Склонность к зависимостям

Возможность изменений.

Любому человеку важно вкладываться в своё развитие, в качество своей будущей жизни.

Моими самыми ценными инвестициями в себя были следующие решения и поступки.

В 39 лет я принял для себя сухой закон, то есть полностью отказался от употребления алкоголя. Для меня вопрос стоял ребром: либо трезвое будущее, либо сама жизнь под вопросом (не шучу). Соответственно пришлось менять круг общения, привычки и многое другое.

Ещё через год мне удалось бросить курить.

И, примерно тогда же, я отказался от телевизора в пользу интернета и аудиокниг (буквально отдал приличный телек соседям по дому).

В целом, мои действия были жёсткими и решительными. Мои зубы и челюсти оказались крепче моих пуповин. Меня двигал мощный импульс поиска и внутреннего строительства. Он опирался на интуицию и веру в себя.

Но, так как моя структура личности была и остаётся зависимой, то, взамен алкоголя и сигарет, я подсел на зелёный чай и сладкое (углеводы). Кроме того, у меня появилась потребность много ходить пешком. Что снимало накапливающееся нервное перевозбуждение и излишки тревоги.

Общее оздоровление организма позволило мне в дальнейшем значительно увеличить нагрузку на психику и тело. Долгими годами я много работал и учился.

Что питало мои волевые усилия? У меня была мечта и конкретная цель! Я решил стать психологом. Зачем? Мотивация была слоёная. Во-первых, интересно.

Во-вторых, мне казалось, что если специальность мне не подойдёт, то с дипломом психолога мне будет не страшно отвечать на возможные и страшные вопросы из социума: кто ты? каков смысл твоей жизни? какие у тебя ценности? на что ты способен?

Ответов у меня на тот момент не было. Именно эту пустоту я и хотел прикрыть в случае неудачи в самореализации. Мотивация так себе. Но пустота внутри была страшнее. И я ринулся в атаку на покорение социальных вершин, имея за спиной отчаяние и ужас слабого эго перед возможным и фантазируемым вопросами людей: чего ты достиг?!

Мое суперэго было жестким, требовательным. Без помощи терапевта мне было с ним не совладать, как я понял позже.

Поэтому, следующей важной инвестицией в себя стало получение современного образования и профессии, востребованной на рынке труда. На что ушло лет десять, так как пришлось получать не только базовое высшее образование, но также и длительное постдипломное обучение.

Такова специфика моей профессии. Нужно было найти свою специализацию, подходящую к моим личностным особенностям.

Кроме того, на то, например, чтобы научиться более-менее чётко отличать невротическую структуру личности клиента от пограничной структуры у меня ушло 10-12 лет постоянной практической работы и параллельного обучения немедицинской психотерапии.

Объёмы моральных усилий и материальных вложений были для меня беспрецедентными. Это был подвиг духа и тела, подвиг заботы о себе. Экзамен на зрелость мотивации и крепость решений. Так сказал мне один психотерапевт, у которого я проходил личную терапию.

Но, в каждой бочке мёда, не обходится без нескольких ложек дёгтя. Годы тяжёлого труда изменили характер. У меня стали развиваться склонность к трудоголизму, и зависимость от обучения (накопление знаний, в ущерб их использованию).

Кроме того, проходя личную терапию, я осознал, что имею и так называемую адреналиновую зависимость. В молодости я с компанией сверстников частенько искал приключения. Мы любили озорничать.

С годами эта же история стала проявляться и в стиле работы. Например, экстремальная нагрузка, стремление брать слишком сложные случаи в работу, обилие сложных случаев и т.д. Бессознательное стремление к сверхнапряжению и риску.

Вероятно, появилась иллюзия того, что пока я нахожусь в напряжении - со мной ничего опасного не случится.

Сформировался дефицит бережности к себе. Низкий контроль процессов травматизации и выгорания.

Возможно, также, что стремление к экстриму в профессии - это форма моего избегания проживания рутины и скуки, являющихся частью любой профессии. Особенно, если работаешь десятки лет.

Поэтому, основная моя инвестиция в себя в настоящее время - это качественный отдых, дисциплина труда. Иногда мне приходится отдыхать по 3-4 месяца в году. И это ещё не предел снижения нагрузки. Иначе мне не выжить в профессии.

Мои новые потребности - тишина, покой и уединение. Акцент на восстановлении психики и тела. Проработка хронической усталости через телесные практики и  тренировки концентрации внимания.

Для удовлетворения этих потребностей нужны крепкие личностные и профессиональные границы. Их приходится осознавать, менять и утверждать каждый день.

Резюме.

Быть зависимым - это нормально. Так проявляется наша био-психо-социальная природа.

Зависимости - это огромный континуум от более-менее безобидных до крайне опасных для жизни и здоровья.

Как вы уже поняли, главный метод личностного роста для человека, склонного к зависимостям, это своевременная замена наиболее деструктивных страстей, более конструктивными.

Полностью освободить многих людей от зависимостей, навряд ли возможно. Метафора данного стиля жизни - это бесконечный поединок витязя с драконом, у которого вместо одной отрубленной головы вырастают две новые.

Теперь про ведущую деятельность.

В моей профессии важно получить качественное образование. Кроме того, важно постоянно работать над своим стилем деятельности, используя опоры на супервизорскую поддержку и личную терапию. Это - три главные инвестиции в своё профессиональное развитие.

Но, всё хорошо в меру.

И бывают ситуации, когда терапевтическое мышление специалиста не становится самостоятельным, но остаётся зависимым от мнений супервизоров.

Сколько взять от авторитетов? И как вовремя уйти от них? Эти вопросы на важнейшие.

Возможен также и вариант зависимости от бесконечных курсов психотерапии. Изменений не происходит, а специалист всё ходит и ходит.

В своей приверженности нашим профессиональным ценностям нужно помнить, что иногда, нас меняет не столько удачная терапия, сколько сама жизнь, значительный её опыт.

Поэтому чувство и осознание меры (границы) продолжают оставаться для меня главными ориентирами профессионального развития.

***
Послесловие.

Нам не дано предугадать
как дело наше разовьётся.

Первоначально я думал так: высшее образование мне нужно получить обязательно, чтобы работать головой, а не руками, они у меня слабые.

А психологом поработаю год или два, там видно будет.

И вот сейчас мне 59 лет, у меня идёт семнадцатый год моей профессиональной жизни.
Вот уж не думал, что психология станет для меня делом жизни.

Не думал также, что ремесло может оказаться призванием, и что его можно полюбить.


Рецензии