Пословицы, поговорки и частушки от вятичей

Из повести Вятичи: говоры, диалекты, пословицы, поговорки и частушки

Не скрываю, что хотя проживаю в Самаре, но я вятич из Кировской области. Поэтому меня всегда интересовали вятские говоры, пословицы, поговорки и частушки. Начнем с распространенных вятских пословиц  поговорок. Самой распространенными байками о вятичах являются:
- Вятские  ребята хваткие. Семеро одного не боятся.   
- Вятские - ребята хваткие. Семеро одного не боятся, будь он хоть сонный, хоть связанный.
- Вятские - люди хваткие: семеро на стогу, один снизу подает, а те кричат: "Не заваливай!"
- Вятские - люди хваткие: семеро одного не боятся, а один на один - все котомки отдадим.
Что касается хватких вятичей, то тут все понятно. Действительно люди были сметливые, работящие, надежные  очень простые. Не случайно ведь в период Сталина два знаковых вятича занимали ответственнейшие государственные посты, имеется в виду нарком иностранных дел и глава правительства В.М. Молотов и секретарь Сталина А.Н. Поскребышев. Кстати, его сестра проживала в селе Успенское в том же доме, где сейчас есть мемориальная доска.  С этой сестрой Александра Николаевича мне пришлось беседовать. Она говорила, как мать ездила в Москву, и сын представил ее генералиссимусу, который подарил ей дорогую шубу. Жаловалась на Хрущева, который лишил ее пенсии.
 
А  вот, что касается второй части поговорки о вятчанах, которая отображает их очень нелестно, то придется кратко коснуться истории, когда эта поговорка появилась. Оказывается, дело было в самом начале XVII века. Когда на Москву шли поляки, то в Вятской губернии был среди руководителей некто князь Ухтомский. В это время в лесах Вятки было много разбойников, которые доставляли самые различные заботы вятчанам, а бороться с разбоями на дорогах было поручено Ухтомскому, с войском примерно  в десять тысяч человек. Но князю, или не хотелось бороться с разбойниками, которых было в семь меньше, или он был труслив, но вместо борьбы он писал разного рода письма руководителям соседних губерний, чтобы те прислали определенное количество стрельцов. В результате подвел вятчан на всю страну, когда их стали дразнить «семеро одного не боятся». И может быть, это обстоятельство способствовало тому, почему жители сопротивляются переименовывать город Киров в Вятку.

Но обидная поговорка для вятчан получила дальнейшее развитие. Стали говорить «вятские - ребята хваткие. Лаптем щи хлебают», которая характеризует вятчан, как людей мастеровых. Чтобы продемонстрировать качество лаптей местные лапотники, наливали в лапоть суп. Если жидкость не вытекала наружу, то обувь считалась хорошей.
 
Предки-вятичи были всегда себе на уме! Блинами острог конопатили, мешком солнце ловили, с полатей в штаны прыгали, чтобы надеть. Толокном реку солили. Они дольше всех на Руси противились посадкам картофеля. Они в лыковый колокол лаптем звонили что они не лыком шиты! Один вятич, живший очень бедно, не знал другой еды, кроме как редьки с квасом. Мясо только во сне видел, но каждый раз после обеда, когда он шел по деревне, ковырял в зубах спичкой.
- И чего это ты ковыряешься? - упрекнула его жена.
- Пусть соседи думают, что и мы едим щи с мясом!
Ну, и другие совершали вятичи чудные подвиги, если их можно называть подвигами. Вот такая она – чудная и самокритичная Вятка.

Достаточно разнообразны и другие пословицы и поговорки вятчан, которые приведены А. Буслаевым в Интернет. Среди них можно выделить следующие. Ахал бы дядя, на себя глядя. Беда деньги родит.
Бедными были - сами лаяли, а богатыми стали – собаку наняли. Без крыльев – и птица ком. Без пастуха – овцы не стадо. Бог дал здоровье в дань, а хлеб и деньги достань. Бог напитал, никто не видал, а кто видел, тот не обидел. Волк и каждый год линяет, да обычая не меняет. Всякий кулик на своем болоте велик. Вятская баба в работе бойка, в танцах легка, кто женится - не разленится. Вятский мужик спать не обвык: хоть глаза боятся, да руки делают. Живи для людей, поживут и люди для тебя. Знай больше, да говори меньше. Иному слон не слон, а страшен таракан. Курица не пой петухом, а баба не спорь с мужиком. Молодой сокол высоко взлетел, да низко сел. Не прав медведь, что корову съел, не права и корова, что по лесу ходила. Один вятский мужик семерых перепьёт. Птицы не сеют, не жнут, а сыто живут. С людьми советуйся, а своего ума не теряй. Ученье – атаман, а не ученье – комар. Хвали сон, когда сбудется. Чем с плачем жить, так лучше с песнями помирать.  Честь на волоске висит, а потеряешь, так и кнутом не привяжешь.

Вятские частушки обладают особым озорством и смекалкой. Особенно много их перепето на сельских вечерках. Но так как все мы из деревень и сел, то иногда частушки можно еще услышать и сегодня, но уже на городских праздниках, вместе с гармошкой и  веселой топотухой.  Для этого нужны лишь заводилы с природным чувством юмора, голоса и потребностью повеселить народ. Приведем для примера лишь несколько наиболее типичных для вятчан частушек, которые были озвучены Валентиной Адековой Валентина Адекова, 2010. Свидетельство о публикации №110012104655, а так же Сергеем Родькиным selnov43@bk.ru. Вот лишь некоторые вятские частушки.

Город Киров - это Вятка,
Слово «Вятка» - как медаль.
Вятских знают,
Вятских любят,
Хоть куда не приезжай!
 
Вятский край у нас большой,
Юмор в Вятке – ох крутой!
Мы часто улыбаемся,
И этим наслаждаемся…

Вятский наш мужик такой:
Вроде с виду он крутой,
А там под небесами
Торопится всё к маме…

Наша вятская земля
Славится частушками,
Красивыми девчонками,
Звонкими частушками.

В санатории была,
В старика влюбилася,
Он хотел поцеловать,
Челюсть отвалилася.

Скоро буду я хозяйкой
У миленочка в дому.
Будут ужинать садиться
По приказу моему.

За окном снежок летит,
Нулевая видимость.
У пивной мужик лежит –
Русская недвижимость.

Раньше я плясал вприсядку,
Пока не было жены,
А теперь качаю люльку,
В печку ставлю чугуны.

Полюбила лейтенанта,
А потом полковника.
Стала юбка узковата –
Не найду виновника!

Молодежь в потемках пляшет,
Чтоб никто их не узнал,
А потом все выясняют –
Кто кому по шее дал!?

Говорят, старик старуху
Поменял на молодуху.
Это не чудачество,
А борьба за качество!

Мой дружочек, ох, хороший,
Да росточком больно мал.
Проводил меня до дому,
Я чихнула – он упал!

Таким образом, вятский фольклор - пословицы, поговорки, частушки, оригинальны, с поддевками и намеками. В них отражается быт, нравы, труд, смекалка, юмор, поддевки друг друга, живость,  умение сочинять, петь и плясать, надежность, простота и  бойкость вятчан. О вятских людях по всей стране гуляет много шуток-прибауток, которые идут от простоты народа, душевной щедрости, добродушия, хорошей работы, физического и душевного здоровья вятичей. 


Рецензии