02. 048. Пуэрто-Рико США? Пуэрто-Рико
02.048. Пуэрто-Рико (США ? Пуэрто-Рико*)
Один из Больших Антильских островов (Вест-Индия) — Пуэрто-Рико (9104 км;; 170 х 60 км) расположен в Карибском море. Население Пуэрто-Рико св. 3 млн человек; столица — Сан-Хуан. Самая высокая точка — гора Серро-де-Пунта (1338 м). На острове св. 50 рек и 17 искусственных озер. В 2017 г. на остров обрушился ураган «Мария», унёсший более 3 тыс. жизней и сильно разрушивший инфраструктуру. Остров богат заповедниками и национальными парками. Статус биосферного заповедника под эгидой ООН получил Карибский национальный лес Эль-Юнкс (110 км;). В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1983 г. внесена крепость Ла-Форталеза и историческая часть города Сан-Хуан.
________________
* Свободно ассоциированное государство (Содружество) Пуэрто-Рико — зависимая от США территория со статусом «неинкорпорированной организованной территории» (находится под управлением США, не являясь их неотъемлемой частью); действие Конституции США на территории острова ограничено; верховная власть принадлежит Конгрессу США, но территория имеет систему самоуправления.
Первыми поселенцами Пуэрто-Рико 4 тыс. лет назад стали ортоироиды из бассейна Ориноко (Южная Америка), в I—IV вв. индейцы племени игнери из того же региона. В VII—XI вв. на остров пришли представители аравакских племён, основавшие культуру таино. Туземцы называли остров Борикен — «великая земля доблестного и благородного лорда».
Первым из европейцев открыл Пуэрто-Рико в 1493 г. Х. Колумб во время своего 2-го плавания в Новый Свет. В честь Св. Иоанна Крестителя мореплаватель назвал его островом Сан-Хуана Баутисты. Испанские колонисты во главе с конкистадором Х.П. де Леоном основали в 1506—1509 гг. первые поселения — Капарру и Сан-Хуан, будущую столицу. Тогда же Леон отдал приказ посадить на острове маниоку, ставшую со временем одним из основных продуктов питания пуэрториканцев. В 1520-х гг. остров был переименован в Пуэрто-Рико — с исп. «богатый порт».
В 1540 г. на берегу бухты Сан-Хуан была возведена крепость Паласьо-де-Санта-Каталина, неоднократно перестраивавшаяся, ныне официальная резиденция губернатора Пуэрто-Рико. Позднее было построено несколько мощных каменных фортов, служивших надежной защитой от набегов пиратов и тюрьмой для бунтовщиков.
Колониальная история индейцев таино трагична. «Они отдают всё, что у них есть, за всё, что им дается, обменивая вещи даже на битую посуду… Они очень хорошо сложены, и у них очень хорошие лица... Они не носят оружия и не знают его... Они должны быть хорошими слугами» (Х. Колумб). Добрых миролюбивых мужчин захватчики убивали за непокорство или превращали в рабочую скотину, а женщин брали в жены либо в содержанки. Жестокая эксплуатация на плантациях и золотых приисках и эпидемии уже за первые 20 колониальных лет сократили численность туземцев в три раза, а к с. XIX в. фактически уничтожили таино как народ. Место аборигенов заняли африканские рабы.
Французы, голландцы и англичане неоднократно пытались оккупировать остров, но всякий раз терпели поражение от испанцев. После того, как в 1815 г. по королевскому декрету было разрешено иностранцам селиться в Пуэрто-Рико, на острове стали интенсивно разбивать плантации сахара, табака и кофе. В 1835 г. в Пуэрто-Рико было отменено рабство. Вт.п. XIX в. ознаменовалась борьбой пуэрториканцев за автономию. Согласно условиям Парижского мира, заключенного после Испано-американской войны (1898), Испания отдала Пуэрто-Рико США, которые до 1932 г. официально называли его Порто-Рико. В 1917 г. островное государство стало невключенной территорией США, а его жители получили американское гражданство. Современный статус Пуэрто-Рико обрело в 1952 г. Толчком к этому послужило покушение пуэрториканских националистов на американского президента Г. Трумэна в знак протеста против зависимого положения Пуэрто-Рико от США. Только после этого администрация Трумэна дала согласие на проведение референдума по принятию конституции Пуэрто-Рико. Сегодня Пуэрто-Рико — крупный туристический и фармацевтический центр.
