Два вопроса адресованные Мекканским улама Мир Вайс
«[Мир Вайс] Афганец [Aghuan] был главным магистратом города Кандагара [Candehar/Kandahar]. Его происхождение, звание, интересы и щедрость снискали ему большой авторитет среди соотечественников. Его богатство заслуживало доверия. Он умело использовал их, чтобы завоевать все больше и больше соотечественников и приобрести большое количество друзей в стране. Герги-хан [Jeorgi-Khan; персидский ставленник, генерал грузинского происхождения Георгий XI; был убит весной 1709 года в Афганистане, где находился с военной миссией по поручению шаха Персии. — прим. А.А.], губернатор Кандагара, узнал об этом замысле и сообщил двору. Мир Вайсу было приказано отправиться в Исфахан, где его некоторое время удерживали. Но благодаря своему великодушию и гибкости он нашел способ не только развеять подозрения в своей лояльности, но и завоевать расположение министров и доверие принца. Говорят, что до этого Мир Вайс только строил обширные планы восстания, и только в Исфахане он принял решение окончательное решение. Беспорядки, царившие при этом [персидском] дворе, неумение монарха, недостойность управлявших им министров, плохое состояние войск и заметное ослабление всех сил империи — вот главные причины, побудившие его [Мир Вайса] положить этому конец. Прежде всего он решил начать религиозную войну и вовлечь в нее всех сторонников культа Умара [т. е. суннитов. — прим. А.А.], утвердившегося среди афганцев и других даннических [т. е. те, кто платит дань. — прим. А.А.] народов Персии.
С этой целью он отправился в Мекку [Mecque] и Медину [M;dine], и доверил часть своих планов главным имамам этих знаменитых мест. Он тайно предложил им решить два вопроса: первый — могут ли они в том угнетённом положении, в котором оказались его соотечественники, чьи привилегии, религия и имущество не уважались, быть связаны клятвой верности, которую их предки дали персам, и которую глава каждой семьи был обязан возобновить при ал-Хусайне; второй — могут ли они с уверенностью взяться за оружие, чтобы вернуть свою свободу.
Решение было таким, какого и следовало ожидать от этих докторов [docteurs], которые давно раздражались против шиитов, либо из-за их раскола, либо из-за их паломничества в Мешхед [Metched], который был одним из главных источников богатства в Мекке. Мир Вайс, вооружившись фатвой [fetfa], отправился в Исфахан [Ispahan], где благодаря доверию друзей получил почётный халат, или царскую мантию, и разрешение вернуться в Кандагар, чтобы возобновить исполнение своих обязанностей. Афганцы, казалось, только и ждали его прихода, чтобы взбунтоваться. Он так хорошо принял все меры, что бунт принял массовый характер. Он отправился во дворец, к местному правителю, и в тот же миг народ перебил всех персов и грузинских солдат в городе. Когда казнь была совершена, он собрал афганцев и рассказал им обо всех преимуществах, которые они могли извлечь из этого поступка, объявив им, что в нынешнем положении Персии он нашел драгоценную возможность вернуть себе свободу, и что пришло время навсегда сбросить иго рафидитов. Фатва, или [богословское] решение, который он привез из Мекки, стал тем великим усилием, которое он предпринял. Все почувствовали себя обязанными взяться за оружие против своего государя. Мир Вайс воспользовался этими благоприятными условиями, чтобы сообщить своим соотечественникам, что им необходимо избрать лидера, способного защитить их и придать правительству подходящую форму. Мир Вайс, обожаемый народом, был провозглашен вождём нации и получил в свое распоряжение все внутренние и внешние дела.
Сначала он развлекал персидский двор своими письмами, утверждая, что причиной беспорядков являются одни грузины; что они жили в Кандагаре как в завоёванной стране; что они совершали всевозможные бесчинства, даже бесчестили женщин; что он, тем не менее, льстил себе, что сможет вернуть народ к повиновению мягкостью; но что, если применить силу, то есть риск, что они бросятся в объятия великого Могола. Эта уловка удалась Мир Вайсу. Ему дали время укрепиться, и только в 1711 году против него была направлена армия из числа наёмных грузин и персов под командованием Хосров-хана [Khosrevy Khan; персидский генерал грузинского происхождения — Кайхосро Леванович, внук царя Картлийского Вахтанга V, посланный шахом против Кандагарского Мир Вайса, взят последним в плен и казнён в 1711 году во время осады Кандагара. — прим. А.А.], племянника Гюрджю-хана [Gurdgi-Khan; персидский ставленник, генерал грузинского происхождения Георгий XI; был убит весной 1709 года в Афганистане, где находился с военной миссией по поручению шаха Персии. — прим. А.А.]. Но противостоящая группировка перешла его границы.
