Ирано - израильский конфликт 2025 года

                ИРАНО-ИЗРАИЛЬСКАЯ
                ВОЙНА 2025 ГОДА

Ирано-израильская война началась 13 июня 2025 года с внезапной атаки Израилем многих целей в Иране, с заявленной целью остановки иранской ядерной программы. Помимо ядерных объектов и конкретных физиков-ядерщиков, были нанесены удары по высшему военному руководству Ирана. Также были атакованы системы противовоздушной обороны и объекты ракетной программы страны. В дальнейшем спектр ударов был расширен.

При нанесении ударов применялась пилотируемая авиация и беспилотные летательные аппараты. В ответ Иран и союзное ему йеменское движение хуситов «Ансар Аллах» начали обстреливать города и военные объекты Израиля баллистическими ракетам и беспилотниками-камикадзе. Война стала итогом продолжительного, тянущегося с начала 1980-х годов ирано-израильского прокси-конфликта и началась на фоне идущей с 2023 года более широкой войны на Ближнем Востоке.
 
В ходе её напряжённость между странами нарастала, вылившись в обмен воздушными ударами в апреле и октябре 2024 года. К началу 2025 года для Израиля, считающего иранскую ядерную программу экзистенциальной угрозой, сложились благоприятные условия для атаки на Иран.
 
Поддерживаемые Ираном и находящиеся у границ Израиля движения «Хамас» и «Хезболла» оказались сильно ослабленными в результате начавшейся 7 октября 2023 года войны в Газе и идущих с 2024 года военных действий Израиля в Ливане.
В конце 2024 года пал союзный Ирану режим Асада в Сирии, а на выборах в США одержал победу настроенный на максимальную поддержку Израиля Дональд Трамп.

 13 июня 2025 года началась атака, предпринятая Израилем против ядерной программы и инфраструктуры баллистических ракет Ирана. Иран в ответ начал обстреливать Израиль баллистическими ракетами.


                Ирано - Израильскй конфликт.
                История. Современность
               
Исторические связи евреев с народами Персии (впоследствии Ирана) существуют с библейских времён. Еврейский народ сохранил память о покровительстве Кира Великого. Важную роль в еврейском религиозном каноне играют Книга Есфирь, описывающая отношения евреев Персии с её властями в годы царствования Артаксеркса I, и связанный с ней праздник Пурим, отмечаемый в память об избавлении евреев от уничтожения из-за происков могущественного царедворца.
 
Хорошее отношение властей к еврейским общинам Персии, состоявшим из ассимилированных потомков угнанных в Вавилон евреев, сохранялось в течение нескольких следующих столетий. Религиозная толерантность, укоренившаяся в империи привела к тому, что значительное количество её подданных при Ахеменидах приняло  иудаизм. А, так же частично переняло еврейские обычаи, в том числе соблюдение шаббата (памятью об этом стало распространение среди нееврейских жителей Персии имени Шабтай).

 Из числа персидских евреев выходили  влиятельные государственные сановники, а между Иерусалимом и евреями Персии сохранялись тесные связи как в границах единой империи, так и в периоды господства в Персии парфянской династии. В период владычества династии Сасанидов Персия стала пристанищем для многочисленных еврейских беженцев из Римской империи.

Персидское влияние просматривается в еврейских духовных и религиозных трактатах разных периодов, начиная с книги Даниила и включая созданный в эпоху Сасанидов Вавилонский Талмуд. После завоевания державы Сасанидов арабами на евреев Персии распространялись законы о земле. Высокий поземельный налог резко сократил число евреев-земледельцев, и основными занятиями еврейской общины в Персии стали ремёсла и торговля.

С X века начался рост влияния еврейского капитала (сначала купеческого, а затем банковского) в экономике Аббасидского халифата, в который входила и Персия.
Евреи становились личными банкирами халифов и визирей. Когда халифат был завоёван монголами, мусульмане были уравнены в правах с верующими других религий, что вновь привело к появлению еврейских сановников и расцвету персидско-еврейского искусства, однако затем при шиитской династии Сефевидов евреи оказались в положении угнетаемого религиозного меньшинства.

  Евреи державы Сефевидов были обязаны носить особые головные уборы, изучение еврейской духовной литературы запрещено, синагоги закрыты, а при шахе Аббасе II началась насильственная исламизация евреев Ирана. Электронная еврейская энциклопедия пишет: «Никакая другая династия в Иране не отличалась такой ненавистью к евреям».  Евреи Персии в этот период пользовались любой возможностью для эмиграции, уезжая в другие страны Центральной Азии, на Кавказ, в Египет и Индию.
 
