Хорошо, что кошки не летают

Зачем мне небо без ветра и птиц?
© Эдмунд Шклярский*

Летучая мышь летает ночью, но видит больше, чем ты днём.
© немецкая поговорка*

Одно из самых заметных различий между кошкой и ложью в том, что кошка имеет только девять жизней.
© Марк Твен*


- Посмотри!!!! Там, во-о-о-он там около дерева лежит что-то белое. На зелёной траве ничего такого там быть не должно. Может сходишь, посмотришь. Мало ли чего? - сказала жена своему мужу буквально на одном выдохе.

Он только сел за стол и собирался завтракать.
Однако за пятнадцать лет совместной жизни нечасто видел жену в таком волнительном состоянии. Вероятно, это действительно что-то важное, подумал он, пытаясь разглядеть сквозь окно, что же там «белеет на зелёной траве около дерева». Мужчина встал, прошёл в коридор, обулся и вышел наружу.

Женщина видела, как он решительным шагом подошёл к тому странному месту. Далее её муж присел на корточки, загородив весь обзор своим телом. В его руках неожиданно оказался предусмотрительно захваченный им какой-то пакет, куда он что-то складывал. Через минуту муж встал, развернулся и пошёл в сторону дома. На том месте кроме травы уже ничего не осталось.

- Что это было? - бросилась женщина с распросами к своему мужу, едва он вошёл обратно в дом.
- Тебе не понравится, – коротко ответил мужчина и, разувшись, пошёл в ванную мыть руки.

Женщина за годы их совместной жизни уже знала, что что-то узнать теперь получится только за столом. Не раньше. Она вернулась на кухню, где хорошо было слышно пение птиц этим прекрасным воскресным утром. Дети были у бабушки с дедушкой со вчерашнего дня, сегодня нужно было ещё многое успеть сделать. За окном было слышно как одна ворона или ворон перекаркивает весь птичий гам. Словно там тоже ждали объяснений.

- Ты помнишь игру "Подводная лодка"* или как её ещё там... "Бункер" называли? - неожиданно спросил мужчина, едва сев за стол.
- Это там, где кого-то выбирают? Не-н-н-н-не помню уже. Это у вас с вашими учителями были разные интеллектуальные игры. У нас, сам знаешь, только карты или "Крокодил"*. А "мафия"* так, вообще,  как праздник была. Чего это ты про игры спрашиваешь? Это как-то связано с тем, что лежало?
- Почти. Просто на мысли навело... странные. Цель игры в "подводную лодку" определить одного-двух самых никчёмных персонажей, чтобы спасти остальных, которым может не хватить воздуха. Вот каждый и рассказывает свою историю, стараясь убедить остальных в своей нужности и полезности. И потом все дружно выбирают, кто должен покинуть лодку, то есть умереть, чтобы освободить воздух для других.
- Кошмар! Да, я, оказывается, уже напрочь забыла про неё. Это всё равно, что преступники, взяв нас в заложники, готовы были бы отпустить, если только мы согласимся пожертвовать каким-то одним нашим ребёнком.
- Это называется выбор Софии.*
- Точно. Я не могу сейчас на такой вопрос ответить... и не смогу никогда, наверное.
- Это всё профанация морали. Цели игры якобы расширение нравственно-этических горизонтов, развитие критического мышления и творчества личности.
- О каком творчестве речь? И какой личности? Убедительно рассказать, что ты лучше всех и кого следует утопить?
- Да, примерно так. Знаешь почему у поколения наших родителей не было подобных игр?
- Почему?
- Просто наши отцы и деды были воспитаны иначе. Во-первых, они приложили бы все усилия, чтобы не допустить такой ситуации, а оказавшись в ней, боролись бы за живучесть корабля. И, конечно, согласно правилу "сам погибай, но товарища выручай", сделали бы всё, чтобы выжили все остальные, желательно без потерь. Сами задрали бы люки своих отсеков,  если бы это спасло других. Без дискуссий и обвинений.
- Правда что! Это же было само собой разумеющим для них.
- И я о том же. Борьба за персональное выживание нам навязывалась незаметно с детства, как и сегодня. Это слово окно Овертона*. Сегодня допустим мысль о возможной подлости, а завтра,  закрыв глаза на всё, её совершим.
- Мы завтракать будем? Давай, я чайник подогрею, а ты поешь пока.
- А ты?
- Я тоже буду. Сейчас, минутку. Кстати, что там было?
- Мёртвый голубь.
- Кошмар!
- Говорил же, не понравится. Помнишь, вчера во дворе видели небольшого ястреба-тетеревятника? Скорее всего, это результат его утренней охоты. В детстве одно время мне часто пришлось находить мёртвых голубей. У них была война, как нам казалось, с летучими мышами за чердаки домов нашего двора. Утром - мёртвые птицы, в течение дня - трупики растерзанных мышей.
- Кто победил? А правда, что мыши на белую одежду бросаются?
- Нет. Это миф. Они не опасны для людей, не впиваются в волосы, не сосут кровь, кроме трёх видов из почти полутора тысяч. Да и те живут не у нас. Как раз, наоборот, летучие мыши поедают всех кровососущих и прочих вредных насекомых, опыляют растения и много чего ещё полезного делают. А вот голуби, эти якобы символы мира, в городских условиях превращаются в натуральную ОПГ.* Особенно, если мусорки открытые, да и люди по доброте душевной всегда их подкармливают.
- Ого! Как много мы неверно понимали! А про голубей добавлю, гадят они у нас жутко, памятники и здания портят, наверняка, ещё и инфекции разносят. Просто какие-то короли мусорок.
- Не стоит всех под одну гребёнку. У каждого могут быть своя нужда и польза.
- Я же про тех, что у нас во дворах хозяйничают. А так, конечно, и собаки бездомные опасны, и даже кошки бродячие. Ну, чего ты смеёшься? Я же серьёзно говорю...
- Просто представил себе банду чёрной кошки, которая трясёт местные чердаки и крыши. В буквальном смысле, крышует округу. Всех несговорчивых летучих мышей, голубей и прочих ласточек просто ритуально поедают...
- Фу, кошмар какой! А может так и было в ваше время? Коты и кошки всё творили, а люди думали, что война идёт между мышами и голубями? Так ведь обычно в жизни происходит. Мы видим то, что на поверхности и не противоречит логике нашего понимания мира.
- Вот тут ты права, кроме котов. Они обычно добычу в дом, хозяевам, приносят или выпотрошат всё на месте, не увидишь ничего кроме пуха и перьев. А вот другие хищники, пернатые, могут после себя много чего оставить... Поэтому, как говориться в народной мудрости, будь всегда осторожен - вокруг ложь, враньё и провокации.
- Кхм, запомню. Если ты всё, я начну убирать со стола?
- Да, спасибо большое! Действительно, если мы хотим успеть с утра всё сделать, нужно немного поторопиться. Война - войной, обед - по расписанию.
- Значит, ты считаешь, что тогда и сейчас это не кошки были? - снова вернулась к теме разговора женщина.
- Однозначно. Это, скорее всего, были разовые акции. И тогда, и сегодня. Кто-то решил поохотиться на чужой территории, как кочевники. Налетел, захватил добычу, взял что осилил и сбежал. Так как хозяин этой округи, по всей видимости, какой-то кот, который свою зону комфорта всегда стережёт очень рьяно. Никому не поздоровиться. Он же неслучайно метит территорию, по ночам обходит её дозором. Если что-то посчитает своим, без боя не отдаст.
- Хорошо,  что кошки не летают, - негромко вслух высказала свою новую мысль женщина.
- Ты в этом точно уверена? - как бы невзначай спросил её муж, готовясь к подвигам воскресной домашней работы.