70 лет граждане этого члена Содружества лишены избирательных прав и имеют лишь одного представителя с ограниченным правом голоса в Конгрессе США. Фактически Пуэрто-Рико — американская колония. От нищеты и бесправия за это время только в Нью-Йорк с острова переехало больше 1 млн жителей. После шести референдумов о статусе Пуэрто-Рико, в которых большинство пуэрториканцев высказались за присоединение к США, власти метрополии продолжают тешить островитян надеждами на то, что Пуэрто-Рико станет 51-м американским штатом, но воз и ныне там.
На острове сохранилось множество крепостей и храмов — шедевров колониальной архитектуры: морская крепость Фуэрте-Сан-Фелипе-дель-Морро, выдержавшая атаки пиратского флота под командованием Ф. Дрейка; старинная крепость Фуэрте-Сан-Кристобаль с запутанными подземными лабиринтами; кафедральный собор Сан-Хуан-Баутиста; старейшая церковь Иглесиа-Сан-Хосе; доминиканский монастырь Конвенто-де-лос-Доминикос и др.
Пуэрто-Рико относится к зоне с морским мягким тропическим климатом, который омрачают лишь атлантические ураганы. Циклон сильного тропического шторма проходит в районе острова в среднем каждые 7 лет. Остров покрыт непроходимыми тропическими чащами и мангровыми лесами, испещрен карстовыми полостями и подземными лабиринтами, защищен прибрежными скалами и коралловыми рифами, омываем реками и водами Карибского моря; окружен биолюминесцентными бухтами, населенными микроскопическими морскими организмами, которые светятся от прикосновения — светящийся планктон. Пуэрто-Рико чрезвычайно богат эндемиками: 239 видов животных, 16 видов птиц, 39 видов рептилий и земноводных и т.д.
Национальными символами Пуэрто-Рико считаются: небольшая птичка-эндемик семейства танагровых меланерпес (стаи этих птиц бесстрашно нападают на хищников, даже удавов, защищая свои гнезда); цветок мага (мальва) вечнозеленого дерева-эндемика теспезии; хлопковое дерево сейба высотой до 70 м; крошечные лягушки рико (коки), «оркестры» которых способны оглушить слушателей своим т.н. «адским скандированием».
Лучшее место для знакомства с флорой и фауной острова — заповедные территории и национальные парки. Их на острове семь — один краше другого.
В парке Эль-Юнке, настоящем царстве папоротников, произрастает 400 видов уникальных растений и обитает огромное количество животных. Одних только птиц здесь насчитывается св. 50 видов, в т.ч. находящаяся под угрозой исчезновения пуэрториканская амазонка. Таино называли Эль-Юнке троном бога плодородия Юкаю.
В горном заповеднике Того-Негро низвергаются 60-метровые водопады, на высоте 851 м покоится самое высокогорное водохранилище страны — Лаго-Гуинео.
В карстовой области Рио-Камуи, скрытой в джунглях, в 1958—1973 гг. было обнаружено 18 входов в цепь из 220 огромных «ирреальных» и разнообразных пещер. Предполагают, что пещер больше 1000, но уже этого достаточно, чтобы отнести подземный лабиринт к одной из крупнейших пещерных систем планеты. Самой большой пещерой признана Куэва-Клара (длина 210 м, высота 61 м), самой крупной карстовой воронкой — Трес-Пуэблос (ширина 215 м, глубина 130 м). Куэва-Клару обжили 13 видов летучих мышей, сводчатые залы украшают огромные причудливые сталактиты и сталагмиты, на стенах обнаружено 48 петроглифов таино. Из пещеры можно попасть к 30-километровой подземной реке Рио-Камуи, в которой живут редчайшие виды слепых рыб и по которой сплавляются на каноэ смельчаки спелеологи.
Рисунок из Интернета. Остров Пуэрто-Рико
Свидетельство о публикации №225062401258
Автор раскрыл важность насущных жизненных проблем жителей Пуэрто-Рико. Замечательно, что они берегут богатства природы, подаренные им Господом. Желаю от всей души жителям острова Пуэрто-Рико процветания и высокого уровня жизни.
Ирина Карпова 4 28.06.2025 12:22 Заявить о нарушении