  Гонения ненадолго прекращались при отдельных правителях в середине XVII и XVIII века. Они возобновились, достигнув апогея в 1839 году, когда насильственно была обращена в ислам еврейская община Мешхеда. Изоляция евреев от других подданных империи постепенно усиливалась,  во многих крупных городах (таких, как Исфахан, Тегеран, Шираз и Мешхед) еврейские общины были сконцентрированы в отдельных кварталах, или махаллях.  Исторические документы указывают на периодические еврейские погромы или возведение кровавого навета в конце XVIII и первой половине XIX века. Причём, выступления против евреев, рассматривались как проявление недовольства властями.

  Хотя отношение властей и других этнических групп к евреям стало хуже, на этом этапе, как и на предыдущих, наблюдается определённое взаимное влияние господствующей (в данном случае уже исламской) и еврейской культуры. Известно более десятка рукописных книг на иврите, созданных в Иране и продолжающих персидскую традицию книжной иллюстрации. В большинстве своём это ивритские адаптации известных творений мусульманских авторов, таких, как «Юсуф и Зулейха», a также эпосы персидско-еврейских авторов Шахина и Имрани.

  С другой стороны, евреи, по-видимому, внесли существенный вклад в музыкальную (в первую очередь инструментальную) культуру страны.
Преобладание евреев в среде профессиональных музыкантов этой эпохи, вероятно, связано с «запретом на профессию» для мусульман-шиитов, о чём свидетельствуют, в частности, административные предписания для еврейских ансамблей сопровождать музыкой публичные казни.

Преследование евреев персидскими властями с определённого момента начало вызывать протесты евреев Европы, для которых ситуация с гражданскими правами уже начала меняться к лучшему. Но эти протесты не приводили к каким-либо реальным результатам. Облегчение ситуации для персидских евреев наступило лишь в самом конце XIX века, в связи с конституционными реформами в Персии.

 В этот период снова стали открываться еврейские школы, а в 1906 году в рамках конституционной революции евреям Персии было официально гарантировано гражданское и экономическое равноправие. По закону от еврейской общины в меджлис (парламент Персии) избирался один депутат, но в целом еврейское население страны мало интересовалось политикой, а наиболее политически активные его представители переезжали в Палестину. Еврейская эмиграция была плодом не только деятельности сионистских агитаторов, но и по-прежнему тяжёлого, несмотря на конституционные сдвиги, положения иранских евреев.
 
Наиболее яркими проявлениями этого стали погромы в Керманшахе и Ширазе в конце первого десятилетия XX века и в Тегеране в 1922 году.
Положение евреев Ирана продолжало медленно улучшаться после воцарения династии Пехлеви, шахи которой относились к ним как к народу достаточно благожелательно.
В Иране были отменены все законы, бывшие дискриминационными для евреев, положен конец концентрации еврейского населения в махаллях, еврейские школы интегрированы в государственную систему образования.

 Во время Второй мировой войны иранские дипломаты (в том числе консул Ирана в Париже Абдул-Хусейн Сардари) спасли от уничтожения многочисленных европейских евреев. Шах Реза Пехлеви, стремившийся к национальному и идеологическому единству, запретил на территории страны сионистскую (равно как и коммунистическую) деятельность.

 В 1926 году был арестован по обвинению в шпионаже в пользу британцев и пять лет спустя расстрелян один из лидеров еврейской общины, известный своими сионистскими воззрениями депутат меджлиса Шмуэль Хаим. В 1947 году представитель Ирана вошёл в Комиссию ООН по оценке ситуации в Палестине. Когда комиссия выработала план раздела Палестины, иранский представитель был одним из трёх её членов, голосовавших против идеи раздела и за альтернативный план федерализации 29 ноября 1947 года, когда Организация Объединённых Наций приняла резолюцию о разделе Палестины, Иран вместе с другими мусульманскими странами снова голосовал против. А затем, 11 мая 1949 года, также в составе мусульманского блока, выступил против принятия Израиля в ООН.
 
В дни арабо-израильской войны Иран оказывал материальную помощь арабской коалиции, уклоняясь, однако, от прямого участия в боевых действиях. В 1950 году Иранский дипломат Реза Сафиния прибывает в резиденцию президента Израиля.
Несмотря на вялую поддержку арабского дела, иранские власти достаточно скоро начали налаживать с молодым еврейским государством закулисные контакты. Иран, в частности, служил перевалочным пунктом для иракских евреев, бегущих из этой страны после арабо-израильской войны. Налаживание контактов велось через каналы в США, в том числе посредством личных встреч посланников Израиля и Ирана в ООН.
 
