Развивать критику и самокритику!
Именно так, в СССР 80-х мы вообще на каждом углу всё и вся критиковали… и вот, чуть страну не прокритиковали и самих себя не про…ли
Конечно, никто особо по голове не гладил за это, Но «развивать критику и самокритику»- это была генеральная линия Партии, и поэтому на это можно было официально ссылаться. Никто не мог посметь заткнуть рот. Если критикующий получал кару, то опосредованно. Я самолично разносил с критикой на партсобраниях своих отцов командиров будучи рядовым курсантом;) За это меня наказать не могли.
Конечно находили другие поводы из нарядов я не вылазил. Однако инкриминировать мне наказание за критику никто не мог посметь ровно как и заткнуть рот.
Сегодня ситуация с критикой с любой стране мира очень проблематична. Критиковать без последствий можно только «противоположную сторону».
Если ты не скачаешь в унисон толпы под дирижирование сверху, Тебя сотрут в порошок и никто даже не обернётся.
При этом, на Западе существуют некие «ценностные столпы», на которых базируется общественное видение. И за рамки которых выходить строго запрещено.
У нас же нет никакой ясности. Нет в стране какого-то идеологического эталона что хорошо и что плохо. Вся наша жизнь показывает что правы были классики : обществу нужна идеология - библия или закон строителя коммунизма или ещё что-нибудь, обществу нужно понимать как и что каждый должен делать , а чего не должен. Куда идёт общество , какая его цель какие его ценности и какая его миссия . Ведь даже в бизнесе эти понятия существуют, так как же может жить целое государство без целей миссии видения будущего. ?
Кстати в западном обществе эти ценности так называемые европейские существуют.
И одна из них как раз заключается в том что рамки дозволенного очень чётко очерчены. И любая попытка даже языком вылезти за эти рамки европейских ценностей карается самым беспощадным образом. Как минимум человек может потерять работу или просто её не найти. А ведь по большому лиши человека средств существования и ты его победил. Особенно в мире где деньги являются главной ценностью и главной мерилом успеха.
Увы, так устроен этот суетный мир.
Свидетельство о публикации №225062401210