традиций и исторической самостоятельности Войска Донского. Среди таких казаков выделялся войсковой атаман Фрол Минаев. Однако среди старообрядцев также появились авторитетные лидеры, такие как Самойло Лаврентьев и Кирей Чурносов. Лаврентьев был важным боевым предводителем, а Чурносов не только военным лидерством, но и организатором борьбы казачества за автономию Дона, выдвигая идеи для укрепления донского самоуправления и церковной автономии. Также noteworthy были П. Чекунов и Пахом Сергеев. В 1687 году Лека Белогородец, считающийся «службою» выше войскового атамана, отвечал на вопрос о крещении в Москве, что это происходит с тремя пальцами левой руки. Донское старообрядчество было многообразным: часть составляли казаки, другую – старообрядцы, которые прибыли на Дон из России.
Внутреннее противостояние на Дону обострилось в 1686 году, когда после отъезда Ф. Минаева в Москву новым войсковым атаманом зимовой станицы был избран С. Лаврентьев. Это стало значительной победой для старообрядцев. Чтобы укрепить свои позиции, они начали добиваться замены православных священников на старообрядческих, что выходило за рамки полномочий войсковых властей, поскольку церковная организация на Дону находилась на низком уровне. После утверждения старообрядческого попа Самойлы старшины-старообрядцы начали «по старым книгам» служить в Черкасском, игнорируя церковные власти. Белогородец даже «драл за волосы» одного из дьяконов-никониан. К. Чурносов, выдающийся предводитель старообрядцев, продвигал идею церковной автономии Дона и выборов специального патриарха или епископа. Политически старообрядцы стремились к самостоятельности Дона.
Осознавая наличие серьезной оппозиции среди казачества, Чурносов предпринял шаги для укрепления позиций старообрядцев. В начале 1687 года он отправился в верховые городки, где установил устойчивые связи с местными казаками-старообрядцами и заключил союз с влиятельным калмыцким тайшой Чаганом. На Пасху, 27 марта, он вернулся в Черкасск.
На Войсковом Круге, куда съехались множество казаков-старообрядцев из верховых городов, разгорелась напряженная борьба. Противники старообрядцев, хотя и в меньшинстве, проявили сплоченность и решимость. Казак Василий Инжиров, высказываясь о верховых старообрядцах, заявил на Круге, что «с половины реки Дону от Пяти Изб до Семи Корокор не нашел ни одного доброго человека». В ответ «расколщики» собирались «разобрать» В. Инжирова и «других достойных людей», что привело к уличным конфликтам. В. Инжиров, Фома Голодный и Михаил Шадра были вынуждены скрываться в Рыковской станице на протяжении двух дней, запертыми «в клети с ружьем». Через два дня Круг установил мир между казаками и решил «никого меж собой расколниками не попрекать».
Ф. Минаев вернулся на Дон в начале июня, однако влияние на войсковые дела у него было ограничено, так как он имел приказ быть походным атаманом донских казаков в Крыму вместе с русской армией князя В. В. Голицына. Этот поход был важен для всех казаков, хотя старообрядцы не поддерживали войну с Крымом. К. Чурносов, например, заявлял: «Зачем нам идти на Крым, если у нас тут своих дел полно? Сначала надо здесь разобраться, а потом уже думать о Крыме». П. Сергеев добавлял, что «если разорят Крым, то и нам жить легче не станет», имея в виду укрепление позиций России как условие для дальнейшего наступления на донских казаков. К. Чурносов также называл царей «иродами», а «государственную власть – голиядскою». Это свидетельствовало о глубокой изменении в общественном сознании казачества и понимании своих политических интересов. Тем не менее, переход от слов к делу оказался непростым даже для К. Чурносова, который, вместе с другими старообрядцами, все же принял участие в походе под командованием атамана Ф. Минаева.
Когда войско вышло на войну с Крымом, старообрядцы на Медведице, возглавляемые К. Косым, активизировались. К ним присоединилось множество казаков из верховых городков, что усилило разделение внутри казачества. Одним из казаков было сказано своему брату, призывавшему его к К. Косому: «Если бы у меня был нож, я бы твое тело изрезал и руками твоими кровь вымыл». Это дало начало предпосылкам к первой в истории казачества братоубийственной войне.
Узнав о собрании на Медведице, С. Лаврентьев и старшины-старообрядцы, стремясь укрепить свои позиции и ослабить влияние противников на сомневающихся казаков, 7 июля пригласили К. Косого в Войско. Он вскоре прибыл с 500–600 вооруженными казаками и медведицкими старообрядцами и разбил лагерь около Черкасского. В Войске К. Косой представил свое учение, согласно которому после Никона на Руси наступило «антихристово царство». По его словам, в ближайшие пять лет ожидается второе пришествие Христа и «воздаяние мучителям кровавым». К тому времени «все братья» должны быть готовы к борьбе, после чего установится царство Божие «во веки веков».