Обсуждался вопрос признания Израиля и во время официального визита шаха Ирана в Вашингтон в конце 1949 года. После того, как в сентябре 1949 года Израиль был официально признан Турцией, иранские власти уже могли не опасаться обвинений в том, что они первыми нарушили мусульманскую блокаду «сионистского образования».
И 6 марта 1950 года правительство Ирана признало Израиль де-факто. Уже 26 марта специальный посланник Ирана Реза Сафиния вручил президенту Израиля свои верительные грамоты.

 Спустя три месяца Сафиния стал первым иностранным дипломатом, организовавшим официальный приём в Иерусалиме после того, как этот город был провозглашён столицей Израиля. Между 1951 и 1953 годом, в период нахождения у власти в Иране кабинета Мохаммеда Мосаддыка, представительство Ирана в Иерусалиме было закрыто.
Но на полный разрыв отношений Мосаддык не пошёл и экономические контакты продолжались:
 
Иран поставлял в Израиль сельскохозяйственную продукцию в обмен на промышленные товары, медицинское оборудование и техническую помощь.
 В июне 1953 года между национальными банками двух стран было заключено соглашение об открытии кредитной линии. Первые постоянные израильские дипломаты появились в Иране в конце 1950-х годов. Две наиболее заметных фигуры из их числа — Меир Эзри и Яаков Нимроди — сами были выходцами из Ирана. Государственный переворот 1952 года в Египте и установление в этой стране режима, ориентированного на сотрудничество с СССР, изменили ситуацию на Ближнем Востоке.
 
Это подтолкнуло Иран в сторону альянса с США. В 1955 году Иран присоединился к прозападному Багдадскому пакту. Таким образом Иран и Израиль геополитически оказались в одном лагере. Иранские власти рассматривали Израиль как ключевую сдерживающую силу. Силу против экспансии насеризма на Ближнем Востоке; Этот взгляд подкреплялся успехом Израиля в военных действиях против Египта в 1956 году. Кроме того, после того, как в результате этой войны был открыт для судоходства Тиранский пролив, израильский порт Эйлат стал важным пунктом в транзите иранской нефти в Европу. Многие иранские специалисты проходили техническую подготовку в израильских вузах, а израильские фирмы вели масштабные строительные работы в Иране.
 
Необходимо включить программы после землетрясений 1960 и 1962 годов. Израильтяне строили целые районы и в других регионах Ирана. Так, в 1970-е годы в иранских портовых городах Бендер-Аббас и Бушир, а также на острове Харк израильская компания «РАССКО» при участии иранского контрагента «Хадиш». Он был связан с шахской семьей и вел проект по заказу иранских ВМС. Строительство велось по проекту израильского архитектора Дана Эйтана и включало 12 тысяч единиц жилья и всю сопутствующую инфраструктуру. В пригороде Тегерана был открыт Центр израильских достижений в области медицины и фармакологии, где израильские врачи обучали местных, а с помощью израильского стоматолога Эфраима Шаки был создан центр стоматологии в Ширазе.
 
(В последствии — база для первой в стране университетской кафедры зубных болезней). По распоряжению шаха иранские сельскохозяйственные ведомства нанимали на работу израильских консультантов, зачастую даже не имевших специального образования, просто для общего укрепления связей.
Израильская государственная авиакомпания «Эль Аль» начала совершать регулярные рейсы в Тегеран. Был также налажен обмен разведывательной информацией. В 1960 году шах Ирана публично подтвердил признание его страной Израиля, на что Египет ответил разрывом дипломатических отношений с Тегераном, восстановленных только через десять лет. В 1961 году Иран посетил премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион.

Существует также информация, что израильтяне помогали шахскому Ирану в развитии его ядерной программы, на тот момент рассматривавшейся как инструмент сдерживания против соседнего Ирака. Политические и экономические связи Ирана и Израиля продолжали процветать до последних дней шахского режима. Иран принимал деятельное участие в строительстве нефтепровода Эйлат-Ашкелон, призванного стать альтернативным путём экспорта иранской нефти из-за повреждений Суэцкого канала.