Он [Мир Вайс] остался без продовольствия и денег. К персидским войскам был приставлен особый командир, который действительно подчинялся ему, но часто уклонялся от его приказов. Наконец, к нему приставили шпиона в качестве управляющего его домом, чтобы выведать его секреты. Поэтому Хосров-хан был вынужден отступить перед Кандагаром. Тогда Мир Вайс предпринял вылазку, наткнулся на тыловое охранение, разрубил его на части, а командовавший им Хосров-хан был убит. Мир Вайс вернулся в Кандагар, увенчанный славой и добычей. С тех пор в страну посылались различные армии, все они были разбиты или не имели успеха. Афганцы, ободрившись, предложили гоняться за землями Персии и продолжали это делать до 1717 года, когда умер Мир Вайс. Собравшийся народ, посчитав, что его дети еще слишком молоды, чтобы заменить его, избрал правителем его брата. Этот брат был столь же робок, сколь смел и предприимчив. Он тайно добивался мира, но Махмуд, старший сын Мир Вайса, в возрасте семнадцати-восемнадцати лет, свирепый молодой варвар, узнал о его намерениях. Он проник ночью в комнату дяди и отрубил ему голову, пока тот спал. Огонь гражданской войны разгорался все сильнее...».
Примечания
№1. Мир Вайс [тур. M;r ;veys; анг. Mir Veis / Mir-Veis / Mir Wais; рус. ‘Амир Увайс] происходивший из ханского хеля [рода] и бывший вождём племени Хотаки, пользовался большим влиянием среди гильзаев [у таких крупных племён, как абдали и гильзаи, должность вождя передавалась по наследству внутри ханского рода — «хан-хель». Однако у большинства афганских племён принцип передачи должности вождя по наследству не установился]. Мир Вайс занимал также пост калантара [купеческий старшина; историк С.А. Маркарян в своей работе называет его «градоначальником [Кандагара] из рода гильзаев»] города Кандагар, был весьма богатым купцом, и обладал большим состоянием, нажитым в торговле с Индией. Совершив паломничество [ал-хаджж] в Мекку [ориентировочно в конце 1707 года], Мир Вайс возвратился летом 1708 г. в Исфахан [историк С.А. Маркарян приводит другую дату возвращения из Мекки: «весна 1708 г.»], после чего ему было позволено вернуться в Кандагар. Будучи в Мекке, Мир Вайс беседовал там с высшими ;улама; [араб. — множеств, число от слова «’алим»; так назывались мусульманские высшие духовные лица, богословы], и получил от них тайно фатву [богословско-юридическое решение/заключение], оправдывающее / обосновывающее с точки зрения религии восстание суннитов против власти ши‘итского государя, т. е. фактически благословение на вооружённую борьбу суннитского населения Кандагарской области против Сафавидов. Об этом историческом факте пишет группа советских историков [см. «История Ирана с древнейших времён до конца XVIII века», 1958 г.; «История Афганистана в 2-х томах. Т. I.», 1964 г.]. Вернувшись в Кандагар, он рассказал Гильзайским вождям об обстановке при дворе шаха ал-Хусайна и слабости его режима, поведал им о своих беседах с Мекканскими ;улама;, и повёл тайную подготовку к большому восстанию. Тщательно готовясь к выступлению, Мир Вайс несколько раз собирал джиргу [собрание вождей различных местных племён]; на тайных её совещаниях участвовали не только гильзайские предводители, но и вожди некоторых абдалийских, а также других афганских племён, и белуджей. Мир Вайс умер в 1715 году фактически в качестве независимого правителя. Как известно, восстание в лезгинском Ширване [тур. Sh;rv;n] под руководством Да’уд-бека ал-Мушкури, также началось после посещения последнего святых мест в Мекке. В связи с этим, отдельные авторы не исключают возможности личного знакомства Мир Вайса и Да’уд-бека ал-Мушкури, в частности об этом пишет современный дагестанский историк;
№2. Улама [араб.] — множеств, число от слова «’алим»; так назывались мусульманские высшие духовные лица, богословы.
Автор перевода с примечаниями: ‘Али Албанви
Литература
1. Tir;es Des Dictionnaires De Mrs. Bayle et Chaufepi;: Ouvrage Dans Lequel On a Recueilli les morceaux les plus agr;ables & les plus utiles de ces deux Auteurs: Avec Un Grand Nombre D’Articles Nouveaux & de remarques d’histoire, de critique & de litt;rature; Pour servir de suppl;ment aux diff;rents Dictionnaires Historiques. Tome Troisieme. A Lyon, M. DCC. LXX I. Avec Approbation Et Privilege Du Roi. 1771. P. 432–435. [Электронный ресурс] Режим доступа: свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 24.06.2025). — Яз. фран.
Свидетельство о публикации №225062401014