Литературный календарь. Амброз Бирс, Каркоза
1796 год – Родился польский поэт Ян Чечот.
1842 год – В Мегсе, штат Огайо родился американский писатель и журналист Амброз Бирс, автор юмористических и «страшных» рассказов.
1899 год – Родилась нидерландская писательница Маделон Секели-Люлофс.
1909 год – В Саут-Бервике, штат Мэн в возрасте 59 лет от инсульта умерла американская писательница Сара Джуитт («Сельский врач», «Болотистый остров», «Друг тори»).
1931 год – В «Правде» напечатана статья Максима Горького «Об антисемитах».
1950 год – В Чикаго, штат Иллинойс родилась американская писательница-фантаст Мерседес Лэки.
1950 год – В Покровском монастыре в Бюсси-ан-От в возрасте 76 лет от сердечного приступа скончался русский писатель и публицист Иван Шмелёв («Гражданин Уклейкин», «Человек из ресторана», «Пути небесные»).
1986 год – Был открыт VIII съезд писателей СССР. Он стал последним в истории всесоюзной писательской организации.
1990 год – На стадионе Лужники состоялся последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино».
АМБРОЗ БИРС
Амброз Гуиннет Бирс (англ. Ambrose Gwinnett Bierce, 24 июня 1842 — возможно 26 декабря 1913 или 11 января 1914?) — американский писатель, журналист, автор юмористических и «страшных» рассказов.
Участник Гражданской войны в США (1861—1865), Амброз Бирс отличался своеобразной репортёрской резкостью, неуступчивостью и прямолинейностью, которые проступали не только в его статьях и эссе, но и в художественной прозе и поэзии. Из-за этого он заработал прозвище «Беспощадный Бирс» (англ. Bitter Bierce). В старшем возрасте поддерживал и поощрял молодых литераторов, таких как поэт Джордж Стерлинг (1869—1926) и автора «страшных» рассказов Уильям Чемберз Морроу (1854—1923).
В конце жизни Амброз Бирс, разбитый личными трагедиями (безвременная кончина двух сыновей, развод с женой, проблемы с работодателями), отправился в Мексику, где шла гражданская война. Последнее его письмо домой было датировано 26 декабря 1913 года, после чего писатель бесследно исчез. Место и время смерти Амброза Бирса и сейчас доподлинно неизвестны.
Литературное наследие Амброза Бирса получило высокую оценку у современников и последователей. Амброз Бирс считается образцовым мастером короткой прозы, а его рассказ «Случай на мосту через Совиный ручей» считается классикой американской литературы. Входит в число самых читаемых и влиятельных новеллистов западной литературы.
«Житель Каркозы» (англ. An Inhabitant of Carcosa) — рассказ американского писателя Амброза Бирса. Впервые он был опубликован в информационном бюллетене Сан-Франциско от 25 декабря 1886 года, а затем был переиздан в сборниках «Рассказы о солдатах и гражданских лицах» и «Может ли это быть?» Бирса[1]. Повествование происходит от первого лица человеке из древнего города Каркоза, который просыпается от вызванного болезнью сна и обнаруживает, что заблудился в незнакомой долине.
Чамберс позаимствовал в работах своего соотечественника Амброза Бирса такие имена и названия, как Каркоза, Хастур, Хали, придумал Жёлтый знак и Короля, тем самым сыграв важную роль в возникновении «Мифов Ктулху».
Первый рассказ «Долина призраков» Бирс напечатал в 1871 году в журнале «Оверленд Мансли», на страницах которого совсем недавно прославился Брет Гарт[12]. Дебют Бирса, как и первый его сборник рассказов «Самородки и пыль» (1872), не был замечен. Другие сборники тоже не принесли популярности. В 1909—1912 годах публикуется первое и единственное на сегодняшний день собрание его сочинений в двенадцати томах. Его скромный тираж составил всего двести пятьдесят экземпляров, но и он не разошёлся.
В своём творчестве Бирс продолжает традиции американской новеллы. В «страшных» рассказах («Смерть Хэлпина Фрейзера», «Человек и змея», «Соответствующая обстановка», «Проклятая тварь») Бирс всегда доводит ужас до самого предела. К «страшным» рассказам примыкают рассказы о Гражданской войне («Случай на мосту через Совиный ручей», «Убит под Ресакой», «Паркер Аддерсон, философ»). Хотя Бирс воевал на стороне северян, но в рассказах его не интересует идеология. Война — это абсурд: абсурдная гибель, абсурдная жестокость, абсурдная храбрость.