 Нефтепровод с диаметром труб 8 дюймов, призванный обеспечить поставки иранской нефти на Запад в обход Суэцкого канала, который к тому же считался иранским руководством стратегически небезопасным, был проложен за рекордно короткие сроки.
Всего за100 дней в 1957 году, а уже на следующий год диаметр его труб был увеличен вдвое. В конце 60-х годов диаметр трубопровода был доведен до 42 дюймов (107 см), а объём перекачиваемой по нему нефти уже в 1970 году составил 10 млн тонн в год.

 В дальнейшем трубопровод начала использовать также американская энергетическая корпорация Standard Oil, и он приносил значительный доход как Ирану, так и Израилю до возобновления движения танкеров через Суэцкий канал в 1975 году и открытия аналогичного трубопровода через территорию Египта двумя годами позже. После Шестидневной войны Иран занимал произраильскую позицию в арабо-израильском конфликте, отвергая требования арабских стран прекратить поставки нефти в Израиль.

А в разгар войны Судного дня даже передал еврейскому государству 25 самолётов «Фантом» (впрочем, шах Мохаммед Реза Пехлеви, не желавший полностью связывать себя с одной стороной в арабо-израильском конфликте. С первых дней войны он также приказал поставлять нефть Египту).
 
После войны Судного дня Пехлеви даже предлагал свои услуги в качестве посредника в мирных переговорах с Иорданией и Египтом.  С Анваром Садатом, сменившим Насера на посту египетского   президента, у него сложились более доверительные отношения. Объём израильского экспорта в Иран только с 1970 по 1977 год вырос с 22,3 млн долларов до 103,2 млн долларов, что было больше израильского экспорта в Турцию или Японию.

В течение десятилетия между 1965 и 1975 годами (до подписания Ираном Алжирского соглашения) Израиль и Иран также сотрудничали с курдскими сепаратистами в Ираке, поддерживая их борьбу с баасистским режимом этой страны. Израильские и иранские специалисты помогли создать курдскую спецслужбу Парастин. В первой половине 1970-х годов, когда иракское правительство, не справляясь с курдскими повстанцами, попыталось предложить им компромисс.

Он  включал этническую автономию в северном Ираке, места в парламенте и утверждение курдского языка в качестве государственного, именно израильские и иранские спонсоры сепаратистов отговорили их лидера Мустафу Барзани, по его собственным словам, от примирения с центральными властями.

 В рамках ирано-израильского военного сотрудничества в 1977 году была заключена серия контрактов «Оружие в обмен на нефть», один из которых предусматривал модернизацию израильских противокорабельных комплексов «Габриэль». Это позволило поставку ракет «Габриэль» в Иран осуществлять без нарушения американских законов по контролю за экспортом вооружений. Другой секретный проект под кодовым названием «Цур» («Камень»), утверждённый шахом в 1977 году, предполагал финансирование Ираном шести новых израильских систем вооружения, включая проект истребителя «Арье» (в дальнейшем название было изменено на «Лави»), на общую сумму от 1 до 1,2 млрд долларов.

Несмотря на размах сотрудничества и его неофициальную известность, официально шахское правительство предпочитало его не афишировать. Иранские представители ездили в Израиль через Турцию и не отмечали пребывание в еврейском государстве в своих паспортах; шесть дипломатов, составлявших персонал иранского представительства в Израиле в 70-е годы, официально числились пребывающими в Швейцарии (в документах иранского МИДа Израиль фигурирует как «Берн-2»). Так же точно содержались в секрете и визиты в Тегеран израильских руководителей, а в 1971 году израильских представителей отказались пригласить на празднование 2500-летия Персидской империи, поскольку их присутствие привело бы к бойкоту мероприятия арабскими странами.
 
У иранского руководства была и ещё одна причина не подчёркивать дружеские связи с Израилем: в то время как прозападная шахская администрация всячески крепила союз с Израилем, в массах к этим связям относились без энтузиазма.
 Нелюбовь к израильтянам подпитывали, в частности, близкие связи израильских спецслужб с пользовавшейся дурной славой госбезопасностью шахского режима - САВАКом.

В 1971 году религиозный лидер Ирана Али Хомейни в своей проповеди назвал Израиль «всемирно признанным врагом ислама и мусульман», который проник в политику Ирана, превратив эту страну в свою и американскую военную базу. Однако, в конце года к израильтянам начали обращаться представители шахской администрации с призывами «сделать что-нибудь» с Хомейни.
Им дали понять, что «Моссад» — не контора для наёмных убийств.