© 23.06.2025
#PbFg, #PaderbornerFussgaenger, #падерборнскийпешеход

Примечания:

+ Э;дмунд Мечисла;вович Шкля;рский (род. 26 сентября 1955, Ленинград) — советский и российский певец, поэт, музыкант-мультиинструменталист, композитор, художник. Лидер, гитарист и вокалист рок-группы «Пикник».

+ "Die Fledermaus fliegt in der Nacht, doch sie sieht mehr als du bei Tag."
Летучая мышь летает ночью, но видит больше, чем ты днём.
— Нестандартная поговорка, встречается в народных притчах и детских книгах. Смысл: даже то, что выглядит странным или тёмным, может обладать большей проницательностью.

+ Марк Твен (англ. Mark Twain, настоящее имя Сэ;мюэл Ле;нгхорн Кле;менс, Samuel Langhorne Clemens; 30 ноября 1835, Флорида, Миссури, США — 21 апреля 1910, Реддинг, Коннектикут, США) — американский писатель, юморист, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров — юмор, сатиру, философскую фантастику, публицистику и другие, и во всех этих жанрах он неизменно занимает позицию гуманиста и демократа.

+ "Подводная лодка" - сюжетно-ролевая игра с психологичеким драматизмом содержания с несколькими вариантами развития. По сути жёсткий психологический тренинг, как и аналогичная игра "Бункер".

+ "Крокоди;л" – салонная игра в компании, участникам которой нужно показывать и отгадывать слова или выражения при помощи жестов, движений и мимики. Также известна под названиями «Ассоциации», «Пантомима», «Шарады», «Угадай слово», "Угадай животное" и другими.

+ "Мафия" - командная психологическая пошаговая ролевая игра с детективным сюжетом, моделирующая борьбу информированных друг о друге членов организованного меньшинства (преступников) с неорганизованным большинством (мирными жителями города).

+ "Выбор Софии" (англ. Sophie's Choice) — это выражение, означающее крайне мучительный выбор между двумя равноценными по значимости, но взаимоисключающими вариантами, когда любой из них приведёт к потере или страданию. Такая ситуация часто не имеет хорошего исхода и связана с сильной моральной или эмоциональной травмой. Фраза происходит из романа Уильяма Стайрона "Sophie's Choice" (1979) и его экранизации 1982 года с Мерил Стрип в главной роли. В этом произведении рассказывается история польской женщины Софии, заключённой в нацистский концлагерь. Там её заставляют выбрать, какой из её двух детей будет казнён, а какой останется жив — иначе погибнут оба. Это чудовищное решение, навязанное ей, стало символом невозможного морального выбора.

+ "Окно Овертона" -  это социально психологическая методика воздействия на разум общества с помощью детально проработанной технологии внедрения того, к чему привыкнуть, как кажется невозможно. Она была названа в честь американского ученого и психолога Джозефа Овертона (04.01.1960 – 30.06.2003), который в 90-х годах ХХ века изучил многовековую и эффективную методику дегуманизации человека и объяснил, как пошагово переформировывать человеческое восприятие к неприемлемому, отвратительному и постыдному в нормальное, общесоциальное и даже престижное. Как реагировать на людей, не поддающихся общему влиянию и как даже их использовать, в качестве инструмента по реализации задуманной стратегии.

+ ОПГ - организованная преступная группа

© фотография тетеревятника сделана автором, иллюстрация создана с помощью ChatGPT


Рецензии