В 1892 году опубликовал историко-готическую повесть «Монах и дочь палача», в которой в качестве рассказчика вывел своё Alter ego — жившего в конце XVII века вымышленного монаха-францисканца, носящего одинаковое с ним имя Амброзий. Написанная совместно с еврейским журналистом Адольфом Данцигером де Кастро, она представляет собой вольную переработку романа немецкого писателя Рихарда Фосса «Монах из Берхтесгадена» (Der M;nch von Berchtesgaden, 1891).
Юмористические рассказы Бирса саркастичны и далеки от светлого юмора его современника О. Генри («Сальто мистера Свиддлера»). Книга «Словарь Сатаны» — это собрание язвительных афоризмов на разные темы, размещённых в виде словаря. Личность и творчество Амброза Бирса во многом перекликается с его французским современником и коллегой, Альфонсом Алле (1854—1905).
Влияние Бирса признавали такие писатели, как Эрнест Хемингуэй, Хорхе Луис Борхес и Варлам Шаламов.
Представление в массовой культуре тайны исчезновения Бирса
Обстоятельства исчезновения легли в основу романа Карлоса Фуэнтеса «Старый гринго» (1985). Режиссёр Луис Пуэнсо снял по роману художественный фильм «Старый гринго» (США, 1989), в котором роль Амброза Бирса исполнил Грегори Пек.
Тема исчезновения Бирса обыгрывается в фильме «От заката до рассвета 3: Дочь палача», где писателю отведено одно из центральных мест в сюжете фильма. Роль сыграл актёр Майкл Паркс.
Роберт Хайнлайн в повести «Утраченное наследие» (1940) сделал Бирса бессмертным хранителем эзотерического знания и главой общины Хранителей на горе Шаста. Устав от жизни среди людей, он вернулся на гору.
Роберт Блох в своём рассказе «Люблю блондинок» (1956) также представляет своеобразную версию исчезновения Амброза Бирса.
Своеобразная версия исчезновения писателя приводится в фантастическом рассказе Джеральда Керша «Секрет бутылки» («The Secret of the Bottle»; 1958). Этот рассказ получил премию «Эдгар».
«Житель Каркозы» (англ. An Inhabitant of Carcosa) это один из рассказов Амброза Бирса. Впервые он был опубликован в информационном бюллетене Сан-Франциско от 25 декабря 1886 года, а затем был переиздан в сборниках «Рассказы о солдатах и гражданских лицах» и «Может ли это быть?» Бирса. Повествование происходит от первого лица человеке из древнего города Каркоза, который просыпается от вызванного болезнью сна и обнаруживает, что заблудился в незнакомой долине.
Рассказчик — мужчина из города Каркоза путешествует по долине и размышляет над словами философа Хали (англ. Hali) о природе смерти. Он не знает, как попал туда, а последнее что помнит, как лежал больным в постели. Рассказчик беспокоится, что вышел из дома, находясь в бесчувственном состоянии. Мужчина осматривает окрестности и осознает, что холодно, хотя он точно не чувствует холода. Он идёт по древней мощеной дороге, которая ведёт к руинам древнего города. Вскоре он находит разобранные остатки надгробий и гробниц. Вдруг, он встречает рысь, сову и необычного вида человека, одетого в шкуры животных, с факелом, который игнорирует рассказчика и говорит на непонятном языке. Ещё более странным является то, что сейчас должна быть ночь, но рассказчик может видеть так же ясно, как днём. Мужчина сидит возле дерева, корнями которого увиты могилы. Глядя на полуразрушенную надгробную плиту, он видит своё имя, дату своего рождения и дату своей смерти. Неожиданно для себя он понимает, что мёртв и находится среди руин «древнего и легендарного города Каркоза».
В сноске в конце рассказа говорится: «Таковы факты, изложенные медиуму Байроллесу духом Хосейба Алара Робардина».
Вероятно название города было вдохновлено французским городом Каркассон (франц. Carcassonne).
Впоследствии название Каркоза было заимствовано Робертом Чемберсом в качестве места действия его вымышленной пьесы «Король в желтом» и широко фигурирует во многих рассказах из одноименной книги.
Каркоза упоминается в первом сезоне сериала HBO «Настоящий детектив».
Рассказ вдохновил Филипа Хосе Фармера на создание «Вымышленной древней африканской империи Хокарса» в его фантастических романах «Хадон из древнего Опара», «Бегство в Опар» и «Песнь о Квасине».
В трилогии «Иллюминатус!» Роберта Ши и Роберта Антона Уилсона город Каркоза упоминается при описании теории относительности «ДО Эйнштейна» .
«Житель Каркозы» был включён в антологию «Зал славы фэнтези» (1983), составленную Робертом Сильвербергом и Мартином Гринбергом из рассказов, отобранных членами «Всемирной конвенции фэнтези» в 1981 и 1982 годах.
Свидетельство о публикации №225062401027