3. Табак и кабак

Ну, вы знаете, как один известный политик сказал: "Свобода лучше, чем несвобода". Однако тем, кто на свете уже пожил, абсолютно ясно, что почти любая из свобод для одного может печально обернуться для другого.

Скажем, я знаю одну неприятную тетеньку, которая живёт так, как хочет только она. К квартире ее подойти можно только в противогазе. Потому как табачный дым сшибает с ног. Вроде втроём курят. При том, что с несовершеннолетним ребёнком делят кров...

И вроде бы не нарушают? В своей квартире можно делать что угодно?

Однако, как сообщают в МК, депутаты Государственной думы предупредили россиян о запрете курения не только на общих балконах, но и внутри квартир. За нарушение этого правила предусмотрен штраф до 1,5 тысяч рублей.

Эксперты утверждают, что таковое деяние затрагивает интересы соседей, нормы санитарной безопасности, правила эксплуатации жилых помещений, а также границы допустимого поведения на частной и общей территории:

— Закон прямо не запрещает курить в собственной квартире. Это часть права собственности, закрепленного в Гражданском кодексе. Однако данное право не является абсолютным и должно соотноситься с правами других жильцов на благоприятную среду проживания...

В общем, если табачный дым проникает в смежные квартиры, коридоры или иные помещения, это может стать основанием для жалобы.

Кстати, многим, наверное, приходилось заходить в лифт после курильщика. И не каждый может этот ужас вынести. Запомните, закон № 15-ФЗ запрещает курение в местах общего пользования: на лестничных клетках, в лифтах, в коридорах и на общих балконах.

Но ведь на своих балконах чадить можно? Вроде да. Но...

Но также, как и в квартирах. Только в том случае, если курение не нарушает права соседей. Например, если в квартиры соседей не попадает дым. Неважно, как: через вентиляцию, окна или щели в конструкциях. А если попадает – они могут обращаться в Роспотребнадзор с требованием провести замеры воздуха.

Потом с соответствующим предписанием возможны жалобы участковому, обращения в управляющую компанию и, при бездействии, в суд. А там даже моральный ущерб можно потребовать...

Пишут, что некоторые жертвы табачного дыма дошли даже до Верхового суда и получили поддержку: «Граждане, проживая в жилых помещениях, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака соседями. Нарушение этого права курящими соседями влечет обязанность компенсировать причиненный моральный вред» («Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4")...

А есть ещё одна проблема. Очень пакостная. Но решаемая.

Хотя, многие со мной не согласятся. Я про кафе возле МКД. На мой взгляд, добиться того, чтобы злачные места в жилом секторе не портили жизнь проживающих шумом и свободным поведением "отдыхающих" легче, чем поставить на место курильщика.

Утверждают, что пять жалоб от десяти жильцов пострадавшего дома за пять шагов закроют любое кафе:

1. Фиксируйте шум ; собирайте подписи соседей.

2. Вручите претензию владельцу кафе.

3. Подайте жалобы в полицию, Роспотребнадзор, прокуратуру.

4. Инициируйте проверку перепланировки через УК.

5. Подавайте коллективный иск в суд...

Каковы выводы?

Я думаю, все, кто хочет курить в подъездах и даже у дверей вашей квартиры, пуская дым в замочную скважину, будут это делать бесконечно. Потому что мы ленивы и инертны. Не готовы жаловаться, кляузничать и бороться.

Почти также обстоят дела с кабаками возле МКД. Но некоторым все же удаётся таковые закрыть. Потому что в этих случаях количество пострадавших больше.

Лишь бы инициатор нашёлся и дело пойдёт. Опять же, там речь о чужих людях, а не о соседях. С которыми многим не хочется портить отношения. И ведь есть прецеденты закрытия забегаловок.

А вот чтобы курильщика в подъезде наказали, я не слышала. А вы?


Рецензии