Восьмой ребенок
Хорошее. Много. Без очередей.
Стою возле бочки, допиваю третью кружку, уже лишнюю, потому что билет в кино взял. Смотрю, парнишка подходит. Здоровается. Я сначала подумал, что с крановщицей, ну с теткой, которая кран у бочки открывает, потому как сам я в городе второй день, знакомыми обзавестись не успел. Но крановщица на его приветствие не реагирует, да и парень на нее не смотрит, ко мне обращается: “Башка, — говорит, — как чугунная, возьми пару кружек".
Полтинник — не деньги, беру. Я бы и сам с ним выпил, если бы в кино не идти. Почему бы не поболтать, не разузнать про жизнь в городе. На всякий случай спросил, не обознался ли, слишком уж по-свойски подошел и пива потребовал.
"Скорее всего перепутал", — сказал, как отмахнулся. Ни извинений. Ни спасиба.
Он остался допивать, я пошел. В клубе, пока журнал крутили, все о нем думал. Не мог понять, что за фрукт: или хитрый наглец, или после крупной поддачи соображаловка заторможена, или у них на Севере так принято!?
Дней десять прошло, я уже и забыл о нем, других впечатлений хватало. Сижу в столовой, хлебаю не очень горячие щи. Подходит. На мне красный свитер был, по нему, наверное, и высмотрел. Здоровается и говорит:
“Слушай, тут меня в гости позвали, дай хотя бы пятерку, а то с пустыми руками неудобно заявляться”. — И опять запросто, весь в нетерпении, словно его такси на улице ждет. Смотрит на меня недоумевающим взглядом — почему, такой-рассякой, задерживаю занятого человека.
С какой стати, спрашиваю.
Он еще больше удивляется.
“Ты разве не знаешь, что я восьмой ребенок в городе?”
Меня смех разобрал. А он хоть бы что — стоит, ждет. Тогда я заявляю: иди-ка, парень, по-хорошему, вот если б ты первым ребенком был...
Он, конечно, пообещал, что пожалею об этом. Но я подобных обещаний успел к тому времени наслушаться и не от таких ухарей. Парнишечка-то, как маманя моя говорила, совсем невразумительный, да и сопляк еще, лет восемнадцати, если не меньше.
Погрозил ради приличия и без лишнего шума удалился. А я просмеяться не могу. Надо же, думаю, сочинить, не какой-нибудь, а именно — восьмой, хотя бы пятым, для ровного счета, назвался, если в первые выйти поскромничал.
Городишко маленький, встретились, разумеется, но он не узнал меня. Не притворился забывчивым, а действительно не узнал — столкнулись в дверях магазина. Трезвый был. Напоминать о себе я не стал — чего уж там, пусть живет. Потом и пьяненького увидел. Пошел в ресторан обновить костюм, купленный с первой северной зарплаты. Парнишечка этот раза три мимо прошмыгнул, искал кого-то, но меня опять проигнорировал, не хотел узнавать без красного свитера. Я, конечно, не в претензии. И не до него было. Другой кадр отвлек. Подсел пьяный мужик в мятом пиджаке, но при “бабочке”. Вежливый до подозрительного. Извинился раза три подряд и протягивает десятку. Наверное, у меня что-то с лицом случилось. Он снова в извинения ударился, говорит много, но пьяный, да ещё и заикается — из всех слов разбираю только “триста граммов” и “стерва официантка”.
Соглашаюсь: да — стерва, но деньги-то зачем совать? Еле уяснил, официантка посчитала, будто ему уже достаточно и не берет заказ, поэтому он и просит меня. И всего-то. А я уже вообразил, что опять в какую-нибудь неприличность втягивают. На радостях налил ему из своего графина. Мужик выпил рюмку, успокоился, и речь у него сразу выправилась, или слух мой приноровился. В общем, хорошо стало. А после второй — ещё лучше. Времени до закрытия ресторана много, девушек свободных совсем нет — все условия для неторопливой мужской беседы. И тут мой новый друг заявляет:
“Хочешь, я для тебя песню спою?”
У меня снова нехорошие подозрения. Но успокаиваю себя — главное быть готовым, чтобы врасплох не попасться. Смотрю, по карманам начал шариться. Достает пятерку. Ах, вот оно что, думаю, решил заказать музыкантам специально для меня. Пробую урезонить, не стоит, мол, и так хорошо. А его заусило.
"Не обижай, пожалуйста, — говорит, — хочу песню. А ты попроси официантку еще принести".
