Родная речь Ч. 1 Гл. 16
Как же давно я родился! Ведь в пору моего детства ещё можно было услышать в живой бытовой речи такое старинное, книжное словечко как "стяжАтель".
Это слово было не бранное, потому как больно уж культурное для брани, но передающее негативное представление об одном распространённом человеческом свойстве - свойстве "стяжАть", то есть заниматься накопительством денег, вещей, имущества и прочих материальных благ.
Пример из речи.
Нет, брат, ты не смотри, что он такой вежливый да вроде как и ласковый. Он, брат, настоящий стяжатель, скупидОм, каких свет божий не видывал. Он всё в дом волокёт с работы и мЕры не знает. У него там гОры добрА накОплен! А емУ, стяжателю такОму, всё мало и мало, всё не насытиться никак.
СкупидОм - сие слово значит примерно то же, что и стяжатель, но в несколько суженном смысле. Скупидом - стяжатель на уровне и в пределах домашнего хозяйства, своих личных владений.
А вот слово "стяжАть" (то есть приобретать) я впервые услышал (и тоже в детстве) в церковных стенАх - от священника, который взывал на пророповеди к пастве своей:
"Стяжайте, люди добрые, при жизни вашей не тленные богатства мира сего, а сокровище нетленное - благодать Духа Божиего!"
Можно сказать: стяжайте Дух Истины, стяжайте мудрость...
Как и ныне говорят верные Господу, цель жизни верущего человека состоит в стяжании Духа Святого, который неприметным образом преображает изнутри всего человека и всю его жизнь.
Пример.
СТЯЖАЙТЕ ДУХ МИРЕН!
23 июня 2025
Свидетельство о публикации №225062300993