Главу в борьбе должен был взять новый Мессия, «царь Михаил», упоминавшийся в Ветхом Завете (вероятно, К. Косой имел в виду себя). Донские старшины-старообрядцы отнеслись к этому учению с недоверием. Даже убежденный старообрядец поп Самойло заявил, что «о конце века святии апостолы и пророки не упомянули», как произносил К. Косой. Как только поп это сказал, «Самойло Лаврентьев и старшина, и казаки, взяв его, Куземку, вывели из избы и приковали у церкви на чепи».
Причины недоверия донских старообрядцев к К. Косому были разнообразны. Как проповедник он не удовлетворял казачество, поскольку не касался вопросов, непосредственно интересующих казаков и касающихся отношений между Москвой и Доном. Старообрядцы заметили, что К. Косой представляет не только раскольническое учение, но и претендует на руководство всем старообрядческим движением на Дону. Донская старообрядческая элита не могла смириться с тем, что безвестный пришелец стоит во главе того дела, которое они считали своим, казачьим, и видела в руководстве только казаков. Арестовав К. Косого, донские старообрядцы тем самым ослабили свои позиции.
В это время в Черкасский вернулось походное войско. Ф. Минаев, согласно войсковому праву, занял пост войскового атамана. Он собрал Войсковой Круг и провел решение о выдаче К. Косого в Москву. Допросы показали, что к движению старообрядцев были причастны ряд донских старшин. Правительство потребовало выдачи попа Самойлы и С. Лаврентьева в Москву. Однако казаки решительно воспротивились выдаче бывшего войскового атамана.
В ноябре 1687 года в Черкасском произошел сильный пожар, и город выгорел до основания. Войско обратилось к власти с просьбой о помощи и отправило в Москву станицу под руководством К. Чурносова. Состав станицы был неоднородным: в ней были как казаки-старообрядцы, так и их противники во главе с есаулом станицы Яковом Черным. Накануне отъезда К. Чурносов решительно отказался провести в Москву С. Лаврентьева и заявил Я. Черному, который считал необходимым подчиниться власти: «Ты, мол, привык возить русских языков, а я не повезу». Он также откровенно сообщал своим сторонникам о необходимости «возмутить всем государством и идти в Москву». Это свидетельствовало о том, что он полагал, что донские старообрядцы могут добиться успеха только в случае, если движение перерастет в общероссийское, что говорит о широте его политических мыслей.
Правительство было крайне недовольно тем, что К. Чурносов не привез попа Самойлу и С. Лаврентьева, и 2 января 1688 года отправило новое требование о их выдаче. Войско было вынуждено выдать попа, но попытки Ф. Минаева добиться выдачи бывшего войскового атамана встретили решительное сопротивление со стороны казаков. К. Чурносов даже из Москвы продолжал оказывать влияние на своих сторонников, посылая им письма. Тогда Ф. Минаев и его сторонники поняли, что без ареста К. Чурносова они не смогут справиться с противниками на Дону. В Москву было отправлено четыре известный письма с обвинениями в расколе. Также знатный казак Ян Гречин обратился к князю В. В. Голицыну с описанием событий 1686-1688 годов на Дону, подчеркивая, что «это великое дело о вере», и что, чтобы предотвратить мятеж в государстве, следует покончить с «мятежниками» на Дону.
Вслед за этим, обеспокоенное правительство арестовало 5 марта К. Чурносова и других станичников, обвиненных в расколе. Это позволило добиться выдачи С. Лаврентьева, как постановил 7 апреля Войсковой Круг, и привести Войско Донское к присяге. Во время допросов под пытками К. Чурносов проявил стойкость, не предоставил следствию никаких новых сведений и отрицал все обвинения. 10 мая в Москве были казнены лидеры донского старообрядчества: К. Чурносов, С. Лаврентьев, П. Чекунов и Л. Белогородец, а также поп Самойло. Остальных казаков-старообрядцев расселили по городам Сибири.
Расправа с главами движения нанести сильный удар старообрядчеству. Часть казаков отдали от него, но в ряде верховых городов борьба продолжалась, обретая крайне жестокий характер. Каратели из отряда старшины Осипа Михайлова, отказывались присягать царям и жестоко обращались с казаками, избивая их «до смерти дрючьями». Спасаясь от преследований, некоторые старообрядцы уходили на Медведицу, другие – за пределы Войска Донского на Куму. На Медведице О. Михайлов осадил Заполянский городок. Старообрядцы также начали активные действия, осаждая городок Сиротин на Дону, затем взяли городок Евтерев на Медведице и уничтожили его население, а в близлежащем Островском городке убили 90 человек. Но силы оказались на стороне казаков, верных правительству. В апреле 1689 года, с помощью царских ратных людей, казаки О. Михайлова захватили Заполянский городок, а его защитников «вырубили, выжгли и разорили без остатка».
Движение донских старообрядцев пришло к концу. Некоторые из них бежали и нашли убежище на Кубани, в землях крымского хана, а также в Кабарде и Дагестане. Это стало крупнейшим в России движением старообрядцев за свою независимость от московских властей, которое имело больше политический, чем религиозный характер. Поражение донских старообрядцев создало благоприятные условия для дальнейшего подчинения Дона российскому правительству.
Свидетельство о публикации №225062300990