Против нового графина я ничего не имею, надо же куда-то червонец девать, который он перед знакомством всучил. Подзываю официантку и за корешом следить не забываю. Вижу, подходит к лабухам, дает деньги, но возвращаться не спешит, зачем-то к микрофону поднялся... И вдруг запел. Затянул, как самый натуральный артист, по крайней мере, лучше, чем тот, кабацкий. И песня душевная. Сейчас ее забыли, а тогда модная была: "Листья желтые медленно падают в нашем старом забытом саду". Нет, честное слово, хорошо спел, и народ ему хлопал. Я только одного не понял — с какой стати он деньги заплатил. По моему разумению, все должно быть наоборот. Спросил у него.
"Не разрешают, — говорит, — без денег. Даже таксу подняли. Сначала трояк требовали, а теперь — пятерку".
Я порывался пристыдить подонков. Но он не пустил, испугался, что в следующий раз не подпустят к микрофону. Оказалось, он уже три года так поет, каждую пятницу. Если перед получкой худеют карманы — занимает. И ничего с собой поделать не может. В пятницу не споет — всю неделю места себе не находит, рычит на всех, работа из рук валится. Но перед тем, как встать к микрофону, надо обязательно выпить. У трезвого не получается.
Вот такие соловьи встречаются в районах вечной мерзлоты.
Потом к нам еще два мужика присоединились. Знакомые певца. Поклонники, можно сказать. Подсели с твердым желанием угостить хорошего человека. Только разлили и сразу же вынырнул “восьмой ребенок”. Словно из дыма возник и, что характерно, со стулом в руках. Его нам только и не хватало. Выяснять отношения при людях желания совсем не было, а приглашать за стол — тем более. Позорища не оберешься. Решил, дам денег, и пусть выпьет за мое здоровье где-нибудь на безопасном расстоянии. Но один из новых знакомых меня опередил. Поднялся, развернул пацана липом к выходу и тихо, чтобы не привлекать внимание, прошептал:
“Еще раз появишься, уши нарву”.
Потом увидел, что я вроде как в некотором замешательстве и поспешил объяснить, чтобы жмотом не казаться.
“Надоел, — говорит, — час назад с пустой рюмкой подходил, а теперь со стулом приволокся. Перебор”.
Тогда и я рассказал историю нашего знакомства. Надеялся рассмешить их анекдотом про восьмого ребенка. А они не смеются. Никакого анекдота. Все взаправду. Действительно — восьмой.
А история такая.
Дорос городишко до первого юбилея. Стали готовиться к торжествам и взбрело в чью-то умную голову отыскать первого ребенка. Подробностей мужики не знали, рядовых членов профсоюза к дворцовым тайнам не подпускают, но родителей первенца разыскать не смогли. Северная романтика — не для молодых мамаш. И второго ребенка увезли, и третьего, и так далее... А восьмого — везти было некуда. Мамаша — уборщица. Отец — неизвестный герой. Не лучший расклад, но могло быть и хуже. Эта хоть непьющая была, и мальчонка тихонький. Учился, правда, еле-еле на троечки, но успеваемость всегда можно подтянуть. Выписали женщине премию на покупку парадной одежды. Пацана заставили выучить стихотворение о Родине для торжественного концерта. Объявили, что выступает не просто школьник, а восьмой ребенок в городе. На пионерских линейках назначили знаменосцем. Фотографию в местной газете напечатали. Вот и вся слава. Но ему хватило и этого. Юбилейные дни закончились. Город возвратился к трудовым будням. А пацан возвратиться не смог. В школе не доучился. Устроили учеником токаря. А работяги — сами, порой, как дети. Тоже игрушки любят. Нальют полстакана и начинают расспрашивать, как он с министрами в одной “Волге” разъезжал. Красиво врать таланта не имелось, а правда быстро приедается, особенно если она куценькая...
Мужик, который пацана выпроваживал, покаялся, виноват, дескать, случалось от скуки к столу подзывать, друзьям на потеху...
Сидим, разговариваем на тему, как люди становятся игрушками. И вдруг в дальнем углу зала поднялся крик. Музыканты перекуривали, так что голосок “восьмого ребенка” расслышать было нетрудно. Мужики сразу же рванули на помощь. Мы с певцом тоже поднялись. А там уже куча мала. Где свои, где чужие — не разберешь. Хорошо еще официантка не растерялась, подняла истошный визг и закричала, что милицию вызвала. Заступников-то орава набежала, а обидчики вдвоем, они с перепугу и за ножи могли схватиться. Обидно скучать на больничной койке, на тюремных нарах и того обиднее. Особенно из-за ерунды. Потом, когда разобрались и мировую выпили, хватились виновника. Нашли в гардеробе. Спал, как суслик. Разбудили поганца. Потрясли за грудки. Высказали все... И дали опохмелиться, жалко же придурка.
Свидетельство о публикации №225062401133