К моменту падения шахского режима в феврале 1979 года в Тегеране оставалось всего 35 израильтян — дипломатов, сотрудников «Эль-Аль» и охранников, остальные были уже эвакуированы. Последние израильтяне покинули страну с американской помощью 18 февраля, завершив тем самым эпоху дружественных отношений Ирана и Израиля..
При Хомейни и его единомышленниках, пришедших к власти все формальные и экономические связи с Израилем к 1980 году были разорваны. А всего через шесть дней после смены власти здание израильского представительства в Иране (разгромленное толпой 11 февраля) было передано Организации освобождения Палестины.
 
 Улица, на которой оно располагалось, переименована в честь Арафата. 17 августа 1979 года (последняя пятница перед Рамаданом в этом году) было объявлено в Иране Днём Иерусалима. Это в знак «солидарности с правами мусульман на Палестину». В стране начались гонения на иноверцев — бахаистов и евреев. Уже в 1979 году по обвинению в связях с Израилем казнён глава еврейской общины Ирана, ещё десять еврейских лидеров были казнены до 1983 года. В 1980 году был отменён закон, гарантирующий место в меджлисе представителю иранского еврейства. Казни и конфискации (стоимость реквизированного еврейского имущества оценивается Электронной еврейской энциклопедией в миллиард долларов) привели к массовой эмиграции иранских евреев:

 55 тысяч - больше половины 80-тысячной еврейской общины Ирана — покинули страну с 1979 по 1984 год, примерно половина этого числа осела в Израиле и США.
Израиль на протяжении первых лет после исламской революции продолжал демонстрировать готовность к сотрудничеству с новым иранским режимом.
После начала Ирано-иракской войны Израиль оказался нужен Ирану в качестве посредника в контактах с американцами, чья военная техника составляла основу иранской армии.

Израиль, со своей стороны, также опасаясь военной мощи Ирака и всё ещё пытаясь сохранить антиарабский альянс, лоббировал в Вашингтоне поставки оружия в Иран для войны с Саддамом Хусейном. С первым призывом к таким шагам выступил министр обороны Моше Даян всего через три дня после начала войны и напрямую снабжал Иран оружием на раннем этапе войны.

 По словам иранского торговца оружием Аймана Хайдари, сразу после начала войны около 80 % всего вооружения, приобретаемого Ираном, шли из Израиля. «Энциклопедия Ираника» со ссылкой на неофициальные источники даже указывает, что израильские специалисты в это время посещали линию фронта, чтобы оценить нужды Ирана в вооружении. Израиль, со своей стороны, тоже был вынужден в первое время держать продажу вооружения и деталей американского производства в секрете.

У израильских лидеров в связи с исчезновением СССР как силы, поддерживающей арабский блок, возникли опасения. Они считали, что теперь США будут предпринимать шаги по сближению с арабскими странами в ущерб интересам Израиля; поэтому пришедшее 1992 году к власти правительство Рабина стало самостоятельно искать каналы для сепаратных договорённостей с арабскими соседями на более удобных для себя условиях. Это привело к тайным переговорам с представителями ООП, завершившимся соглашениями в Осло.

Во время интифады «Аль-Акса», израильские ВМС перехватили два судна с грузом оружия от Ирана для подчинённой Арафату организации ФАТХ. Причём одно из них, «Санторини», к моменту задержания успело совершить несколько таких рейсов.
Наиболее известным в серии перехватов стало задержание в начале 2002 года в Красном море корабля «Карин А».

На его борту находилось 50 тонн оружия из Ирана, предназначенного для ФАТХа.
Рабин, Шимон Перес и другие лидеры израильской партии Труда понимали, что для Израиля существует угроза страшней арабской. В их интересах было также усилить страх светских арабских стран.

В израильских СМИ и высказываниях местных политиков стали всё чаще фигурировать упоминания угрозы радикального исламизма.
Иранское руководство, осознав, что концепция «Нового Ближнего Востока» означает полную изоляцию Ирана в регионе, со своей стороны не только усилило антиизраильскую пропаганду, но и впервые начало следовать ей в своей внешней политике.

Если раньше помощь Тегерана радикальной шиитской организации «Хезболла», ведшей войну против Израиля и его союзников в Ливане, была символической, то в 90-е годы началось её быстрое и решительное вооружение. По заказу Ирана, «Хезболла» произвела взрывы в израильском посольстве (1992) и у еврейского культурного центра в Аргентине, жертвами которых стали более 100 человек.
 
Одновременно Иран впервые начал искать подходы к суннитским исламистским группировкам на Западном берегу Иордана и в секторе Газа — территориях, контролируемых Израилем с 1967 года. Уже в 1992 году Муса Абу Марзук, представитель крупнейшей из этих организаций — ХАМАС, — побывал в Тегеране.
Он заручился от иранских властей обещаниями финансовой помощи в размере 30 миллионов долларов ежегодно. Плюс, предоставления тренировочных лагерей и оружия.

