Будни старпёра. 32. Работа она и в Африке тоже сам
Отбомбили вчера выпускной. Несмотря на всякого рода несостыковочки, как бы уложились в смету. Чуть-чуть «порадовал» дождик, но всё обошлось, если не считать того, что меня пару раз стукнуло током. Долбануло так нежданно, что внезапно захотелось женщину. Да, когда на сценической площадке техника безопасности так себе, всякое может случиться. Хорошо ещё, что так, а не по-другому. У нас подобное в порядке вещей до первого ЧП. Никому до этого нет никакого дела. Главное, чтобы был звук и все ликовали. Если честно, то с ликованием не всегда складывалось вчера так, как хотелось создателю сценария. Ну, за это огребёт и это уже такая неизбежная традиция. Сей факт весьма показателен: когда чел не умеет планировать мероприятия.
А мне, знаете ли, понравилось. Во-первых, то что происходило на улице у памятника царю Петру не видел. Находился в это время на звуке в концертном зале «Марсово поле». Площадка классная, только вот не все желающие из числа родителей туда смогли попасть. Это недоработка и весьма ощутимая. Во-вторых, отработали вручение дипломов на четвёрочку. Свет был хорош. Звук местами радовал. Один минус: провод через который подключался ноутбук к микшерному пульту, был основательно потрёпанный и по этой причине звук шёл только по одному каналу. Второй постоянно глючил. Приходилось то и дело колдовать с громкостью.
Ну, теперь можно выдохнуть. Сегодня приведу в порядок выездной аппарат и буду гонять чаи. День у меня по сути разгрузочный. А вот с завтрашнего утра начнутся летние будни. Хорошо, что погода стоит отличная: солнце решило нас всех пожалеть и по утрам даже прохладно. Класс!
Кстати, вчера местный «Тодес» раз семь демонстрировал свою танцевальную технику на сцене. На третьем их выходе мне уже стало не интересно их лицезреть. Все постановки под копирку: сплошное дёрганье. В этом плане детский театр танца «Щелкунчик» вырвался в фавориты по пластике. И вполне заслуженно.
Да, вчера перед мероприятием разговорился с коллегой. Её дочь «диджеела» у памятника царю Петру. Так вот, пришли с её родительницей к выводу, что работая на систему, можно рассчитывать только на минимальную пенсию по старости. Собственно, так оно и есть, поскольку основные деньги зарабатываешь на стороне от основного места работы. Каждый крутится по-своему. И до тех пор пока система образования буксует, репетиторство будет давать солидную копеечку тем, кто может им заниматься.
Между прочим, уже в Интернете прошмыгнула новость: для получения минимальной пенсии в скором будущем, у бюджетника должен быть заработок около 230 000 рублей. Скажете, что это очередная «утка»? А как тогда вот такая новость: чтобы взять кредит на авто, вы должны зарабатывать примерно 200 000 рублей. Опять фейк? А как вам это? Банки рассматривают ипотеку в положительном ключе, если заработок у вас свыше 300 000 рублей. Что далеко ходить? У нас в городе сейчас есть целые комплексы из новостроящихся домов, где квартиры стоят от 9 миллионов рублей и выше, а ипотека даётся в основном под 34%. Вот такая она забота о нас тех, кто нами «рулит» в свою пользу, господа-товарищи.
И вот сегодня с самого утра задумался о своей нынешней профессии, за которую мне система платит прожиточный минимум. Нет, так-то у меня этих самых профессий куча помимо этой, но из всех остановился именно на звукооператорстве. Почему? А меньше оформлять бумаг, которыми сегодня система образования пытается доказать на всех уровнях свою значимость. Думаю, что именно эти самые бумаги её и погубят. И потом, уйдя по сути из педагогики, ощутил себя несколько свободным от отчётов и всякого рода отписок. Вот, а освободившееся время пустил на благое дело: зарабатываю копеечку и это даёт мне возможность никому ничего не быть должным. Класс!
Кстати, рассматривая звукорежиссуру невооружённым взглядом, пришёл к выводу, что система оплачивает за эту работу совсем чуть-чуть. Как-то уже сложилось, что звукооператору вменили в обязанность ещё и функции грузчика. Это потому, что «хитрожопость» у нас всегда присутствует там, где мало кто понимает суть этой профессии. И получается, хотя я и не сторонник подобного, но работаю и за себя, и за того парня, который как бы грузчик, только за этот труд система напрочь отказывается платить. Вот такие пироги…
Когда эту тему поднимаю перед руководством, мне отвечают в унисон, что нет такой возможности. Вот так и живём. Ну, лазейку я всё же отыскал, выдав работодателю, что в мои обязанности не входит ремонт оборудования. Тут можно врубать рекламную паузу и как можно громче, чтобы не слышать звуки от почёсывания затылка. Теперь куча аппарата стоит и ждёт своей очереди на списание. Кстати, всё оно пришло в негодность по вине тех, кто не разбирается в озвучивании мероприятий ничегошеньки. Даёшь оборудование в рабочем состоянии, а возвращают уже в испорченном виде. Интересно то, что все поголовно делают вид, мол, они непричастны к этому. Вот такие они сегодняшние «умельцы».
Между прочим, это я раньше всё подобное воспринимал на эмоциях. Теперь сие в прошлом. А на кой мне себя растрачивать на это, если все такие «пушистые», а меня считают каким-то «подсобным рабочим». Нет, я на это не обижаюсь. Тут есть другая фишка: когда идёт мероприятие, они все молятся на меня. И сидишь на звуке и можешь одним движением фейдера сделать такую «бяку», что мало никому из их числа не покажется. Ну, до этого я не опускаюсь, ибо не моя эта тема, да и престиж свой не хочу терять. Не стоит оно того, чтобы из-за меня страдали все остальные. Всё-таки ответственность пока никто на этой планете не отменил. И это здорово!
Свидетельство о публикации №225062401254