О клеветниках А. С. Пушкина
В России же попрание памяти А.С.Пушкина кажется странным и неуместным, свойственным отдельным прозападным и проукраинским маргиналам-либералам, однако эти организованные маргиналы составляют настоящую 5-ю колонну в культуре, имеющую цель превратить её в бескультурье, насадить «западные ценности» юному поколению.
Я имею в виду не только безобразия на Пушкинском фестивале в Михайловском 7 июня 2025 г., о которых писала в своём ВК в постах 13 (https://vk.com/wall554542597_4032) и 23 июня 2025 г. (https://vk.com/wall554542597_4091). В 2025 году вышли два фильма о великом поэте – телесериал «Натали и Александр» и фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Оба фильма содержат выдуманные эпизоды, резко отрицательно характеризующие нашего великого поэта. Вот несколько примеров.
Едва познакомившись с юной Натали, Пушкин основательно напился и в таком виде поехал к ней свататься. Это вопиюще! Если бы такой скандал случился, поэт получил бы окончательный от ворот поворот не только у Гончаровых, но и во всем высшем свете, поскольку это наглое попрание всех его устоев. Пушкин был русским аристократом, человеком чести. Он дважды очень деликатно сватался к Натали через своего друга Ф.И. Толстого, который месяца за полтора до первого сватовства и представил его семье Гончаровых.
Находясь с визитом в Царскосельском Лицее, в одном из эпизодов взрослый состоявший поэт вдруг эпатажно заголяет зад перед аудиторией юных лицеистов. Это пошлейшая выдумка, полагаю, не требует комментариев. Сюда же можно отнести участие юного Пушкина в выдуманном бунте лицеистов и многое другое.
Причем создатели фильмов, к примеру, телесериала «Натали и Александр», объясняют такие гадости (а не просто ляпы) тем, что они знают, как происходило на самом деле, но настоящие события биографии Пушкина якобы зрителям скучны и неинтересны, поэтому надо в фильм добавить интриги, занимательности: мол, мы имеем право на художественный вымысел. Вот как! А то, что это ложь и клевета на великого поэта, опошление его памяти, они не принимают в расчет. Чем больше «перчика и клубнички», тем шире их «слава» и популярность их сериала.
Однако «слава» эта дурная, греховная. Всё, описанное выше, вовсе не художественный вымысел (т.е. как могло быть), а лжесвидетельство (как не могло быть или точно не было). Лжесвидетельство – смертный грех, но горе-сценаристы и не думают каяться, а напротив – гордятся своими грехами.
Я, как и многие почитатели Пушкина, с болью переживаю описанное выше. Не могу молчать! Все знают полемическое стихотворение великого поэта «Клеветникам России». А сейчас снова, как в 1835-1837 годах, развернулась клеветническая компания против самого Пушкина, целью которой является уничтожение того «памятника нерукотворного», который воздвиг себе великий поэт всем своим творчеством.
И поэт, и этот его чудесный духовный памятник ныне нуждаются в нашей защите. На днях я написала стихотворение по этому поводу. Прочтите и оставьте свои отзывы, пожалуйста. Иллюстрация к посту – фото картины Ильи Глазунова «Пушкин. Накануне».
Клеветникам Пушкина
На Пушкина опять клевещут
И ловят славу в суете.
А обыватель рукоплещет
Невежественной клевете.
Выдумывают тех похлеще,
Кем был затравлен наш поэт.
Потоки кривды пошлой хлещут,
Переполняя интернет,
Кино, театр, телеэкраны:
Бретёр, мол, бабник, хулиган,
Повеса, пьяница… Вот странно:
Когда ж он сочинил роман,
Стихи, поэмы, сказки, прозу,
«Историю Петра» писал
И издавал журнал серьёзный,
Шедевров чудо создавал?
Нет, памятник нерукотворный
Не затопить потокам лжи.
Поэта образ непокорный
В народе продолжает жить.
Наш гений был неидеальным,
Но с честью крест нелёгкий нёс.
А лжесвидетельствам скандальным
Свою оценку даст Христос.
И правого суда Господня
Не избежать клеветникам.
Их слава – только на сегодня,
А Божья кара – на века!
Свидетельство о публикации №225062401162