 В 1998 году Хатами счёл возможным отказаться от непримиримой позиции в отношении ближневосточного процесса. Он объявил, что любое соглашение, которое устроит палестинцев, устроит и Иран; это заявление, однако, было сделано уже в дни, когда мирный процесс ощутимо зашёл в тупик.
 
Близкого разрешения конфликта больше не предвиделось. Нетаньяху со своей стороны временно положил конец демонизации Ирана израильскими официальными лицами и начал искать подходы к политическому руководству в Тегеране через иранских евреев.
Однако, нового сближения так и не состоялось. В 1997 году Иран провёл испытания баллистической ракеты «Шахаб-3», способной достичь территории Израиля.

Вскоре после этого и в Израиле было объявлено о том, что Иран отныне находится в радиусе досягаемости израильских ВВС, получивших на вооружение истребители F-15. В это же время стало ясно, что в Иране работают над созданием собственного ядерного оружия. Для израильтян это было реальным воплощением «иранской угрозы», о которой твердила пропаганда с начала 90-х годов. К тому же, несмотря на заверения Хатами, началось ухудшение отношения к евреям в самом Иране:

 В 1999 году по обвинениям в шпионаже в пользу Израиля были арестованы 13 иранских евреев, десять из которых, несмотря на отсутствие доказательств, были приговорены к тюремным срокам; в стране под влиянием подстрекательской кампании в СМИ начались еврейские погромы. В 2000 году Высший руководитель Ирана аятолла Хаменеи в своей речи назвал Израиль «раковой опухолью», которая должна быть выкорчевана из региона. Еврейская эмиграция из Ирана продолжалась, и к 2002 году в этой стране оставалось немногим более 11 тысяч евреев.
 
Оставшаяся часть еврейского населения Ирана старается максимально дистанцироваться от Израиля, осуждает само государство Израиль и сионизм как идеологию в обмен на покровительство религиозных лидеров Ирана. После ликвидации режима Саддама Хусейна в Ираке Иран вышел на первый план в списке потенциальных угроз для Израиля с точки зрения его разведывательных и военных кругов.

Усилившиеся антиамериканские и в целом антизападные настроения иранской улицы привели к тому, что в 2005 году кресло президента Ирана занял выразитель этих настроений — Махмуд Ахмадинежад. При Ахмадинежаде Иран стал мировым центром отрицания Холокоста, который рассматривался как миф, созданный сионистской пропагандой.
 
Хотя в местной прессе («Тегеран таймс», «Джумхурийе ислами») такие настроения встречались уже в 90-е годы. Сам Ахмадинежад неоднократно публично предрекал скорое уничтожение Израиля. Даже если Холокост действительно происходил, по словам Ахмадинежада, ответственность за него ложится на Запад и поэтому территорию для еврейского государства должны предоставлять Европа, США и Канада.
Одновременно Иран продолжал наращивать военную мощь «Хезболлы» в Ливане — процесс, масштаб которого стал ясен лишь в 2006 году в ходе Второй ливанской войны.

Во время этой войны Израиль, привыкший бороться с мелкими подпольными ячейками и разрозненными отрядами, обнаружил, что ему противостоит хорошо вооружённая армия.
Армия, целенаправленно обученная ведению партизанской войны. На вооружении «Хезболлы» оказалось не только современное индивидуальное оружие и ракеты.
В радиусе действия их оказалась Хайфа, но и противокорабельные ракеты C-802 китайского производства, одной из которых был повреждён корвет израильских ВМС.


 Уже после Второй ливанской войны израильский флот перехватывал в Средиземном море суда с оружием иранского производства (или идущие из иранских портов), предназначенные для переоснащения «Хезболлы» (в частности, в 2009 году) и вооружения «Хамаса» (в том числе в 2011 и 2014 годах).
Согласно данным Азербайджанских спецслужб, Иран причастен к нападению на посольство Израиля в Баку.

В свете израильской реакции на иранскую ядерную программу израильские спецслужбы также связываются с внедрением в иранскую компьютерную сеть червя Stuxnet.
Этот червь временно парализовал работу иранских центрифуг. Так же произошла серия убийств и покушений на иранских учёных-ядерщиков. Как минимум пять учёных были убиты при взрывах бомб, подложенных в их автомобили, но ни в одном из этих случаев не удалось доказать «израильский след». В 2018 году «Моссад» предотвратил атаку на митинг МЕК в Париже, которую готовили иранские спецслужбы в Европе.

 В ходе гражданской войны в Сирии (с 2011 г.) Иран усилил своё влияние в этой стране, организовав на территории Сирии иранские военные базы. В связи с этим Израиль высказывал опасения, что полное поражение в войне сил, противостоящих президенту Башару Асаду, может привести к появлению на границе с Голанскими высотами отрядов Хезболлы или непосредственно иранских войск.
Эти прогнозы начали осуществляться в 2018 году, на фоне планов нового президента США Трампа прервать участие США в проекте по контролю над иранской ядерной программой и возобновить экономические санкции против этой страны.

 В феврале над Израилем был перехвачен вооружённый беспилотный летательный аппарат, по утверждениям израильской стороны — иранский; в ответ был нанесён авиаудар по объектам на территории Сирии (один из израильских самолётов был при этом подбит).
 
В 2024 году отношения стран вновь обострились. 1 апреля Израиль нанёс ракетный удар по консульству Ирана в Дамаске (Сирия). При авиаударе, разрушившем здание консульства, погибли два иранских генерала.
В ответ Иран в ночь на 14 апреля нанёс удар по Израилю с использованием более 300 ракет.  Иранский Корпус стражей исламской революции назвал этот удар «операцией „Правдивое обещание».

Иранский удар не причинил значительного ущерба, большинство ракет и БПЛА были перехвачены, в том числе западными союзниками Израиля, что дало основания говорить о том, что атака носила символический, а не реальный военный характер.
Западные страны предостерегали Израиль от попыток продолжить эскалацию, предупреждая, что не окажут поддержки таким действиям. Однако в ночь на 19 апреля была атакована с воздуха авиабаза в иранской провинции Исфахан. По сообщениям чиновников в США, атака была проведена Израилем и также носила символический характер.
 
В то же время сам Израиль не признал ответственности за неё и не упоминался напрямую в сообщениях о ней в Иране. 31 июля 2024 года в Тегеране был взорван руководитель политического крыла «Хамас» Исмаил Хания. Он  прибыл туда на инаугурацию президента Масуда Пезешкиана.
Хотя Иран и «Хамас» возложили ответственность на Израиль, вторая сторона не признала своей причастности к взрыву.
 
В конце сентября, в ходе обострения конфликта между Израилем и «Хезболлой» израильские ВВС нанесли удар по Бейруту, в ходе которого погибли глава «Хезболлы» Хасан Насралла и один из командиров Корпуса стражей исламской революции Аббас Нилфорушан.            
 
1 октября из Ирана был нанесён массированный удар по Израилю 200 баллистическими ракетами, большую часть которых, согласно израильским источникам, удалось перехватить с минимальным количеством пострадавших.

В ночь на 13 июня 2025 года Израиль нанёс серию авиаударов по территории Ирана, дав этой операции кодовое название «Народ как лев».
Около 200 израильских истребителей атаковали от 60 до 100 целей в восьми провинциях Ирана, включая ядерные объекты в Натанзе и Исфахане, военную инфраструктуру в Тегеране, Хамадане и Хорремабаде, а также квартиры высокопоставленных офицеров.

В результате ударов погибли несколько высокопоставленных иранских военных, включая генералов Хоссейна Салами и Мохаммада Багери, а также учёные-ядерщики Фереидун Аббаси-Давани и Мохаммад Мехди Тегеранчи. Израиль обосновал атаку необходимостью нейтрализовать ядерную угрозу со стороны Ирана. В ответ Иран запустил более 100 беспилотников.
Большая часть их была перехвачена израильской системой ПВО. В течении 10 дней ВВС Израиля уничтожал военные объекты Ирана.

 Иран же в ответ атаковал жилые кварталы мирных городов, нанося разрушения в том числе больнице «Сорока» в городе Беер Шева – столице Негева. Израильские самолёты, не имея противобункерных бомб, не могли разрушить инфраструктуру ядерных центров Ирана. И вот, 22 июня, включились в войну США, имеющие бомбардировщики Б-2.  Они произвели бомбардировку всех ядерных объектов Ирана, находящихся под землей на глубинах до 70 метров, уничтожив их.

 Но режим аятолл так ничего и не понял, и продолжал посылать баллистические ракеты на Израиль и угрожать американским базам в странах Ближнего Востока, а также, перекрыть Ормузский пролив. Вот и посмотрим, к чему приведет такое упрямство Иранских клерикалов.

Моя семья переселилась в Израиль из Абхазии после Абхазо-Грузинской войны 1992 – 1993 годов. Во время этой жестокой бойни, устроенной грузинским милитаризмом, я был тяжело ранен, потерял ногу. Выжив, продолжал журналистскую деятельность. По состоянию здоровья пришлось репатриироваться в Израиль.

Поселившись в уютном старинном городке Тверия, что на берегу озера Кинерет, мы стали свидетелями Первой Ливанской войны и затем Второй, началом которой послужила диверсия проиранской террористической организации Хезболла, подорвавшей пограничный джип с двумя солдатами и утащившей тела наших воинов в Ливан.
 После чего на близжлежащие к границе с Ливаном города и посёлки обрушился град ракет иранского производства. Досталось и Тверии. Ежедневно на город летели ракеты.

 Система ПВО сбивала 90 % ракет но кое- что падало и взрывалось в городе. Были и жертвы. С 2006 года и по 2023 был перерыв в войнах.
Но 7 октября 2023 года, в день праздника Симхат Тора (дарование торы) случилось то, чего никто не ожидал.

Палестинские террористические группировки, крупнейшей из которых является ХАМАС, начали крупномасштабное вторжение в Израиль из сектора Газа, прорвав барьер между сектором Газа и Израилем и проникнув в близлежащие израильские населённые пункты и на военные объекты. Вторжение началось ранним утром 7 октября с запуска по Израилю из сектора Газы от 2,5 до 5 тыс. ракет, а также проникновения более 2500 боевиков с земли, моря и по воздуху на израильскую территорию, включая приграничные киббуцы и город Сдерот.

 Не менее 1300 израильтян были убиты (включая сотни участников музыкального фестиваля). Гражданские лица и солдаты были взяты в заложники, совершены массовые убийства гражданских лиц Израиля. Имели место случаи сексуального насилия в отношении женщин. Имели так же случаи обезглавливания детей. Это нападение стало крупнейшим массовым убийством евреев со времён Холокоста. Были разграблены и сожжены десятки киббуцев и посёлков на юге, близ сектора Газа, уведены в плен более 250 мирных жителей.

Когда в бой с террористами вступила армия, в течение нескольких часов были уничтожены более тысячи террористов. Началась война. И в этот же день ливанская «Хезболла» обрушила на приграничные с Ливаном города и посёлки шквал ракет Иранского производства.

Были разрушены города Кирьят Шмона, Метула, многие сельскохозяйственные киббуцы. Десятки тысяч жителей севера были эвакуированы в гостиницы многих городов южнее. Война с «Хезболлой» завершилась вхождением израильской армии «Цахала» на Ливанскую территорию, уничтожением лидеров «Хезболлы». В Ливане еще долго находили и уничтожали склады с направленными на Израиль иранскими ракетами. Ключевую роль в финансировании, вооружении и обучении террористических группировок в Ливане и секторе Газа сыграл Иран.

 Он помогал наладить в Ливане и секторе Газа производство оружия и военной техники. В интервью российским СМИ член руководства ХАМАСа Али Барака сообщил, что с разрешения России его группировкой было налажено производство автоматов Калашникова.  Многие источники отмечают контрабанду ХАМАСом оружия с территории Египта через подземные туннели.  Не менее важную роль играет Иран в снабжении Йеменских хуситов баллистическими ракетами и БПЛА.

 Они способны долетать до Израиля. Плюс шло снабжение Иракских проиранских милиций оружием и ракетами. Такова подоплёка войны Израиля с режимом аятолл в Иране. Несмотря на бомбардировки ядерных центров Америкой, Иран продолжает ракетные обстрелы Израиля. Надеемся, что всё это скоро прекратится.
Ps.Материалы для статьи заимствованы из открытых источников.

                Литература:
Dalia Dassa Kaye, Alireza Nader and Parisa Roshan. Israel and Iran: A Dangerous Rivalry.  National Defence Research Institute, 2011.  P. 14. ISBN 978-0-8330-5860-7. David Menashri. Israel: 'The Enemy of Iran and Islam' // Post-revolutionary Politics in Iran: Religion, Society, and Power. — Frank Cass Publishers, 2001. — P. 261—304. — ISBN 0-7146-8121-0.
Trita Parsi. Treacherous alliance: The secret dealings of Israel, Iran, and the United States.  Yale University, 2007.  ISBN 978-0-300-12057-8.

               Член Союза журналистов СССР и   Абхазии    Владимир Левинтас


Рецензии